«Атлетико» мощно закупился летом и обновил победную серию клуба. Идут за трофеем?
Атлетико совершил самую дорогую покупку в летнее трансферное окно, приобретя Хулиана Альвареса из Манчестер Сити за 75 млн. евро.
Помимо этого в клуб пришли:
Коннор Галлахер 42 млн. евро
Робин Ле Норман 34.5 млн. евро
Александр Серлот 32 млн. евро
Также были арендованы Клеман Ленгле из Барселоны и Хуан Муссо (второй вратарь) из Аталанты. Впечатляющий список для клуба, который не привык много тратить.

На выход наконец-то отправился многострадальный Жоау Феликс, у которого не получилось найти общий язык с Диего Симеоне. Он был продан в Челси за 52 млн. евро. (Тут нужно сказать, что Галлахер - Феликс был скорее обменом, но был оформлены как два отдельных трансфера, чтобы у Челси не было проблем с финансовым фэйр-плей).
Еще ушли Альваро Мората (13 млн. евро), Саму Омородион (15 млн. евро) и Артур Вермерен (20 млн. евро).
У Артура Вермерена похожая ситуация с Жоау Феликсом. Молодой полузащитник перешел зимой прошлого года в Атлетико, но, скорее всего, не подошел под стиль Симеоне. Бельгиец, однако, не стал выяснять отношения, а тихо уехал в Лейпциг сначала в аренду, а затем был продан окончательно.

Однако, многие футбольный эксперты и блогеры говорили, что Атлетико не выполнил свою главную цель на трансферном рынке. По итогам прошлого сезона казалось, что нужно сделать упор на усилении центра обороны, туда был куплен Робин Ле Норман, но ожидалось, что нужен еще один сильный футболист на эту позицию.
В прошлом сезоне Атлетико пропустил 43 мяча в Ла Лиге, худший показатель при Симеоне (наравне с сезоном 21/22). Хосе Мария Хименес провел скомканный сезон из-за травм, Стефан Савич в своем стиле постоянно удалялся, основным были медленный полузащитник Витцель, которого Симеоне переучил играть в центре обороны, и стареющий Аспиликуэта.
Но что мы видим сейчас? У Атлетико в Ла Лиге за 22 тура всего 14 пропущенных мячей, с отрывом лучший показатель во всех топ-5 лигах (в том сезоне за этот же отрезок было пропущено 24). Одним из ключевых факторов стала форма Ленгле. Ле Норман вылетел из-за травмы головы и пропустил 2 месяца, но его прекрасно заменил Клеман. Совсем недавно Хименес выбыл на несколько матчей из-за травмы, но тут опять пригодился французский центральный защитник. Сейчас сложилась такая ситуация, что нельзя точно сказать кто является основной парой в обороне, все трое сыгрались и подменяют друг друга. Можно предположить, что Ленгле благодаря своей форме стал приоритетным выбором в данный момент (за 10 последних матчей - 8 в старте).

Примечательно, что статистика забитых мячей в Ла Лиге немного просела (37 против 44 в прошлом сезоне), несмотря на дорогие покупки Альвареса и Серлота. Важно отметить, что в начале сезона Симеоне пытался экспериментировать с линией атаки. Поочередно выходили на поле Гризманн - Альварес - Серлот. Бывали такие матчи, что на поле появлялись сразу трое (матч с Райо (1-1) в первом круге). Та самая победная серия началась, когда Симеоне полностью определился с основными: выбор пал на связку Гризманн - Альварес, Серлот начал появляться в основном на замену.
Многие замечают, что Симеоне пытается из Альвареса «слепить» нового Гризманна. Можно ли тогда заявлять, что из Серлота скоро получится новый Корреа? Все уже много раз отмечали, что Атлетико забивает огромное количество мячей после 80-й минуты, эти голы забивают зачастую люди вышедшие на замену. Корреа продолжает прекрасно справляться с этой работой, он принял эту роль и отметился спасительным голом с Реалом (1-1) на 90+5 и победным ПСЖ (2-1) 90+3 (сюда же еще ассист на победный Альваресу с Байером). Серлот, смотря на это, забивает Барселоне на 90+6 и вытаскивает максимально трудный матч.
P. S. В кубковом матче с Хетафе (5:0) Корреа набрал 1+1, а Серлот забил. Оба вышли на замену.

Теперь самое интересное: борьба за чемпионство в Ла Лиге. Атлетико на втором месте, отстает от Реала всего на одно очко. Уже завтра состоится матч между ними, очень важная проверка чемпионских амбиций Атлетико, «матч за 6 очков». В пользу Атлетико говорит то, что команда Симеоне еще ни разу не проигрывали матчи с топ-соперниками: победа над ПСЖ, ничья с Реалом, победа над Барселоной, победа над Байером. Атлетико не боится в таких матчах откатываться к своим заводским настройкам и играть от обороны. Команда в привычном стиле страдает, отбивается, но добывает результат. Реал набрал форму, сумел внедрить Киллиана Мбаппе в свою систему игры, поэтому ожидается очень интересный матч. Мадридские дерби всегда полны эмоций.
Извиняюсь за небольшое отступление, хотелось сказать пару мыслей о таком матче! Вернемся к статистике. Я, скорее всего, многих удивлю, сказав, что Атлетико после 22 туров набрал всего на 1 очко больше по сравнению с прошлым сезоном (48 против 47). Тогда, казалось бы, какой разговор о титуле? Все мы помним, что в том сезоне Атлетико занял 4-е место, что непозволительно при Симеоне.

Немаловажным фактором является кризис Реала и Барселоны. Реал проседал по сезону, по началу не понимая, как встроить Киллиана Мбаппе в работающий механизм. Барселона из-за проблем с деньгами играет молодежью, играет прекрасно, но из-за этого проседает стабильность. У Симеоне идеальный шанс, чтобы вырвать чемпионство из рук этих двух гигантов испанского футбола. Кажется, что он сам это понимает, хоть и заявляет на каждой пресс-конференции, что думает только о следующей игре.
Самая сильная просадка по сезону у Атлетико была в начале сезона, когда тренер еще не мог определиться ни с линией защиты, ни с линией атаки. Определившись, Атлетико выдает 15 матчевый «винстрик», переигрывает (хоть и не без везения) всех конкурентов себе по классу, спокойно справляется с командами слабее себя, а зачастую именно это является ключевым в борьбе за титул (исключение - Леганес, но это отдельный разговор).

Атлетико все еще в гонке за всеми титулами в этом сезоне: ждут жеребьевку полуфиналов Кубка Испании, отстают в Ла Лиге от Реала на одно очко, ждут в 1/8 Лиги Чемпионов своего соперника.
Далеко заглядывать трудно, но на данный момент кажется, что Симеоне идеально вписал новичков в состав, научил команду играть в разных стилях в зависимости от соперника, добывать результат в очень трудных матчах, а более легких соперников проходить куда спокойнее, чем раньше (говорю как болельщик Атлетико со стажем, можно вспомнить последний тур чемпионского сезона с Суарезом, когда нужна была победа против Вальядолида, который на тот момент уже вылетел, сколько было потрачено нервов…)