Трибуна
22 мин.

Обидная ничья в одном из лучших, если не самом лучшем матче «Байера» в Бундеслиге 2024/25

«Мы сделали почти всё для того, чтобы победить»

Хаби Алонсо

Явное превосходство, но, к сожалению, без голов: «Байер» сыграл вничью 0:0 на своём поле в игре против «Баварии» в рамках 22-го тура Бундеслиги.

Стартовые составы:

Хаби Алонсо сделал пять изменений в старте по сравнению с нулевой ничьей в матче против «Вольфсбурга» в прошлую субботу: Эдмонд Тапсоба занял своё место в защите, Джереми Фримпонг и Алехандро Гримальдо вернулись на правый и левый фланги полузащиты, а в пару к Граниту Джаке в центре поля появился пребывающий в отличной физической форме Эксекиэль Паласиос.

Также испанский тренер решил обойтись без профильных нападающих, как в февральской игре прошлого сезона Бундеслиги, когда «Байер» с разгромным счётом 3:0 победил «Баварию» на «Бай-Арене». Поэтому атакующий дуэт составили Флориан Виртц и Натан Телла.

Лукаш Градецкий — Пьеро Инкапье, Эдмонд Тапсоба, Джонатан Та, Норди Мукиеле — Алехандро Гримальдо, Гранит Джака, Эксекиэль Паласиос, Джереми Фримпонг — Флориан Виртц, Натан Телла.

Что касается «Баварии», то перед матчем возник целый ряд вопросов относительно стартового состава: кто будет играть на позиции левого вингера (Кингсли Коман или Лерой Сане), в полузащите вместе с Йозуа Киммихом (Леон Горетцка или Александар Павлович), кто займёт позицию правого и левого крайних защитников. Особенно сложной была последняя проблема, потому что реактивный Альфонсо Дэвис был травмирован, Рафаэл Геррейру не очень хорошо сыграл против «Селтика» из Глазго в плей-офф Лиги чемпионов, а для Конрада Лаймера, Саши Боэ и Йосипа Станишича она не является профильной позицией.

Поэтому главный тренер «мюнхенцев» Венсан Компани выставил следующий состав, действовавший по схеме 4-2-3-1: Мануэль Нойер занял место в воротах, летний новичок Хироки Ито пришедший из «Штутгарта», который из-за травмы только в феврале смог вернуться в команду и сразу дебютировал за «Баварию» в Бундеслиге, играл на позиции левого крайнего защитника, и соответственно, проблема была решена. Дайо Упамекано и Ким Мин Чжэ – пара центральных защитников, на правом фланге действовал Конрад Лаймер. В центральной зоне находились Йозуа Киммих и Александар Павлович. Атакующую пятёрку игроков составили вингеры Кингсли Коман и Майкл Олисе, а также расположившийся между ними центральный атакующий полузащитник Джамал Мусиала. Единственным нападающим был Харри Кейн.

Превосходный «Байер»: старая добрая схема 4-4-2, отличный высокий прессинг, активный левый фланг и опасные угловые

Хаби Алонсо великолепно подготовился к домашнему матчу против «Баварии», выбрав для «Леверкузена» основную расстановку 4-4-2 и крайне агрессивный подход, чтобы помешать сопернику навязать свою игру. Тренер «Байера» прекрасно знал, по какой схеме играет «Звезда Юга», поэтому его 4-4-2 идеально накладывались на формацию «Баварии».

На этот раз испанец удивил своей интересной задумкой: в определённые моменты схема 4-4-2 (в прессинге) переходила в 4-2-3-1 и 5-4-1 (в обороне). Главный креативщик «Леверкузена» Флориан Виртц был освобождён от дополнительной работы в переходных фазах, получив гибридную роль второго нападающего/плеймейкера.

«Байер» с первой минуты матча начал высоко и интенсивно прессинговать соперника по всему полю, главным образом персонально. Этот бесценный опыт Хаби Алонсо и его команда получили в майском финале Лиги Европы в прошлом сезоне против «Аталанты» Гасперини, и он был великолепно применён в матче с «Баварией».

