Топ-10 форвардов 24/25. Кто они?
Сегодняшний покер Матео Ретеги в ворота «Вероны» сподвиг затронуть довольно популярную и в то же время крайне субъективную тему: а кто же лучший форвард топовых европейских чемпионатов прямо сейчас, в середине сезона 24/25?
Поразмышляв над концепцией сравнения, я пришёл к выводу, что каким-либо образом в сугубо игровом аспекте найти лучшего игрока попросту невозможно. Единственный выход – обращаться к цифрам. Именно так, с точки зрения статистики мы имеем хотя бы призрачный шанс объективизировать информацию и выбрать, пусть и крайне дискусионным, но непредвзятым методом лучшую девятку. Единственный субъективный аспект (спойлер, на форвардах мы не закончим) – выбор 10 кандидатов и 7 статистических показателей, которые я считаю ключевыми для той или иной позиции.
Попытайтесь отгадать, кто займёт первое место заранее. Спойлер, первая тройка вас удивит. Приятного прочтения.
Важные ремарки по структуре этого топа:
– Итоговые позиции игроков будут зависеть от показателя, который я ввожу, то есть от количества баллов.
– Максимальное количество баллов у победителя – 700 (что на практике невозможно, ведь игроки имеют сильные и слабые стороны).
– Победитель в одном из компонентов получает 100 баллов, все последующие кандидаты получают балл по пропорции (например, если победитель в номинации имеет процент точности передач 61, он получает 100 баллов, а игрок, набравший 43%, получит 70 баллов (т.е. делим результат отдельного игрока на лучший результат из выборки)).
– Учитывается только статистика чемпионатов, поскольку в различных странах присутствует большее или меньшее количество национальных кубков, а также некоторые игроки либо не участвуют в еврокубках, а я не хочу привязывать сравнение к результатам команд, либо участвуют в разных еврокубках с разным уровнем соперников.
Показатели, которые я считаю наиболее важными для форвардов:
1. Реализация (выситывается методом деления реальных голов на ожидаемые, т.е. xG)
2. Результативность (гол+ассист).
3. Процент ударов в створ ворот.
4. Процент выигранных верховых дуэлей.
5. Процент успешности дриблинга.
6. Количество ключевых передач на 90 минут.
7. Количество перехватов+отборов на 90 минут.
И так, на 10 месте у нас Килиан Мбаппе. Возможно, для кого-то его нахождение на последней строчке в этом списке окажется шоком, но это как раз тот случай, когда проблемы с адаптацией видны не только на поле, но и на статистических графиках.
Пожалуй, из всех пунктов единственным нерелевантным по отношению к Килиану можно назвать успешность верховых единоборств, но ведь это далеко не единственный пункт, где он проваливается на фоне остальных 9 кандидатов. Так например у него худший коэффициент реализации, если не считать Левандовски.
Более того, Мбаппе не смог войти в топ-3 ни в одном из показателей, так что остаётся лишь пожелать Килиану наконец-то найти свою игру. Пока он плох.
На 9 строчке расположился Крис Вуд, человек, которого едва ли кто-то ожидал увидеть даже в списке номинантов, а по итогу он расположился выше самого Мбаппе.
У Вуда элитный коэффициент реализации, он уступает в этом компоненте лишь одному человеку. Более того, это подкрепляется ещё и лучшим процентом ударов в створ ворот из всех номинантов.
Не даёт расположиться выше ему, в первую очередь, команда. Всё же «Ноттингем Форрест» – это не тот коллектив, в котором форвард может регулярно отдавать ключевые передачи, банально отдавать особо некому, да и как такового навыка передачи у Криса нет. Достойное выступление от новозеландца, ну а мы двигаемся дальше.
Следующим в списке идёт Роберт Левандовски. Роберт Левандовски, которого я так обожаю, но не могу поставить выше, поскольку этот топ пытается быть объективным.
