У «ПСЖ» все прекрасно, а у остальных? Превью Лиги 1
От Артема Денисова.
Лига 1 стартует сегодня! Вот главное про все команды чемпионата Франции. Будем снова следить, как «ПСЖ» от всех отрывается подсвечивать новые таланты.
«ПСЖ» уже с трофеем

Лига чемпионов, Лига 1, Кубок Франции, Суперкубок Франции – в великолепной коллекции не хватило только клубного ЧМ, где случилось поражение 0:3 в финале от «Челси». Но сезон-2024/25 все равно выдающийся, исторический, лучший в истории клуба.
В новом сезоне уже обыгран «Тоттенхэм» в Суперкубке УЕФА. «ПСЖ» выглядел тускло, но это нормально, ведь позади только неделя предсезонки.
Очевидная цель – стать династией, утвердить гегемонию не только внутри Франции. Средний возраст команды в ЛЧ-2024/25 – 24,2 года, ниже среди 36 участников только у «Зальцбурга», «Штурма» и «Спортинга». Дезире Дуэ, сделавший 1+2 в финале против «Интера», в июне отметил 20-летие. Жоау Невешу – 20, Брэдли Барколя – 22, Нуну Мендешу и Вильяну Пачо – по 23, Хвиче Кварацхелии – 24, Витинье – 25. Самый возрастной игрок – 31-летний Маркиньос. «ПСЖ» буквально растет. Есть финансовые ресурсы, чтобы удерживать лидеров и привлекать новых талантов.
Новички: 23-летний вратарь Люка Шевалье и 22-летний центральный защитник Илья Забарный. Шевалье – хорошая замена Джанлуиджи Доннарумме, который слишком зависит от куража и недостаточно хорош для Энрике в игре ногами. Забарный может стать преемником Маркиньоса, должен вписаться в стиль с агрессивной высокой линией защиты. Точечные трансферы под видение тренера. Совсем не как раньше.
«Марсель» продолжает меняться ради Де Дзерби
Очередное лето «Марсель» проводит одну из самых интересных закупок в Европе. Игор Пайшао на левый фланг атаки из «Фейеноорда» за 30 млн евро – очень хорошая сделка. Пьер-Эмерик Обамеянг, Эйнджел Гомес из «Лилля» и Си-Джей Иган-Райли из «Бернли» – качественные свободные агенты. Факундо Медина из «Ланса» – центральный защитник, способный сыграть слева – максимально логичное приобретение, сложно придумать трансфер адекватнее. Вдобавок выкуплен Пьер-Эмиль Хейбьерг, сохранены Адриен Рабьо и Мэйсон Гринвуд.
Разница с предыдущими годами в том, что «Марсель» не строится с нуля под нового тренера, будь то футбол Хорхе Сампаоли с взаимозаменяемостью, или агрессивная персоналка Игора Тудора, или средний блок Марселино с четкими 4-4-2. «Марсель» продолжает меняться ради Роберто Де Дзерби.
Второе место в прошлом сезоне не так уж однозначно, проблем хватало: слабый центр обороны, неготовность справляться с встречными атаками, перебор со стерильностью владения. Остается гигантское пространство для прогресса. И ведь тогда вообще не было еврокубков – теперь сразу ЛЧ.
Смотреть «Марсель» точно надо, советую. Хотя бы в ЛЧ. Ради грохота «Велодрома», ради атак, скопированных на поле из головы Де Дзерби, ради голов Гринвуда из точек, откуда никто другой не забьет, ради Рабьо, интерпретирующего пространство, и ради Медины, который потащит мяч вперед.
Нетипичное трансферное окно «Монако»

Привычной десятки игроков на выход нет, как и множества талантов на вход. Среди новичков: 31-летний Эрик Дайер, 32-летний Поль Погба, 35-летний Лукаш Градецки. Для понимания: Дайер был бы самым возрастным игроком «Монако» в прошлом сезоне.
Стратегия объясняется тем, что в «Монако» поставлена хорошая игра, но в тяжелые моменты не хватает опыта. Хотя к новичкам могут быть вопросы. Градецки не решает главную кадровую проблему «Монако» в виде отсутствия сильного вратаря. Филипп Кен и Радослав Маецки (уехал в аренду в «Брест») не тянут, Градецки провел шикарный чемпионский сезон в «Байере», но тенденция на большой дистанции – постепенное угасание. А Погба… Первые 40 лет детства – самые сложные в жизни Поля.
