12 мин.

Четыре!

Еще не успел Луи упаковать чемоданы, как Винченцо Монтелла в кругу болельщиков был провозглашен новым главным тренером. Однако в итальянских СМИ начали «проскакивать» определенные факты и нюансы возможного будущего сотрудничества алленаторе с клубом, которые ставили оное под сомнение. Сначала поползли слухи о том, что Катанья ни под каким соусом не отпустит тренера – из уст президента Пульвиренти прозвучало стандартное «его контракт истекает только в следующем году и он обязан выполнять его». Кроме того, в кругу руководителей «Ромы» (речь главным образом о связке Сабатини-Бальдини) существовали определенные разногласия: Вальтер приветствовал возвращение Монтеллы в Тригорию (хотя годом ранее он же придерживался кардинально противоположного мнения и именно ему приписывают приглашение Луиса Энрике в Рим), а Франко был против, выступая за своего кандидата, коим пресса называла Андре Виллаш-Боаша. Затем лед вроде бы тронулся, и сицилийцы в обмен на контракт Монтеллы, помимо денежной компенсации, запросили права на двух воспитанников римской примаверы. Однако ближе к концу прошлой недели стало известно, что «клаузола» (отступные) за Монтеллу, по разным сведениям, составляет €1,5-2,5 млн, и что «Рома» предлагает Винченцо уладить этот финансовый вопрос с нынешним клубом самостоятельно. Таким образом, всего за неделю в воображаемом списке претендентов на пост главного тренера «Ромы» Монтелла опустился с первого места на последнее.

Разумеется, в течение этого времени клуб связывали с именами практически всех незанятых европейских тренеров, начиная ван Галом и заканчивая Бенитесом, но чаще всего звучали имена Монтеллы, Андре Виллаш-Боаша, Марсело Бьельсы, а также Зденека Земана, который «всплыл» буквально на выходных, когда стало известно, что его «Пескара» возвращается в элиту в ранге чемпиона серии Б.

Виллаш-Боаш, можно сказать, идет с Монтеллой нога в ногу на протяжении всей «тренерской кампании». В настоящее время он всеми силами стремится вновь трудоустроиться в Англии (конкретно — в Ливерпуле, и здесь он соперничает с упомянутым уже Луи ван Галом), что является, пожалуй, главным препятствием на его пути к штурвалу «Ромы».

Кандидатуру Бьельсы впервые восприняли всерьез, когда стало известно, что после финала Кубка короля (сыгранного 25 мая) Марсело намерен подать в отставку и что якобы Бальдини уже лично провел с ним переговоры на предмет возможного сотрудничества.

Теперь что касается непосредственно «за» и «против» по каждому кандидату. Следует отметить, что в эти пункты я включаю как субъективное мнение о претенденте, так и мнения фанатов клуба, с которыми сталкиваюсь на просторах рунета. Также учтены объективные обстоятельства.

Винченцо Монтелла.

За. Опыт работы в команде серии А, в целом положительный результат со средненьким составом Катаньи по итогам прошлого сезона; четко выработанные схемы, стиль игры. «Привязанность» к клубу и его цветам, к публике, знание «внутренней кухни» клуба.

Против. Излишняя, на мой взгляд, принципиальность, отсутствие «плана Б», альтернативных схемы и рисунка игры, в конце концов, сомнительные результаты по итогам работы в прошлом году (более подробную оценку его способностей см. в предыдущем материале). Кроме того, Даниэле Праде, бывший спортивный директор «Ромы» (который и назначил Монтеллу главным тренером по ходу позапрошлого сезона), недавно занял аналогичную должность в Фиорентине, которая в данный момент также находится в поисках тренера, и активно выступает за привлечение на вакантное место во Флоренции именно Винченцо. Вроде бы последний не против, тем более что клуб пообещал выплатить означенные отступные из собственного бюджета. Такое положение дел весьма отдаляет Монтеллу от кресла главного тренера «Ромы».

Шансы. Винченцо еще слишком «сыроват» для «Ромы» и достижения ее целей. Фиорентина как менее амбициозный коллектив и с бОльшим числом проблем на данном этапе – идеальный вариант для него. 3 из 10.

