48 главных трансферов зимы в топ-лигах
Закупка «Сити», Жоау Феликс и Хвича.
Разбор ходов клубов на зимнем рынке талантов, трат и надежд.
Английская Премьер-лига 🏴
Омар Мармуш – из «Айнтрахта» в «Ман Сити» (75 млн евро)
«Сити» любит покупать лучшего (в данный момент) игрока Бундеслиги. Перед глазами у Мармуша два топовых примера в лице КДБ и Эрлинга Холанда. Классическое опасение при таком трансфере – стиль. Египтянин блистал в контратакующей системе «Айнтрахта» и много назабивал после контратак. В «Сити» придется изучать позиционный футбол в условиях, когда пространства просто нет.
Кого в Мармуше видит Пеп? В первую очередь замену для Хулиана Альвареса. Продав аргентинца в «Атлетико», «Сити» вообще не подстраховался. Холанд из-за нехватки дублера выдохся. Теперь сменщик есть. Мармуш может сыграть и оттянутого форварда, и выдвинутого – если Эрлинг травмирован или ему нужна передышка.
Абдукодир Хусанов – из «Ланса» в «Ман Сити» (40 млн евро)
Адская переплата за игрока с одним сезоном в топ-лигах. «Ланс» извлек максимум из нужды «Сити» в центральных защитниках. Помимо внушительной суммы, еще прописали несколько бонусов. Пеп видит узбекистанца на двух позициях – центр защиты + правый фланг. Вероятно, будет пробовать в роли Кайла Уокера под сдерживание контратак. Качества Хусанова (скорость + игра 1-в-1) – хороший фундамент. До идеала должны довести тренировки с Пепом – пока у молодого защитника явные пробелы в игре с мячом.
Нико Гонсалес – из «Порту» в «Манчестер Сити» (60 млн)
У Нико Гонсалеса две функции – на первых порах затычка на месте Родри, а далее конкуренция за место рядом с Родри. В «Порту» Нико стал более зрелым игроком и пробовался в двух этих полузащитных ролях. Он отлично принимает решение, управляет темпом и продвигает мяч. При этом может быть и главным опорником, и вспомогательным (с правом подниматься выше).
Бонусом идет школа Ла Масии и повышенная предрасположенность к позиционному футболу. Нико превосходит текущих родризаменителей и может приносить пользу в обойме в будущем. Стоит ли это 60 млн? Не факт. Как и в любом зимнем трансфере, есть переплата. Весь рынок знал, что команда Пепа в кризисе и отчаянии – охотно этим пользовались. Но точно нельзя сказать, что взяли слабого и ненужного игрока.
Патрик Доргу – из «Лечче» в «Манчестер Юнайтед» (30 млн евро)
Фланговый универсал – подарок Амориму. Доргу не играл в тройке, зато освоил позиции вингера и крайнего защитника при четверке, способен сыграть на любой бровке.
В системе Аморима может играть латераля (при минимальной адаптации) и даже в атакующей тройке ближе к флангу (в манере Амада). Он – один из самых технически одаренных футболистов не только в «Лечче», а вообще во всех нетоповых клубах Серии А. При этом способен давать нужный Амориму объем на фланге. К нюансам оборонительных действий есть вопросы, но схема вполне может это замаскировать.
Вероятная изначальная позиция – левый латераль. Там сейчас кризис – вполне может с ходу войти в основу. Хотя в Кубке Англии неожиданно дебютировал справа.
Маркус Рэшфорд – из «МЮ» в «Астон Виллу» (аренда)
Сага не закончилась, но хотя бы встала на паузу – скоро Амориму не придется тратить половину пресс-конференций на вопросы про Маркуса. Португалец шутит, что теперь от них отбиваться Унаю Эмери. Важно понимать: «Астон Вилла» не была приоритетным вариантом даже для самого Рэшфорда. Просто бирмингемский клуб потянул зарплату (будут компенсировать большую часть).
Стиль Эмери должен раскрыть сильные качества Маркуса. «Вилла» специализируется на атаках на пространстве – либо через быстрые отрывы, либо через выманивания соперника в прессинг. Ключевой нюанс – позиция. В центре нападения основной у «Виллы» – Олли Уоткинс. Ширину на левом фланге дает крайний защитник Люка Динь. Чтобы уместить Рэшфорда, Эмери точно придется менять структуру. Надо ли это посреди сезона – вопрос.