Поляка подводит ужасная реализация – Роберт не только худший среди всех игроков в этом списке, но и единственный имеет коэффициент ниже единицы. При всей моей любви к этому игроку, форвард топ клуба не имеет права столько недореализовывать.
Тем не менее, его игровой интеллект по прежнему выделяется, даже на фоне топовых форвардов. В первую очередь мы можем заметить это в таблице эффективности дриблинга, где Роберт никого близко к себе не подпускает. Совершенно не эффектно, зато эффективно. Если он не уверен в обводке, он не пытается никого обыграть – именно так можно охарактеризовать этот аспект игры Роберта. Ну а мы переходим к следующему игроку.
На 7 месте, опередив Левандовски всего на 3 балла, расположился Джонатан Дэвид из «Лилля», он же единственный представитель Лиги 1 в моем списке.
Канадец – очень активный без мяча игрок, он единственный набирает в среднем больше одного оборонительного действия за игру. В силовом французском чемпионате это необходимость, но даже среди местных форвардов он выделяется в этом компоненте. Его прессинг просто обязан быть одной из причин, почему «Барселона» должна быть заинтересована в его переходе, на мой взгляд.
Также Джонатан хороший дриблёр, при том он способен как сохранять мяч и выполнять не самые простые технические элементы, такие как смена направления на коротком пространстве или подсечка, так и использовать свой корпус для силового дриблинга и слаломных проходов. Он также двуногий, как в обводках, так и в ударах. Единственный из номинантов, не считая Левандовски, кто имеет эффективность обводок выше 50%.
Он наверняка был бы в пятёрке, будь у него более сильная команда, поскольку всего 15 результативных действий для такого форварда – это несерьёзно. Прямо сейчас это практически готовый форвард для топ клуба по типу «Барселоны» или «Арсенала». Жду его летний трансфер, ну а мы продолжаем.
Вслед за Дэвидом, опередив канадца на 4 балла, идёт Эрлинг Холанд. Норвежский викинг из «Манчестер Сити», которого критикуют буквально все тем не менее опережает сразу двух топ-форвардов Ла Лиги и, в принципе, закрывает первую категорию в моем рейтинге. Дальше последует 1 человек с выдающейся статистикой и 4 лучших игрока Европы на своей позиции.
Холанд – это все ещё гарант результативных действий. Его умение попадать в створ ворот из любой позиции и положения тела никуда не делось, а в аспекте верховых дуэлей он очень сильно спрогрессировал. Если раньше этот компонент можно было смело называть его слабостью, сейчас Эрлинг в тройке лучших с показателем почти равным 54% успешности.
Он нигде не провалился, во всех таблицах Холанд занимает как минимум 8 место. Он проводит не лучший сезон, это так, но в его случае это говорит о классе. Если провальный сезон по меркам Холанда – это такой сезон, его средний уровень просто запределен. Идём дальше.
«Человеком с уникальной статистикой», а по совместительству 5 место в топе – нападающий Хаби Алонсо Патрик Шик. Из всех игроков в списке он провел на поле меньше всех – даже не набрал 1000 минут в Бундеслиге, но я не мог не взять его сюда, уж слишком хороши его цифры и последний вклад в результаты «Байера».
Абсолютно лучший коэффициент реализации, близкий к 2 (почти в 2 раза лучше, чем у мастера ремесла Левандовски). Элитная кучность ударов, сопоставимая с Холандом. Хорошая игра на втором этаже и активность без мяча. Почему тогда он не на первом месте?
Все просто – Патрик всегда нацелен на удар. Помните его гол с центра поля на Евро 2021? Тогда ведь он поднял голову, чтобы оценить ситуацию и возможность для удара. Мелочь, но многое говорит о его ментальности. Шик не умеет обводить или отдавать обостряющие передачи на топовом уровне, но в хорошей форме это один из самых смертоносных форвардов Европы.
