8 мин.

Все, что окружало выездную игру против «Дерби»

11.02.2025 Derby, Pride Park 

Derby County – Oxford United – 0:0 

За пару недель до игры с «Бернли» и после визита на Терф Мур у меня сложилось представление о том, где сейчас находится «Оксфорд», и оно не изменилось после этого тупикового матча. 

Очевидно, что сейчас «Юнайтед» находятся в гораздо лучшем положении, чем когда сюда пришел Гари Роуэтт. Он проделал действительно хорошую работу, вытащив «Оксфорд» из тройки худших команд и отдалив от нее. Но я думаю, что «желтые» пока еще далеки от безопасности. Команда, которая не забивает голы или не выглядит так, будто готова забивать много голов, всегда будет уязвима. Вы не можете продолжать полагаться на свою защиту, чтобы набирать очки. Какой же значительный вклад эта защита вносит сейчас. 

За четыре последних игры «Оксфорд» пропустил только два мяча. Проблема в том, что в этих играх «Юнайтед» сами забили только один и из двенадцати возможных очков набрали всего три. 

Лучшими бомбардирами команды являются Марк Харрис и Грег Ли, забившие по пять голов. Это очень низкий показатель. Далее следуют Кирон Браун, Рубен Родригес и ныне играющий за «Тоттенхэм» Дейн Скарлетт, забившие по четыре гола. Ли и Браун, конечно же, защитники. Где бы «желтые» были без их вклада? 

«Оксфорд» не решал эту проблему с результативным нападающим в январское трансферное окно, но этого, вероятно, не произойдет еще долго. Нападающих уровня Чемпионшипа, забивающих 15-20 голов за сезон, сложно найти даже для «Бернли», не говоря уже о клубе размера «Оксфорда» по сравнению с остальными соперниками по лиге. 

Многие команды находятся в одной лодке с этой проблемой. Лучший бомбардир «Дерби» — Джерри Йейтс с семью голами. Далее следует Эбу Адамс с четырьмя. У «Плимута» шесть совместных лидеров, имеющих по три гола. Да, всего лишь по три. У «Лутона» есть Карлтон Моррис с семью голами, а у «Халла» — Жоао Коэльо с пятью. 

У «Кардиффа», «Стока», «Портсмута» и «Суонси» есть чуть более результативные игроки. Соответственно, это Каллум Робинсон (11 голов), Том Кэннон (9), Каллум Лэнг (10) и Лайам Каллен (9). 

Из клубов в нижней половине таблицы шесть имеют худший средний показатель забитых голов за игру, чем у «Оксфорда». «Сток» (0,9), «Лутон» (0,97), «Миллуолл» и «Халл» (по 1,00), «Дерби» и «Суонси» (по 1,03). У «Оксфорда» - 1,06. 

Снова и снова мы все говорим, что Марк Харрис приносит пользу, но он не соответствует стандарту Чемпионшипа как бомбардир. Он забил всего один раз после августа и пробегал кучу игрового времени впустую. Он ничего не выигрывает в воздухе, когда команде приходится по необходимости выносить мяч через центр или искать какой-то якорь для закрепления впереди. Я не вижу, чтобы он делал много сепарейшенов от защитников в попытках быстро найти свободное пространство, когда у команды есть терпеливое владение или когда партнеры только что отобрали мяч и имеют возможность быстро добраться до штрафной противника. Все это может быть связано с тем, что бедняга совершенно измотан депрессивным периодом для его результативности. 

В сезон 22/23 Том Брэдшоу забил 17 голов в Чемпионшипе, но с тех пор уже не был продуктивным. В прошлом сезоне он забил всего четыре гола, а в этой кампании за «Миллуолл» забил всего один. Я думаю, его взяли с целью разделить нагрузку с Харрисом, надеясь, что его завершение моментов будет немного лучше, но теперь мы возвращаемся к исходной точке, поскольку он выбыл на некоторое время из-за травмы, полученной на тренировке. 

Итак, кто еще остается? Оле Ромени. Я пытаюсь понять, что стоит за этим трансфером. Он еще один, чей прежний результат по забитым голам не так уж и впечатляет. Он, хотя и подписан за рекордную для клуба сумму, на самом деле мы не знаем подробностей, за что уплачены такие деньги. Ромени скорее вингер, чем центральный нападающий, но фланговых игроков команде вроде бы хватает, к тому же теперь есть еще Стэн Миллс. Гари Роуэтт пока что не делает выбор в пользу Ромени. Игрок приобретен чисто по прихоти клубного руководства, поэтому не нужен менеджеру? Индонезиец недостаточно работает на тренировках? Кто тогда решил, что он будет хорошим приобретением за свои деньги? 

Должен признаться – когда Миллс вышел на поле, я перепутал и предположил, что это Ромени. К тому моменту игры я был максимально напряжен, надеясь, что «Оксфорд» не облажаемся и уедет отсюда хотя бы с ничьей. Я никак не мог представить, что гостевая команда забьет. Я немного оцепенел от всего этого “фубова”. Я думал, что это не совсем то, как я представлял себе Ромени, но потом поразмыслил: “Ну, я так мало его видел, откуда мне вообще знать, как он выглядит?”. Я не потрудился обратить внимание на номер на футболке (у Ромени две “единички”, а у Миллса две “четверки”), а также подумал, что кто бы это ни был, он выглядел намного солиднее, чем Миллс, которого я помнил по прошлому сезону. Причем в этот вечер я был абсолютно трезв. А то бывали порой ситуации, когда я ругался на игрока, который даже не появлялся на поле. 

