15 мин.

«Ювентус» задавил «Интер», новая схема «МЮ» и лучший матч «Сити» в сезоне. Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Игре «Байера» против «Баварии» посвящен отдельный материал, но про эту встречу есть и здесь.

Проигранный финал ЛЕ подарил Хаби Алонсо новое оружие

Чемпионский «Байер» – команда массы достоинств, но точно не прессинг-машина. В финале Лиги Европы они уступили персональному давлению «Аталанты». Главный инструмент Гасперини стал ключевым преимуществом того матча. 

Хаби Алонсо заимствовал этот прием как фишку на отдельные игры. Встреча с «Баварией» – пик нового элемента «Байера». И в плане тотальности, и в плане эффективности. Результат давления – вот такая карта средних позиций «Баварии»: ни одного игрока на чужой половине!

По сезону «Бавария» – с отрывом самая территориально доминантная команда Европы. Прессинг не только сдвинул весь рисунок матча на половину «Баварии», но и выступил отличным оборонительным инструментом. За всю игру «Бавария» нанесла всего 2 удара (0,05 xG). 

Внутри давления использовалась классика «Аталанты». Персоналки по всему полю. На этом примере отлично видно. Обратите отдельное внимание на позиции пары центральных защитников, которые до упора пошли за Харри Кейном и Джамалом Мусиалой – при любой другой модели давления они тут не оказались бы:

Ранее «Байер» Алонсо обыгрывал и даже громил «Баварию», но за счет адаптаций и игры от соперника. Этот матч – нечто иное. «Байер» доминировал всю встречу, тотально сковал оппонента и создал значительно больше моментов. 

Грандиозная интерпретация роли «вингер/латераль» от Минте

Янкуба Минте из «Брайтона» выдал претензию на лучший матч в истории футбола в роли вингера, который при обороне садится в линию к защитникам. Да-да, лишь в таком максимально конкретном образе, но в матче против «Челси» (3:0) он был настолько безупречен.

Обычно, получая дополнительное спецзадание, вингер формально садится в линию и создает равенство/преимущество в последней линии для своей команды. При этом не особенно уместно требовать оборонительной сверхнадежности – если соперник часто и грамотно проверяет, он может стать слабым звеном. Один из примеров – как раз свежие перфомансы Нони Мадуэке у «Челси».

Минте не просто садился пятым защитником при обороне – он оборонялся лучше защитников (косвенное отражение – 5 отборов; больше всех):

Он съел двух оппонентов (сначала – Нету, потом – Санчо), агрессивно и плотно выдвигался при каждом получении ими мяча, но был предельно внимателен и в другом типе эпизодов – например, при чтении комбинаций. Последнее нетипично для непрофильных исполнителей. По ходу матча Минте начал так кайфовать от обороны, что несколько раз классно подстраховал Йоэла Велтмана.

Отдельно стоит уточнить, что при прессинге из-за персоналок «Брайтона» у Минте была вообще третья роль – он действовал по Энцо Фернандесу. Эту работу тоже проделал качественно:

При этом атакующие показатели совсем не просели. Янкуба сделал дубль, стал лидером по обводкам (3), передачам под удар (3), предударным действиям (5). Здесь отражается и индивидуальный блеск, и потрясающая скорость переключения между ролями. Даже в быстрых атаках он успевал занять правый фланг, на котором гарантировал ширину:

И оборонительных подвигов, и атакующей яркости Минте по отдельности хватило бы, чтобы претендовать на статус героя матча. Он совместил одно с другим. Мощно!

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Находка Артеты – Мерино в роли центрфорварда

Матч с «Лестером» для «Арсенала» (2:0) перевернула дерзкая замена Микеля Артеты – выход номинального хава Микеля Мерино на позицию нападающего. Соотношение xG идеально отражает важность момента.  

● Перед выходом Мерино – 0,32-0,17 (минимальный перевес в пользу «Арсенала»)

● После выхода Мерино – 1,09-0,06 (тотальное доминирование)

Появление испанца в атаке – сюрприз, но такой вариант Артета рассматривал перед игрой. Прямо сейчас у «Арсенала» дефицит опций – из-за травм отвалились Кай Хавертц, Габриэл Мартинелли и Габи Жезус. Против «Лестера» стартовал Леандро Троссард, но бельгиец не впечатлил под прессом мощной защиты и оживился только после смещения на любимый фланг. 

