8 мин.

Чудовищный матч «Баварии». Повезло не проиграть «Байеру»

Артем Денисов – о главной игре Бундеслиги.

«Байер» и «Бавария» сыграли вничью 0:0. Несмотря на результат, это худший матч «Баварии» при Венсане Компани в плане содержания игры. И я не забыл про 1:4 против «Барселоны». Сейчас «Бавария» была намного хуже.

Обычно «Байер» предпочитает схему с тремя центральными защитниками, но 4-4-2 – один из запасных вариантов и проверенная опция против «Баварии». Особенность 4-4-2 «Байера» в том, что на краях защиты центральные защитники, чтобы развязать ноги Алексу Гримальдо и Джереми Фримпонгу, страховать их.

Хаби Алонсо решил играть без профильных центрфорвардов, так побеждали «Баварию» 3:0 во втором круге прошлого сезона. В пару к Граниту Джаке выбрал Эксекиэля Паласиоса, а не Роберта Андрих или Алеиша Гарсию. Очевидное решение, когда Паласиос физически готов на 100%.

К «Баварии» было несколько вопросов по составу: кто выйдет слева в атаке (Кингсли Коман или Лерой Сане), в паре с Йозуа Киммихом (Александар Павлович или Леон Горетцка), справа в защите (Конрад Лаймер, Саша Боэ или Йосип Станишич) и слева в защите. Последний пункт казался самым проблемным: железный основной Альфонсо Дэвис травмирован, Рафаэл Геррейру плохо сыграл против «Селтика», для Лаймера, Боэ и Станишича совсем не профильная позиция. Компани доверился Хироки Ито, летнему новичку, который из-за травмы только в феврале встроился в состав. Это его дебют в старте «Баварии».

Игра шла в одни ворота: 15:2 по ударам в пользу «Байера», 2,19 против 0,05 по xG, 4:0 по голевым шансам. «Бавария» нанесла первый удар лишь на 73-й минуте, да и тот без проблем заблокировали.

Почему «Бавария» была настолько ужасна: нулевой выход из-под прессинга, ноль контригры

«Бавария» оказалась абсолютно не готова к мощному прессингу «Байера». Видимо, привыкли, что «Байер» предпочитает отдавать территорию и контратаковать. Зря. 

У «Баварии» попросту не было механизмов выхода из защиты. Сценарий в подавляющем большинстве эпизодов: вынос наобум. 

Команда Компани выглядела потерянной. С одной стороны, игроки атаки постоянно спускались в недодачу, ожидая выхода из защиты через короткий пас. Особенно часто так делали Харри Кейн и Джамал Мусиала, центрфорвард и десятка. С другой стороны, игроки защиты опасались коротких розыгрышей и пытались выходить длинными забросами.

Как думаете, что будет, если центральные защитники выносят мяч на чужую половину, а игроки атаки при этом стягиваются к своей штрафной? 

Вот такие ситуации. «Байер» без борьбы принимал вынос «Баварии» и начинал свою атаку.

Киммих провел худший матч в сезоне по числу действий с мячом – 62. Это очень мало по его меркам. Знаете, кто еще провел худший матч в сезоне по числу действий с мячом? Павлович (48), его напарник в опорной зоне. Оба уничтожены парой Джака-Паласиос. Их выключили прессингом, в единоборствах побеждали леверкузенские опорники, на подборах они тоже опережали соперников.

Даже без тактического разбора очевидно, насколько «Байер» был физически сильнее «Баварии», доминировал в стыках, забирал отскоки, всегда обгонял на шаг. Одно из вероятных объяснений: у «Байера» не было матча в середине недели, а «Бавария» играла в Шотландии против «Селтика». Впрочем, и там во втором тайме было заметно, что «Бавария» просела. Возможно, команда просто сдала физически. Нужно помнить, что большую часть сезона мюнхенцы восхищали физподготовкой, мощным контрпрессингом, интенсивностью единоборств. Спад может затянуться.

И еще одна оговорка: «Бавария» будто слишком нервничала, иначе сложно объяснить гигантское количество технических ошибок в совсем простых эпизодах. Чемпионом по пасам не в темп стал Ким Мин Чжэ.

Контригры у «Баварии» тоже не было, во многом из-за того же рассинхрона между игроками защиты и игроками атаки. Но это не откровение: «Бавария» Компани стабильно невзрачна в переходных фазах, потому что старается их избегать, успокаивать игру владением и только затем атаковать.

Единственный рабочий пункт плана Компани – смещения Комана на место крайнего защитника, Ито превращался в третьего центрального (более привычная позиция для японца).

Коман пару раз здорово оборонялся против Фримпонга, и вообще с этого фланга «Байер» сгенерировал гораздо меньше остроты, чем с левого. 

Чем был хорош «Байер»: продуманный высокий прессинг, ставка на левый фланг и любимые стандарты

Выбирая 4-4-2 (тем более против «Баварии», тем более без профильных центрфорвардов), Алонсо обычно решает играть на контратаках и рассчитывает на качественную позиционную защиту. 

Так было до новейшей игры с «Баварией». 

