14 мин.

🍺🏔️ Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Найдено самое высокое поле Европы, и крутое применение списанных вагончиков

🚠🚠🚠

Пацаны и пацанессы, всем йоу! Сегодняшний выпуск не только вкусный, но еще и познавательный. Мы побываем на самом высоком стадионе в Европе, и немецком городке Вупперталь — где сохранилась Вуппертальская подвесная железная дорога, которая была запущена в эксплуатацию 1 марта 1901 года и — не поверите! — до сих пор используется.

Перед прочтением напоминаю, что я веду уютный Telegram-канал «Воспитанник Sports.ru», где такие посты появляются ежедневно. Очень хочу пробить цифру в 7К подписчиков, но тут без вашей поддержки не обойтись. Сейчас можно выиграть редкую джесри брянского «Динамо» с принтом главной фишки региона — Брянским лесом.

Прадольяно, Испания.

Знакомьтесь с новым высочайшим футбольным полем Европы, которое расположено на высоте 2320 метров над уровнем моря.

Ранее считалось, что этот титул принадлежит арене «Оттмар Хитцфельд», которая находится на высоте 2000 метров над уровнем моря в Швейцарии (вот тут можно чекнуть про нее рассказ).

Но оказывается, этот титул принадлежит футбольному полю существующему с 1995 года в тренировочном центре Сьерра-Невада, в испанской деревушке Прадольяно.

Она расположена на склонах Сьерра-Невада («заснеженные горы») на юго-западе Испании, в 35 км от Гранады.

Это самые высокие горы континентальной части Испании: отсюда в ясную погоду можно увидеть горы Африки, лежащие по ту сторону Средиземного моря (до которого из Сьерра-Невады всего 40 км).

На самом деле, это поляна не только 320 метров выше арены «Оттмар Хитцфельд», но и предназначена для игры в формате 11х11.

Феррисайд, Уэльс.

Феррисайд — крошечная уэльская деревушка на берегу реки Тайви.

Феррисайд развивался как рыбацкая деревня, в основном занимавшаяся ловлей моллюсков.

Доходило до того, что «войны за моллюсков» попадали на первые полосы британских газет. 

Сейчас в деревне проживает 846 жителей, но и даже тут есть свой футбольный клуб.

АФК «Феррисайд» был создан пару лет назад и начал свой путь во второй Кармартенширской лиге Уэльса (Д7). Сходу парни смогли выиграть лигу и повыситься до первого дивизиона (Д6).

Вход на матчи бесплатный, а верных фанов на трибунах чуть больше 30 человек.

Перекусить можно куриными стрипсами с картошечкой фри за 3,50 фунта стерлингов.

Вупперталь, Германия.

Мы в немецком городе Вупперталь.

Главная фишка — Вуппертальская подвесная железная дорога, которая была запущена в эксплуатацию 1 марта 1901 года и — не поверите! — до сих пор используется.

Ее особенность в том, что это монорельсовая подвесная система. На протяжении 10 километров поезд идет над рекой Вуппер на высоте 12 метров и еще несколько километров над улицами города.

Но хватит о дороге. К ней мы еще вернемся.

В начале 1990-х годов компания из примерно тридцати человек собирались в районе Рауэнталь и играли в футбик за команду TuS «Grün-Weiß Blombacherbach 89».

Причем пацаны по субботам устраивали не хилый бухач, а в футбол гоняли на следующее утро.

Через пару лет они решили увековечить свое субботнее хобби в название клуба и назвали команду SC «Breite Burschen Barmen» («Крепкие бармены»).

Парни боялись, что Немецкая футбольная ассоциация не одобрит название и придумали прикольный резервный вариант «Бармен Юнайтед».

В августе 1996 года футбольное отделение начало играть исключительно с двумя взрослыми командами под эгидой DFB, но уже в ноябре 1996 года в клуб были добавлены секции аэробики и гимнастики.

Домашним стадионом для «барменов» стала поляна на Бадише-штрассе на границе Хекингхаузена и Лангерфельда.

В 2017 году сюда перетащили списанные вагончики от Вуппертальской подвесной железной дороги, которые стали отличными местами для просмотра футбола.

От них недалеко до стойки из пивных ящиков, где можно прикупить пивасик Burschen Bier (1,5 евро за 0,33 л.) или вафельку.

Вход на матчи Районной лиги стоит 3,00 евро. Верных болельщиков каждую игру в районе сотни.

Барселона, Испания.

Район Сант-Андреу, когда-то бывшая деревня недалеко от Барселоны, активно занимающаяся сельским хозяйством, только в 1897 году присоединилась к территории города.

Сейчас это тихий спальный район «истинных каталонцев».

Даже создается впечатление, что все местные жители знают друг друга на протяжении многих лет, в основном это семьи и пенсионеры.

Главная достопримечательность церковь Сант-Андреу, над реконструкцией которой трудились знаменитые архитекторы Жузеп Думенек-и-Эстапа и Пере Фалькес.

В 1909 году в эти места прибыла большая колония шотландцев для работы в прядильной промышленности региона.

Они то и привезли футбол в Сант-Андреу и вскоре появился местный футбольный клуб «Андреуенс».

Свой первый официальный матч парни провели 21 ноября 1909 года в чемпионате Каталонии среди юниоров, одержав победу со счетом 2:0 над «Провансаленцем».

В 1925 году «Андреуенс» объединился с «Лавенс дель Спорт» и образовался новый клуб «Сан-Андреу».

В Примере «Сант-Андреу» никогда не выступал, лучшее достижение команды в Сегунде 4-е место в сезоне-1950/51.

В 2009 году чуваки отмечали 100-летие клуба и хорошо пошумели в Кубке Каталонии — да так, что впервые в истории стали его обладателями.

В полуфинале они прибили Хосепа Гвардиолу с его «Барселоной» со счетом 3:1, а в финале одержали победу над «Эспаньолом» со счетом 2:1.

Сейчас «Сант-Андреу» выступает во Втором дивизионе Королевской испанской футбольной федерации (4Д).

Домашние матчи проводит на стадионе «Нарсис Сала», вмещающем 6 563 зрителя.

За вход вам нужно заплатить солидные 20,00 евро, но зато есть шанс увидеть «морозное» празднование гола в стиле Коула Палмера.

🌭 + 🍔 + 🍺 = 💔

Последние материалы блога:

👙😍 Оружие массового обожания. Отпуск футболисток из российской Суперлиги

🍹🥧 Меттвурсты, пироги, карривурст и ром — такого атмосферного выпуска вы еще не видели!

🙈🍗 Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! «Вешатели обезьян» из Хартлпула и провинциальный шарм Ле Ландерона

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА АТМОСФЕРНУЮ ТЕЛЕГУ