«Сити» – «Реал», французское дерби, проблемы «Юве», Дьокереш против лучшего бомбардира. ЛЧ во вторник
Превью.
Первая порция стыковых матчей Лиги чемпионов. Предвкушаем новинку вместе с футбольными авторами Спортса’‘.
«Брест» – «ПСЖ» (20:45)
Не очень приятный факт для «Бреста»: последняя победа над «ПСЖ» одержана в 1985 году. Прошло уже 40 лет.
Конечно, «ПСЖ» – очевидный фаворит. Достаточно силен, чтобы вскрыть оборону «Бреста», и достаточно аккуратен, чтобы не дать выбегать в контратаки.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/e/5d/1bb30d03e4598a27d2052bc037d5c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В чем шанс «Бреста»? Во-первых, тренер Эрик Руа на протяжении всего лигочемпионского путешествия твердит: «Брест» никого не боится, и пусть команда впервые выступает в настолько престижном турнире, она не испугана, а наслаждается моментом. Во-вторых, «Брест» может напрячь физподготовкой. В-третьих, Людовик Ажорк как-нибудь подвинет центральных защитников «ПСЖ» в чужой штрафной.
В этом сезоне Лиги 1 «ПСЖ» еще никому не проигрывал. Будет забавно, если поражение от французской команды случится в ЛЧ.
(Артем Денисов)
«Ман Сити» – «Реал» (23:00)
Сможет ли Пеп ограничить атаку «Мадрида»?
Ключевую задачу на матчи с «Реалом» Гвардиола сформулировал так: «Я понимаю, что [полностью] ограничить их атакующее трио невозможно. За 90, 180 или 210 минут они точно найдут хотя бы один момент. Они здорово комбинируют, здорово бегут за спины. Наша задача – ограничить их влияние, сделать так, чтобы они как можно реже встречались с мячом. Нужно навязать нашу игру. Держать такой ритм, который устраивает нас».
Звучит как нереалистичная цель. С навязыванием своей игры у «Сити» проблемы весь сезон. Иногда не хватает даже основ. Хороший пример – предновогодний матч с «Лестером». Из-за ужасов в прессинге команда смирилась с игрой вторым номером. В результате – 47% владения против аутсайдера АПЛ. Похожие беды прослеживались и в недавних матчах.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/8/09/33a7ef55f41fea13bcfc64fc34d63.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На что может рассчитывать Пеп?
● Усиление опорной с помощью новичка Нико. Вероятно, начнет оба матча в основе. Еще не прошел адаптацию (20 минут с «Лейтон Ориент» – не в счет), но на его качества рассчитывают здесь и сейчас. В первую очередь речь про физику и регулировку атак. Пеп видит его в качества игрока, который способен заменить Родри.
● Возвращение травмированных защитников. К матчам с «Реалом» доступны все ЦЗ – впервые в сезоне. Больше всех ждут Рубена Диаша – лидера обороны и самого надежного защитника в команде. Португалец исполняет фактически играющего тренера – с постоянным подсказом партнерам.
● Вера в классическое преображение «Сити». Февраль – тот самый месяц, когда команда начинает прибавлять и в итоге переворачивает кампанию в свою пользу. Пеп часто приводит в пример НБА, где лидеры включают мощь на стадии плей-офф. Такую же привычку видит и у своих игроков.
(Слава Палагин)
«Реал» может сыграть от себя?
Последние матчи «Мадрида» против «Сити»: игра вторым номером и максимальная компактность, контратаки с голами Родриго, терпение в своей штрафной. Анчелотти привык подстраиваться под Пепа и инициировать сценарий, при котором даже дома играют от «Сити», а не наоборот.
Еще неделю назад казалось, что сценарий противостояния изменится – проблемы у «Сити» накладывались на хорошую форму «Реала», а Карло обещал выход на пик в феврале. Однако сейчас у «Мадрида» нет центра защиты, справа на фланге – Феде Вальверде. Сложно представить, что с такими вводными Анчелотти захочет впервые заставить Пепа сыграть по-своему.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/2/b5/d4cc4b8f24b80a3bdd7e6989ad411.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Если Анчелотти рискнет играть от себя, то это подарит сюрпризы. Мбаппе и Родриго просто шикарны. Джуд Беллингем тоже в полном порядке. Все упирается в защиту. Как и у «Сити» по сезону.