Андре Виллаш-Боаш.

За. Молодой перспективный тренер – обладатель четырех трофеев (чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, Лига Европы УЕФА). В целом, молодой – это второе имя португальца: не снискав особой славы на ниве профессионального футболиста, уже в возрасте 19 лет он получил тренерскую лицензию категории А. В 23 взялся тренировать сборную Британских Виргинских островов (таким образом став самым молодым тренером сборной в истории футбола) и вплоть до 29 лет – времени «самостоятельного» управления профессиональным футбольным клубом – работал помощником Жозе Моуриньо сначала в Порту, затем в Челси и, наконец, в Интере.

На мой взгляд, он слишком рано принял вызов из Лондона: во-первых, пришел в Челси в весьма сложный для клуба период (без какого-либо опыта разруливания по-настоящему сложных ситуаций), во-вторых, не обладая авторитетом (одно дело – строить в среднем чемпионате Португалии победоносную команду, у которой во все времена было все в порядке с селекцией и финансами, и совсем другое – не имея ни авторитета, ни опыта в глазах подопечных, пытаться приструнить таких «динозавров», как Дрогба, Терри или Лэмпард). Но в целом за него говорит его молниеносный успех с португальским грандом.

Против. С другой стороны, этот успех довольно противоречив, поскольку все те схемы, которые удалось Андре удачно применить в должности главного тренера Порту, с треском провалились в более именитом и куда более амбициозном Челси. Если в Порту он на протяжении всего сезона мотивировал команду на важные битвы и проход дистанции на одном дыхании, то заставить старперов Челси бежать у него так и не получилось. Это и неудивительно, поскольку у игроков команды типа Порту немного иные цели, и они готовы всячески помогать наставнику, лишь бы пробиться в Европу, тогда как игрокам Челси де-факто никому ничего доказывать не нужно.

Кроме того, у АВБ нет опыта работы в Серии А, а итальянский чемпионат, как известно, один из самых «закрытых»: настоящего успеха здесь добиваются исключительно местные специалисты, тогда как закрепиться удается лишь одному иностранцу из десяти приезжих. С другой стороны, все то новое и неординарное, что заключается в программе подготовки АВБ, как минимум поначалу может сыграть в его пользу.

Опять-таки против португальца говорит его молодость и, как следствие, неопытность в построении внутрикомандного диалога. Если у него с самого начала пребывания в Лондоне не заладились отношения с «сенаторами» и по совместительству лидерами клуба, то в Риме есть человек, один стОящий всех лондонских лидеров, вместе взятых. Разумеется, с ненамного более старшим Луи у Тотти сложились вполне доверительные отношения, но это скорее результат открытости, искренности и харизматичности испанца, а вот как будет с АВБ – загадка. К тому же банально, но факт: по футбольным меркам, в сравнении с Франческо, Андре – пацан.

Ну и, наконец, общие настроения в рядах фанатов клуба. На мой взгляд, второго «управителя из-за бугра» подряд тифози не потерпят, и уж тем более они не будут молчать, если у португальца что-то пойдет не так.

Шансы. Такой же, как и Монтелла, «безавторитетный», но, в отличие от итальянца, уже побеждавший молодой специалист. И именно сейчас, почуяв запах "жареного", Андре пытается пробиться в именитый клуб и таким образом закрепиться в числе сильнейших, доказать, что увольнение из Челси - всего лишь случайность. А ключ к его успеху, по-моему, кроется именно в диалоге: найдет подход – и «Рома» заблистает яркими красками, не отыщет – будет уволен и забыт, т.к. публика двух подряд европейских провалов не прощает. 8 из 10.

Марсело Бьельса.

За. Наряду с Земаном самый опытный среди всех кандидатов. Но, в отличие от чеха, его опыт куда более «именитее»: передовые команды аргентинского чемпионата, сборные Аргентины и Чили, испанские клубы Эспаньол и Атлетик. Пожалуй, наряду с опытностью является и самым авторитетным претендентом. Согласно данным его биографии с самого начала профессиональной тренерской карьеры работает и ищет подход к молодежи, «…разработал собственную систему подготовки игроков, направленную на возможность молодым футболистам приспосабливаться под различные тактические варианты игры». Очень кстати для нынешней «Ромы», не правда ли?

