Трагедия Манчестера или почему Гвардиола снова не смог?
Такие привычные в последнее время слова: «Манчестер Сити» снова проиграл». На этот раз мадридскому «Реалу» в стыковых матчах Лиги Чемпионов по сумме двух встреч 3:6. Честно говоря, эту статью я начал писать еще даже до начала ответного матча «Сити» и «Реала» в Мадриде. И даже заголовок о том, что «Гвардиола снова не смог» пришел в голову заранее. Но почему я был настолько уверен в том, что у «Манчестер Сити» снова ничего не получится? Все дело в эмоциях, которых нет. Дело в потухшем взгляде Гвардиолы и беззубости, бесхарактерности «Сити». Смотришь на них и нет уверенности в том, что эти парни будут сражаться до последнего. Гвардиола строил из команды машину, которая будет побеждать, выносить всех подряд, без акцента на статусность соперника. Но эта машина получилась лишенной души, этакий железный дровосек, который сломался и заржавел при первых же сложностях, упавших на его плечи...

Когда смотришь на игру «Манчестер Сити», то первое, что приходит в голову: «Я это уже где-то видел». А видел я это в 2012 году, когда Пеп Гвардиола еще тренировал «Барселону». Это был его последний сезон в каталонской команде, после чего он возглавит «Баварию» и станет с ней чемпионом досрочно, за 7 туров до конца. Затем последует еще множество титулов и переход в «Манчестер Сити». Но это будет после, а мы давайте вернемся к «Барселоне» образца 2012 года. Что с ней было не так?
21 апреля 2012 года. За пять туров до финиша чемпионата Испании «Барселона», в присутствии 99 тысяч зрителей на «Камп Ноу», по всем статьям уступает мадридскому «Реалу». Да, «Барселона» в два раза больше владела мячом, но это ни к чему не привело, просто катание туда-сюда. «Реал» лучше оборонялся, действовал тактически более грамотно, чаще бил по воротам и заслуженно победил 2:1, что позволило ему еще увереннее закрепиться на первом месте в турнирной таблице и стать в итоге чемпионом. Камеры после матча выхватили потухший взгляд Месси, который сам за себя говорил о том, что в команде пора что-то менять. Примерно такой же у него будет в 2019 году, когда «Барселона» сенсационно проиграет в полуфинале Лиге Чемпионов «Ливерпулю» 0:4, после победы 3:0 в первом матче, и вылетит из розыгрыша. Но тогда, в 2012-м, поражение от «Реала» было не финалом истории взаимоотношений Гвардиолы с «Барселоной».

Спустя три дня, 24 апреля 2012 года, на том же самом «Камп Ноу», в присутствии уже 95 тысяч зрителей, «Барселона» играла второй главный матч в сезоне. Это была ответная игра полуфинала Лиги Чемпионов против лондонского «Челси». Первую «Барселона» проиграла 0:1. В ответной все складывалось куда более чем прекрасно — 2:0 в первом тайме, удаление у «Челси» и снова процент владения мячом в два раза больше, нежели у соперника. Итог — 2:2 и «Барселона» вылетает из розыгрыша. Камеры снова выхватывают сначала опустошенный взгляд Лионеля Месси, а затем уже и Гвардиолы. На этом роман Гвардиолы и «Барселоны» подошел к концу. И дело здесь было не только в результатах. Дело было в эмоциях, которые куда-то исчезли. Сами игроки потом неоднократно будут заявлять о том, что им нужна перезагрузка, эта «Барселона» - уже не машина, пора что-то менять.
...Сезон 2024/25, Гвардиола в «Манчестер Сити». При 55% владения мячом, 1:5 от лондонского «Арсенала». Аналогично, при большем проценте владения, неожиданные 2:2 со скромным «Брентфордом». При этом «Сити» еще и вел в счете по ходу матча 2:0. То же самое с «Астон Виллой» - больший процент владения мячом и в итоге поражение 1:2. Этот список можно продолжать долго, и это, на минуточку, далеко не самые топовые клубы. Кстати, топовым «Манчестер Сити» тоже проигрывал. Например «Ливерпулю». И да, тоже при большем проценте владения мячом.

Почему Гвардиола снова не смог? Потому что «Манчестер Сити» — это «Барселона» образца 2012 года. Команда, общая трансферная стоимость игроков которой составляет 1,3 миллиарда евро, со скрипом вылетает из Лиги Чемпионов, кубка Английской лиги, идет на четвертом месте в Премьер-лиге и вообще показывает довольно посредственную игру.
Да, не спорю, тому есть и объективные причины, главной из которых является травма обладателя «Золотого мяча» Родри, полученная им еще в сентябре 2024 года в матче против «Арсенала». Разрыв крестообразных связок лидера «Сити» разделил игру команды на «до» и «после», о чем сейчас не говорит только ленивый. Команда лишилась «мозга» в центре поля, который не просто отлично закрывал опорную зону, но еще и разгонял атаки. Сегодня на его месте пустота, ноль нестандартной мысли и осмысленных идей. Полноценно его заменить пока не в состоянии никто. Ну и конечно отсутствие полноценного обновления состава. Да, приобретения есть, но скорее точечные и не настолько глобальные, насколько необходимы для того, чтобы встряхнуть команду. Действующие игроки уже выиграли все на свете, их ничем не удивишь. Именно поэтому периодически одним из самых активных в ответном матче против «Реала» в составе «Сити» был новичок Абдукодир Хусанов. Человек, который вышел на поле именно доказывать, а не просто отбывать номер. Ну проиграли и проиграли, так бывает, движемся дальше. Это и есть современный «Сити» ...

Если проводить аналогии с российской Премьер-лигой, то «Манчестер Сити» не хватает своего собственного Пятибратова, который эмоционально сможет взбодрить команду и объединить ее в единое целое. Команду, которая будет биться за каждый сантиметр поля и умирать на этом самом поле не только ради результата, но и ради болельщиков. Пока этого нет. Пока взгляд игроков «Сити» — это потерянный взгляд Месси из далекого 2012 года, который говорил лишь о том, что «пора что-то менять». Но что? Прощаться с Гвардиолой «Сити» пока не намерен. Но сможет ли он в итоге изменить ситуацию и эмоционально встряхнуть команду, оживить эту заржавевшую машину? Как знать, покажет время, но пока предпосылок к этому не видно...