(Тимур Боков)
«Спортинг» – «Боруссия Д» (23:00)
«Спортинг» проснулся в чемпионате Португалии: после ухода Рубена Аморима разбазарили отрыв, а теперь +4 от «Бенфики» и +8 от «Порту». Но в ЛЧ дела плохи: с Аморимом 10 очков в первых четырех турах, без Аморима одно очко в следующих четырех играх. Этого еле хватило, чтобы занять 23-е место.
У «Дортмунда» плачевная ситуация в Бундеслиге (11-е место) и несбывшиеся надежды на попадание в топ-8 ЛЧ благодаря легкому календарю (10-я позиция).
Кажется, «Дортмунд» все-таки должен проходить. Хотя бы из-за более сильного состава, потому что говорить о каких-то отработанных системах сложно: «Спортинг» остался без Аморима, успел уволить его преемника и откатился к 4-4-2, а Нури Шахин ничего и не выстроил (тоже уволен).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/8/73/2188e47e44175adb8d9bab36c7023.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Матч можно рекламировать как битву форвардов: про Виктора Дьокереша говорят абсолютно все (хотя шведа теперь поджимает молодой датчанин Конрад Хардер), а Серу Гирасси – вообще-то лучший бомбардир общего этапа ЛЧ с девятью голами (столько же у Роберта Левандовского). Более того, Гирасси лучший и по гол+пас (9+2). Вот уж к кому нет вопросов в «Боруссии».
(Артем Денисов)
«Ювентус» – ПСВ (23:00)
«Юве» очень легко расправился с ПСВ в начале осени, но ситуация с тех пор изменилась. Во-первых, в Европе тоже догадались, что против Мотты главное – не раскрываться. Во-вторых, туринцы явно нервничают оттого, что на поле получается больше, чем на табло, и это парадоксально влияет именно на происходящее на поле.
В-третьих и в-главных, состояние туринской защиты по-прежнему под вопросом. Гатти от игры без замен и неправильного – на стройке не было нужного опыта, – восстановления наелся и начал проигрывать дуэли. Келли отыграл один тайм, Вейга четыре, и первая же их совместная минута могла и должна была закончиться пропущенным из-за нехватки сыгранности. Камбьязо и Калулу травмированы. Савона мучится с пубалгией на незнакомом левом краю. Справа играет Веа, один из лучших бомбардиров команды. Так выглядит безысходность: Мотта говорил, что не видит в американце защитника.
Еще и ответка назначена сразу после дерби с «Интером».
У ПСВ есть шансы. В первую очередь потому, что они, как и другие соперники «Юве» сейчас, играют в паре с директором Джунтоли против одного Мотты.
(Андрей Клещенок)
Фото: Manu Reino/Defodi Images, Aurelien Morissard, IMAGO/Daniel Hambury, IMAGO/Eibner-Pressefoto/Fabian F/Global Look Press
Указано, что с тех пор многое изменилось. Затем указано, что Ювентус плохо играет против закрытых команд, у Ювентуса плохо с обороной, Ювентус нервничает.
У ПСВ с осени вообще ничего за полгода не изменилось? Или о них не захотелось писать?
"У ПСВ есть шансы" - почему? На основе чего сделан вывод? Как у команды дела на сегодняшний день с составом и в турнирах в целом?
А ведь ребята финишировали в ЛЧ выше Ювентуса, обыграли Ливерпуль, сравнялись с Аяксом в национальном первенстве, у них дебютирует в ЛЧ подписанный свободным агентом Перишич (которого дозаявили). В стане их соперника аж 10 дебютантов ЛЧ, Ювентус выходит на ПСВ во второй раз обновляя рекорд по самому молодому составу в их истории в еврокубках...
Ну было ведь, что написать.... Многое действительно изменилось. Зачем в пятидесятый раз мусолить одно и то же про слабую оборону Ювентуса (хотя по надежности она вторая в Серии А), но ничего при этом не сказать об атаке - приехал Коло Муани и влупил 5 мячей в 3 своих дебютных играх.
Я нихрена не понял, что Клещенок хотел этим сказать! Что Джунтоли работает против тренера, которого сам привел в команду???
Но вы молодец, что чтите контекст, это всегда важно.
Ну вот опять же - чем не фактор для сравнения форм команд?
и обыграли они 3й состав Ливерпуля, и то еле-еле