В любом случае, я думаю, что с точки зрения «Оксфорда» игру можно разделить на две части. До и после 65-й минуты, когда Родригес и Миллс заменили Алекса Матоса и Пшемыслава Плахету. Матос играл центральную роль в атакующей тройке позади Харриса. Он настоящий боец и здорово отвоевывает мяч, но не креативен. Родригес, с другой стороны, креативен, но защитники «Дерби» просто забуллили его. Временами казалось, что и Плахета зачем-то нарывается на неприятности и не делится мячом, но, честно говоря, у него было очень мало вариантов и мало поддержки. «Юнайтед» почти ничего не делали на половине поля противника, не говоря уже о последней трети. Поляк также, казалось, не оказывал большой помощи в обороне Питеру Киосо. Миллс выглядел гораздо более угрожающе, и «желтые» после его выхода фактически начали играть в футбол, поскольку у «Дерби» закончились идеи, и к концу игры «Оксфорд» выглядел более вероятной командой, которая забьет. 

Честно говоря, этот матч заслуживал счета 0:0, и его нельзя было назвать зрелищным, но в некоторых проявлениях он все равно был интересным. «Оксфорд» владел мячом только 42% времени, поэтому неудивительно, что «Дерби» сделал больше передач: 480 против 359, и был немного точнее в этом деле: 81% против 77%. В последней трети разница в успешных передачах была незначительной: 49 - 45. Из шести попыток «Оксфорду» удалось нанести только один удар в створ. Это самоубийственная статистика, когда «Юнайтед» играют против такой слабой команды, как «Дерби». Из 14 попыток у хозяев было четыре в створ. 

Еще одна показательная статистика: «Оксфорд» 12 раз терял мяч, это слишком высокий показатель. О чем это говорит? О нехватке помощи при владении мячом? О слабых способностях контроля над ним? О жадности? Но я бы не хотел, чтобы талантливые игроки были раз за разом отбиты от борьбы с соперниками. В этом например сила Сирики Дембеле. Первый раз, когда гости атаковали через центр, был момент, когда великолепный Кирон Браун отдал пас Дембеле, который развернулся и нанес отличный удар, который Джейкоб Виделл Зеттерстрем с трудом перекинул через перекладину. К сожалению, такой игры было мало. 

Защитники, очевидно, не в восторге от игры против кого-то с такими хорошими навыками дриблинга. Когда ивуариец начинает двигаться, он развлекает трибуны, но для того, чтобы он мог чаще так радовать, ему нужна защита со стороны судей. Стивен Мартин был тем человеком со свистком, который постоянно молчал, и такая работа заслуживает вопросов. Когда Дембеле имел мяч прямо за пределами штрафной, защитник ударил его по обеим лодыжкам, а затем получил мяч. Мартин, стоявший рядом, дал понять, что все в порядке, потому что игрок Дерби получил мяч. Да, в конечном итоге после совершения фола. И что за пожатие руки игроку «Дерби» от Дембеле во время игры? Неприемлемо. 

Прежде чем «Оксфорд» стал играть намного лучше к концу этого состязания, Джейми Камминг отбил мяч после удара головой Ларс-Йоргена Сальвесена с углового и, сделав это, действительно хорошо перевел мяч подальше от Йейтса, который готовился к добиванию. Первый номер «Оксфорда» является важной частью того, чего команда добивается в обороне. 

Когда «Юнайтед» стали забирать инициативу, они были очень близки к тому, чтобы забить, но только один раз. Это случилось, когда Грег Ли нанес удар по воротам, но мимо цели после очень хорошего паса. Если бы еще Харрис мог коснуться мяча и подправить его, то «желтые» имели бы на два очка больше, чем сейчас. К концу матча у «Дерби» закончились идеи, а «Юнайтед» оказались недостаточно хороши, чтобы одержать победу. 

Хотя я хотел бы, чтобы «Оксфорд» был намного эффективнее в последней трети, я остался вполне довольным этой ничьей и тем, как играла защита. Это было еще одно очко в сторону безопасности, и результаты Чемпионшипа в среду были очень благоприятными для «желтых»: «Сток», «Халл», «Лутон» и «Суонси» - все проиграли. 

Еще предстоит пройти долгий путь, но теперь «Оксфорд» на девять очков опережает тройку худших. Я бы не хотел говорить, какие три команды не выживут. Никогда не было дано знать, что это будет «Плимут» (хотя это было бы так, если бы Уэйна Руни не уволили), и к текущему моменту они даже не на дне. Таково теперь положение «Лутона», переживающего ад. «Плимут» как раз отправляется на Кенилворт Роуд в следующую среду. 

В эти выходные «Портсмут» приедет к «Оксфорду» на очередной из тех матчей, начинающихся в раннее время, которые становятся нормой. «Помпи», которые отстают от «Юнайтед» на пять очков, вполне способны приехать сюда и победить, хотя статистика на выезде у них неважная. До сих пор смогли увезти все три очка только с Лофтус Роуд. Но дома они обыграли «Кардифф», еще одну команду из низа таблицы в прошлой игре. До этого, по всем данным, они играли очень хорошо, уступив 2-1 «Шеффилд Юнайтед» и сыграв вничью 0-0 с «Бернли». 

«Юнайтед», однако, вполне способны сохранить ворота сухими. Главный вопрос в том, сможет ли «Оксфорд» забить? Это, вероятно, определит, сколько очков команда наберет. Это на выезде «Оксфорд» не может забить гол, но обычно делает это на Кассам Стэдиум. Тогда есть какие-то основания для оптимизма.