Флориан Виртц и Натан Телла начинали давление на центральных защитников «Баварии» Дайо Упамекано и Ким Мин Чжэ. Пара полузащитников «львов» Гранит Джака и Эксекиэль Паласиос прикрывали Йозуа Киммиха и Александара Павловича, а Джереми Фримпонг и Алехандро Гримальдо следили за крайними защитниками «мюнхенцев» Хироки Ито и Конрадом Лаймером. Джонатан Та постоянно опекал Джамала Мусиалу (за кадром).

В результате «Бавария» стала играть длинными забросами на своих атакующих игроков, выбивая мяч в поле. Однако центральные защитники «Леверкузена», а также Гранит Джака и Эксекиэль Паласиос, отлично подготовленные физически, спокойно забирали подборы, даже если нужно было навязать и выиграть борьбу за них.

Норди Мукиеле спокойно заберёт мяч после длинной передачи голкипера Мануэля Нойера

Чтобы противостоять высокому персональному прессингу «Байера» на этапе билд-апа, «Бавария» рассчитывала на Джамала Мусиалу, который должен был неоднократно опускаться глубже и открываться как вариант для передачи, играя в один-два с центральными защитниками. Однако Джонатана Та это нисколько не смутило: защитник «Леверкузена» прессинговал атакующего полузащитника прямо до штрафной площади «мюнхенцев», тем самым предотвращая численное превосходство соперника в центре поля.

Когда «Бавария» поняла, что Джамал Мусиала в одиночку не может ничего сделать, то ему на помощь пришёл нападающий Харри Кейн, который также снова и снова опускался глубже. «Байер» столкнулся с настоящей проблемой: если Эдмонд Тапсоба тоже выдёргивался из позиции и выдвигался вперёд за соперником, центр обороны хозяев поля оставался широко открытым.

Тем не менее, «львы» продолжили играть максимально агрессивно: Эдмонд Тапсоба следовал примеру Джонатана Та, а два крайних защитника, Пьеро Инкапье и Норди Мукиеле, защищали открытое пространство, и у них не возникало проблем с одновременным прикрытием вингеров «мюнхенцев» Майкла Олисе и Кингсли Комана, даже если они смещались в свободную зону в центре.

Как уже отмечалось выше, «Бавария» пыталась выйти из-под давления с помощью длинных передач Мануэля Нойера и оставляла много свободного пространства между своими вингерами и защитниками «Леверкузена». Чтобы несколько сдержать опасность, Хаби Алонсо немного изменил свой подход во время игры: когда это было возможно, Алехандро Гримальдо, игравший на левом фланге, опускался в центральную зону, чтобы опекать Харри Кейна, тем самым страхуя пару полузащитников (Гранита Джаку и Эксекиэля Паласиоса), которые выдвигались довольно высоко.

Таким образом, индивидуальная опека каждого игрока соперника со стороны «Байера» была очень сильной. Однако тот факт, что гостям редко удавалось найти свободного правого защитника Конрада Лаймера или использовать физически очень однобокую дуэль между Харри Кейном и Алехандро Гримальдо, также был обусловлен отсутствием ясности в игре «Баварии».

Это отразилось на статистике: за весь матч мюнхенцы 26 раз потеряли мяч, причём 17 раз на своей половине поля (65%). «Байер» старался контролировать игру, постепенно повышая процент владения: в первом тайме он составил 44% против 56% у соперника, а уже во втором тайме – 69% против 31% у гостей из Мюнхена.

Владение мячом, количество и точность передач за всю игру

В то время как «Баварии» потребовалось 73 минуты, чтобы хотя бы нанести свой первый удар по воротам, «Леверкузен» создавал опасные моменты с самого начала, но «львам» просто не везло с их успешной реализацией. 15 ударов по воротам, из которых 3 пришлись в створ (2 попали в перекладину), пять голевых моментов и 2,23 xG за всю игру явно указывают на то, что матч сложился в пользу «Байера».

В отличие от «мюнхенцев», «Леверкузен» с самого начала матча был готов играть длинными передачами, чтобы при необходимости брать верх над прессингом «Баварии». Ключевое отличие заключалось в том, что почти везде на поле тактические решения Хаби Алонсо создавали комбинации в пользу «львов».

