6 мин.

Гонка за пятую путевку в Лигу чемпионов: Англия уходит в отрыв, а Германия близка к потере квоты

Реформа формата еврокубков привела не только к трансформации розыгрыша турниров, но и к изменению условий отбора. Начиная с сезона 2024/25 две дополнительные путевки в основной раунд Лиги чемпионов определяются на основании клубного рейтинга ассоциаций УЕФА за предыдущий сезон. Рейтинг прошлого сезона представлен на скрине ниже, благодаря ему, в Лиге чемпионов нынешнего сезона оказались дортмундская Боруссия и Болонья.

Источник - www.uefa.com

Не стоит ориентироваться на сумму «проходных баллов», мало кто заметил, но вместе с изменением формата еврокубков в УЕФА изменили и систему начисления очков в рейтинге. Подробно об этом писал в telegram-канале, кому интересно, ссылка прилагается.

Также стоит отметить, что клубы ранжируются по среднему баллу, а не по их сумме. Потеря каждого участника усложняет набор баллов в рейтинге, т.к. сумма всегда будет делиться на стартовое число.

В текущем сезоне после основного раунда еврокубков вперед с огромным отрывом в лидеры вырвалась Англия. Что неудивительно, Ливерпуль выиграл этап лиги в Лиге чемпионов, а Челси – в Лиге конференций, в топ-3 попали Арсенал и Манчестер Юнайтед, а в топ-8 отобрались Астон Вилла и Тоттенхэм. 6 из 7 представителей гарантировали себе участие в ⅛ финала своих турниров напрямую, и только Ман Сити отличился со знаком “минус”, но всё-таки сумел остаться в турнире.

Источник - www.uefa.com

В отличии от Англии, все остальные ведущие ассоциации потеряли минимум одного представителя, что только осложняет борьбу в рейтинге. Рассмотри лидеров детальнее.

Представители АПЛ настолько хорошо выступают в этом сезоне в еврокубках, что пока нет оснований сомневаться в финальном лидерстве англичан в рейтинге. Похоже завоевать путевку в Лигу чемпионов в этом сезоне в АПЛ будет чуть легче. 

Ливерпуль и Арсенал в числе фаворитов розыгрыша главного европейского турнира, Астон Вилла отобралась напрямую в ⅛ финала, только Манчестер Сити подвис. Еще и Реал выпал в качестве соперника в первом раунде плей-офф… 

В младших еврокубках Челси, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм являются главными фаворитами и могут принести солидное количество баллов в общий рейтинг. Такого мощного состава участников в этих турнирах нет ни у кого.

Представители Серии А пока держатся на втором месте рейтинга и в целом их перспективы выглядят неплохо. Да, прямых выходов в ⅛ мало, но с другой стороны ни перед кем из итальянских представителей в первом раунде плей-офф не стоит непосильная задача, а значит в уме держим потенциальные +0,687 балла. На пути в плей-офф потеряли только Болонью, дополнительный представитель в Лиге чемпионов не справился со своей задачей. Возможно, выступая в Лиге Европы получилось бы лучше…

У испанских клубов ситуация хуже, чем у итальянских. Да, тоже потеряли одного представителя Лиги чемпионов, но у Италии осталось их 4, а у Испании 3, но и третий играет в первом раунде с Манчестер Сити… У Реал Сосьедада и Бетиса соперники тоже боевитые, но классом все-таки пониже. В уме держим 0,428 балла, это тоже меньше Италии.

Если быть точным, всё-таки Португалия борется не за пятую, а за дополнительную путевку в Лигу чемпионов. И борется скорее номинально. Да, пока четвертые, но даже сейчас отставание уже солидное. Португалию вытягивает небольшое количество участников и ранний старт в своих турнирах Виктории и Браги, что позволило клубам намолотить баллов в матчах квалификации. Но дальше сложнее. 

Только один клуб пробился напрямую в ⅛ финала, да и то в самом «дешевом» турнире. У Бенфики, Спортинга и Порту сложные соперники уже в первом раунде плей-офф. С ними можно и нужно бороться, но скорее верится в вылет всех трех клубов, чем их синхронный проход…

Клубы Бундеслиги пока проваливают евросезон. Уже после основного раунда сразу 3 потери, две из которых в Лиге чемпионов. Ни в одном из турниров немецкий клуб не оказался в тройке, только 2 прямых выхода в ⅛. Да и в 1/16 спокойно только за Баварию, Спортинг способен доставить проблем нынешней Боруссии, а уж Копенгаген Хайденхайму тем более. Даже если пройдут все, это только +0,437 балла, до второго места очень далеко. А теперь еще впятером за 8 мест отдуваться…

Ницца и Ланс, провалив еврокубковую кампанию, сделали ничтожными шансы французских клубов на пятую путевку в Лигу чемпионов. А ведь остальные клубы показали приличные результаты. Да, ПСЖ сыграл ниже своих возможностей, зато Лилль прыгнул выше головы. Все участники Лиги чемпионов в строю, подобным в топ-5 может похвастаться только Англия. Лион вышел напрямую в плей-офф. Но вылет Ниццы из Лиги Европы и проигрыш Ланса (уступили Панатинаикосу) в квалификации Лиги конференций все испортили. Еще и со жребием не повезло, в 1/16 ПСЖ и Брест сыграют между собой. Потенциально после первого раунда плей-офф в рейтинге может прибавиться 0,428 балла. Мало, даже до Германии не добраться. 

На этом список сколь-либо реалистичных претендентов на два дополнительных места в Лиге чемпионов следующего сезона завершается. Пока все представляется так, что одно место уже забронировано для АПЛ. Для шансов ЛаЛиги многое будет зависеть от противостояния Манчестер Сити и мадридского Реала, представители Серии А пока выступают без особого блеска, но баллы набирают уверенно и близки к сохранению пятой путевки в Лигу чемпионов. Представителям Бундеслиги для сохранения дополнительной квоты нужны большие победы.

В любом случае, скоро все узнаем, впереди развязка еврокубков. А пока можете подписаться telegram-канал автора и ничего не пропустите.

P.S. А о том, сколько денег клубам приносит участие в Лиге чемпионов (и не только), можно прочитать в предыдущем материале блога