9 мин.

Два разных тайма и ключевые решения Анчелотти. «Реал» и «Атлетико» расписали ничью в дерби 

1:1.

Перед дерби ключевым вопросом для болельщиков «Реала» было то, предстанет ли перед нами команда или мы вновь увидим сборище игроков, не знающих, что делать на поле, как уже не раз бывало в этом сезоне в топ-матчах. По итогам встречи с «Атлетико» можно сказать, что стакан скорее наполовину полон, чем пуст. 

Мы увидели два разных тайма, но оба были продиктованы решениями и адаптациями Анчелотти, тренерский штаб в этот раз действительно хорошо поработал, а игроки здорово реализовали задуманное. Да, огорчает очередная ничья против «Атлетико», коих за последние годы набралось уже очень много, но победа при плохих впечатлениях на этом отрезке сезона вызвала бы больше тревоги, чем такая ничья – нужно было получить заряд уверенности в собственных силах и, пожалуй, с этой задачей «Мадрид» справился.

Давайте разбираться, как решения Анчелотти повлияли на матч. Если на «Метрополитано» мы увидели шахматную партию двух тренеров, то на «Бернабеу» солировал Анчелотти – он определил рисунок обоих таймов. 

«Реал» подготовился к фланговым розыгрышам «Атлетико» с помощью тактической адаптации

В превью мы разбирали, что нынешний «Атлетико» опаснее всего при широких розыгрышах на флангах и Симеоне в очередной раз пытался оттолкнуться от них. В этот раз он пошел даже еще дальше, выпустив одновременно и Галана, и Лино на левом фланге – прямое заявление о намерении прорвать фланг Лукаса Васкеса. 

Анчелотти должен был решить сразу две задачи – обеспечить компактность линий при потери мяча и совместить это с наличием трех форвардов в основе, двое из которых не любят много работать без мяча. Карло нашел тонкое решение: 

● Винисиус и Мбаппе играли исключительно в центральных зонах и не отходили во фланг. 

● В старте вышел Фран Гарсия, а не Ферлан Менди, чтобы поддерживать ширину слева при центральных позициях Вини и Килиана. 

Цель этой задумки заключалась в том, чтобы у «Мадрида» на флангах всегда были игроки, моментально реагирующие на потери мяча, а Винисиусу и Мбаппе оставалось бы только садиться ближе к центральному кругу. 

Вот так выглядели усредненные позиции игроков «Реала» по итогам первого тайма: 

«Атлетико» приходилось постоянно насыщать центр, чтобы не дать свободы Винисиусу и Мбаппе между линий, а их центральные защитники не могли располагаться широко, что ударило по розыгрышам через фланг. Дополнительной проблемой для команды Симеоне стала более низкая, чем обычно, позиция Беллингема – Гризманну и Альваресу приходилось очень много работать в обороне, чтобы закрывать линии передач. 

Реакция фланговых игроков на потерю у «Мадрида» тоже была качественной – «Атлетико» не удавалось постоянно генерировать угрозу в контратаках, хотя пару неплохих атак они все же провели. 

Но у решения Анчелотти была и обратная сторона – ход с Винисиусом и Мбаппе в центре и более низкой позицией Джуда здорово сковал сильные стороны «Атлетико», однако тотально выключил атаку самого «Реала». За первые 45 минут команда нанесла всего один удар из пределов штрафной и ни разу не попала в створ, а очевидных моментов для взятия ворот даже не возникало – Винисиус и Мбаппе были полностью перекрыты и зажаты в тисках, а Джуд не почти не атаковал штрафную. Все атаки приходилось строить через комбинации между Родриго и Лукасом на правом фланге и «Атлетико» не составило труда перекрыть это направление. 