Марко Асенсио – из «ПСЖ» в «Астон Виллу» (аренда)
Спортивный директор «Виллы» Мончи объяснил задумку незадолго до трансфера: «Феликс и Асенсио – игроки похожего профиля. Такие нравятся Эмери. «Вилла» пыталась подписать Асенсио еще до моего прихода. Если в мире есть тренер, способный восстановить этих игроков, то его зовут Унаи Эмери. У него талант перезапускать таланты».
Феликс в итоге оказался в «Милане», а Асенсио – у Эмери. Вероятно, самыми частыми позициями для Асенсио станут правый фланг со смещениями и позиция десятки. При этом четкое место в старте не гарантировано. Многое будет зависеть от скорости перезапуска. Минимум – «Вилла» получает больше вариантов в атаке. Максимум – звездный талант.
Аксель Дисаси – из «Челси» в «Астон Виллу» (аренда)
К дедлайну «Астон Вилла» подошла с адским кризисом в центре защиты. Позицию приходилось закрывать фулбеку Диню и опорнику Камара. Добавило проблем решение отпустить Диего Карлоса посреди сезона – абсурдное, учитывая контекст. Аренда Дисаси – паническая попытка решить проблему. В первую очередь – количеством. По качеству – вопросы. Француз невероятно силен физически и пригодится Эмери под игру вторым номером. А вот с первым пасом – беда. Дисаси совсем не ровня Пау Торресу, которого команде дико не хватает зимой.
Дониэлл Мален – из «Боруссии Дортмунд» в «Астон Виллу» (25 млн евро)
«Вилла» так и не заменила Муссу Диаби, уехавшего в Саудовскую Аравию летом. Он не был предельно важным игроком, но команда стала слишком зависимой от перепадов формы Леона Бэйли. Мален – игрок слегка другого профиля, но даст схожие качества в этой зоне.
Бонусом идет умение сыграть нападающего. После отъезда Джона Дурана освободилось место дублера Олли Уоткинса. Более того, прямо сейчас он травмирован. Вероятно, Мален и Рэшфорд будут конкурировать в том числе за эту роль.
Атака «Виллы» стала предельно глубокой и вариативной. Эмери получил шикарный набор инструментов. Теперь все упирается в его прочтение талантов.
Антонин Кински – из «Славии» в «Тоттенхэм» (16,5 млн евро)
Панический трансфер. Кински стал уже четвертым вратарем, которого «шпорам» пришлось задействовать в этом сезоне из-за травм. Чех куда лучше Форстера в плане игры ногами. Мощнее Викарио с точки зрения выходов на стандартах. Главное опасение – сырость. Антонин готов играть в современном ярком стиле, но принятие решений пока подводит. Вероятно, со временем прибавит. Пока же – достойный бэкап, который составит конкуренцию Викарио в будущем.
Матис Тель – из «Баварии» в «Тоттенхэм» (аренда)
Тель – крайне одаренный, но не очень командный игрок. Круто бьет (даже из неочевидных положений), может обводить, а вот с принятием решений – пока проблемы. Вообще не приговор в 19 лет, но понятно, почему Тель так и не стал больше, чем эффективный запасной, даже когда его камео со скамейки были очень полезными.
В «Тоттенхэме» ему уготована такая же роль, но, вероятно, появляться будет почаще и собирать больше минут. Дальше все зависит от его развития. Вряд ли кардинально трансформируется всего за полгода, но роль полезного джокера способен исполнить.
Кевин Данзо – из «Ланса» в «Тоттенхэм» (25 млн евро)
У «Тоттенхэма» только два центральных защитника, которые полностью соответствуют уровню и стилю клуба – Кристиан Ромеро и Микки ван де Вен. Оба получали значимые травмы в этом сезоне. В итоге слишком много минут забрал себе деревянный для футбола Постекоглу Раду Дрэгушин, а рядом с ним выходили Арчи Грэй (18-летний универсал) и Бен Дэвис (номинальный левый защитник).
