5 мин.

Три невероятных камбэка аутсайдеров в сезоне

У каждой команды за редким исключением в течение сезона есть кризисные точки, от которых коллектив либо с успехом отталкивается, двигаясь дальше с определенным развитием, либо они его поглощают и происходит стагнация с ее дальнейшими последствиями. Сегодня хотелось бы вспомнить 3 ярчайших примера, когда футбольным клубам удалось не только спастись от вылета, но и даже покорить новые для себя высоты.

Лестер – 2014/2015

Все прекрасно помнят лестерское чудо сезона 2015/2016 в АПЛ, но не все помнят, что ему предшествовало. “Лисы” только получили промоушн из Чемпионшипа и сразу же попали “под каток” новой для себя компании. К boxing day команда уверенно замыкала последнюю строчку турнирной таблицы с 3 победами в активе (самая яркая случилась на своем стадионе против “Манчестер Юнайтед” 5-3, с переворотом матча при 1-3). После Нового года дела лучше не пошли: в следующих 10 поединках было добыто лишь 5 очков и к концу марта за 8 туров до завершения чемпионата “лисы” остались последними с отставанием в 7 баллов от спасительного 17 места.

В паузу на игры сборных руководство “синих” рассматривало возможность отставки главного тренера Найджела Пирсона, но не найдя подходящего “спасителя”, было принято решение доработать с действующим специалистом до конца сезона. Как оказалось, не зря. В следующих 6 встречах были одержаны 6 побед с общим счетом 14-3, благодаря которым “Лестер” вышел из зоны вылета, а нулевая ничья с “Сандерлендом” в следующем туре гарантировала “лисам” выживание на математическом уровне. Последняя игра сезона уже не имела глобального турнирного значения, но “синих” уже было не остановить. Как итог – разгром вылетевшего КПР 5-1 и ликование на “Кинг Пауэр Стэдиум”. Самое интересное, что 80% этого состава сотворит сезоном после под руководством Клаудио Раньери одну из самых громких сенсаций в истории футбола. Летом коллектив покинут Андрей Крамарич, Крис Вуд, Мэтью Апсон, Пол Кончески и Эстебан Камбьяссо.

ЦСКА – 1998

Летом 1998 года “армейцы” по итогам первого круга занимали 14 место в чемпионате, находясь в одном очке от непосредственной зоны “вылета”.  Главный тренер Павел Садырин подал в отставку, на замену которому пришел Олег Долматов, тренировавший тогда новороссийский “Черноморец”. По иронии судьбы первый матч второго круга для новоиспеченного наставника “красно-синих” пришелся именно на свою уже бывшую команду. Прекрасно помню, как читал утреннюю газету со статьей под заголовком “Бей своих, чтобы чужие боялись” и посвящена она была именно дебюту Долматова в ЦСКА. Дальше последовала гостевая победа над “Зенитом” с минимальным счетом, которая впоследствии определенно выбила петербуржцев из чемпионской гонки со “Спартаком”. Но уже в следующем матче “армейцы” уступили в дерби “Локомотиву” и казалось, что остаток сезона для подопечных Долматова пройдет в формате американских горок с чередованием серий викторий и поражений, но не тут-то было.

ЦСКА побеждает еще в 8 поединках подряд, включая разгром “Спартака” 4-1, и уже к 27 туру именно “красно-синие” становятся главными преследователями подопечных Олега Романцева. Отставание в 6 очков выглядело конечно внушительным, но “красно-белым” тем не менее пришлось выдать победную серию в 3 матча, чтобы обеспечить себе чемпионство, ведь тот ЦСКА уже было никому не остановить. 14 побед в 15 встречах второго круга - эту версию “красно-синих” до сих пор с восхищением вспоминают футбольные болельщики со стажем.

Шинник – 1997

Лучшее выступление ярославцев за всю их историю пришлось на 1997 год. Но это достижение начиналось отнюдь не радужно. Перед 17-м туром “черно-синие” занимали 17-ое место (тогда в первенстве Высшей лиги участвовало 18 команд) и главной задачей “медведей” являлось сохранение “прописки” среди сильнейших клубов России на следующий сезон. И в матче с непосредственным конкурентом за выживание “Тюменью” была достигнута важнейшая минимальная победа. Эта виктория стала отправной точкой в дальнейшем ходе чемпионата для подопечных Анатолия Полосина.

Дальше последовали неожиданные победы над “Торпедо” и “Зенитом”, а также боевые ничьи со “Спартаком” и ЦСКА. Ярославцы поверили в себя и продолжили беспроигрышную серию 4 викториями подряд: пострадали “Балтика”, “Локо”, “Ростсельмаш” и “Факел”, благодаря чему “черно-синие” взлетели аж на 5 место. В оставшихся 6 встречах было набрано 12 очков и суперсенсационное 4 место досталось волжанам.

Данная высокая позиция позволила ярославцам на следующий год сыграть в Кубке Интертото, где в домашнем поединке была минимально обыграна испанская “Валенсия”. Впрочем, та встреча запомнилась не только успехом волжан, но и условиями в которых играли команды.

P.S.

В данной статье были упомянуты успехи команд в своих внутренних чемпионатах в тем моменты, когда они находились на грани краха, что лишний раз доказывает, что вы еще не проиграли пока на изменение ситуации есть время и возможности. Было бы интересно прочитать в комментариях ваши примеры, когда “тонущий” клуб, умудрялся с достоинством выйти из сложившегося для себя положения. Любите эту игру и пусть у вас все будет хорошо!