Что радует: при Ади Хюттере «Монако» постепенно стабилизируется в ЛЧ, два года подряд в главном турнире. Страшно подумать, до Хюттера у «Монако» ноль участий в основном этапе ЛЧ за пять сезонов. Хюттер – хорошист, с ним «Монако» вряд ли прогремит на всю Европу и дойдет до полуфинала, зато хотя бы не пропускает розыгрыши.
Ждем побольше голов Мики Бирета, поменьше привозов сзади, результативных стандартов Ламина Камара – и новых качественных отрезков от Александра Головина, его прошлый сезон превратился в сгусток травм.
«Ницца» уже пролетела мимо ЛЧ
«Ницца» опередила «Лилль», «Лион» и «Страсбур» в гонке за топ-4 и путевку в квалификацию ЛЧ, чтобы сразу буднично вылететь от «Бенфики». Квалификация ЛЧ – по-прежнему боль французских команд. «Лилль» в прошлом году сумел пройти в общий этап ЛЧ, до этого все стабильно страдали (особенно «Монако»). «Ницца» – не исключение.
Ineos сосредоточен на «Ман Юнайтед», так что «Ницца» даже перед отбором в ЛЧ потеряла хороших игроков без внятной замены, а список травмированных стабильно полон. Тренер Франк Эс первую половину прошлого сезона адаптировался к кадровому дефициту, вторую половину радовал опасными контратаками, благодаря которым «Ницца» финишировала четвертой. Можно ждать подобного и теперь. Сначала – перестройка с учетом потерь, затем – хорошие идеи Эса.
Константа – Данте, которому исполнится 42 в октябре. Он по-прежнему тянет уровень. Против «Бенфики» в первой игре так вообще был лучшим у «Ниццы». Комплимент Данте, пощечина «Ницце».
«Лилль» вылез из долгов, но продолжает экономить

Большой праздник для «Лилля»: по ходу прошлого сезона клуб наконец избавился от гигантских долгов, которых еще в конце чемпионского сезона-2020/21 было порядка 270 млн евро. Шикарный кризис-менеджмент Оливье Летанга. И это в темные времена для экономики французского футбола.
Нюанс в том, что Летанг будто родился кризис-менеджером. Он остается кризис-менеджером, когда кризис преодолен. Он ни в коем случае не увеличит траты, будет заботиться о каждой копейке, даже если финансовая подушка безопасности начнет пухнуть.
Главный форвард Джонатан Дэвид ушел свободным агентом. Один из лучших молодых вратарей мира Люка Шевалье продан в «ПСЖ». Ведущий центральный защитник Бафоде Диаките едет в «Борнмут». Эдон Жегрова – жертва ошибки медштаба «Лилля», а до этой ошибки сумасшедший дриблер – воюет с клубом и мечтает об уходе.
Звучит страшно, из новичков выделяется разве что 38-летний Оливье Жиру, но это же «Лилль», который всегда пересобирает себя. Тем более остался тренер Брюно Женезьо, способный совместить структурный позиционный футбол с индивидуальным самовыражением.
«Лион» – спасибо, что живой
Клуб всерьез могли исключить из Лиги 1 и отправить во второй дивизион. Фактически исключили – помогла апелляция. С учетом финансовых проблем «Лиону» грозил не просто спуск в Лигу 2, а, как следствие, банкротство.
Жуткая работа Джона Текстора, владельца клуба после эпохи Жана-Мишеля Оласа. Текстор улучшал бухгалтерию «Ботафого» за счет «Лиона», проводил мутные сделки с «Ноттингемом», использовал мультиклубную систему так, что проблемы есть у каждого клуба системы. Гигант экономической мысли.
Ситуация с возможным исключением из Лиги 1 помогла отстранить Текстора от фактического руководства клубом. «Лиону» все равно тяжело, состав ослабел, потребуются годы, чтобы стабилизировать финансы, но клуб хотя бы выжил и скинул с себя главного паразита.
«Страсбур» растет, но не стареет
102 млн евро потрачено летом – и это не конец, и это без учета пачки аренд из «Челси». Старший брат заботится о младшем.