Он бы смог попасть в список игроков с 500+ итоговых баллов, но малое количество игрового времени пагубно сказалось на его результативности, вследствие чего Шик с лучшей конверсией ударов в гол – худший по голевым действиям.
Если вы ищите классическую девятку за которой приятно смотреть – Шик должен быть одним из ваших любимцев.
Предтоповое место занимает Александр Исак из «Ньюкасла».
Практически нигде швед не проваливается, разве что процент верховых дуэлей не даёт ему быть выше, однако даже с этим изъяном его смело можно назвать сильным форвардом.
У Исака сильная результативность, но его главный козырь – игра на партнёров. Сам Гвардиола говорил, что футбол будущего – это игра «Ньюкасла» Хау, а Александр – ключевой элемент.
На мой взгляд, он был бы идеальной опцией для «Арсенала» Артеты, поскольку это буквально улучшенная в плане реализации версия Хавертца без опции игры в полузащите (словно мы так часто видим Кая там). Единственный фактор сдерживания – огромный ценник.
Швед также подошёл бы «ПСЖ» Луиса Энрике, но с приходом Хвичи этот трансфер, кажется, выглядит нереальным.
На 3 месте располагается Матео Ретеги из «Аталанты».
Элитный коэффициент реализации, который мог быть намного лучше, если бы аргентинский итальянец не был худшим по точности ударов. Ретеги настрелял больше всех в Серии А, что позволило ему обойти абсолютно всех, кроме Кейна.
Свой ужасный дриблинг Матео компенсирует неплохой игрой на втором этаже, отличным объёмом передач на Лукмана, Де Кетеларе или Самарджича. Ретеги также в очередной раз подтверждает постулат, который гласит, что у Гасперини кто не прессингует, тот не играет. Интересный форвард с хорошим набором навыков, с опытом может стать стабильным топом, нужно лишь реже пытаться обыграть соперников. Переходим к двум «финалистам».
Не ожидали? На втором месте расположился форвард мюнхенской «Баварии» Харри Кейн. Да-да, я знаю, вы ждали его на первом и, наверное, его нахождение там было бы справедливым, если бы наш топ имел игровой контекст, а не только статистический.
Англичанин является примером того, как просмотр матча и просмотр статистики совершенно не коррелируют. Конечно же речь о его активности без мяча. Предпоследнее место, всего 39 баллов из 100 в этом пункте, как такое возможно? Все просто, Кейн – это умнейший игрок, который в обороне старается перекрывать зоны и линии передач, иногда оказывая давления. В этом смысле он действительно похож на опорника типажа Серхио Букетса. Его движение и есть оборонительное действие для команды, но это невозможно посчитать, поэтому Кейн и отстаёт от первого места.
В остальном, Харри – топ, разве что процент ударов в створ подводит, но тут скорее дело в дистанции, с которой он бьёт. Всё же топ не имеет оговорок на подобную проблему, да и даже находясь на 9 месте в этом аспекте он забрал 76 баллов.
И быть ему победителем, если бы не существовал один футболист, который имеет какие-то абсолютно невероятные цифры. 589 из 700 баллов, как это вообще возможно? Вы уже догадались кто это, да?
Ну и лучшим форвардом нашего топа становится Маркус Тюрам из «Интера» Симоне Индзаги. Форвард, у которого буквально нет слабых мест.
Элитный коэффициент реализации, неплохая результативность, которая была бы ещё выше, если бы Тюрам исполнял пенальти в клубе, процент ударов в створ выше 50, с отрывом лучшая игра на втором этаже, где близко к нему подобрался лишь Кейн, при этом неплохая эффективность дриблинга (что неудивительно, в «Гладбахе» он периодически был левым вингером), топовая игра спиной к воротам и активность в построении атак, а также единственный достойный оборонительный показатель на фоне Дэвида.
