Блеск «ПСЖ» и «Ливерпуля», Анчелотти vs Симеоне, испытание Компани. Разбор пар 1/8 ЛЧ
Замечательная новость: мы знаем пары 1/8 ЛЧ и сетку плей-офф.

Футбольные авторы Спортса’’ делятся ожиданиями и выделяют главное.
ПСЖ – «Ливерпуль»
Однозначная топ-афиша. Обе команды при ином жребии можно было бы представить в финале (не обязательно два главных фаворита, но обладают нужным потенциалом).
«Ливерпуль» – самая стабильная и мощная команда. «ПСЖ» сильно подтянул качество футбола, сформировав гибкое трио атаки – Барколя-Дембеле-Хвича (иногда к ротациям внутри присоединяется стартующий в полузащите бонусный игрок – Ли Кан Ин или Дуэ).
Пожалуй, ключом к матчу станет битва за контроль. Оба тренера его обожают. Луис Энрике – главный контрол-фрик мирового футбола. Слот сдвинул «Ливерпуль» от постоянных переходов при Клоппе к более управляемому стилю.
При этом вряд ли какой-то из команд удастся держать все под контролем все 180 минут. Именно поэтому «Ливерпуль» кажется легким фаворитом. Они более проверенная в разных сценариях команда – и банально более гибкая.
(Вадим Лукомский)
«Реал» – «Атлетико»
Главная афиша 1/8 финала. Может, только «Ливерпуль» и «ПСЖ» где-то рядом.
Мадридское дерби могло приесться, но именно в ЛЧ не играли аж с 2017-го. Уже восемь лет не попадались в еврокубках. «Реал» вспоминает матчи с теплом. А вот у Диего Симеоне здесь не ладится, хотя в Ла Лиге постоянно отбирает очки у Анчелотти.
Многое изменилось. «Атлетико» больше не автобус. Это яркая команда с отточенными игровыми механизмами, способная закрыться в своей штрафной, но обычно старается держать планку грандов и атаковать. У «Атлетико» есть ресурс для этого, а еще почти нет травм. Одна потеря перед дерби – вылет Коке, но даже он сейчас не основной в опорной зоне.

Для «Реала», возможно, это самый неприятный соперник на дистанции последних лет. Анчелотти сложно с «Атлетико». По качеству игры противостояние всегда выделяется: чаще всего это равные матчи, где решают мельчайшие детали.
(Тимур Боков)
«Бавария» – «Байер»
Факт: «Байер» Хаби Алонсо еще ни разу не проигрывал «Баварии». 6 матчей, 3 победы, 3 ничьих.
Пожалуй, лишь в первом круге Бундеслиги-2024/25 «Байеру» скорее повезло не проиграть. Тогда «Бавария» почти не выпускала «Байер» дальше середины поля. В остальных матчах Алонсо переигрывал «Баварию». Чаще всего жалил контратаками, предлагая качественный план позиционной защиты.
Последняя встреча сильно выделяется: «Байер» давил «Баварию» прессингом, допустил лишь два удара (первый – после 70-й минуты), заслужил победить, но 0:0.
«Бавария» сейчас явно не в лучшей форме: спад в физике, худшая интенсивность в контрпрессинг-эпизодах, некоторые игроки не в оптимальной форме (Мусиала, Павлович).
Алонсо уже много раз доказывал, что готов вариативно подстраиваться под топ-соперника. У Венсана Компани с этим проблемы. Прямолинейно этот «Байер» вряд ли получится разорвать. Пока главное испытание для Компани-тренера.
(Артем Денисов)
«Бенфика» – «Барселона»
Встреча на групповом этапе запомнилась градом моментов и сумасшедшим камбэком «Барселоны» (превратили 2:4 в 5:4 за 20 минут). Но сейчас расклад для Ханси Флика гораздо оптимистичнее.
«Бенфика» не в огне. «Монако» в ответной игре (3:3) регулярно находил пространство между линиями и вскрывал их структуру 4-4-2 без мяча. Такуми Минамино, Элисс Бен-Сегир или Магн Аклиуш открывались за спиной опорников при выходе из-под прессинга и во время длительного контроля.