Самый дорогостоящий новичок – центрфорвард Хоакин Паничелли, второй в списке лучших бомбардиров Сегунды (20 мячей), переживший разрыв крестов. Ему 22 года, и он чуть ли не самый возрастной из прибывших. Эндрю Омобамиделе, которого выкупили у «Ноттингема» после аренды, 23. Это обычная ситуация для «Страсбура»: в прошлом сезоне самым возрастным был 25-летний вратарь Джордже Петрович, самым возрастным полевым – Себастиан Нанаси, ему исполнилось 23 в мае. Он, кстати, к концу сезона потерял место в основе. Что ж поделать, староват.

Молодежью шикарно управляет тренер Лиэм Росеньор. Он мечтает о доминирующем футболе с высоким прессингом, но идет на компромиссы и адаптируется под юных талантов. В прошлом сезоне сверкнули Андрей Сантос, Джордже Петрович, Эмануэль Эмега, Диего Морейра, Дилан Баква – и это только лучшие в команде, прогрессировал практически каждый.
Включайте Fun – We Are Young, включайте матчи «Страсбура», радуйтесь жизни.
Что нужно знать о клубах вне еврокубков
«Ланс» беспощадно обновляется.

Только на продаже исчезнувших со схемы футболистов «Ланс» заработал 134 млн евро – достойно. Увы, многие из этих денег направлены на дыры в бюджете. «Ланс» после возвращения из Лиги 2 захотел быстро стабилизироваться как команда еврокубков, но с учетом финансового кризиса французского футбола это оказалось слишком сложной задачей. Конечно, новички тоже есть, но ни за кого уже не платят даже 10 млн евро – а пару лет назад «Ланс» потратил 30 на Элье Ваи. Зато за 6+2 млн вернули во Францию Флориана Товена!
Вылет «Лансу» точно не грозит, правда, и бороться за еврокубки теперь будет сложнее. Новый тренер – Пьер Саж, тот самый внезапный спаситель «Лиона» в сезоне-2023/24 (поднял из зоны вылета в Лигу Европы).
«Брест» живет лучшую жизнь: сенсационно пробившись в ЛЧ, команда успешно выступила в главном еврокубке впервые в своей истории и не развалилась в чемпионате с итоговым девятым местом. Спортивный директор Грегори Лоренци на месте, тренер Эрик Руа на месте, Людовик Ажорк (лучший в лиге по голам головой) на месте. Ждем много побед в единоборствах – будут они, будут и обычные победы с тремя очками.
«Тулуза», между прочим, пятая команда прошлого сезона по ожидаемым очкам! Хотя пятая с конца по зарплатной ведомости. Секрет – проверенный компьютерный алгоритм, который по продвинутой статистике выискивает нераскрывшихся талантов, которых можно увести за 2-3 млн, а не за 20-30. Правда, этим летом из «Тулузы» в «Ювентус» ушел президент Дамьен Комолли, который интегрировал алгоритм в клубную систему. И «Тулуза» грандиозно провела предсезонку: 0 побед, 0:6 против «Штутгарта», 0:7 против «Лейпцига».
У «Тулузы» один из интереснейших составов в чемпионате. Молодой вратарь Гийом Рест, которому важно не повторить путь Альбана Лафона. Центральный защитник-бомбардир Чарли Крессуэлл, победитель Евро U-21 в составе Англии. Джибриль Сидибе – чемпион мира-2018! Качественный опорник Кристиан Кассерес. Креативная сила – тяготеющий к флангу плеймейкер Янн Гбоо. Недалеко Арон Деннум – изначально игрок атаки, перепрофилированный в латераля обоих флангов. Есть молодые Жейде Канво (центральный защитник/опорник) и Ноа Эджума (правый фланг атаки), которые могут выстрелить.
«Осер» – лучшие контратаки Лиги 1. Однако два самых опасных игрока в быстрых выпадах – Гаэтан Перрен и арендованный у «Борнмута» Хамед Траоре – покинули клуб. Как и Жубаль, капитан команды и лидер крепкой обороны. Серьезные потери, и все-таки «Осер» выкручивается: как и год назад, ищет аренды в АПЛ (на место Траоре приехал Ибраим Осман из «Брайтона»). Тренер Кристоф Пелиссье умеет бороться за выживание, так что «Осер» точно не главный кандидат на понижение.