Мерино на его фоне стал отличной альтернативой. Несмотря на то, что испанец номинальный хав, у него в наличии общие с Хавертцом качества. В первую очередь – открывания в штрафной, верховая угроза и опция по выходу из-под прессинга через длинный пас. Все три качества Мерино продемонстрировал на представленном отрезке. После дубля Микель рассказал, что не видит себя в нападении на долгий срок, но, вероятно, Артета будет чаще к нему обращаться до возвращения травмированных. После такого обязан попробовать еще. 

Формула лучшего матча «Сити» в сезоне

«Ман Сити» внезапно разгромил на своем поле «Ньюкасл» (4:0). Есть все поводы утверждать, что команда Гвардиола выдала лучший матч в сезоне. Самая впечатляющая часть – игра в обороне. «Ньюкасл» за весь матч сподобился на 3 удара общим весом 0,16 xG. Так мало «Сити» не допускал в АПЛ с 11 мая прошлого года. 

Что же произошло? Вот чудесная формула от Пепа: 

● Состав, который выставил Гвардиола. Средний возраст игроков основы – 25,5 лет. С отрывом самый молодой для «Сити» в сезоне. Для сравнения – против «Мадрида» было 28,3. Возраст ничего не гарантирует, но в этот раз отыскали идеальный баланс молодости и опыта. Хорошо проявилось в парах ЦЗ (Хусанов+Стоунз) и опорников (Нико+Гюндоган). 

● Следствие молодого состава – интенсивность при игре без мяча. «Сити» не устроил прессинг-шоу, но когда включались, здорово накрывали. Если прессинг не удавался, возвращались назад в стиле «Атлетико». Обычно с этим большие проблемы; 

● Выход Нико. Испанец провел первый полноценный матч, но уже показал, за счет чего может вывести команду из кризиса. Пеп после игры выдал лучший комплимент, назвав Гонсалеса «маленьким Родри». Нико скопировал некоторые элементы его игры – отлично управлял темпом атак, шикарно забирал подборы, помогал в оборонительных эпизодах за счет мощи и чтения. Бонус – постоянный подсказ (пихал даже Холанду); 

● Внезапная смена тактики от «Ньюкасла» прямо по ходу игры. На стартовом отрезке сдерживали в схеме 5-4-1. Получив уверенность, начали персонально давить. «Сити» даже в текущем состоянии способен за это наказать (недавно в этом убедился «Челси»). Особенно если оставлять без опеки Эдерсона. Две индивидуальные дуэли решили исход – Мармуш против Триппьера + Савиньо против Холла. 

Аморим попробовал новую схему

Реакция Рубена Аморима на убойную во всех смыслах неделю тренировок (травмировались 4 игрока основы) – смена схемы под матч с «Тоттенхэмом». Перемена не радикальная, но все равно существенная. Вместо классических для португальца 5-2-3 (5-4-1) в этот раз были 5-3-2: 

Ход точно не провальный, но сместить баланс в сторону позитива все равно не удалось (поражение 0:1). 

Главный минус – тройке полузащитников не удалось потянуть нагрузку, которая обычно ложится на четырех игроков. Качества вышедших в этой линии дополнительно били по надежности. Гарначо – слишком атакующий, Каземиро – слишком старый, Бруну – недостаточно объемный. Показательно, что португалец попросил поменять его ролями с Каземиро во втором тайме (начал выдыхаться). 

Главный плюс – «МЮ» неплохо пользовался наличием пары Зиркзе-Хейлунд впереди. Нападающие либо вскрывали отсутствие подстраховки у центральных защитников «шпор» (ситуации 2-в-2), либо уводили пару ЦЗ таким образом, чтобы пространство получал кто-то из партнеров (как правило, Гарначо). Создали достаточно моментов для гола, но подвела реализация – по мнению Аморима, единственная разница между командами. 

Слава Палагин

«Ливерпуль» ни разу не пробил во втором тайме. Почему так?

