21 мин.

«Пропали с радаров»: футболисты, о которых все забыли. Часть 3

Товарищи, всех приветствую! Я прилично затянул с третьей частью, за что глубочайше извиняюсь. Предыдущие две статьи собрали в сумме более 250 плюсов! Невероятно!

Перед началом, хотел бы попросить вас заглянуть в мой телеграм-канал. Там, на первую сотню подписчиков, я разыграю майки ваших любимых клубов!

Тимо Вернер - 29 лет, «РБ Лейпциг», 7 миллионов евро

Немецкий нападающий начинал свою взрослую карьеру в «Штутгарте». Сезон 2013/14 стал первым для Тимо. Дебютировал он, когда ему было всего 17 лет. 

И первый сезон получился очень даже неплохим для юнца из академии: 4+5 за 30 матчей (1530 минут). Вернер стал самым молодым автором гола в истории клуба. Он мог сыграть как на обоих флангах, так и центрального нападающего. 

После сезона 2015/16 Тимо перебрался в «РБ Лейпциг» за 23 миллиона евро, хотя оценивался лишь в 8 миллионов. И первый сезон в новом клубе вывел игрока на новый уровень: 21+5 за 31 матч в чемпионате, 4-й бомбардир Бундеслиги, а сам «Лейпциг» взял серебряные медали.

После того сезона Вернер был приглашён в сборную Германии на Кубок Конфедераций в России. Немцы этот турнир выиграли, а сам Тимо стал лучшим игроком по гол+пас, набрав 3+2. 

Следующие 2 года Вернер играл на том же уровне: 18+9 в сезоне 2017/18, 19+8 в сезоне 2018/19. Между сезонами успел съездить на провальный для Германии мундиаль в России. Там, к слову, не набрал ни одного результативного балла. 

Сезон 2019/20 стал лучшим в карьере для игрока: он выдал 34+13 за 45 матчей во всех турнирах. А в Лиге Чемпионов «Лейпциг» дошёл аж до полуфинала!

Очевидно, после такого перфоманса игроку надо было идти на повышение. Вроде как были договорённости с «Ливерпулем», но Вернер перешёл в лондонский «Челси» за 53 миллиона евро!

Вместо того, чтобы стать лидером атаки в команде, Тимо превратился в настоящий мем. Жалкие 6+8 за 35 матчей в первом сезоне в АПЛ - абсолютно точно не то, чего ждали фанаты от бомбардира, который почти 5 лет играл на стабильно высоком уровне. Было ощущение, что он просто разучился попадать по мячу.

Да, в том году «Челси» выиграл Лигу Чемпионов, но вклад немца был минимальным. Единственное, что можно отметить, это его гол в ответном полуфинале против «Реала».

Тем не менее, Тимо заявил: «Переход в «Челси» - лучшее решение в моей карьере. После смены главного тренера мой статус в команде улучшился. Я пришел сюда не для того, чтобы сидеть в резерве. Мне хочется играть».

В сезоне 2021/22 ситуация усугубилась: 4+1 за 21 матч в Премьер-Лиге. И это при том, что он почти не травмировался. Видимо, проблемы были в голове. 

После провального отрезка в «Челси», Тимо Вернер вернулся в «РБ Лейпциг». Немецкий клуб отдал за него 20 миллионов евро. Лично у меня была надежда на то, что он «воскреснет» в клубе, в котором стал звездой. Но вышло немного иначе: в первом сезоне после возвращения немец набрал лишь 9 голов и 3 голевые передачи за 27 туров в Бундеслиге. Тогда же выиграли Кубок Германии. Вернер набрал 5+1 в 5 матчах. Казалось бы, неплохо? Да, но 3+1 Тимо оформил в матче 1/32 финала, против полупрофессионального клуба. 

Во второй половине сезона 2023/24 Вернер вернулся в Английскую Премьер-Лигу, снова в Лондон. Но на этот раз немец перешёл в «Тоттенхэм», на правах аренды. 

«Я надеюсь, что смогу стать настолько хорошим игроком, каким только могу быть. Люди, которые немного следили за мной в Премьер-лиге, знают, что я могу представлять угрозу для соперников. Надеюсь, что я смогу вписаться в команду. Когда я уехал из Англии, я следил за АПЛ, не очень часто, но всё-таки. «Тоттенхэм» был именно той командой, за которой я наблюдал. После перехода в «Челси» я сказал, что хочу выигрывать трофеи. В итоге мы взяли Лигу чемпионов. Думаю, нелишним будет сказать, что и здесь, в «Тоттенхэме», я хочу побеждать».

За 1.5 года в клубе Вернер забил, внимание, 3 гола! Так ещё и травмы начали мучать. За всё время в стане «шпор» немец пропустил 110 дней из-за проблем с бедром. 

«Тоттенхэм» таки взял трофей, выиграв Лигу Европы и сняв проклятие, но, опять же, Вернер ничего для этого не сделал.

Этим летом Тимо вернулся в «Лейпциг», «Тоттенхэм» не стал выкупать его, хотя мог это сделать всего за 12 миллионов евро. 

Что будет дальше - неизвестно. Может, стоит вернуться в родной «Штутгарт»? Наверняка станет там главной звездой, так ещё и в еврокубках поможет. Что думаете?

Иван Игнатьев - 26 лет, «Кабили», 900 тысяч евро

В первой части я писал про Сулейманова, теперь же поговорим про Игнатьева. В России о нём узнали примерно в то же время. 

Воспитанник «Краснодара» дебютировал за родной клуб в августе 2017 года, выйдя в основе в игре против «Ахмата». Его гол на 92-й минуте принёс команде победу. Через неделю он забил гол в квалификации Лиги Европы в ворота «Црвены Звезды». 

По ходу сезона 2017/18 Ивана иногда подтягивали в основную команду. На молодёжном уровне он разрывал: 18 голов в 9 матчах за команду до 21 года, 10+2 в молодёжной Лиге Чемпионов. 

В сезоне 2018/19, после ухода Смолова, Игнатьев стал основным форвардом «Краснодара». За 20 матчей в чемпионате он забил 7 голов и отдал 4 голевые передачи, а его трансферная стоимость поднялась с 900 тысяч до 6 миллионов евро! 

Само собой, после такого сезона, руководство предложило Ивану новый контракт, но тот от него отказался, поэтому клуб выставил игрока на трансфер. 

В первой половине сезона 2019/20 Игнатьев забил 4 гола за 13 матчей в РПЛ, а уже зимой 2020 года он перешёл в казанский «Рубин» за 7 миллионов евро. Именно в тот момент его карьера стремительно пошла ко дну.

Вторую половину сезона Игнатьев с «треском» провалил, забив лишь 1 гол и отдав 1 голевую передачу за 11 матчей. В сезоне 2020/21 ситуация не улучшилась: 17 матчей, 2 гола, 2 голевые передачи. 

В январе 2021 года Иван выложил видео, на котором он танцует на пляже с бутылкой пива в руке, что ещё сильнее испортило его репутацию. 

Во второй половине сезона 2021/22 форвард отправился в аренду в «Крылья Советов». 5 матчей, 1 гол. Этот гол стал первым с игры с того момента, как он покинул «Краснодар». Комментарии излишни.

В июне 2022 года «Рубин» расторг контракт с Иваном, а уже через месяц он снова получил шанс в топ-клубе, присоединившись к московскому «Локомотиву». Единственное, чем он запомнился - хет-трик за 19 минут и голевая передача в матче против «Оренбурга». Всего он набрал 5+2 за 20 матчей.

Игрок и клуб разорвали контракт, после чего Игнатьев присоединился к «Сочи», но уже через полгода договор был расторгнут. За 12 матчей он успел забить 2 гола и отдать 1 голевую передачу.

В том же сезоне (2023/24) форвард поехал «покорять» Европу: в январе игрока на полгода подписал сербский «Железничар». 7 матчей, 1 голевая передача. Там даже не стали дожидаться окончания контракта, расторгнув его в апреле.

Прошлым летом Игнатьев стал игроком армянского «Урарту». Там дела шли довольно-таки неплохо: к зиме он забил 13 голов за 16 матчей, возглавив бомбардирскую гонку. Но в феврале Иван почему-то решил покинуть чемпионат Армении, перейдя в клуб «Кабили» из чемпионата Алжира. Гений.

