6 мин.

Конец Сериала

Поклонники кальчо вряд ли будут вспоминать эти лигочемпионские стыки с хоть сколько-нибудь позитивными эмоциями, ведь все участвовавшие в них итальянские клубы бесславно провалились. Непреодолимым препятствием для них стали представители голландского и бельгийского чемпионатов.

Первым отстрелялся Милан, хотя начиналось всё крайне перспективно: уже на второй минуте ответного матча Сантьяго Хименес умудрился огорчить свою бывшую команду, из стана которой он перебрался в Италию всего пару недель назад. Кстати, гол не праздновал, чем наверняка заслужил дополнительное уважение от болельщиков «Фейеноорда».

Милан продолжал давить и дальше, весь первый тайм практически не позволяя сопернику поднять головы: момент за моментом, удар за ударом, подводила лишь реализация. И после перерыва «россонери» явно планировали продолжить в том же духе. Но один из миланских середняков имел свои особые планы на этот вечер.

Устроив театр одного актера, Тео подвел всю команду

Глупейшее удаление Тео Эрнандеса, получившего свою вторую желтую за симуляцию (!), стало началом конца для «Милана». Несмотря на то, что для прохода дальше необходимо было забивать второй, тренер хозяев Консейсау провел ряд оборонительных замен, в частности, выпустив вместо главного героя матча Хименеса опорника Фофану. «Милан» вжался в собственную штрафную и в конце концов пропустил. 

Организовать хотя бы подобие ответного навала уже не получалось, да и сделать это было банально некем. Миланский клуб, при новом тренере внезапно разучившийся побеждать в ЛЧ, закономерно её покидает. Кстати, после финального свистка составы команд таки уравнялись (за слишком активное участие в потасовке удалили юного Рида), но «россонери» это уже никак помочь, разумеется, не могло.

Следующей на очереди была «Аталанта». Бергамаскам не хватило всего одного очка для прямого попадания в 1/8 финала, но зато в стыках им достался самый слабый (на бумаге) соперник – «Брюгге», запрыгнувший в плей-офф, обогнав «Загреб» лишь благодаря разнице мячей.

Конечно же, все ждали, что действующий победитель ЛЕ и один из лидеров Серии А без особых проблем разберется с бельгийским клубом, который ранее мог серьезно напугать только «Зенит» Сергея Семака (шутка, на самом деле бельгийцы в этом сезоне уже отбирали очки у Ювентуса, Астон Виллы и Спортинга). Однако в реальности всё оказалось совершенно не так: уже на выезде «Аталанта» смотрелась очень блекло и в конечном итоге уступила, пусть даже благодаря крайне спорному пенальти. А вот дома…

Дома стены бергамаскам, мягко говоря, не помогли. Уже к перерыву хозяева летели с разгромным счетом, по сумме двух матчей отставая аж на 4 гола! На данном этапе Гасперини понял, что надо что-то менять. Начать он решил с замены Пашалича на Лукмана. И казалось, что ход сработал и нигериец не подведет: буквально через 40 секунд после выхода на поле Адемола отквитал один мяч.

«Аталанта» очевидно воспрянула духом и полетела отыгрываться дальше. Еще 15 минут – и пенальти в ворота «Брюгге»! А вот дальше начинается кино, в котором на дно залегли все, кроме гостей из искомого города.

К точке подходит тот самый Лукман, и вместо того, чтобы сделать шажок к очередному хет-трику (как в финале ЛЕ, ага), наносит абсолютно отвратительный удар, который без особого труда отбивает Миньоле. В принципе, на этом рассказ о самом матче можно завершать, поскольку это событие окончательно убило моральный дух бергамасков. Да, позже была еще пара-тройка опасных ударов, но самым заметным событием концовки стал внезапный психоз Толоя, увенчавшийся красной карточкой.

Самое интересное (и одновременно очень стыдное) произошло уже после матча. Гасперини на пресс-конференции обвинил Лукмана во всех смертных грехах в незабитом пенальти, а нигериец впоследствии огрызнулся, заявив, что такого отношения к себе он не потерпит. Кончится всё это, похоже, скорейшим уходом Адемолы из клуба. Таким образом, за один только вечер Бергамо потерял и Лигу Чемпионов, и одну из своих главных звезд.

Последним на вылет из ЛЧ организовался «Ювентус». Несмотря на то, что неделю назад туринцы смогли кое-как обыграть ПСВ у себя дома, в воздухе прямо-таки сквозила неуверенность в итоге данного противостояния. И это оправдалось: голландцы давили весь матч, открыли счет, совершенно не смутились, когда Юве отыгрался, и вновь восстановили паритет по сумме двух матчей. Отзеркалив результат первой игры, команды ушли в первые для нового розыгрыша ЛЧ овертаймы.

И там эйндховенцы уже спокойно добили «Ювентус», который не оказал практически никакого сопротивления, и скорее был ближе к еще одному пропущенному голу, чем к переводу игры в серию пенальти. 3:1 – и на Аппенины возвращается еще один внезапно опозорившийся гранд.

Воооооот столько у Юве теперь свободного времени на борьбу в Серии А

 Таким образом, Италия в главном турнире Европы за два дня практически осиротела: защищать честь страны на этой арене остался только миланский «Интер». Забавно, что нерадзурри уже гарантированно представится шанс отомстить за кого-то из своих опозоренных «заклятых друзей»: в 1/8 «Интеру» гарантирована поездка в Нидерланды и встреча либо с ПСВ, либо с Фейеноордом. Ну, а если кто-то из этих клубов умудрится выбить второго подряд итальянского гранда, то наверняка заслужит звание главного могильщика Серии А в этом сезоне.

Тем временем в Лиге Европы честь Италии отстаивают два столичных клуба. И если «Лацио» пока может особо не беспокоиться за свою судьбу, то вот «Роме» уже сегодня вечером предстоит бороться с крайне непростым соперником – на «Стадио Олимпико» приезжает «Порту». Первый матч завершился со счетом 1:1, так что в ответке командам предстоит начать всё с чистого листа. 

Конечно же, где-то там на периферии существует и Лига Конференций, где по привычке барахтается «Фиорентина», но о ней мы вспомним еще не скоро – «фиалки» узнают своего будущего соперника только в пятницу.