«Ливерпуль» против «Вулверхэмптона» (2:1) провел странный второй тайм. До перерыва держались уверенно (помимо пенальти Мо Салаха шесть раз пробили из штрафной), но затем не нанесли ни одного удара и совершили всего три действия в штрафной. Что случилось? 

Велик соблазн сказать, что Арне Слот решил сохранить результат и закрыться. Но «Ливерпуль» не совсем отдал инициативу (процент владения снизился с 52% до 47%) и лишь чуть снизил интенсивность в прессинге. 

Такой расклад связан скорее со стечением обстоятельств. Хозяева выбегали в опасные контратаки, но банально не могли довести ситуацию до удара. 

Салах после рывка за спину и Энди Робертсон во время забегания на дальнюю штангу угодили в офсайд. Вот такая контратака тоже осталась без завершения (Мэтт Доэрти перехватил передачу вингера «Ливерпуля»).

Еще один ракурс – «Ливерпулю» все равно пришлось тратить много сил в обороне. Опорники в среднем блоке регулярно смещались на фланги или садились в линию обороны, чтобы не допустить разрывов. 

Алексис Мак Аллистер активно помогал Робертсону и страховал его при выдергиваниях в давление. 

Возможно, из-за этого у центра поля не всегда хватало энергии для организации атак (не спас и выход Эндо). 

Умное движение Феликса очень помогло «Милану». Адаптация может пройти быстрее

Феликс против «Вероны» (1:0) двигался разнообразно и появлялся практически везде. Он не только бродил между линиями, но и смещался на фланги, приходил к опорникам в начале атаки или открывался за спину. 

На фоне восторгов от выхода Рафаэла Леау действия Жоау показались недооцененными. Пользы для владения было достаточно. 

Во-первых, Феликс сам находил пространство. Вот Малик Тиав заметил его открывание в центре, когда опорник «Вероны» Ондрей Дуда отвлекся на Тейани Рейндерса. Так новичок «Милана» вторым касанием довел мяч до Сантьяго Хименеса в зону перед штрафной. 

Во-вторых, Жоау продвигал мяч после уходов ниже. В одном из эпизодов оказался на фланге, пробрался вперед на ведении и увидел забегание Рейндерса (тот через несколько секунд нашел Леау в штрафной). 

В-третьих, Феликс освобождал зоны для партнеров. Такие моменты помогали расшатывать низкий блок «Вероны» (их с участием Жоау было сразу несколько) и быстрее продвигаться к штрафной.

Здесь один из примеров, когда он даже без касаний поучаствовал в комбинации. На этот раз Дуду стянул уже Феликс, а Тейани остался в середине без опеки. В итоге Жоау мог замыкать прострел Риккардо Соттиля, но не успел к мячу в борьбе с защитником.

«Милан» в условиях высокой плотности становился разнообразнее благодаря движению португальца. Не обходилось и без ошибок (иногда слишком торопился с решением или самоуверенно шел в дриблинг). Но Феликс все равно был одним из главных двигателей атак «Милана» (похвально с учетом адаптации).

Григорий Звоников (телеграм-канал)

«Ювентус» задавил «Интер», сменив подход к прессингу и владению

«Юве» против «Интера» (1:0) – два разных тайма: превосходство миланцев в первом, выраженное в легкости, с которой вскрывали пространство (особенно справа, где Думфрис размазал больного Савону), и нескольких нереализованных моментах. И превосходство туринцев во втором, выраженное досаждающим прессингом и несчитываемым владением.

Что изменилось:

1. возрастные миланцы набегались и устали – не в первый раз по сезону: их стало проще ловить в прессинг и закрывать на пространстве;

(Интересный момент: «Юве» выставил самый молодой состав в новейшей (за 30 лет) истории дерби, «Интер» – самый возрастной);

2. Мотта изменил манеру управления мячом и пространством – сделал то же, что против «Аталанты» год назад: сместил баланс с позиционных на реляционные взаимодействия;

(Нюанс: до перерыва Вейга дважды коснулся мяча на чужой половине, и оба раза около центрального круга. После перерыва сделал 13 касаний, в том числе в районе штрафной. Отчасти потому, что туринцы выше владели мячом, отчасти из-за частоты подключений);

3. туринцы подправили давление.