Как думаете, что дальше ждёт Ивана Игнатьева? Может, стоит заглянуть в Парагвай? Или Монголию? При всём уважении к этим чемпионатам.

Джесси Лингард - 32 года, «Сеул», 3 миллиона евро

Джесси - воспитанник «Манчестер Юнайтед», но свой первый матч в карьере он провёл в Чемпионшипе. Клуб, чтобы «обкатать» молодого футболиста, отправил его в аренду в «Лестер». 7 ноября 2012 года он сыграл свой первый матч на взрослом уровне. 

В сезоне 2013/14 Лингард снова отправился по арендам: сначала в «Бирмингем». Там ему удалось отличиться покером в ворота «Шэффилд Уэнсдей» в первом же матче. 

Вторую половину сезона англичанин провёл в «Брайтоне». 

Дебютировать за родную команду удалось лишь в августе 2014 года, когда ему был 21 год.  Джесси попал в основной состав «МЮ» на игру против «Суонси», но уже в середине первого тайма он получил серьёзную травму колена, после чего был заменён. Вторую половину года он провёл в аренде в «Дерби Каунти».

Сезон 2015/16 стал первым полноценным для Лингарда в «Манчестер Юнайтед». И он же оказался прорывным. Джесси отыграл 25 матчей (19 - в стартовом составе), набрал 4+1, забивал даже «Челси». Но самым важным моментом сезона стал его гол в финале Кубка Англии в ворота «Кристал Пэлас» на 110-й минуте матча. Этот гол принёс клубу первый трофей после ухода Фергюсона. Позже Лингард говорил, что этот гол - лучший в его карьере.

Сезон 2016/17 англичанин начал ударно. В первом матче по руководством Моуринью, Джесси забил гол «Лестеру» в матче за Суперкубок Англии, который «МЮ» забрал себе. А ещё через полгода Лингард помог клубу завоевать Кубок Англии, забив гол в ворота «Саутгемптона». К слову, в том сезоне «красные дьяволы» выиграли ещё и Лигу Европы.

В октябре 2016 года Гарет Саутгейт пригласил Джесси в сборную Англии на отборочные матчи Чемпионата Мира. И в первом же матче он вышел в основном составе.

Сезон 2017/18 стал едва ли не лучшим в карьере англичанина: 47 матчей во всех турнирах, 13 голов и 6 голевых передач. И сиять он начал именно во второй половине года - перед мундиалем. Хорошо запомнились его победные голы в ворота «Челси» и «Арсенала». Вторым он вообще положил дубль. 

После такого перфоманса Лингард, разумеется, попал в заявку сборной Англии на Чемпионат Мира в России. На групповом этапе поучаствовал в разгроме сборной Панамы, забив гол. А в четвертьфинале помог обыграть сборную Швеции, отдав голевую передачу на хедлайнера прошлой части - Деле Алли. 

Тот год стал пиковым для Лингарда, ведь перед началом сезона он оценивался в 12 миллионов евро, а по его окончании- 40 миллионов! 

Проблемы у Джесси начались в сезоне 2019/20, когда он, откровенно говоря, прилично сдал. 22 матча в АПЛ и лишь 1 гол - так себе статистика. Ещё и травмы начали мучать. Помимо этого, к тому моменту он уже год как не вызывался в сборную. А в сезоне 2020/21 Лингард ни разу не сыграл за «МЮ» в АПЛ и еврокубках. Тогда же у него начались проблемы с психикой. Вот, что позже говорил Лингард: «Я жил на автопилоте. Я общался с людьми, но информация в одно ухо влетала, из другого вылетала. Я словно оцепенел и хотел находиться в этом состоянии, чтобы ничего не чувствовать. У моей мамы была депрессия, и я столкнулся с такой же проблемой. Никто не знал о моих проблемах за пределами поля. Многие думают, что, если ты футболист, живёшь в хорошем доме, у тебя есть деньги, ты можешь справиться с любой проблемой. Но в вопросах здоровья и благополучия всё не так просто. Мы все люди. Мне было сложно. Вероятно, я испытывал это состояние в течение многих месяцев. Футбол — это моя радость, в то время я не хотел играть. Я не чувствовал, что живу. Матчи будто проходили мимо меня. Я хотел остановиться, сделать перерыв и просто побыть дома. Я стал выпивать в попытке унять боль, хотя никогда не был любителем алкоголя. Когда обнаружил себя сидящим дома и пьющим перед сном, понял, что всё очень плохо. Я хотел находиться в состоянии, когда у меня нет ни боли, ни забот. Поскольку мне не на кого было положиться, я прибегал к этому»