Лично я впервые услышал о нем на Чемпионате мира 2002 года – там он с Аргентиной не прошел групповой этап, так что впечатление от знакомства было не самым радужным, учитывая «звездатость» той сборной. Впрочем, уже спустя два года он, можно сказать, реабилитировался за тот провал, взяв золото Олимпиады-2004, которое стало первой победой аргентинцев на олимпийском форуме с 1928 года.

Примечателен его опыт работы со сборной Чили – уж кто-кто, а чилийцы давали жару всем на последнем Кубке Мира, хоть и пролетели в 1\8 бразильцам 0-3.

За один сезон 2011-12 с бильбаинским Атлетиком побывал в двух финалах – Кубка Короля и Лиги Европы. Также влетел с одинаковым счетом 0-3 – Барселоне и мадридскому Атлетико соответственно. Однако именно его Атлетик наряду с каталонцами запомнился в прошедшем сезоне искрометной впечатляющей атакующей игрой, в которой команда всем составом успешно защищается, тут же переходя в атаку, и в которой действия игроков направлены на владение мячом и высокий прессинг. Словом, почти тот же рисунок игры, который пытался привить «Роме» Луи. А следовательно, именно Бьельса идеально подходит под роль главного тренера «Ромы» (кстати, одно время даже ходили слухи, что его хотят видеть в Барселоне после Гвардиолы), если, конечно же, руководство клуба планирует продолжить начатое, а не потратить еще один год на поиски идеальной схемы игры и невнятные результаты. Однако здесь на первый план выходят два вполне ощутимых и осязаемых «Но»…

Против. Первое связано с характером аргентинца: в народе его прозвали «Психо», за то, что его абсолютно не интересует популярность и он не признает авторитетов. Как в таком случае сложатся его отношения с Тотти? На мой взгляд, это едва ли не главный и самый важный минус Бьельсы, потому что Тотти в «Роме» – это не просто авторитет, это абсолют. Кроме того, говорят, в жизни он весьма скрытен, необщителен, редко бывает на людях, живет за чертой города, «не пользуется мобильным телефоном и всегда ходит в спортивном костюме». То есть, несмотря на все схожести в проповедуемых стилях игры, их с Луи характеры кардинально противоположны. Если учесть «аудиторию» раздевалки «Ромы» – а это в основном молодежь с не вполне окрепшей психикой, судя по результатам прошедшего сезона, – еще один год пертурбаций в раздевалке, только на этот раз от атмосферы доверия и сочувствия к железной дисциплине и нацеленности на результат, многие могут не выдержать. Однако это в равной степени может возыметь и противоположный эффект, поскольку «чувственность» в раздевалке «Ромы» в прошлом сезоне зачастую выливалась в отсутствие концентрации и «шалтаболтайство» на поле.

Второе – умение создать "конфетку", но затем "влететь" с ней в самый ответственный момент (речь в первую очередь об Атлетике прошлого сезона: два финала были проиграны 0-3, и с таким же счетом команда проиграла дома Реалу в чемпионате, не сумев создать проблем мадридцам, едва не отдавшим на тот момент Примеру в руки Барселоны). Если проводить параллели, то тренер с похожей судьбой уже трудился на благо «Ромы» не далее как полтора года назад: настраивал команду и выстраивал игру, заряжал на борьбу и команда бежала, но стоило ей однажды оступиться, как она оказывалась у разбитого корыта, пускай и с приобретенным бесценным опытом, а главное – проигрывала самые важные матчи, будь то битва «за шесть очков» или всамделишные финалы.

Шансы. На мой взгляд, слишком велик контраст с предшественником, что однозначно отразится на футболистах. С другой стороны, он же в их глазах – неоспоримый авторитет, имеющий подход и способный «зарядить». В виду его весьма неоднозначного карьерного пути весьма сложно спрогнозировать, как будет выглядеть «Рома» при нем, но его шансы в данный момент я расцениваю как 5 из 10.

Зденек Земан.

Если большинство болельщиков «Ромы» в странах СНГ ратуют за назначение Монтеллы, то итальянские вообще и римские тифози в частности выступают именно за кандидатуру Зденека Земана. На мой же взгляд, это самый неоднозначный, противоречивый претендент изо всех рассматриваемых.

Во-первых, он уже тренировал «Рому» в прошлом (сезоны 1997-99 гг.; особых успехов не добился, хотя находятся те, кто утверждает, что чемпионская «Рома» была заложена именно им. Но ведь Капелло взял скудетто лишь на второй год пребывания в Риме, т.е. целый год он потратил на перестройку «заложенного» чехом!), но годом ранее трудился на благо «Лацио», к слову, открыв миру талант Несты.

Во-вторых, на протяжении практически всей карьеры проповедует схему 4-3-3, к которой весь прошлый сезон команду приучал Луи, но, судя по результатам, основывается не на слаженной игре в обороне (что присуще итальянским специалистам) или хотя бы на гармоничности, а скорее на принципе «вы забьете нам, сколько сможете, а мы [сколько захотим; так звучал девиз непобедимой сборной Бразилии 1950-70 гг.] – на один мяч больше».

В-третьих, болельщики слагают легенды о его апатичности и флегматичности (полная противоположность Рима, «Ромы» и настроений ее тифозерии), и в то же время у него прекрасные взаимоотношения с Франческо Тотти.

Кроме того, его команды никак нельзя назвать флегматичными на поле: к примеру, его «Рома» запомнилась болельщикам невиданными кружевами у ворот соперника и множеством забитых мячей, но в равной степени бесшабашной игрой в обороне и рекордными цифрами в графе «Пропущенные». Визитная карточка «Ромы» под управлением Земана – счет 4-5 или 6-3, крупные победы и болезненные поражения. В сезоне 2004-05 его Лечче забил лишь на один мяч меньше «Ювентуса» (тогдашнего чемпиона) (66), но пропустил аж 73 (почти два мяча за игру!). К слову, в «команду с берега моря» именно он привел будущих звезд СериАла – Вучинича и Божинова.

В целом, где бы и сколько бы Земан ни работал, он всегда и везде находил таланты. Другой вопрос, что почти вся его карьера прошла между первым и вторым итальянскими дивизионами, с редкими вылазками на родину (Црвена Звезда) и в Турцию (Фенербахче). Все это были клубы, скажем прямо, не первого эшелона, да и гранды приглашали его считанные разы в карьере. То бишь как бы там ни было, а по-настоящему серьезных задач он никогда не решал (за исключением разве что борьбы за выживание, хотя и ту он частенько проигрывал). Впрочем, любая команда под руководством Зденека неизменно приобретала характер, ясно отличимые особенности построения игры и худо-бедно набирала очки. Быть может, дело в качестве исполнителей, с которыми ему приходилось работать? Что ни говори, а звездами хотя бы национального масштаба не могут похвастать ни Авеллино, ни Наполи образца начала 2000-ых, ни Фоджа, ни Мессина и даже Пескара – новоиспеченный чемпион Серии Б. Однако он не молод (65 лет как-никак), и строить с ним что-либо на перспективу – дело весьма рисковое.

Поэтому, думаю, как бы ни хотели итальянские тифози «Ромы» видеть именно Зденека на скамейке запасных в новом сезоне (согласно данным голосования, проведенного на официальном сайте «Ромы», соотношение «желающих» и противников – 87% к 13%), а руководство сделает выбор в пользу более молодого, пускай хоть и менее опытного, наставника. Кроме того, у Земана неплохо получается и в Пескаре – там играют несколько воспитанников «Ромы» (в частности, Капрари), именно их форвард стал главным бомбардиром Серии Б (Иммобиле, воспитанник Ювентуса), сама команда дала жару в атаке (90 голов!), хоть при этом и напропускала предостаточно (чуть больше одного гола за игру). Словом, кандидатура со всех сторон противоречивая, а главное – непредсказуемая, но в Риме всеми любимая. В общем списке «предпочтений» я ставлю его на второе место - 7 из 10. 

Итак, имя нового главного тренера «Ромы», согласно официальным заявлениям клуба, мы узнаем уже в конце этой недели. А пока приглашаю к дискуссии!

P.S. И не забываем о плюсах :-)