Чтобы добиться преимущества, «Байер» построил свою игру по схеме 2-2-1-5. В этой системе два крайних защитника и полузащитника поднимались очень высоко в линию атаки, а Флориан Виртц опускался в центр на позицию десятки. Результат следующий: на каждом фланге была сформирована пара из центрального защитника «львов» и быстрого крайнего полузащитника, что позволяло «Леверкузену» нагружать данные зоны.

Следует отметить, что в парах Алехандро Гримальдо против Конрада Лаймера и Джереми Фримпонг против Хироки Ито «Байер» имел преимущество в скорости в каждом случае.

Тем не менее, Венсан Компани нашёл решение (верхний и нижний скриншоты): вингеры «Баварии» Майкл Олисе и Кингсли Коман смещались на позиции крайних защитников, естественно, тратя свои силы, в результате чего Хироки Ито и Конрад Лаймер становились номинальными центральными защитниками. Кто-то из тандема Дайо Упамекано/Ким Мин Чжэ поочерёдно выдёргивался вперёд и шёл за Флорианом Виртцем (в этом эпизоде это сделал южнокорейский футболист).

Джереми Фримпонг против Кингсли Комана, опустившегося в оборону

Теперь перед «красными» возникла новая проблема: один из центральных защитников выдвигался за Флорианом Виртцем на позицию десятки, создавая оборонительную линию пять на пять со множеством несоответствий, потому что быстрый и ловкий нападающий Натан Телла, оставшись один на один с оппонентом, создавал ему постоянные проблемы своими активными движениями, которыми искал всевозможные лазейки. А трио Флориана Виртца, Гранита Джаки и Эксекиэля Паласиоса в центре поля стремилось объединиться и подавить двух полузащитников «Баварии».

Всё это позволяло «Леверкузену» создавать свободное пространство, и, в отличие от «мюнхенцев», «Байер» был готов к дальним передачам, потому что они создавали отличные скоростные пары игроков по всему полю. Например, вратарь Лукаш Градецкий раз за разом доставлял мяч в линию атаки, где Натан Телла и другие футболисты цеплялись за него и сбрасывали мяч либо Флориану Виртцу, либо игрокам на флангах (левом или правом), которые затем могли начинать быстрые атаки.

Яркий момент, когда прессинг «Баварии» был разбит как раз с помощью движений Натана Теллы и Флориана Виртца, которые увели за собой центральных защитников Дайо Упамекано и Ким Мин Чжэ, а также смещением Алехандро Гримальдо в правый полуфланг, освободив зону для Джереми Фримпонга, фактически выходившего один на один с вратарём, но помешал фол со стороны Хироки Ито. И конечно же, зафиксируем блестящую передачу и хорошее видение поля Норди Мукиеле.

Также «львы» неоднократно делали длинные передачи непосредственно на фланг (левый или правый) в зависимости от того, в каком направлении развивалась атака «Леверкузена». Пьеро Инкапье и Норди Мукиеле идеально приспособлены для того, чтобы выигрывать воздушные дуэли против менее крепких и уступающих им в росте Кингсли Комана и Майкла Олисе (например, у эквадорца 3 из 3 выигранных воздушных дуэлей). Затем всё происходило очень быстро, с комбинациями по флангам или через вездесущего Флориана Виртца, выполнявшего огромный объём работы, которого фактически невозможно остановить на полной скорости.

Тепловая карта Флориана Виртца. Атакующий полузащитник «львов» чаще всего смещался на левый фланг

«Байер» атаковал преимущественно флангами, когда возвращал себе мяч. Если Кингсли Коман и Хироки Ито неплохо справлялись со своей оборонительной задачей на правом фланге, то левый край оказался наиболее слабым звеном в защите «Баварии» (42% всех атак «Байера» строилось именно через него, хотя правый фланг тоже был не хуже – 35% атак). «Леверкузен» предполагал, что Конрад Лаймер уступит в скорости любому из следующей тройки игроков: Флориану Виртцу, Пьеро Инкапье или Алехандро Гримальдо, и оказался абсолютно прав.