«Барселона» в таком сценарии чувствует себя максимально комфортно. Рафинья, Педри и Дани Ольмо специализируются на таких открываниях и доставляют мяч в штрафную без сопротивления. Если «Монако» часто медлил или ошибался при обострении, то «Барселона» подобные огрехи не прощает.
(Григорий Звоников)
«Фейеноорд» – «Интер»
Прежде всего: только уважение «Фейеноорду», тем более там теперь тренирует самый летучий голландец из всех летучих. Они прошли «Милан», растеряв половину основы. Показали умный и качественный футбол.
Но действительность все равно мрачна. «Фейеноорд» был хорош и приятен, выжал из ресурсов если не максимум, то близко к нему. Но даже на этом максимуме повезло проскочить «Милан». Из-за ошибок итальянцев (ладно, французов – чего уж там), а не благодаря своей – сколько уважения ни проявляй, – игре. Подобрали то, что соперник выбросил сами, а не забрали силой.
«Фейе» вряд ли может сыграть лучше. А сыграв так же, других миланцев они не пройдут. По многим причинам, в том числе потому, что так легко атаковать через края (в первую очередь через Пайшао) не выйдет. Крылатые команды часто мучаются против схем с тремя защитниками – ширина плотно прикрыта. Голландцы доставят проблемы, если смогут ловить Индзаги на коронных ротациях. Но даже этого почти наверняка будет мало.
У фаворита есть сложности: травма Зоммера (второй вратарь – мастер привозов), сложный календарь (чемпионская разборка с «Наполи» как раз перед первым матчем), стареющий состав. Но Индзаги любит соперников, стремящихся сыграть от себя. «Интер» готов ловить «Фейеноорд» на смелых выходах, которыми тот доставал «Милан».
(Андрей Клещенок)
ПСВ – «Арсенал»
ПСВ – мощная открытая команда, которая заставила «Юве» бояться и примитивизировать стиль. В том числе из-за этой навязанной трусости (и собственной смелости) ПСВ прошел дальше. Подход проявлялся и в заменах, и в постоянном давлении.
Кажется, Петер Бос иначе не умеет – корректирует детали команды, но в определенных рамках. ПСВ доказал, что способен достойно играть и не отступать от стиля против команд из топ-лиг. Следующее испытание – терзаемый травмами «Арсенал».

Кажется, тут будет труднее, чем с «Ювентусом». Во-первых, команда Микеля Артеты без паники играет вторым номером. Во-вторых, лучше подготовлена в структурном плане. ПСВ кажется достойным противником, но стилистически удобным (слабее по исполнителям, но играют открыто). «Арсенал» – фаворит.
(Вадим Лукомский)
«Боруссия Дортмунд» – «Лилль»
«Лиллю» повезло финишировать в топ-8 общего этапа, но эта команда блестяще пользовалась шансами и умело защищала комфортный счет.
Тренер Брюно Женезьо мастерски переживал бесконечные травмы, ротировал состав. Причем бывало, что на матчи Лиги 1 выбирал более сильное сочетание – и все равно добивался успеха в ЛЧ.
Непонятно, кто именно выстрелит у «Лилля» – это одновременно и преимущество, и недостаток. Например, в последних турах общего этапа сиял Осаме Сахрауи, который уже не в лучшей форме.
«Дортмунд» будет полагаться на привычную для Ковача дисциплину в защите и индивидуальные качества впереди. Серу Гирасси – лидер ЛЧ по гол+пас (10+3). Осенью был хорош Джейми Гиттенс, но в 2025-м – особенно после назначения Ковача – он практически бесполезен.
Состав по именам у «Дортмунда» посильнее, но в командном смысле «Лилль» в этом сезоне гораздо лучше.
(Артем Денисов)
«Брюгге» – «Астон Вилла»
Гуру еврокубкового формата Унаи Эмери против Ники Хайена, который четыре года назад тренировал в Уэльсе, а после попадания в штаб «Брюгге» боялся брать первую команду из-за нехватки опыта и уверенности в себе. Тренерские таланты перевесили неуверенность – Хайен построил мини-«Аталанту» и выбил настоящую.
«Вилла» – четкий фаворит. Потенциальный подводный камень – сценарий четкой передачи мяча команде Эмери. В этом рисунке «Брюгге» может не столько парковаться, сколько выжидать момент для прессинга и создавать таким образом свои шансы.

Звучит как интригующий сценарий, который чуть уравняет команды. Но Эмери слишком хорошо готовится к двухматчевым дуэлям. К тому же у него сильно прибавилось опций в атаке.
(Вадим Лукомский)
«МЮ» попал на «Сосьедад» Захаряна. Плей-офф ЛЕ – уже знаем сетку
Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, Alex Grimm, Lars Baron, Carl Recine, Shaun Botterill
НАСКОЛЬКО мне больше хотелось Байер, прям обидно. Лишились очень клёвых матчей.
Учитывая форму по сезону Ливерпуля и ту, в которой пребывает ПСЖ сейчас, это с запасом главная афиша 1/8
Разборка мадридская - это всегда горячо, но камон, в англо-французском противостоянии стоит ждать больше концентрированного футбола