Даже просто «плюс один» на позицию центрального защитника – уже усиление для «Тоттенхэма». Данзо не просто «плюс один». Он хорошо подходит высокой линии Постекоглу – в «Лансе» чаще играл в тройке, но в Австрии Рангника как раз работал в рамках смелой прессинг-системы с ориентацией на мяч. Нужный опыт и качества у Кевина точно есть.
Он начнет в статусе третьего центрдефа в раскладе, когда все здоровы – Ромеро и Ван де Вен выглядят основными. Но в лучшем сценарии Данзо может даже потеснить Ромеро. Так формулируется долгосрочная цель. Краткосрочная – залатать травмированную защиту.
Бен Чилуэлл из «Челси» в «Кристал Пэлас» (аренда)
Летом Бен оказался в списке на выход. Причина – игровые принципы Энцо Марески. Итальянец видит в крайнем защитнике либо вспомогательного ЦЗ, либо вспомогательного опорника. Чилуэлл не вписывается ни в ту, ни в другую роль. Аренда на полгода в «Кристал Пэлас» – попытка хоть немного поиграть в футбол. Условия подходящие: Оливер Гласнер использует схему, которая знакома Бену по работе с Томасом Тухелем. Главная проблема – конкурент Тайрик Митчелл (стабильный и вообще не выпадающий из-за травм).
Эван Фергюсон из «Брайтона» в «Вест Хэм» (аренда)
Еще недавно ирландец собирал комплименты в духе будущего наследника Харри Кейна. Стилистически и правда похож (может и ложную девятку, и классическую), но сейчас пареньку нужен перезапуск карьеры. Шанс дает Грэм Поттер, под руководством которого Эван когда-то дебютировал в «Брайтоне». Практики точно будет полно – у «Вест Хэма» просто нет нападающих. Микаил Антонио попал в аварию, Никлас Фюллькруг травмирован, Джаррод Боуэн только вернулся. При Поттере лондонцы больше заточены на позиционный футбол и прессинг – ключевые принципы Эвану знакомы, поэтому адаптация едва ли затянется.
Авторы – Слава Палагин и Вадим Лукомский
Серия А 🇮🇹
Сантьяго Хименес – из «Фейеноорда» в «Милан» (32 млн евро)
Мексиканский Ретеги: нацеленная девятка, которая заполнит штрафную вместо вечно слонявшегося где-то Мораты.
Физически Хименес ограничен – крепок, но без выдающейся мощи, небыстр. Техники особенной нет. Но он здорово ставит спину, удерживая мяч, хорошо пользуется теми данными, что у него есть, и классно выражается хищными инстинктами – скрывается от опеки, вовремя взрывается перед ударом, умело пользуется слепыми зонами.
Словом, Завершитель. Которого у «Милана» давно не было. Как инъекция таких характеристик меняет игру, показывает «Аталанта».
Жоау Феликс – из «Челси» в «Милан» (аренда)
В истории футбола было приблизительно четыре игрока, которые нравились Антонио Кассано.
Хотя нет, не так.
В истории футбола было приблизительно четыре игрока: Иньеста, Кассано, Месси и Феликс.
Уже поэтому его стоило арендовать. Ради волнительного треугольника из Леау, Жоау и ФантАнтонио.
Феликс один из самых креативных и технически одаренных игроков современности. Проблемы, которые мешают ему проявить огромный талант, глубоки и разнообразны – и это отдельная тема, не будем касаться ее сейчас. Но «Милану», часто страдающему от недостатка креатива и плохой игры без пространства (Леау, Тео, Чуквуэзе и большинство полузащитников – игроки широкого поля, а не узких клеток), такой игрок необходим против автобусов. Жоау, как и Пулишич, легко удерживает мяч в тесноте.
Вопрос только в том, как Консейсау совместит Леау, Тео и Феликса. Его футбол основан на прессинге и жертвенности без мяча, трех лентяев разом не вывезет. Есть вероятность, что опции применения Феликса ограничатся взломом слабых команд.
Если, конечно, он не порадует Кассано, вытеснив Рафу.
Кайл Уокер – из «Ман Сити» в «Милан» (аренда)
Говорят, Уокер (наконец) сдал. Ходят слухи, что потерял скорость (когда-то же нужно, хотя бы ради приличия). Так это или нет, пока неясно. Но очевидно, что он и в полтинник будет усилением после Эмерсона Рояла. Уже поэтому трансфер необходим. Одним этим оправдан.
С ним «Милан» приобретает если не скорость, с которой пока неопределенно, как со шредингеровым котом, то интеллект и качество в обеих фазах. Кроме того, Уокер прекрасен третьим защитником в позиционном владении – от трансфера выигрывает Тео, у которого появится больше свободы.
Рандаль Коло-Муани – из «ПСЖ» в «Ювентус» (аренда)
Хороший трансфер (хоть и временный), который нельзя поспешно судить по яркому старту.
Коло-Муани, как и Влахович, форвард пространства. В его взломе они опираются на чуть-чуть разные качества, но оба прямые игроки: вовлеченность во владение, игра спиной к воротам, отвлекающее движение и прочие штучки ограничивают их.
Другими словами, Коло-Муани сбежал от тренера, которому девятка вообще не нужна, к тому, у которого девятка много работает в глубине.
А «Юве» получил еще одного нападающего, которого тянет на передний край – дергать защиту рывками без этих ваших гиковых отработок.
При этом все выиграли. Коло-Муани – потому что футбол Мотты основан на создании пространства и ситуаций 1-в-1, а значит, даст ему больше возможностей, чем у Энрике. «Юве» – потому что Рандаль техничнее Влаховича и больше даст системе, когда будет отрабатывать в глубине (к тому же больше пашет в прессинге).
Написано в будущем времени, потому что пока он этого не делал – играл в свой футбол, помогая внизу меньше Влаховича.
Ренату Вейга – из «Челси» в «Ювентус» (аренда)
Аренда без опции выкупа – главный минус, потому что «Юве» наверняка захочет его насовсем.
Вейга – типаж Мотты. Он довольно быстр на дистанции, техничен, классно пасует, универсален и здорово читает пространство. Из него можно лепить бюджетную реплику Калафьори с непредсказуемыми подключениями по центральным коридорам. Потенциально тотальный игрок. К тому же левша, их вообще дефицит.
Ллойд Келли – из «Ньюкасла» в «Ювентус» (аренда с почти гарантированным выкупом)
Паническая, но при этом недооцененная обновка. Келли левша, может сыграть на фланге и в центре защиты, хорошо пасует, но главное – очень быстр. Футбол Мотты вынуждает защитников защищаться на пространстве в численном равенстве, часто 1-в-1. Ллойд очень хорош именно в этом: в форме – спец по перекусыванию контратак. Судя по шорт-листу туринцев, они искали как раз такой типаж.
Но негативных нюансов немало. Неизвестно, что осталось от борнмутского Келли после травм и в какой он сейчас форме. Большой вопрос, сколько времени он потратит на изучение итальянского и как быстро адаптируется к более атлетичной лиге – в Серии А больше крупных игроков, чем в АПЛ.
Никола Залевски – из «Ромы» в «Интер» (аренда)
Переход на всякий случай. Залевски только третий выбор на любой фланг, но «Интер» борется в нескольких турнирах, глубина лишней не будет. Если не понадобится или не проявит себя – ладно.
Блеснет – вообще отлично, дешевое усиление с яркой перспективой. Поляк взрывной, с хорошим дриблингом и нереализованным потенциалом, может много двигаться и работать с мячом в разных зонах – как раз тот типаж, который Индзаги превращает в звезд.
Ноа Окафор – из «Милана» в «Наполи» (аренда)
Непонятная аренда. Окафор в настолько плохом физическом состоянии, что не играл даже у Фонсеки. Зачем его подбросили одному из самых требовательных к атлетизму тренеров в мире, неясно. Конте нужна глубина в чемпионской гонке, а не возня с арендованным и ломким форвардом, который пока не готов ее предоставить.
Учитывая талант Окафора, сотрудничество могло бы быть интересным. Но вряд ли у Конте хватит времени, чтобы привести его в форму. Хорошо, что «Наполи» вылетел отовсюду, и швейцарец не панический выбор на пустую скамейку – есть кому сыграть при минимальной ротации.
Даниэль Мальдини – из «Монцы» в «Аталанту» (аренда)
Очень техничный, атлетичный (один из лучших в Серии А по количеству выигранных в атаке единоборств), с великолепным ударом талант, которому не хватает пары вещей: 1. от себя – концентрации и стабильности; 2. от тренеров – понимания, какая позиция ему подходит.
«Аталанте» наверняка нужен на подмену Лукману – левым инсайдом с заходами под пугающий удар с правой. В теории способен дорасти до околотопового уровня, но в Бергамо сейчас столько талантов в атакующей группе, что все зависит уже не от него одного.
Штефан Пош – из «Болоньи» в «Аталанту» (аренда)
Человек Мотты, который не понадобился Итальяно. Новый тренер предпочел Хольма, который не так умен в движении и поддержке владения, но превосходит австрийца в профильных для флангового защитника навыках: работе 1-в-1 и умении нагрузить штрафную.
Пош для «Аталанты» – в первую очередь правый центральный защитник в тройке. Если бы не травма Скальвини, за ним не пришли. Но он отлично впишется в механику Гасперини, усилит ее интеллектуальным позиционированием и добавит глубины в нескольких ролях.
Николо Дзаньоло – из «Галатасарая»/«Аталанты» в «Фиорентину» (аренда)
Видимо, даже Гасперини не всесилен в оживлении мертвецов. Очередь Палладино, у которого воспряли Де Хеа, Кин, Гозенс и Адли.
Дзаньоло подал признаки жизни в «Аталанте» – чуть набрал физическую форму, выбил 3 + 2 за мизерное время, принес несколько побед. Но в том неброском стиле, к которому пришел после травм: на физической мощи, атаке пространства, а не дриблинге и творчестве. Возможно, возрождение художника в теле морпеха было следующим шагом в замысле Гасперини, но уже не узнаем.
«Фиорентине» нужен кто-то направо вместо провалившегося Кольпани. Конкуренция невысока, вопрос в том, готов ли Дзаньоло вообще.
Николо Фаджоли – из «Ювентуса» в «Фиорентину» (аренда)
Элегантная восьмерка с тончайшим пасом, прекрасной техникой и навыками управления игры, которые не пригодились Мотте из-за слабой игры без мяча и недостатка мобильности. Во владение Палладино встанет как влитой.
Но у «Фиорентины» хватает полузащитников, сильных с мячом (хотя даже Адли в этом слабее Фаджоли, когда тот в форме). И нет качественного волнореза, из-за чего команда в атаке разделяется надвое. Эту проблему трансфер не решил, но добавил новую: как вместить побольше уязвимых распасовщиков и все равно разыскать баланс.
Давиде Калабрия – из «Милана» в «Болонью» (аренда)
Эпохальный переход, пусть немного недооцененный: Калабрия провел в системе «Милана» 19 из своих 28 лет, дорос до капитана и едва ли не последнего итальянца в составе, но из-за травм остановился в развитии. Часто недоступен, но в форме очень сильный оборонительный фулбек. В атаке примитивен, однако есть очень небольшая вероятность, что даже у Итальяно кто-то должен защищаться.
Реда Белаэн – из «Вероны» в «Лацио» (9,5 млн евро)
20-летний марокканец с аурой молодого Верратти. Верткий, техничный, но жесткий и неуступчивый в стыках, несмотря на габариты девятиклассника. Затягивает соперников, как в воронку: вытаскивает одного-двух и расправляется дриблингом, создавая численное преимущество в центре. Очень элегантный игрок.
При этом стойкое ощущение, что «Лацио» взял его наугад. Римляне одновременно охотились за четырьмя полузащитниками трех противоположных типажей (Казадеи, Фаббиан, Фаццини и Белаэн) – как будто идея была не в усилении, а в случайной покупке в надежде на рост.
Реда не очень подходит игре. «Лацио» атакует с высоким центром тяжести, а отрабатывает за всех пара динамичных опорников (Ровелла и Гендузи). Белаэн статичнее и медленнее – не потянет такие задачи.
Ассане Диао – из «Бетиса» в «Комо» (12 млн евро)
Диао – яркий дриблер, который высоко котировался в молодежке «Бетиса». Уже в 17 лет заиграл в первой команде. Однако так и не смог стать лидером, изредка помогал выходами со скамейки. Обычно носился справа без идеи. Ассане одарен технически, но Мануэля Пеллегрини это не особо впечатляло.