Пропущенный мяч с пенальти не стал логичным следствием хода игры – так просто сложились обстоятельства, Тчуамени сыграл небрежно в своей штрафной. И, пожалуй, именно отрезок из 10 минут после гола Альвареса и до конца тайма стал для «Мадрида» худшим в матче – команда явно эмоционально «подсела», появились разрывы между линий и «Атлетико» дважды выбегал в опасные атаки. Альварес и Лино в двух эпизодах подряд оказывались полностью одни на границе штрафной площади. Но в обоих случаях хозяев выручил Тчуамени, подстраховав Васкеса и заблокировав оба удара. 

И даже постфактум стоит признать, что Анчелотти в первом тайме придумал интересную адаптацию под соперника, пусть и со своими изъянами. Это важно отметить, потому что в последних топ-матчах отсутствие подготовки к сильным сторонам соперника и слабая игра команды без мяча были главной проблемой «Реала». В этот раз тренерский штаб действительно поработал. 

И не только в первом тайме. 

«Реалу» изменил игру во втором тайме. Предпосылкой для этого стали решения Анчелотти 

0:1 к перерыву. Было необходимо что-то менять, потому что «Атлетико» удалось забить, но в атаке «Реал» выглядел беззубо. Стартовый план уже не имел смысла и Анчелотти произвел ряд тактических изменений в перерыве: 

● За ширину на левом фланге вновь стал отвечать Винисиус – бразилец вернулся на любимую позицию и завел его. 

● Мбаппе стал чаще отходить во фланги для розыгрышей мяча и не был прикован к центру, «Атлетико» пришлось «передавать» его опеку (в первом тайме с ним постоянно играл Лангле) и это создавало проблемы. 

● Беллингем стал атаковать штрафную площадку и совершать туда рывки, благодаря чему даже получил несколько голевых моментов. Благодаря этому Карло насытил штрафную соперника. 

● Анчелотти поднял линию обороны еще выше и врубил прессинг в среднем блоке – «Мадрид» пытался моментально накрывать соперника после того, как мяч переходил во вторую фазу. 

Эти решения по цепочке привели к абсолютно другому второму тайму, «Реал» стал атаковать остро и опасно: помимо гола Мбаппе, команда создала еще четыре явных возможности забить, нанесла суммарно 9 ударов в створ (напомню, в первом тайме не было ни одного) и регулярно входила в штрафную соперника. 

Симеоне пытался реагировать на происходящее через замены, освежая фланги и убирая уставших игроков, но общий рисунок сохранился почти до самого конца. Сам «Атлетико» во втором тайме провел несколько контратак, но усилиями Асенсио, Франа и Тчуамени большинство этих попыток закончились ничем. Гол Альвареса с точки так и остался единственным ударом в створ со стороны гостей. 

Возможно, Анчелотти стоило чуть пораньше сделать замены, но с другой стороны, во втором тайме игра складывалась так хорошо, что изменения могли испортить ход встречи.

Собственно, после выхода Модрича и Камавинги в центр «Реал» явно сбавил в темпе атак.  

*****

«Реал» здорово подготовился к сопернику и смог найти нужные решения, чтобы придавить его при неудобно складывающемся сценарии матча, а «Атлетико» смог вытерпеть давление и добыть стратегически важную ничью на поле топ-соперника. Обеим командам есть, чему радоваться после этой игры, потому что в данный момент они решают разные задачи:

«Мадрид» в любом случае ведет борьбу за Ла Лигу, но должен был показать конкурентоспособную версию себя в рамках топ-игр, поскольку впереди команду ждет противостояние с «Сити». «Атлетико», в свою очередь, должен выжимать результат в каждой игре, чтобы рассчитывать на борьбу за титул в апреле-мае. 

Теперь Анчелотти и его подопечные должны доказать в матче на «Этихаде», что игра с «Атлетико» не была разовой вспышкой и команда действительно готова добывать результат в самых тяжелых встречах. 

А что касается Ла Лиги, то после этого тура плотность наверху таблицы, скорее всего, достигнет максимума и финальные 15 туров будут очень интересными. «Реал» все еще на первом месте, но с «Атлетико» в рамках чемпионата больше не встретится. 