Хаби удивил: «Байер» с первой минуты понесся высоко и интенсивно прессинговать. Это вообще не привычный футбол «Байера». Даже если «Байер» прессингует, делает это избирательно, промежутками, грамотно распределяя силы. В этот раз был лютый прессинг.

Он сработал великолепно. Виртц и Телла эффективно запускали первую волну, выдвигаясь на Упамекано и Кима. «Бавария» упрощала игру длинными забросами, которые спокойно забирали центральные защитники «Байера». Если вдруг случалось единоборство, «Байер» доминировал физически. Джака и Паласиос постоянно забирали подборы. 

Один из важнейших штрихов прессинг-плана – выдвижения Джонатана Та за Мусиалой. Центральный защитник преследовал Джамала даже у чужой штрафной. Это необычная деталь, Та почти всегда выступает в роли страхующего, а выдергиваются Эдмонд Тапсоба и Пьеро Инкапиэ. Очень жестко играл с Мусиалой, получилось нейтрализовать.

«Бавария» всегда играет по одной схеме, так что Алонсо прекрасно знал, к чему готовиться. Его 4-4-2 легко накладывались на расстановку «Баварии». 

Оставить Патрика Шика и Виктора Бонифасе на скамейке – логичное решение, это оправдывается ставкой «Байера» на прессинг, без мяча Натан Телла гораздо подвижнее профильных форвардов «Байера».

Возвращая мяч, «Байер» преимущественно атаковал флангами. Правый край был не так продуктивен, отчасти из-за идеи Компани со спуском Комана в защиту. А вот левый край сгенерировал лучшие моменты «Байера» с игры. 

Фримпонг пробил в перекладину, после того как треугольник из Инкапиэ, Гримальдо и Флориана Виртца доставил мяч в штрафную, и немец прошел Дайо Упамекано на дриблинге.

Телла пробил в перекладину после навеса Инкапиэ. 

Лучший момент «Байера» в матче – удар Теллы и сразу затем удар Виртца на 90+ – тоже возник после прострела Гримальдо слева. 

Инкапиэ и Гримальдо блистательно взаимодействовали, причем Инкапиэ не реже Гримальдо оказывался в роли доставщика мяча в штрафную. Лаймер разрывался, Майкл Олисе плохо отрабатывал (не похоже на него, обычно исполнителен без мяча), Киммих недостаточно помогал в амплуа ближайшего к флангу опорника. Ситуацию для «Баварии» ухудшал Виртц, левый фланг – его излюбленная зона для смещений, у него шикарная связка с Гримальдо.

Для меня Инкапиэ – лучший игрок матча. Очень много пользы впереди и железная надежность сзади. Благодаря позиционной универсальности эквадорца Алонсо по ходу сезона легко переключается с 3-4-2-1 на 4-4-2.

Дополнительный источник угрозы «Байера» – угловые Гримальдо. Два момента после подач Алекса, оба по одинаковому сценарию: подача Гримальдо на дальнюю штангу, куда прибегает Та и скидывает мяч в центр штрафной. Это не эксклюзивная задумка против «Баварии», а стандартный розыгрыш «Байера». Стандартно эффективный.

К Алонсо может быть лишь одна претензия: почему не выпускал Шика и/или Бонифасе (Шик вышел на 90+2, Бонифасе остался на скамейке)? Во втором тайме владение «Байера» выросло до 70%, матч превратился в квест по взлому автобуса. В таком квесте большой форвард всегда актуален.

Понимаю, ретроспективно легко ругать, и вопрос вряд ли бы поднимался, если бы не 0:0 на табло. Но ведь у «Байера» и моменты во втором тайме возникали только после стандартов (не считая лучшего шанса на 92-й минуте). Не хватало физического присутствия в штрафной. Тем более Шик в отличной форме.

Но в остальном это великолепный матч «Байера» на всех уровнях: Алонсо шикарно подготовился к «Баварии» Компани (прессинг и сдвоенные фланги в атаке), команда шикарно перенесла план с тактической доски на поле. Подвела реализация.

***

Видел мнения, что «Бавария» вышла с планом в духе лишь бы не проиграть. Это крайне сомнительно с учетом футбола, который ставит Компани. Его «Бавария» еще ни в одном матче не владела мячом меньше 57% времени. Здесь же 44%, лишь 30% после перерыва. У «Баварии» ничего не получилось в атаке, допущено достаточно опасных моментов.

«Мы не сыграли в свой футбол сегодня, – признался Мусиала. – Не прессинговали и недостаточно владели мячом. Но все же забрали одно очко и сохранили отрыв, немного позитива».

Удержав ничью, «Бавария» сохранила восемь очков отрыва от «Байера». Звучит как приговор, пусть впереди еще 12 туров. «Бавария» слишком уверенно побеждает середняков и аутсайдеров, на большой дистанции практически не допускает потерь очков. У «Байера» в этом сезоне таких потерь предостаточно.

А вот разбить Алонсо у «Баварии» не получается, у испанского тренера ноль поражений в шести матчах против «Баварии»: три победы и три ничьих.

Телеграм-канал автора про немецкий и французский футбол

Фото: Gettyimages/Alex Grimm, Stuart Franklin