Сеск Фабрегас поможет раскрыться, пока Диао выглядит сырым игроком. «Бетис» хорошо заработал, парень попал в хорошие условия к идейному тренеру, который не потребует слишком много прямо сейчас. Идеальный вариант.
Деле Алли – в «Комо» (свободный агент)
Почетное упоминание. Заход Алли в «Комо», стремящийся к подобающему гламуру, – всего лишь камео. Нико Пас так хорош, что Деле проиграл бы ему даже в лучшей форме. Но если в нем осталось хоть что-то, добавит глубины на позиции: «Комо» тускнеет без Паса, а британец делает то же самое, только хуже.
Чезаре Казадеи – из «Челси» в «Торино» (13 млн евро)
Суперзвезда молодежного уровня, MVP чемпионата мира среди 20-леток, умный и очень атлетичный полузащитник. Его профиль – атака штрафной вторым темпом: Казадеи техничен, силен, очень высок (192 сантиметра). Для «Торино», которому недостает остроты в первом темпе, такой игрок необходим по меньшей мере в перспективе.
Для самого Чезаре – отличный шанс наверстать время, потерянное в Англии. В «Торино» может играть и в опорной рядом с Риччи, и ближе к атаке. Благодаря атлетизму и умной работе с пространством вариантов применения – тьма.
Авторы – Андрей Клещенок и Тимур Боков
Ла Лига 🇪🇸
Кучо Эрнандес – из «Коламбус Крю» в «Бетис» (13 млн евро)
Умный в плане открываний форвард, который терзает пространство между крайним и центральным защитником. Колумбиец играл в «Уэске», «Мальорке» и даже «Хетафе», потом перешел в «Уотфорд» и совсем пропал. В 2022-м отправился покорять МЛС, но заскучал по Испании.
Кучо считали талантом пять лет назад, но сейчас ожидания скромнее. «Бетис» платит огромные по своим меркам деньги за форварда, что должен выбить из основы Витора Роке. Задача выглядит совсем не сложной.
Антони – из «МЮ» в «Бетис» (аренда)
Бразилец-мем точно сделает «Бетис» сильнее. Уровень Антони сильно просел за последние годы в «Юнайтед», но по качествам тянет роль главной звезды. Сейчас для него крайне важно доверие тренера.
Мануэль Пеллегрини – один из тех, кто может вытащить со дна почти любого. Чилиец доверяет своим игрокам. Он терпелив и не избалован трансферами. Сильно рад, что приходит достойный вингер, ведь справа на фланге свободно после продажи Диао в Италию.
Антони заходит в тепличные условия. Если он настроен воскресить карьеру, нет лучшего места, чем команда Пеллегрини. А если просто скорее надо свалить из «Юнайтед», то личного фотографа стоит оставить в Англии.
Хуан Бернат – из «Вильярреала» в «Хетафе» (свободный агент)
Бернат начинал сезон на базе «ПСЖ», потом перешел по аренде в «Вильярреал». Там не заиграл и проиграл конкуренцию Серджи Кардоне. В январе «ПСЖ» осознал, что не вписывается в лимит по арендам, так что с игроком разорвали контракт. «Вильярреал» подписал Хуана, но быстро понял – испанец не нужен. В итоге Хуан оказался в «Хетафе», где точно будет много играть. Вместе с ним перешел полузащитник Рамон Терратс, там аренда.
Артур – из «Ювентуса» в «Жирону» (аренда)
Бразилец не закрепился в «Фиорентине», а для Мотты просто бесполезен. Артур вернулся в Каталонию, но есть нюанс – подписала его «Жирона». Там пытаются найти нового Алеиша Гарсию, ведь Ориоль Ромеу не справляется. Бразилец хорошо двигает мяч, но остального можно не ждать. А еще крайне травматичен.
Таджон Бьюкенен – из «Интера» в «Вильярреал» (аренда)
Быстрый и техничный канадец, с нечастыми для спринтера навыками паса. Подменял Дензела Думфриса в «Интере», но не потянул по уровню. Бьюкенен сможет закрывать оба фланга, но Марселино взял его явно направо: травмирован Ильяс Ахомаш, еще и Николя Пепе всегда лечится. Таджон выглядит хорошим вариантом: в прямолинейной системе «Вильярреал» сможет зажигать, как в «Брюгге».
Умар Садик – из «Сосьедада» в «Валенсию» (аренда)
Вероятно, главный трансферный провал за всю историю «Сосьедада». Умар приходил бомбардиром «Альмерии», превратился в балласт с шикарным дальним ударом. Пара попаданий из-за штрафной – вот чем запомнится Садик, за которого заплатили 20 млн евро. Нигерийца сильно подкосили кресты в сентябре 2022-го, но игроку всего 26 лет и в нетребовательной «Валенсии» еще можно раскрыться.
Аавтор – Тимур Боков
Бундеслига 🇩🇪
Элье Ваи – из «Марселя» в «Айнтрахт» (26 млн евро)
Преемник Омара Мармуша. Ваи тоже опасен на пространстве, быстрый, резкий, любит бежать за спины. На бумаге это выглядит отлично.
Но контекст последних лет неприятный: Ваи не заиграл в «Лансе» и «Марселе», от него крайне быстро отказывались. Обнадеживает, что там и специфических требований было больше. «Айнтрахт» прямолинейностью скорее напоминает «Монпелье», где Ваи зажег.
Андреас Сков Ольсен – из «Брюгге» в «Вольфсбург» (14 млн евро)
«Вольфсбург» с удовольствием изучает бельгийский чемпионат: летом приехал Мохамед Амура из «Юниона» и мигом стал одним из лидеров команды, теперь за нормальные деньги трансфер из «Брюгге». Сков Ольсен способен и отдавать, и забивать, добавит качества на правом фланге.
Уже пробовал заиграть в топ-лигах, но в «Болонье» не получилось. Может, Бундеслига подойдет лучше Серии А.
Йонас Урбиг – из «Кельна» в «Баварию» (7 млн евро)
Мюнхенский нарратив приторно сладок: 21-летний вратарь-вундеркинд станет преемником Мануэля Нойера, сам Ману лично одобрил Урбига как собственного наследника, он будет готов делить с ним время в следующем сезоне – вероятно, последнем для великого вратаря «Баварии».
Но сразу пара каверзных вопросов: почему Урбиг проиграл конкуренцию за место в основе «Кельна»? И разве не было другого вратаря, который вроде должен стать преемником Нойера, но что-то пошло не так? Привет Алексу Нюбелю.
Карни Чуквуэмека – из «Астон Виллы» в «Боруссию Д» (аренда за 2,4 млн евро)
«Боруссия» получает довольно перспективного, но еще мало изученного игрока. Чуквуэмеке уже 21, но он до сих пор провел меньше 1000 минут в АПЛ за «Астон Виллу» и «Челси» (а при Энцо Мареске и вовсе не появлялся в лиге ни разу).
Из-за этого сложно выделить сильные качества. Но точно можно отметить работоспособность без мяча (не зря Маурисио Почеттино отправлял Карни опекать Трента). Нико Ковач может пробовать Чуквуэмеку в центре поля или чуть выше в полуфланге и максимально использовать его объем в обороне.
Марио Эрмосо – из «Ромы» в «Байер» (аренда)
Для «Байера» это полезная опция для ротации основной тройки центральных защитников. Для Эрмосо есть вопрос по количеству игрового времени, но, вероятно, его в любом случае будет больше, чем в «Роме».
Немного смущает только не самая внушительная резкость Эрмосо при высокой линии обороны.
Эмилиано Буэндиа – из «Астон Виллы» в «Байер» (аренда)
В сезоне-2022/23 Буэндиа при Унаи Эмери играл в основе и был в лучших кондициях, но из-за травмы крестов летом 2023-го пропустил целый год. Это привело к потере места даже в обойме (до аренды всего 98 минут в АПЛ).
Если Эмилиано станет хотя бы чуть ближе к прежней форме, то «Байер» получит неплохой вариант в ротацию для разгрузки атакующей тройки. Сильнейшие качества аргентинца – поиск свободы между линиями и видение поля (умеет выдать тонкую разрезающую передачу).
Авторы – Артем Денисов и Григорий Звоников
Лига 1 🇫🇷
Хвича Кварацхелия – из «Наполи» в «ПСЖ» (70 млн евро)
«ПСЖ» получил одного из самых резких дриблеров в топ-5 лигах. Защитнику очень сложно предугадать дальнейшее действие: уход вдоль фланга под навес или смещение в центр для удара или передачи в штрафную низом.