Тюрам – это полный набор навыков топового нападающего. У него есть все, и он этим пользуется. Потрясающий форвард, который вышел на пик своей формы в этом сезоне. Прямо сейчас – лучший в Европе.
Пишите, что вы думаете об этом топе. Кого ожидали видеть выше, а кто напротив удивил вас высокой позицией? Это лишь начало рубрики, впереди ещё 9 подобных топов. Следующая часть – скоро. Благодарю за прочтение.
P.S. Вся статистика – ниже
Итоговая таблица коэффициентов реализации:
1. Шик 1.73 (100)
2. Вуд 1.67 (97)
3. Тюрам 1.66 (96)
3. Ретеги 1.66 (96)
5. Кейн 1.31 (76)
6. Исак 1.20 (69)
7. Дэвид 1.06 (61)
8. Холанд 1.04 (60)
9. Мбаппе 1.02 (59)
10. Левандовски 0.97 (56)
Итоговая таблица результативности:
1. Кейн 27 (100)
2. Ретеги 23 (85)
3. Исак 22 (81)
4. Холанд 21 (78)
5. Левандовски 20 (74)
6. Вуд 19 (70)
7. Тюрам 17 (63)
7. Мбаппе 17 (63)
9. Дэвид 15 (56)
10. Шик 14 (52)
Итоговая таблица по проценту ударов в створ ворот:
1. Вуд 57.1% (100)
2. Холанд 55.6% (97)
3. Шик 53.8% (94)
4. Тюрам 51% (89)
5. Дэвид 50% (88)
6. Мбаппе 49.4% (87)
7. Исак 47.6% (83)
8. Левандовски 45.6% (80)
9. Кейн 43.3% (76)
10. Ретеги 38.2% (67)
Итоговая таблица по проценту выигранных верховых дуэлей:
1. Тюрам 60.3% (100)
2. Кейн 57.1% (95)
3. Холанд 53.9% (89)
4. Шик 51% (85)
5. Ретеги 45.3% (75)
6. Вуд 43.3% (72)
7. Левандовски 41.3% (68)
8. Исак 33.3% (55)
9. Дэвид 26.8% (44)
10. Мбаппе 25% (41)
Итоговая таблица по проценту успешности дриблинга:
1. Левандовски 68.2% (100)
2. Дэвид 52% (76)
3. Исак 46.5% (68)
4. Кейн 46.2% (68)
5. Тюрам 45.2% (66)
6. Мбаппе 42.2% (62)
7. Холанд 40% (59)
7. Вуд 40% (59)
9. Шик 37.5% (55)
10. Ретеги 23.5% (34)
Итоговая таблица по ключевым передачам на 90 минут:
1. Исак 1.75 (100)
2. Ретеги 1.54 (88)
3. Тюрам 1.53 (87)
4. Мбаппе 1.51 (86)
5. Кейн 1.48 (85)
6. Дэвид 1.05 (60)
7. Левандовски 0.97 (55)
8. Холанд 0.93 (53)
9. Шик 0.76 (43)
10. Вуд 0.52 (30)
Итоговая таблица по количеству отборов и перехватов на 90 минут:
1. Дэвид 1.05 (100)
2. Тюрам 0.92 (88)
3. Ретеги 0.73 (70)
4. Шик 0.65 (62)
5. Исак 0.55 (52)
6. Холанд 0.47 (45)
7. Левандовски 0.43 (41)
8. Мбаппе 0.42 (40)
9. Кейн 0.41 (39)
10. Вуд 0.33 (31)
Итоговая таблица по баллам:
1. Тюрам 589
2. Кейн 535
3. Ретеги 515
4. Исак 508
5. Шик 491
6. Холанд 481
7. Дэвид 477
8. Левандовски 474
9. Вуд 459
10. Мбаппе 438
Игроков на флангах нерелеватно сравнивать с центральными, разный функционал и разные ключевые метрики для подсчёта эффективности игрока
У Павлидиса и Дьокереша как со статой? Вспышкины?