Во второй части сезона Джесси смог реанимировать свою карьеру, отправившись в аренду в «Вест Хэм». В первом же матче он оформил дубль в ворота «Астон Виллы». Позже он забил победный гол «Тоттенхэму», отдал голевую передачу в матче с «Манчестер Сити», и сделал гол+пас в игре против «Арсенала». Всё это - менее чем за 3 недели в клубе. После такого, конечно, Джесси снова получил вызов в сборную Англии. За 16 матчей в «Вест Хэме» Лингард набрал 9+4 по гол+пас, после чего вернулся в Манчестер.

По окончании сезона 2021/22, Лингард покинул «МЮ» в качестве свободного агента, присоединившись к «Ноттингем Форест». Там совсем не задалось: 17 матчей в АПЛ и 0 результативных действий. «Сверкнуть» удалось лишь в паре матчей кубка: гол+пас против «Тоттенхэма» и гол+пас против «Блэкберн Роверс». Во второй половине сезона он и вовсе присел на скамейку. В конце сезона Лингард покинул клуб.

Просидев полгода без команды, Джесси решил попробовать свои силы в достаточно экзотическом чемпионате: в феврале 2024 года англичанин подписал контракт с южнокорейским клубом «Сеул». В первом сезоне набрал 6+4 за 26 матчей, в прошедшем - 5+3 за 21 матч. 

Этой зимой у Лингарда заканчивается контракт с клубом. Может, его возьмёт какой-нибудь клуб из Саудовской Аравии? Хоть немного вернётся в поле зрения. 

Поль Погба - 32 года, «Монако», 5 миллионов евро

Погба начинал свою профессиональную карьеру в «Манчестер Юнайтед». Его дебют состоялся в далёком сентябре 2011 года. Тогда он вышел замену вместо великого Гиггза в Кубке Лиги. 

В Манчестере Поль не задержался. Из-за разногласий между клубом и его агентом Мино Райолой, французу пришлось покинуть команду. 

Его быстро подхватил «Ювентус». И там он сразу стал важным игроком, иногда вытесняя великих Пирло и Маркизио. В сезоне 2012/13 Погба забил 5 голов за 27 матчей в чемпионате. Один из них - та самая пушка в ворота «Удинезе»! Этот гол помнят абсолютно все! Тогда же он стал лучшим молодым игроком Серии А, выиграл чемпионат Италии, молодёжный Чемпионат Мира со сборной Франции, затем получил вызов во взрослую сборную, а чуть позже получил награду Golden Boy!

Сезон 2013/14 Погба начал с гола в Суперкубке Италии. На 21-й минуте он заменил Маркизио, а на 23-й - положил мяч в сетку. В том году он окончательно закрепился в основе «Старой синьоры», отыграв 51 матч во всех турнирах, забив 9 голов и отдав 15 ассистов. «Ювентус» снова взял чемпионство, а Поля пригласили в сборную Франции на Чемпионат Мира в Бразилии! Там он отдал голевую передачу в матче против Швейцарии, а затем помог сборной пройти в четвертьфинал турнира, забив гол в ворота Нигерии. Чтобы вы понимали, он попал в список номинантов на Золотой Мяч, заняв там 22-е место. На тот момент ему только-только исполнился 21 год. Тончайший пас, пушечный удар! Уже на тот момент он котировался как один из лучших полузащитников мира! И это после двух полноценных сезонов на взрослом уровне! 

В сезоне 2015/16 Погба получил легендарную «десятку» на спину. И доказал, что он её достоин: 49 матчей, 10 голов и 13 голевых передач. 

В «Ювентусе» Погба выиграл практически всё: 4 подряд чемпионства в Серии А, 2 кубка Италии, 2 Суперкубка Италии. Но он грезил мыслями о Лиге Чемпионов и Золотом Мяче, поэтому поползли слухи о интересе грандов к полузащитнику. Летом 2016 года Поль Погба вернулся в «Манчестер Юнайтед». Клуб заплатил рекордные 105 миллионов евро за переход француза!