Оценки игрокам за матч 

Тибо Куртуа – без оценки. Кто бы мог подумать! При всех проблемах «Реала» в обороне, команда сыграла так, что у бельгийца вообще не было работы. Кроме эпизода с пенальти, он вообще не имел возможности как-то вступить в игру – не было ни ударов в створ, ни большого количества угловых или навесов с фланга. Тибо не за что оценивать в этой игре. И это хорошо, а не плохо. 

Лукас Васкес – 6. Лукас, в отличие от предыдущих топ-игр, не провалился, но все равно выглядел самым слабым звеном в обороне. Один раз поскользнулся и привез атаку на ворота (Лино отдал плохой пас на Гризманна) и дважды оставлял Тчуамени на растерзание 1-в-1, но благо Орельен справился. В атаке иногда неплохо комбинировал с Родриго. 

Орельен Тчуамени – 7. Оценка была бы выше, но все же учтем небрежность в эпизоде с пенальти. Это не ошибка или «привоз», но француз сыграл неаккуратно. Во всех остальных ситуациях был хорош. Закрывал удары, прерывал атаки, здорово действовал в контрпрессинге. Справился. 

Рауль Асенсио – 9. Безупречная игра. Не проиграл ни в одной дуэли, «перекусил» несколько опасных атак, здорово подпирал нападающих «Атлетико» и смотрелся очень уверенно. Для первого дерби в основе это вообще фурор. Парень выходит и играет так, будто уже многолетний лидер обороны «Мадрида». Рауль справился с первым «экзаменом» и теперь его ждет еще одна серьезная проверка на «Этихаде». 

Фран Гарсия – 8. Ну бизон! Такого уверенного Франа в оборонительных действиях мы в «Мадриде» еще не видели. Нескончаемое количество рывков, после которых он подбирал мячи и возвращал владение, не давая сопернику добраться до мяча, классная игра в дуэлях, перехваты, отборы. Как же жаль, что Франу не хватает общей стабильности. Бывают матчи, где он просто восхищает. 

Феде Вальверде – 8. Да сколько можно бегать?! Просто замучал рывками полузащиту «Атлетико» и прекрасно работал в контрпрессинге. Всем нам надо молиться на здоровье Феде. Он не просто «клей» команды, он суперклей! 

Дани Себальос – 9. Искрил. Передачи, нужный темп, мобильность, хорошее чтение игры, работа в дуэлях. Дани провел матч близкий к идеальному для игрока его позиции. Очень надеюсь, что у него остались силы, потому что в такой форме он просто обязан появится в старте в игре против «Сити». 

Джуд Беллингем – 7. Подвела реализация. Джуд провел очень неплохой матч, но не забил два явных момента (перекладина и удар прямо в руки Облаку), что слегка смазало общее впечатление. Но глобально вновь никаких претензий – делал все, что мог. И помогал команде на всех участках поля. 

Родриго – 7. Возможно, Родриго сейчас в лучшей форме среди всех атакующих игроков «Мадрида». И сейчас думаю, что ему стоило поставить и восьмерку, а не ограничиваться оценкой «семь». Галану было очень тяжело против бразильца и гол Мбаппе начался именно после прорыва Гоэса по флангу. Стабильность Родриго со старта декабря очень радует. 

Мбаппе и Винисиус – 7. В первом тайме оба были выключены из игры тактическим решением Анчелотти, но втором Карло дал им свободу и они, возможно, не засияли на полную, но стали настоящей головной болью для обороны «Атлетико». Винисиус постоянно прорывал фланг и создал два голевых момента, один из которых явный (удар Джуда в перекладину), а Мбаппе не только забил, но и постоянно напрягал оборону рывками за спину. Они точно могут играть еще лучше, что мы не раз видели, но даже такой второй тайм был мощным. Ждем лучшую версию Вини и Килиана против «Сити». Они обязаны сделать разницу в атаке. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia