10 фактов о зимнем окне: «Спартак» только тратил, «Зенит» еще зарабатывал, «Локо» и «Краснодар» не взяли никого
Клубы РПЛ потратили больше 80 млн.

В РПЛ закрылось зимнее трансферное окно. Время подсветить самое интересное: траты, число новичков и самых активных на рынке.
1. Клубы РПЛ оформили 82 трансфера (без учета аренд). 35 на вход, 47 – на выход. Прошлой зимой было 112 сделок.
2. Общий баланс в РПЛ – минус 16 млн евро. Потратили 82 млн, заработали – 66 млн. Самый весомый вклад – у «Зенита»: Луис Энрике обошелся в 33 млн, Саша Зделар стоил еще 1,3 млн. Клаудиньо, Артур и Вильзон Изидор в сумме принесли 36 млн.
3. Этой зимой клубы РПЛ заработали в 11 раз больше, чем прошлой (но были сделки и внутри РПЛ). В 2024-м суммарный доход – всего 5,8 млн евро, почти все уходили бесплатно. Потратили тогда 68 млн – ближе к уровню 2025-го.
4. «Спартак» – самый расточительный. Ливай Гарсия, Пабло Солари и Илья Помазун стоили почти 30 млн евро, а продать удалось только Шамара Николсона в мексиканскую «Тихуану» (1,6 млн) и Павла Мелешина в «Сочи» (270 тысяч). Виллиан Жозе, Томаш Тавареш и Александр Селихов ушли свободными агентами.

5. «Зенит» и «Спартак» по отдельности потратили зимой больше Ла Лиги. В Испании 15 из 20 клубов не покупали игроков вообще. Первый по тратам в Испании – «Бетис», который выложил 13 млн евро «Коламбусу Крю» за колумбийского форварда Кучо Эрнандеса, это половина всех расходов чемпионата.
Ла Лига потратила зимой меньше «Зенита». ЧТО?!
6. «Краснодар» не потратился вообще. «Локомотив» лишь выкупил за 30 тысяч 19-летнего полузащитника Вадима Арутюняна – и его снова арендовал белорусский «Арсенал». «Динамо» в последний день трансферного окна оформило переходы Данила Глебова из «Ростова» (8 млн) и Хуана Касереса из аргентинского «Лануса» (3,4 млн). Из лидеров рынок взрывали только «Зенит» и «Спартак».
7. Новички «Зенита» и «Спартака» – из Южной и Латинской Америки, а «Акрон» взял двух европейцев. Подписали полузащитника сборной Боснии и Герцеговины Ифета Джаковаца за 1 млн евро («Бачка Топола») и вернули в РПЛ экс-защитника «Уфы» Ионуца Неделчару («Палермо»).
8. У «Химок» больше всех трансферов на выход – девять. Среди них Денис Глушаков и Седрик Гогуа. Правда, заработали всего 500 тысяч евро – «Торпедо» высоко оценило способности Хетага Хосонова. Летом было 16 уходов – есть куда стремиться.

9. Лучший трансферный баланс – у «Ростова» (+8 млн) и «Локо» (+4 млн). Ростовчане продали Глебова в «Динамо», а трансферов на вход не было. «Локо» разбогател на 4 млн евро благодаря выкупу Марио Митая «Аль-Иттихадом». «Оренбург» расстался с Матиасом Пересом (парагвайский «Серро Портеньо» отдал 1,8 млн) и Мохаммадом Горбани («Аль-Вахда» из ОАЭ оценила в 1,2 млн).
10. Сравним закупку РПЛ на 82 млн с топ-лигами. «Ман Сити» потратился почти на уровне всей Серии А (218 млн евро против 229 млн). Остальные лиги покупали не так активно: Лига 1 – 202 млн, Бундеслига и Саудовская Аравия – около 170 млн, а в финансово строгой Ла Лиге расстались только с 26 млн.
Кстати, в целом за сезон «Зенит» потратил на 11 игроков 77,2 млн евро. Это больше, чем «Реал», «Барселона», «Ливерпуль», «Интер», «Байер».
Кто лучше провел трансферную зиму? Оцениваем каждый клуб РПЛ
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов
Если я правильно помню, под "продажей" Шамара Николсона подразумевался бесплатный разрыв контракта с условием, что часть недополученной им зарплаты в размере 1,6 млн заплатит его новый клуб. Так что такая себе "продажа" ))
Не нужны нам зажиточные!