👑👮♂️ Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Английское и чешское «Динамо», и клуб коронованный Леопольдом III
🍺 Ради этого поста вы сегодня зашли на сайт.

Пацаны и пацанессы, всем йоу! Сегодня мы побываем в городах Шепшед и Ческе-Будеёвице, где есть клуб с таким родным для российского болельщикам именем «Динамо», а еще глянем как поживают клубы из шестого дивизиона Бельгии и из третьего дивизиона Уэльса.
Перед прочтением напоминаю, что я веду уютный Telegram-канал «Воспитанник Sports.ru», где такие посты появляются ежедневно. Очень хочу пробить цифру в 7К подписчиков, но тут без вашей поддержки не обойтись. Сейчас можно выиграть редкую джесри брянского «Динамо» с принтом главной фишки региона — Брянским лесом.
Лланнефидд, Уэльс.
«Лланнефидд» — валлийский клуб, представляющий одноименную деревню, расположенную на северо-востоке округа Конви, недалеко от границы с Денбиширом.

Деревня с населением около 600 человек стоит на слияния рек Афонс-Алед и Элви.

Самым известным жителем Лланнефидда является валлийский драматург и поэт Томас Эдвардс, известный под своим бардовским именем Twm o’r Nant.

Он прославился написанием коротких пьес о социальных пороках валлийского общества в 18 веке. Томас был настолько хорошо оценен своими современниками, что получил прозвище «Кембрийский Шекспир».

Кстати, из деревушки он свалил в Лландейло, чтобы избежать тюремного заключения за долги своего дяди, за которые он был поручителем.

Футбольный клуб в деревне был создан в 1998 году и сейчас участвует в Северо-Западной лиге Ардал. Слово «ardal» переводится с английского как «район», на этом уровне Уэльс делится на четыре региона.

У них есть клубы со статусом любительских/ полупрофессиональных, и они находятся на третьем уровне системы футбольных лиг Уэльса.

Домашние матчи проходят на стадионе «Кей Ллан», что на окраине деревни.

Вход на игру вам обойдется в 4,00 фунта.

Здесь новые шикарные раздевалки, которые были оплачены за счет пожертвований людей и предприятий деревни. На углу есть чайный бар, где продают чаек/кофеек и четкие бургеры за 3,50 фунта.

Шепшед, Англия.
Мы в английском городке Шепшед, в северо-западной части Лестершира.

Название произошло от того, что здесь активно занимались шерстяной промышленностью.

В 1879 году местная молодежь создала футбольный клуб «Шепшед Альбион» и заявилась в Старшую лигу Лестершира. Летом 1975 года клуб сменил название на «Шепшед Чартерхаус».

В 1994 году клуб терпел финансовый крах, но был спасен соседями из Лафборо. В знак признательности, команда взяла имя клуба из Лафборо и стала называться «Шепшед Динамо».

Клуб даже разместил традиционную геральдическую «Д» на свою эмблему.

«Лафборо», в свою очередь, получило название «Динамо» и логотип «Д» от московского «Динамо», которое гастролировало по Великобритании.

9 ноября 1955 года московское «Динамо» играло товарищеский матч с «Вулверхэмптоном» в Англии. Игра получилась боевой – москвичи уступили 2:1. Этот матч настолько впечатлил молодых ребят из города Лафборо, что они решили создать свою футбольную команду и назвать её в честь московского клуба!

Еще более удивительно, что клубными цветами они решили сделать черно-желтые цвета «Вулверхэмптона». Видимо, матч их сильно вдохновил! Так на свет появилось «Лафборо Динамо».

Клуб с 1891 года проводит свои игры на стадион «Довекот», расположенном на Butthole Lane на северной стороне Шепшеда.

Этот участок земли с давних пор используется как спортивный объект для деревни.

Из-за названия Butthole Lane возможно, что участок ранее использовалась для практики деревенской стрельбы из лука.



В настоящее время парни играют в Премьер-дивизионе Мидландской лиги (Д9).


Уден-Геньи, Бельгия.
Королевский футбольный клуб «Гудинуа» — бельгийская команда из Уден-Геньи и Уден-Эмери, образованная во время Первой мировой войны.

В Уден-Геньи играл футбольный клуб «Гудинуа», в Уден-Эмери спортивный клуб «Гудинуа». Эти два клуба часто встречались для проведения товарищеских матчей.

В июле 1926 года футбольный клуб «Гудинуа» принял решение вступить в Бельгийскую футбольную ассоциацию.

Но в финансовом плане клуб не вывозил, и они решили позвать соседей из Уден-Эмери присоединиться к ним.

Название ФК «Гудинуа» было сохранено. Когда в 1926 году были введены регистрационные номера, клубу был присвоен мартикул 704. Они неуклонно продвигались по региональным и провинциальным ступеням и в 1930-х годах достигли высшего любительского уровня.

В 1945 году клуб впервые вышел в профессиональную Национальную лигу, на тот момент это был третий дивизион. Пребывание там продлилось всего один сезон, и «Гудинуа» вернулся в любители.

В 1952 году Его Величество король Леопольд III присвоил клубу титул «Королевский», дав ему нынешнее название — Королевский футбольный клуб «Гудинуа».

Поскольку клуб часто перемещался между нижним и верхним дивизионами, его прозвали «клубом лифтом», ссылаясь на гидравлические подъемники, построенные на территории двух деревень в конце XIX века, чтобы компенсировать разницу в уровнях между руслами Канала дю Сентер. Эти подъемники были жемчужинами технологий того времени и работают по сей день, являясь предметом гордости местного населения.

Сейчас парни выступают в 6-ом дивизионе (1.Provincial Hainaut), а домашние матчи проводят на стадионе «Стад Анри Рошфор» в Уден-Геньи, но также имеют стадион (Terrain de la Tombelle) в Уден-Эмери, всего в полукилометре.

Вход на матчи стоит: 6,00 евро.

В регионе существует традиция давать клубам прозвища, часто основанные на местных особенностях. У пацанов прозвище «les Ecureuils» или «les Spirous».

Название «Ecureuils» происходит от того, что в лесах вокруг двух деревень водится множество белок. Что касается названия «Spirous», то оно, по-видимому, является более или менее упрощенной формой слова «spirû», которое на местном диалекте тоже означает «белка».

Ческе-Будеёвице, Чехия.
Ческе-Будеёвице — главный город Южночешского края, который расположился в месте слияния рек Влтава и Малше. Жемчужиной города является его исторический центр с зданиями в стиле готики, ренессанса и барокко.

Ческе-Будеёвице — одна из «пивных» столиц Чехии. Пиво здесь начали варить еще в 13 веке. Безусловно, главный пивной бренд города — пиво Будвайзер (Budweiser). Это всемирно известная марка пива, которую начали варить в 1894 году. Обязательно следует попробовать пиво сортов лагер и пшеничное пиво.

Не менее известной является пивоварня Samson, которая существует с 1795 году и предлагает отличные темные и светлые сорта пива.

Здесь базируется профессиональный спортивный клуб «Динамо Ческе-Будеёвице» выступающий в Первой Чешской лиге (главная лига страны).

В футбол в этих краях начали играть ещё в 1898 году, а год спустя были основаны две футбольные команды, которые в основном играли друг против друга в рамках Ческе-Будеёвицкого спортивного кружка.

Однако футбольный клуб «Динамо Ческе-Будеёвице» был основан только в 1900 году (первоначально указанный год — 1905 — был уточнён в 2016 году историками футбола в книге «Золотые моменты футбола Ческе-Будеёвице»).

До образования независимой Чешской Республики «Динамо» играло в основном в низших лигах, впервые попробовав себя в первой лиге в сезоне-1947/48, а затем также в сезонах-1985/86 и 1986/87.

В начале 1990-х годов «Динамо» наконец вошло в число традиционных участников первой лиги, и разделение на чешскую и словацкую лиги ситуацию не изменило.


Среди самых известных воспитанников клуба — футболисты Иржи Немец и Карел Поборски, которые входили в число лучших игроков мира и оба носили капитанскую повязку чешской сборной.

Домашние матчи клуб проводит на стадионе на Стрелецком острове, который открылся в 1940 году, но после полной реконструкции в 2003–2008 годах входит в число лучших стадионов Чехии.

Большим днем для Стрелецкого острова стал вторник, 29 марта 2011 года, когда на этом стадионе состоялся отборочный матч чемпионата Европы среди мужчин между сборными Чехии и Лихтенштейна.

Касаемо цен на футбол: входной билетик стоит 200 чешских крон (~762 рубля), жареная колбаса обойдется в 100 чешских крон (~380 рублей) и пивчанское в этом же районе.


🌭 + 🍔 + 🍺 = 💔
В силу своей испорченности совсем другие ассоциации возникают от названия батхол лэйн :D
Ну а название Ческе-Будеёвице знакомо из "Похождений бравого солдата Швейка" - не могу не прорекламировать, если кто не читал )) Бессмертная классика!
Отвечаю про «причем здесь стрельба из лука». Согласен, Баттхол-лейн на самом деле берет свое название от старого английского слова «задница». Считается, что в эпоху Тюдоров на Баттхол-лейн лучники тренировались в стрельбе по мишеням.