Соперники будут подстраиваться (встречать вдвоем или опускать вингера пятым в линию). Это повлияет и на партнеров, ведь Усман Дембеле, например, мощно ищет пространство и обязательно воспользуется таким вниманием к Хвиче. Свободная роль с постоянными уходами с левого фланга в зону между линиями идеально подойдет Кварацхелии.
Секо Фофана – из «Аль-Насра» в «Ренн» (20 млн евро)
Фофана в «Лансе» был одним из ярчайших полузащитников Европы, его голы дальними ударами после сумасшедших дриблинг-рейдов – украшение Лиги 1. «Ренн» заплатил большие деньги за 29-летнего футболиста, надеясь на его прежнюю форму.
Хорхе Сампаоли использовал Фофана в атакующем трио, что выглядело странновато. Аргентинского тренера больше нет, Секо должен вернуться на привычное место в центре поля, откуда будет разгоняться для очередного дальнего выстрела.
Антони Руо – из «Штутгарта» в «Ренн» (13 млн евро)
Неплохой игрок, но слишком плюшевый для топ-уровня, его регулярно продавливали физически. Руо недостаточно силен для команды, которая борется за место в ЛЧ (и в самой ЛЧ). Тем более сам хотел вернуться во Францию. «Ренну» он определенно добавит качества в центре защиты.
А «Штутгарт» на вырученные деньги купил сразу двух игроков на позицию: Луку Хакеса из «Люцерна» и Финна Ельча из «Нюрнберга». Грамотно: за Хакесом гнались сразу несколько клубов Бундеслиги, Ельч – один из самых перспективных ЦЗ Германии.
Брис Самба – из «Ланса» в «Ренн» (14 млн евро)
Самба – один из лучших вратарей Лиги 1 на протяжении последних сезонов, сильный и на линии, и в игре ногами. «Ренн» нуждался в хорошем голкипере, почти 40-летний Стив Манданда совершенно не тянет.
Удивительно, что Брисом не заинтересовались клубы помощнее.
Мика Бирет – из «Штурма» в «Монако» (13 млн евро)
Бирет отлично ворвался в «Монако», уже успев сделать хет-трик против «Осера». С четырьмя голами он уже делит статус лучшего форварда-бомбардира «Монако» в Лиге 1. Вот настолько все плохо с нападающими.
Мика хорош и в подыгрыше, против «Ренна» мог оформлять хет-трик из ассистов, если бы не ужасная реализация Минамино. С учетом суммы выглядит как отличное приобретение на проблемную позицию.
Амин Гуири – из «Ренна» в «Марсель» (аренда за 1 млн евро)
Вся карьера 24-летнего Гуири – качели: не получил шанс в «Лионе», раскрылся в «Ницце», медленно протухал в «Ренне», теперь «Марсель». Кажется, в него верят, поскольку конкуренции на месте центрфорварда практически нет. Хотя Гуири – совершенно не классическая девятка, он тяготеет к флангу. Но это вполне нормальный расклад для Роберто Де Дзерби.
Гуири ярко зашел в «Марсель», помог победить «Лион», но давайте проверим на дистанции. В последние пару сезонов Амину жутко не хватает стабильности.
Авторы – Артем Денисов и Григорий Звоников
А что если… трансферы переоценены?
Ла Лига потратила зимой меньше «Зенита». ЧТО?!
Куда перешел Мората? А Хвича и Асенсио? Игра по трансферам зимы
Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Marco Luzzani; instagram.com/avfcofficial; East News/AP Photo/Jon Super, DAMIEN MEYER / AFP; Spada/Keystone Press Agency, Spada/Keystone Press Agency, IMAGO/imago-images.de, imagephotoagency.it, Joaquin Corchero/Keystone Press Agencу, Gao Jing/XinHua, IMAGO/Eibner-Pressefoto/Memmler/Global Look Press
Автор видимо когда Деле разрывал АПЛ, в первый класс ходил, что бы такую ересь писать.
В Германии не подвезли топов - цели в ЛЧ не достиг. Барселона попала на прайм полузащитников и конечно великого Лео и при первом же спаде в 2012 - дал ноги. в Сити чуть что, пачка топов под первый же спад. Жаль …
Тот ТТХ был зверским