«Бавария» в целом хорошо оборонялась, и здесь прежде всего нужно отметить Дайо Упамекано, который неоднократно перехватывал длинные передачи, боролся с Натаном Теллой и выигрывал многочисленные единоборства. Тем не менее, ситуация вышла из-под контроля «мюнхенцев». Именно на продавленном левом фланге, куда соперник вынужден был подтягивать максимальное количество своих игроков, «Байер» создал два лучших момента с игры в первом тайме, которые, несомненно, должны были завершиться голами.

Рассмотрим каждый эпизод по отдельности:

На 20-й минуте Пьеро Инкапье, Алехандро Гримальдо и Флориан Виртц разыграли великолепную комбинацию на левом фланге, доставив мяч в штрафную площадь «Баварии».

Атакующий полузащитник «Леверкузена» на дриблинге прошёл защитника Дайо Упамекано и пробил по воротам с острого угла.

Мануэль Нойер выставил ногу, парировав удар, однако затем мяч подлетел вверх, и Джереми Фримпонг пробил головой, но попал в перекладину.

Реакция Хаби Алонсо в этом эпизоде более чем понятна

Спустя всего четыре минуты Пьеро Инкапье, не отдав пас Алехандро Гримальдо, навесил в штрафную соперника, куда вбежал Натан Телла, который сильнейшим ударом с лёта пробил в перекладину.

Затем нигериец неудачно упал, ударившись головой о штангу ворот, но смог продолжить игру.

Что касается первого тайма, то нужно отдельно отметить игру Гранита Джаку: швейцарец активно прессинговал, грамотно распоряжался свободным пространством, которое оставляли игроки «Баварии», и переводил атаки «Байера» с фланга на фланг. Особенно блестяще Гранит Джака видел всё, что происходило у штрафной площади соперника, порой выполняя вертикальные передачи. Например, на 17-й минуте игры при розыгрыше штрафного удара полузащитник «Леверкузена» отличной разрезающей передачей, показавшей сложности соперника с концентрацией, вывел Натана Теллу к воротам Мануэля Нойера, но Ким Мин Чжэ в подкате заблокировал удар нигерийца.

Единственное, чем может похвастаться «Бавария» в первом тайме – это полноценным отрезком владения мячом с 29-й по 30-ю минуты, которое не приводило к движению вперёд, потому что «мюнхенцы» столкнулись с качественной позиционной защитой «Байера» по схеме 5-4-1.

Подведём краткий итог первого тайма: «Львы» добились успеха как с мячом, так и без него. «Леверкузену» в основном удалось запереть «Баварию» на её половине поля (средние позиции игроков ярко показывают, что гости с 1-й по 70-ю минуты находились на своей половине поля, только защищаясь), полностью нейтрализовать всю атакующую линию «красных», свести на нет все попытки соперника что-либо создать в нападении, а также вынудить Хироки Ито сфолить на Джереми Фримпонге и получить жёлтую карточку.

Отмечу, что защитник «Байера» Пьеро Инкапье тоже получил жёлтую карточку на 11-й минуте, однако это следствие агрессивного персонального прессинга.

Высота обороны «Байера» и «Баварии», а также оборонительные действия

В перерыве оба тренера решили не делать замен. Хаби Алонсо обычно делает их за 15-20 минут до конца основного времени игры, а Венсан Компани, возможно, хотел продолжить проверять свои нервы на выдержку, поэтому сохранил первоначальный состав и узкий вариант схемы 4-2-3-1 при владении и 4-5-1 в защите.

Во втором тайме «львы» уже не могли так эффективно продвигаться вперёд, как в первой половине, поскольку «Бавария» продолжала избегать высокого прессинга, сосредоточившись на обороне, за исключением отдельных эпизодов. «Звезда Юга» стабильно оборонялась в более глубоком блоке и мало что позволяла создать «Байеру». Многочисленные, хоть и небольшие, попытки прорывов «Леверкузена» не принесли существенной опасности, по крайней мере, до первой минуты компенсированного времени.