«Ренн» – главный провал сезона-2024/25. Потрачено 150+ млн евро за прошлое лето и зиму, при этом клуб только во второй половине сезона перестал думать о возможном вылете, а едва ли не главные усиления (по игре, не по деньгам) – диспетчер в центре поля Джауи Сиссе, которому долго не давали шанс, и центральный защитник Жереми Жаке, которого вернули зимой из аренды в Лиге 2. Оба воспитанники. Сейчас трансферная кампания адекватнее, берут адаптированных к Лиге 1 игроков (Кантен Мерлен, Валантен Ронжье, Пшемыслав Франковски, Махди Камара).

«Нант» живет по циклу «назначить Антуана Комбуаре – убрать Антуана Комбуаре». Сейчас убрали. Сменщик очень интригует: португальский тренер Луиш Каштру из «Дюнкерка», который чуть не поднял одну из самых финансово ограниченных команд Лиги 2 в Лигу 1. И главное: «Дюнкерк» Каштру ловил соперников в офсайд чаще всех в Европе, даже чаще «Барселоны» Ханси Флика!
500 тысяч евро – рекордная трата за тренера из Лиги 2. И «Нант» активно пересобирает состав. Правда, пока в основном продает. Но усиление будет. Будет ведь? Будет?
«Гавр» и «Анже» потратили 0 евро на трансферы, свободные агенты и аренды – их стезя. Выживание, как оно есть. «Гавр» в 2025-м больше всех забил со стандартов – команда-навал. «Анже» разве что может надеяться на креатив Химада Абделли, это Тежи Саванье на минималках. Теперь ведь без настоящего Саванье, раз «Монпелье» вылетел.
Из Лиги 2 поднялись сразу три команды: «Лорьян» и «Париж» напрямую, «Мец» выгрыз место у «Реймса» в стыках. «Мец» после грандиозного выступления Жоржа Микаутадзе нацелился на грузин: летом приехали Георгий Абуашвили и Геогрий Цитаишвили. «Лорьян» – сателлит «Борнмута»; лучший бомбардир Лиги 2 (22+2) Эли Жуниор Крупи, которому только летом исполнилось 18, отправился в Англию.
«Лорьян» и «Мец» будут бороться за спасение. А у «Парижа» амбиции серьезнее. Новый мажоритарный владелец – семья Бернара Арно, одного из богатейших людей мира. Доля поменьше есть у Red Bull. «Париж» уже потратил 35 млн евро, отдав 17 за центрального защитника «Порту» Отавио (не путать с полузащитником Отавио, который играл за «Порту», а теперь в Саудовской Аравии). На конец июля покупка Отавио была крупнейшей сделкой на вход в чемпионат Франции. И ее провернула команда, только поднявшаяся из Лиги 2.
Впрочем, хвалить «Париж» пока рано. Клуб не смог переманить Бенжамена Андре из «Лилля», проиграл гонку «Ренну» за Пшемыслава Франковского. А 9,5 млн за Ноа Сангюи, игрока ротации вылетевшего «Реймса», звучат сомнительно.
***
Если остались вопросы по командам и конкретным игрокам, задавайте в комментариях. Я с радостью отвечу!
Телеграм-канал автора, где много заметок про французский футбол
***
Чтобы следить за сезоном Лиги 1 было еще интереснее, подключайтесь в Фэнтези: собрать свою команду можно вот тут.
У вас будет 100 млн на 15 игроков, объединять можно до троих из одного клуба – то есть вполне влезут трое из «ПСЖ».
Создавайте свои команды здесь до 21:45 мск пятницы, 15 августа.
Фото: Elyxandro Cegarra/Keystone Press Agency, IMAGO/Ricardo Larreina/Global Look Press//Global Look Press; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Carl Recine, Ed Sykes, Franco Arland
Чемпионство ПСЖ практически не вызывает сомнений. Во всем остальном возможны сюрпризы
Вот «Реймс» гораздо интереснее. Был хороший старт сезона вблизи зоны еврокубков, затем кризис, уволили тренера, оставили неопытного ассистента – и зимой продали лидеров, хорошо заработав. Думали, доедут до финиша спокойно. В итоге упали в стыки и там проиграли
«Реймс» должен постараться быстро вернуться. У «Монпелье» проблем побольше явно