«Челси» выиграл Клубный чемпионат мира и заработал более 114 млн долларов
Это финальный материал, посвящённый финансам первого розыгрыша Клубного чемпионата мира в новом формате. Ранее в блоге выходили публикации с описанием структуры призовых и расчётом доходов после группового этапа. Теперь смотрим на самый итог. Напомню логику начисления призовых:
Призовые можно разделить на три компонента:
Бонус за участие (в таблице — «старт»). Сумма зависит от конфедерации: больше всех получили европейские и южноамериканские клубы.
Призовые за результаты в групповом раунде (в таблице — «матчи»): победа — 2 млн долларов, ничья — 1 млн.
Призовые за выход в следующий раунд плей-офф (в таблице — «раунд»).
1/8 финала — 7,5 млн
1/4 финала — 13,125 млн
1/2 финала — 21 млн
финал — 30 млн
победа в финале — 10 млн
Итоговые суммы выплат представлены в таблице (в млн долларов)

Насколько эти суммы важны для клубов?
Очевидно, что для разных клубов — по-разному. Но в целом для каждого участника КЧМ сумма призовых весьма существенна. Если взять финалистов: оба клуба ассоциируются с практически безграничными финансовыми возможностями, но даже для них призовые от КЧМ превышают 10% операционной выручки. У «Челси» цифра приближается к 20%.
В блоге уже были отдельные материалы о финансах «Челси» и ПСЖ — у каждого клуба свои нюансы. Да, с деньгами у них обычно проблем нет: оба могут рассчитывать на всеобъемлющую поддержку «материнских компаний». Но есть и требования финансового fair play от УЕФА и национальных лиг, а значит — нужно балансировать доходы и расходы.
Например, у ПСЖ операционный убыток за сезон 2023/24 превысил 100 млн евро. Призовые КЧМ (вкупе с экономией на зарплате Мбаппе) могут вывести клуб в плюс по операционным показателям.
У «Челси» тоже операционный убыток, но куда скромнее — 8 млн фунтов. Здесь даже призовых Лиги конференций было бы достаточно. Основные финансовые проблемы лондонцев — на трансферном рынке. По данным УЕФА, на 30 июня 2024 года «Челси» имел самый дорогой состав в истории европейского футбола — 1,437 млрд фунтов! И речь не о рыночной оценке от Transfermarkt или Football Benchmark, а о фактических затратах на покупку игроков, отражённых в отчётности (подробнее о финансовом учёте контрактов можно прочитать здесь).
Это сомнительное достижение, ведь все эти затраты отражаются в отчётности в виде амортизации. У «Челси» она тоже рекордная — 190 млн фунтов в год.
Клуб пытался творчески сбалансировать отчётность, отразив прибыль от продажи гостиницы и женской команды связанным сторонам, но УЕФА это не убедило. В итоге — штраф 31 млн евро за два нарушения, каждое из которых связано с амортизацией. В довесок — пятилетнее соглашение об урегулировании, финансовые KPI и ограничения на регистрацию игроков в еврокубках. Призовые от КЧМ пришлись как нельзя кстати.
Сравнение с европейскими турнирами
Если сравнивать доходы от КЧМ с другими главными клубными турнирами, то выплаты от ФИФА не являются рекордными. Главное преимущество прошедшего турнира в США — в том, что более 100 млн долларов клуб может заработать всего за 1 месяц, сыграв 7 матчей. В пересчёте призовых на один матч равных КЧМ просто нет.

* - фактически ПСЖ провёл 17 матчей, но если бы команда на групповом этапе попала в первую восьмёрку, для победы в турнире понадобилось бы всего 15 игр.
В таблице использованы данные о призовых в еврокубках и чемпионатах из предыдущих материалов cash&goals.
cash&goals – в telegram
Бедные ставочники, буки на сэкономленных обедах в школе, подняли с л**** больше, чем Челси за турнир)