То самое исключение, когда во втором тайме «Бавария» пыталась прессинговать хозяев, но делала это, откровенно говоря, дыряво, оставляя свободные зоны, через которые «Байер» успешно выходил из-под давления и развивал свою атаку.

Здесь совершенно свободным оказался защитник Пьеро Инкапье

Однако у «мюнхенцев» уже заканчивались силы, чтобы хорошо обороняться, потому что Кингсли Коман и Майкл Олисе, опускавшиеся к центральным защитникам, стали уставать и всё чаще давать своим соперникам свободное пространство. Вингеры «Баварии» обосновались в полузащите, и оттуда они не успевали вовремя перемещаться на фланги, застревая в полупозициях.

Поэтому на 68-й минуте матча Венсан Компани сделал четверную замену, убрав с поля Комана, Олисе, а также Ито и выпустив вместо них свежих Лероя Сане, Сержа Гнабри и Йосипа Станишича, а полузащитник Леон Горетцка заменил 20-летнего Александара Павловича в центре поля.

На 86-й минуте вместо Джамала Мусиалы на поле появился ещё один защитник – Саша Боэ. Это означало полную беспомощность Венсана Компани создать какие-либо сложности своему сопернику даже через контратаки.

«Байер» продолжал усиленно давить на «Баварию». Просто смотря матч и не вдаваясь в тактику, было хорошо заметно, что «львы» физически превосходили своего соперника, так как агрессивно прессинговали до самого конца игры.

Этому есть вполне логичное объяснение: у команды Хаби Алонсо не было матча в середине недели, в отличие от «Баварии», игравшей против «Селтика» в плей-офф Лиги чемпионов.

Определённую угрозу воротам Мануэля Нойера несли угловые в исполнении Алехандро Гримальдо: испанец совершал подачу на дальнюю штангу, где находился Джонатан Та, который скидывал мяч на партнёров в центр штрафной площади соперника. Стандартный розыгрыш, но очень эффективный, потому что принёс «Байеру» два опасных момента.

Кстати, в этом сезоне «Байер» забил семь голов с угловых. Это второй показатель среди команд из топ-5 европейских лиг.

Конкретные примеры:

На 58-й минуте Натан Телла пробил через себя, но мяч пролетел рядом со штангой ворот.

А на 65-й минуте тот же Натан Телла пробил головой в левый угол, но Хироки Ито идеально расположился на линии ворот и смог выбить мяч.

В добавленное ко второму тайму время, а именно на 90-й минуте, Флориан Виртц мог окончательно снять вопросы о победителе, реализовав 100% момент!

Гранит Джака сделал отличный заброс на Алехандро Гримальдо, которого не остановили даже целых три игрока «Баварии», что снова показало уязвимость их фланговых зон.

Испанец прострелил в штрафную, Амин Адли, заменивший Натана Теллу, пробил прямо в голкипера соперника, отразившего удар.

Отскочивший мяч попал к Флориану Виртцу, пробившему немного левее штанги.

Если бы Флориан Виртц забил гол, это было бы достойным завершением невероятной тактической битвы, в которой Хаби Алонсо явно превзошёл Венсана Компани. В своём фирменном стиле «Байер» завершил бы субботний матч и полностью возродил интригу в гонке за титул. 

Тем не менее, тактический шедевр Хаби Алонсо навсегда останется в воспоминаниях всех болельщиков, находившихся на стадионе!

«У нас смешанные чувства», – признался после игры Хаби Алонсо. «Мы сыграли свою лучшую игру против «Баварии» в этом году, а может, и в прошлом тоже. Я должен сделать своей команде большой комплимент. Мы не очень довольны сегодняшним результатом, но это футбол».

«Бавария» смогла выстоять на «Бай-Арене». Но можно ли считать чемпионскую гонку в Бундеслиге завершённой? Мне кажется, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как у каждого болельщика своё личное мнение. «Байер» ещё может постараться отыграть восемь очков, отделяющих «львов» от первого места в таблице чемпионата. Нужно только верить, и тогда, возможно, произойдёт настоящее футбольное чудо, которое поможет команде Хаби Алонсо снова поднять над головой Мейстершале в ясный, солнечный майский день!

Статистика:

Основные моменты: