9 мин.

Кто богаче: «Реал» или «Ман Сити»? 

Разбор Игоря Сергеева.

«Реал» против «Ман Сити» – не только классика современной ЛЧ, но еще битва главных футбольных кошельков. Почему бы в них не заглянуть? 

Год назад «Реал» вернул лидерство по доходам, а недавно первым пробил миллиард

Согласно финансовому отчету УЕФА, клубы лидировали по общей выручке в сезоне-2022/23. Тогда «Реал» был на полкорпуса впереди «Сити».

Свежий рейтинг УЕФА еще не публиковал, но можно сравнить отчетности клубов.

Летом «Реал» сообщил о рекордных операционных доходах (без учета трансферов) в истории футбола – сезон-2023/24 принес в кассу клуба 1,073 млрд евро. За тот же период «Сити» показал выручку в 859 млн. 

Тут надо уточнить: если доверять аудиторам Deloitte – это два лучших результата евросезона, если отчетам клубов – то первый и третий, между вклинилась «Бавария» с доходами в 1,017 млрд евро.

Но в любом случае речь о богатейших клубах континента, за последнюю декаду «Реал» только на один сезон отдавал лидерство «Сити».

Клубы также в топ-10 по операционной прибыли – доходы минус расходы (снова без учета трансферов – о них расскажем отдельно).

Здесь уже «Сити» немного опережает «Реал».

Английский суперклуб существенно опережает мадридцев по чистому капиталу (разница между стоимостью активов и суммой обязательств). И не только их – «Ман Сити» здесь впереди всего мирового футбола.

Свежие данные: чистые активы «Сити» в прошлом сезоне составили 1,02 млрд евро, «Реала» – 574,1 млн. 

Но при этом мадридский гранд уже третий год подряд (и восьмой раз за последние 11 лет) признается Forbes самым дорогим клубом мира с оценкой в 6,4 млрд евро. Его британский соперник идет только пятым (после «МЮ», «Барсы» и «Ливерпуля») – текущая стоимость «Сити» оценивается в 4,95 млрд.

Общая картина понятна, переходим к деталям.

«Реал» больше зарабатывает в матчдэй, а теперь еще и от спонсоров

Мадридский клуб существенно опережает англичан по выручке от матчдэй – продажа абонементов, билетов, а также разнообразные услуги на стадионе в дни матчей.

Заработки прямо зависят от количества зрителей («Реал» в прошлом сезоне был шестым по посещаемости, «Сити» – 21-м). УЕФА уточняет, что очень важна способность выжимать максимум с каждого болельщика. И по этому параметру британцы существенно отстают.

Несмотря на то, что выручка «Ман Сити» в дни матчей подросла до 91 млн евро в прошлом сезоне, «Реал» ушел в отрыв. Реконструированный «Сантьяго Бернабеу» удвоил матчдэй-доходы – до фантастических 248 млн евро. 

«Реал» успешнее «Сити» и в коммерческих доходах (482 млн против 414 млн евро) – совокупности спонсорских сделок и другой бизнес-активности клубов (мерчендайзинг, использование объектов в нематчевые дни, оплата международных туров).

Доходы мадридцев по этой статье увеличились главным образом за счет исторического соглашения с производителем компьютерной техники HP – первое в истории клуба спонсорство на рукаве игровой формы теперь приносит в кассу ежегодные 70 млн евро. Для сравнения: «Сити» получает за подобную сделку около 20 млн евро от криптобиржи OKX.

Испанский клуб также опережает англичан по сумме контрактов с техническим спонсором – 120 млн евро (adidas) против 75 млн (Puma).

А вот по главному титульному контракту уже впереди «Сити» – логотип Etihad Airways (самый дорогой на форме в мировом футболе) приносит около 79 млн евро. Сделка «Реала» с другой ближневосточной авиакомпанией Emirates не сильно дешевле – 70 млн в год (да-да, столько же клуб получает от HP за лого на рукаве).

Телевизионные доходы клубов сопоставимы: «Ман Сити» заработал в прошлом сезоне 343 млн евро, «Реал» – 316 млн. 

Оба эффективны на трансферном рынке – «Реал» заманивает топовых свободных агентов, «Сити» продает воспитанников

Излишняя расточительность самых богатых клубов Европы – уже миф.

Финансовый фэйр-плей заставляет искать альтернативные варианты усиления состава.

С недавнего времени «Реал» очень агрессивен на рынке свободных агентов. Топовых свободных агентов.

В 2021 году подписали Давида Алабу с подписным бонусом 17,7 млн евро и 11,5 млн агентам (оценка Transfermarkt на тот момент – 55 млн евро), через год – Антонио Рюдигера с подписным бонусом 8 млн и агентскими 15 млн (оценка Transfermarkt – 40 млн). Прошлым летом «Реал» сорвал джекпот: без компенсации для «ПСЖ» подписали Киллиана Мбаппе. Но потратиться все равно пришлось. 

Кроме щедрой зарплаты (30 млн евро в год), «Реал» завлекает Мбаппе огромными подъемными – по данным The Times, почти 150 млн евро. Кроме прочего, игрок сохранит 80% имиджевых прав (обычно в «Реале» 50/50).

В общем, трансфер без трансфера. Правилами поощрительные выплаты свободным агентам не запрещены, но их все равно нужно вписывать в финансовые лимиты. Дело в том, что при переходе игрока из клуба в клуб компенсация за него амортизируется (размазывается ровным слоем) на срок контракта (но не более, чем на пять лет). Например, 107-миллинный Беллингем обходится «Реалу» лишь в 21,4 млн ежегодно (107/5) – без учета зарплаты. 

А вот на все остальные выплаты (бонусы, агентские) амортизация не распространяется – клуб обязан их учитывать в бухгалтерии целиком прямо сейчас. Но «Реал» и здесь нашел лазейку – бонусы Мбаппе выплатят как раз в течение пяти лет.

Среди основных целей мадридского суперклуба на следующее лето новые суперзвезды: защитник «Ливерпуля» Трент Александер-Арнолд и полузащитник «Баварии» Йозуа Киммих. 

«Сити» и вовсе научился зарабатывать на трансферах: согласно клубному отчету, в прошлом сезоне зафиксирована рекордная прибыль от продажи игроков – 165 млн евро, за последние пять лет – более 481 млн. 

Британский суперклуб очень удачно продает воспитанников, используя чудеса все той же амортизации. 

Мы детально объясняли, как работает фокус имени Тодда Боули, сейчас – кратко.

Если купленного игрока продают раньше срока истечения контракта, бухгалтерский доход от продажи снижается на неамортизированный остаток (то есть на сумму покупки, которую виртуально еще не погасили). Например, если недавнего новичка Омара Мармуша продадут через год за 75 млн, «Сити» должен будет заминусовать доход на 58,3 млн, потому что по бухгалтерии провели только часть сделки – за один год контракта (16,7 из 75 млн). То есть правила не позволяют сжечь сумму, которую клуб должен провести по отчетам.

Если игрока не покупали (или пришел бесплатно), вся сумма от продажи идет в чистые доходы. Никаких нюансов. Продажа воспитанников идеально подходит для покрытия сверхзатрат – можно вписать в отчетность большие деньги.

«Сити» очень грамотно подошел к процессу: в основном продает невостребованных главной командой – 11 проданных недавно футболистов на всех провели всего 69 матчей за клуб (из которых 41 – у Коула Палмера). У «Челси» этот показатель – 664 игры, «МЮ» – 324.

В этом сезоне летними продажами защитника Тэйлора Харвуд-Беллиса (в «Саутгемптон» за 23 млн евро), нападающих Лиэма Делапа («Ипсвич»/17,9 млн) и Томми Дойла («Вулверхэмптон»/5 млн) перекрыли зимние траты на нападающего Омара Мармуша, центрального полузащитника Нико Гонсалеса и центрального защитника Абдукодира Хусанова.

Схема работает отлично (как, впрочем, и клубная академия) – здесь у «Сити» даже есть запас.

По данным CIES, за последние пять лет трансферный баланс «Реала» ушел в минус всего на 242 млн евро (15-й показатель расточительности в мире), «Ман Сити» – на 177 млн (19-й). Для сравнения: за тот же период «Челси» ушел в отрицательные 852 млн, «ПСЖ» – 498 млн, «Ноттингем Форест» – 311 млн, «Лидс» – 256 млн.

А какие деньги на кону сейчас?

«Сити» и «Реал» были лидерами сезона-2022/23 по доходам от старого формата Лиги чемпионов – 131 млн и 122 млн евро соответственно. Это примерно 15 процентов от общих доходов клубов.

Конечно, никто не ожидал увидеть такую пару уже в стыках. Но дальше пройдет только один суперклуб – значит второй сильно не доберет еврокубковых доходов. 

Выход в плей-офф ощутимо увеличивает бонусы – например, участники 1/8 гарантированно получат по 12 млн евро, финалист – 57 млн, победитель – 63,5 млн.

За участие в стыковом раунде проигравший клуб получит только дополнительный 1 млн евро.

С учетом новой формулы распределения телевизионных доходов от еврокубков и недополученной матчдэй-выручки потери могут варьироваться от 15-20 млн евро (выход в 1/8) до 85-90 млн евро (доход финалистов).

Возможно, это матч не только за следующую стадию Лиги чемпионов, но и за лидерство в следующем рейтинге богатейших клубов мира. 

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Кто у «Сити» сыграет против Винисиуса? Варианты на самую слабую позицию Пепа

К Анчелотти много вопросов перед «Сити». Чего ждать от «Реала»?

Фото: Gustavo Valiente/XinHua, Conor Molloy/News Images/Global Look Press; Gettyimages/Julian Finney, David Ramos, Gonzalo Arroyo Moreno