Прессинг «Юве» и в первом, и во втором тайме переключался со среднего на активный персональный, когда «Интер» активировал триггеры. Но Мотте присуща адаптивность в давлении, легкие корректировки под соперника сразу после перерыва. С миланцами, даже уставшими, они были необходимы.

В первом тайме «Интер» легко разбивал давление заходами в свободные карманы. Туринцев ставили перед плохим выбором: либо выдергивать еще одного игрока вверх и раскрываться сзади, либо позволить сопернику выйти и встречать ниже.

И «Интер» легко манипулировал туринской агрессией. Лучше всего получалось против Савоны, который принимал и проигрывал прямую дуэль Думфрису. Но установка против «Юве» и в других ситуациях – здесь, например, Гатти так увлекся персоналкой, что зашел за Тареми в среднюю линию. Бастони получил и вскрыл пространство.

Цугцванг, в который ставила «Юве» первая линия «Интера», Мотта выключил отказом от активного давления на крайнего ЦЗ (того, который был дальше от мяча). Ниже пример: Нико Гонсалес оставляет защитника и перекрывает игрока, опускающегося из полузащиты. Остальные активно играли персонально.

Из-за этого уже «Интер» оказался перед одинаково плохим выбором: 1. принять стерильность: катать на свободного крайнего, которого тут же будут атаковать по закрытой линии паса, вынуждая катить обратно; 2. играть наудачу, забросами; 3. опускать ниже новых игроков, теряя массу в атаке и приглашая соперника к себе в зону.

Другое важное изменение – манера противодействия Думфрису. Савона навязывал физическое сопротивление, проигрывал и открывал фланг. Камбьязо поставил на интеллект, а не атлетизм: не принимал дуэли, а закрывал фланг. Дэнзел лишился возможности атаковать пространство (или создавать партнерам).

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Корантен Толиссо забивает четыре матча подряд в «Лионе»

Профиль Толиссо – включения в штрафную под навесы.

Паулу Фонсека после прихода в «Лион» сменил 4-3-3 на 4-2-3-1. Толиссо и при Пьере Саже врывался в штрафную, но с более четкой подстраховкой в виде двух опорников забегать спокойнее. Да, у Толиссо восьмерка на спине, сам он продолжает называть себя восьмеркой, но по схеме он номинальная десятка. 

Не зря португальский тренер дает больше времени Таннеру Тессманну, чем Жордану Верету: Тессманн органичнее в страхующей роли, чем Верету.

У Толиссо, как у всего «Лиона», неровный сезон, но есть пара впечатляющих отрезков. 4+3 в Лиге 1, 2+2 в Лиге Европы – хорошая статистика.

И до сих пор ни одной травмы. Давно такого не было, уже почти год без повреждений.

Хвича – центрфорвард. Получилось так себе

Матчи «ПСЖ» в Лиге 1 между ЛЧ – всегда поле для экспериментов. Против «Тулузы» (1:0) выпущен не очень основной состав, Хвича Кварацхелия занял позицию центрфорварда. 

Похоже, Луис Энрике ожидал увидеть кого-то в духе Усмана Дембеле последних месяцев. Но Хвиче было непросто: чувствовалась изолированность от команды (40 действий с мячом – пока худший результат в «ПСЖ», хотя отыграл весь матч), медлительность (на фланге гораздо больше времени), нехватка сыгранности. 

Ничего страшного, рабочий процесс. Впечатляет, как вариативно Энрике использует Хвичу. Не просто левый нападающий на фланге, но и игрок левого полуфланга, и игрок с ротацией в атакующем трио, и теперь центрфорвард. Тот же Дезире Дуэ, сейчас разрывающий за «ПСЖ», тоже иногда пробуется Энрике на позиции подвижного центрфорварда, и получается не очень, ближе к флангу ему комфортнее. Может, с Хвичей будет то же самое. Но и Дембеле не сразу выстрелил после перевода в центр.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Фото: East News/Spada/LaPresse via AP, AP Photo/Rui Vieira, Valentine CHAPUIS / AFP; Marius Becker/dpa/Global Look Press