3 мин.

Можно ли засчитывать гол, забитый спущенным мячом? Такие случаи уже были в истории мирового футбола

Что будет, если в официальном матче забить гол спущенным мячом? Не таким, что просто кого-то не устраивает, якобы приспущен немного, а именно прямо спущенным полностью. Лопнувшим, продырявленным - не важно. Главное, чтобы он был совершенно без воздуха внутри. Защитают такое взятие ворот или нет? На самом деле такой случай в истории мирового футбола однажды уже был и вызвал впоследствии довольно большой скандал.

Источник - rsca.be

Холодным ноябрьским вечером 2004 года в Бельгии проходил очередной матч местного чемпионата между лидером «Андерлехтом» и скромным «Ла-Лувьером». «Андерлехт» ожидаемо давил, «Ла-Лувьер» пытался сопротивляться, причем вполне успешно, пока не произошел поистине неординарный случай. Во время очередной атаки мяч отскочил к игроку «Андерлехта» Вальтеру Баседжо, который со всей своей молодецкой удалью всадил его в сетку ворот. Вратарь пытался достать, но удар был настолько сильный, что все оказалось тщетно.

Источник - rsca.be

Но что в этом такого, спросите вы? Да дело в том, что Баседжо забил гол лопнувшим мячом. Удар был такой силы, что мяч просто взорвался в полете. Естественно, игроки «Ла-Лувьера» стали возмущаться, потому как в правилах четко прописано, что если гол забит лопнувшим мячом, то его нельзя засчитывать, назначается «спорный». Игроки трясли перед носом арбитра тем самым лопнувшим мячом и требовали справедливости, но все бесполезно, гол он в итоге засчитал, а «Андерлехт» победил со счетом 2:1. Кстати, «Андерлехт» в том сезоне станет чемпионом, а вот «Ла-Лувьер» займет скромное восьмое место.

Источник - rsca.be

Что на этот счет говорится в правилах ФИФА? Гол в таком случае должен быть отменён и назначен «спорный мяч» в той точке, в которой с мячом произошёл инцидент. Но здесь есть один нюанс - судья должен определить еще в моменте удара то, что мяч спущен. К сожалению, видеоповторов для судей тогда еще не существовало. «Ла-Лувьер» в итоге подал протест, но он ни к чему не привел. Специальная комиссия заявила о том, что в данном случае арбитр не мог в процессе полета «на глаз» определить, лопнул мяч или нет, поэтому вполне справедливо гол засчитал. Данный мяч Баседжо затем забрал себе на память и по сей день позирует с ним перед журналистами, рассказывая про этот курьезный случай.

Кстати, что касается самого Баседжо, то у него постоянно возникали конфликты с различными тренерами из-за лишнего веса. Но тем не менее в стартовом составе он играл регулярно. Только за один «Андерлехт» провел 244 матча. Все изменилось в 2009 году, когда врачи поставили ему диагноз «рак щитовидной железы». Однако он не сдавался и продолжал играть, пусть уже и полупрофессиональных клубах низших лиг чемпионата Бельгии. В 2010 году врачи заявили о том, что он полностью здоров. Однако болезнь вновь вернулась спустя два года. На этот раз с футболом пришлось завязать навсегда. Его последним клубом был «Роял Юнион Тюбиз-Брен», играющий сейчас во втором бельгийском дивизионе. По сей день он пытается бороться с данным недугом, иногда давая редкие интервью, в которых рассказывает про тот курьезный случай, произошедший в ноябре 2004 года.