В первом же сезоне после возвращения Погба попал под шквал критики. Его начали обвинять в лени и «нелидерской» игре. 9+6 за 51 матч - слабовато, особенно учитывая мешок денег, выложенный за него. При этом, на тот момент главный тренер «МЮ» Моуринью всегда защищал Погба перед СМИ, называя его «лучшим полузащитником мира». Жозе хотел строить игру именно вокруг француза, постоянно прощая ему ошибки и его лень.

Сезон 2017/18 Погба, как и весь «Манчестер Юнайтед», начал ударно: 2+2 в первых 4 турах АПЛ. Но затем Поль получил травму подколенного сухожилия. На том моменте посыпались и игра команды, и отношения Моуринью с Погба. Француз начал восстанавливаться с персональным тренером, что очень не понравилось «особенному». Когда Поль вернулся, Жозе начал показательно наказывать француза: заменил его в матче с «Тоттенхэмом», хотя до этого менял его всего один раз, и то, из-за травмы. Затем заменил его в игре с «Ньюкаслом», а на игру в Лиге Чемпионов против «Севильи» оставил его на скамейке запасных. Вот, что по этой теме сказал Фрэнк Лэмпард: «Жозе пытался его пристыдить, но я боюсь, что Погба даже ничего не понял».

В том сезоне Погба принял участие в 37 матчах, оформив 6+12 по системе гол+пас, после чего поехал в Россию, чтобы принять участие в победном для Франции Чемпионате Мира. Там он был одной из главных звёзд и даже забил гол в финале. 

В первой половине сезона 2018/19 всё внимание было сфокусировано на их конфликте с Моуринью. После матча с «Вулвэрхэмптоном» (1:1), Погба дал следующий комментарий: «Мы должны играть лучше. Это же «Олд Траффорд»! На своём стадионе мы должны атаковать, атаковать, атаковать! Когда соперники приезжают сюда, и мы атакуем, они боятся. Это наша ошибка. Мы провели здесь три игры и набрали четыре очка. Слишком мало. Возможно, дело в отношении. Повторяю, мы на «Олд Траффорд». Мы должны давить. Атаковать и прессинговать».

После этих слов, Моуринью при всей команде заявил, что Погба больше никогда не будет капитаном команды, а на следующий матч он и вовсе выкинул его из заявки.

В декабре 2018 Моуринью покинул клуб, на его место назначили Сульшера. И с декабря по февраль Погба просто разрывал: за 9 первых туров под руководством норвежца Поль забил 8 голов и отдал 5 голевых передач. А ещё лично выкинул «Челси» из Кубка Англии, оформив гол+пас. Всего же Погба набрал 16+11 за 47 матчей во всех турнирах в том сезоне.

Следующие 3 сезона в «МЮ» Погба тупо лечился. Для понимания, с сезона 2019/20 по сезон 2021/22 Поль пропустил 496 дней или 90 матчей, а его трансферная стоимость снизилась со 100 миллионов до 35 миллионов евро. 

По окончании сезона 2021/22 Погба покинул «Манчестер Юнайтед» в качестве свободного агента, а в ноябре 2022 года вернулся в «Ювентус». Но в сезоне 2022/23 он отыграл всего 161 минуту, а в сезоне 2023/24 - 52 минуты. Мало того, что он весь ломаный-переломаный, так он ещё попался на допинге, за что ему светило аж 4 года дисквалификации, но его юристам удалось сократить её до 18 месяцев. 

Буквально пару недель назад Погба подписал двухлетний контракт с «Монако». Его цель - Чемпионат Мира 2026. Посмотрим, что из этого получится. 

Эх, очень жаль, что карьера одного из самых талантливых футболистов 21 века сложилась таким образом. Что думаете?

Друзья, на этом всё! Эта часть станет заключительной. Хотел вписать сюда Мохаммеда Ихаттарена, но я уже посвящал ему отдельный пост. Советую почитать!

Обязательно подписывайтесь на мой телеграм-канал и на мой блог. Напомню, что как только в канале стукнет 100 подписчиков, я разыграю для вас майки ваших любимых клубов!