8 мин.

«Финт с бюджетом»: самые дорогие продажи в истории «Интера»

Товарищи, всех приветствую! Продолжаю рубрику «Финт с бюджетом». Сегодня я решил собрать главные продажи миланского «Интера». Напоминаю, что параллельно она выходит и в моём телеграм-канале. Там вас будет ждать такой же пост, только про «Милан». Обязательно подписывайтесь!

Напоминаю, что буду писать максимально коротко, чтобы не тратить ваше драгоценное время!

1. Ромелу Лукаку

После тяжёлого отрезка в «Манчестер Юнайтед» Лукаку переехал в Италию, а именно в «Интер», который тогда только возглавил Антонио Конте. Форвард привёл себя в порядок и на пару с Лаутаро они начали разрывать Серию А: за пару лет в Италии Ромелу «настрелял» 64 мяча и отдал 15 голевых в 95-и играх. В первом сезоне чуть-чуть не хватило до чемпионства, но уже в 2021 году выиграли чемпионат, а в следующем сезоне эмблема «Скудетто» красовалась на форме «нерадзурри». Сам бельгиец, к слову, её не примерил.

Летом 2021 года за Лукаку пришёл «Челси», в котором он уже когда-то играл. Клубом на тот момент всё ещё владел Роман Абрамович, но это не помешало отдать баснословные деньги за форварда: 113 миллионов евро. На тот момент этот трансфер стал вторым по дороговизне в истории АПЛ.

Как мы знаем, этот переход не окупил и половины потраченных денег: за один сезон в «Челси» Ромелу принял участие в 44-х встречах, забив всего лишь 15 голов. Очень сомневаюсь, что в руководстве ждали таких цифр. 

После этого Лукаку понял, что в Италии ему всё-таки комфортнее, поэтому он сначала вернулся в «Интер» на правах аренды, потом заглянул в «Рому», а в этом сезоне бельгийца выкупил «Наполи», которым руководит тот самый Конте.

В общем, покупал «Интер» Лукаку за 74 миллиона евро, а продал за 113. Заработали, кстати, не очень много: около 40 миллионов евро. 

На данный момент трансферная стоимость Лукаку составляет 25 миллионов евро.

2. Златан Ибрагимович

Этот трансфер получился невероятно удачным для «Интера», а для «Барселоны» - полным провалом.

Летом 2009 года произошёл громкий обмен: «Барселона» отдала 46 миллионов евро и Самюэля Это'О, который был чуть ли не лучшим форвардом в то время, а получила Златана Ибрагимовича.

Одна из самых провальных сделок каталонского клуба. Ибрагимович так и не смог прижиться в «Барселоне». Его очень возмущало, что вся игра строится вокруг Месси, а не вокруг него. Собственно, это была одна из причин, по которой швед покинул «Барселону» спустя год. Статистика, кстати, была не совсем уж провальной: 46 матчей, 22 гола и 13 голевых передач. 

«Интер», само собой, только выиграл от этой сделки: взяли Лигу Чемпионов, Серию А и кубок Италии - требл. Это'О очень хорошо помог в этом деле, 

Считать выгоду тут не совсем уместно, так как это был обмен, но можно с уверенностью сказать, что «нерадзурри» выиграли от этой сделки. Вот уж действительно, финт с бюджетом!

3. Ашраф Хакими

Марокканец - воспитанник мадридского «Реала». После пары успешных сезонов в «Боруссии» из Дортмунда, за которую Ашраф выступал на правах аренды, «Интер» купил защитника за 43 миллиона евро.

В сезоне 2020/21 Хакими провёл 45 матчей, забил 7 голов, отдал 9 голевых передач. У «Интера» были приличные проблемы с деньгами, поэтому Хакими, зацепив чемпионство, покинул команду, променяв Милан на Париж. Мечта! «ПСЖ» отдал «Интеру» 68 миллионов евро. 

Ашраф до сих пор играет в Лиге 1. Там он является, наверное, лучшим игроком на своей позиции и одним из лучших среди всех игроков, что, собственно, неудивительно.

На перепродаже игрока «Интер» поднял 25 миллионов.

Сейчас марокканцу 26 лет, Transfermarkt оценивает его в 65 миллионов евро.

4. Андре Онана

Свою профессиональную карьеру вратарь начинал в «Аяксе». Уже после первых двух сезонов о нём начали говорить как о потенциально лучшем голкипере мира. А Андре это доказывал. 

Но в феврале 2021 года камерунец попал в скандал. Его обвинили в употреблении допинга, выписав дисквалификацию на целый год. Просидев год без футбола, Онана вернулся в «Аякс», закончив там сезон 2021/22. 

Летом того же года голкипер присоединился к «Интеру» в качестве свободного агента. Там он не сразу начал играть. Первое время Андре сидел под опытным Хандановичем, получая шансы только в Лиге Чемпионов. Со временем Онана всё-таки выдавил Самира из основы, став первым номером на этой позиции. 

С командой он выиграл кубок Италии и дошёл до финала Лиги Чемпионов. За один сезон в «Интере» Онана отстоял 41 матч, 19 из которых - «на ноль». Особенно выделяется его игра в Лиге Чемпионов, там он провёл 8 «сухих» встреч из 13-и. 

Перед началом прошлого сезона его выкупил «Манчестер Юнайтед». Там «рулил» Эрик тен Хаг, который уже работал с голкипером в «Аяксе». «МЮ» заплатил 50 миллионов евро. Больше платили только за Кепу, Алиссона и Буффона. 

В АПЛ Андре стал настоящим, прошу прощения за такое противное слово, «мемом». Всё благодаря до ужаса смешным «привозам». Хотя, в защиту Онана скажу, что в этом сезоне он исправился. И я бы даже сказал, что он 100% является одним из лучших вратарей мира на данный момент, хоть иногда он и становится олицетворением всей ситуации в этой душевнобольной команде, отдавая пас точно в ноги сопернику.

Получается, что «Интер» заработал ровно 50 миллионов на продаже голкипера, ведь он приходил свободным агентом. Сейчас Онана оценивается 35 миллионов евро.

5. Мауро Икарди

Аргентинец долгое время был одной из главных звёзд «Интера». В 22 года он уже стал капитаном команды, это о многом говорит. Икарди отдал 6 лет «нерадзурри», отыграв 219 матчей в майке этого клуба, забив 124 гола и оформив 29 голевых передач. 

В 2019 году Мауро покинул клуб. Главными причинами были лишение капитанской повязки, которую отдали Хандановичу, конфликты с руководством и болельщиками. Кстати, ультрас «Интера» форвард назвал «бандой идиотов», а они говорили ему: «Ты кусок д*рьма, снимай повязку, клоун!». Тут без комментариев.

Икарди покинул Италию. Его арендовал «ПСЖ» на один сезон, и после неплохого сезона клуб выкупил игрока за 50 миллионов евро. Результативность потихоньку падала, место в составе уходило другим людям, поэтому перед стартом сезоне 2022/23 Икарди ушёл в аренду в «Галатасарай», а спустя непродолжительное время турецкий клуб отдал «ПСЖ» 10 миллионов евро за полноценный переход аргентинца.

«Интер» покупал Мауро из «Сампдории» за 13 миллионов евро. Получается, что разница - 37 миллионов. На днях еиу стукнет уже 32 года, а его стоимость оценивается в 13 миллионов евро.

Ну что, товарищи, на этом всё! Спешу напомнить, что в моём телеграм-канале вас ждёт подобный пост про «Милан». Кстати, на первые 500 подписчиков я готовлю приятный розыгрыш для всех футбольных фанатов. Не забывайте подписываться! Всем удачи!