9 мин.

«Марио – человек, который обманул». Уникальные детали из ЦСКА: как Чалов метался из-за контракта и летал к Гинеру

А Дивеев заинтересовался искусством.

ЦСКА и Okko выпускают документальный сериал «Мама, мы – ЦСКА» о жизни команды и клуба. Это редчайшая для нашего футбола степень открытости: с января прошлого года камеры были буквально везде и фиксировали все.

В сериале пять эпизодов, первый уже вышел, и там очень много закулисного эксклюзива.

● Почему Игорь Акинфеев не согласен с Федором Чаловым в отношении к мотивации.

● Как Чалов переживал из-за срочной поездки на разговор к Евгению Гинеру.

● В чем девушка Игоря Дивеева изменила его мировоззрение.

● Что так строго ответил Владимир Федотов на вопрос Мойзеса при всех перед «Спартаком».

Всех будоражил контракт Чалова: Федора со сборов сорвал Гинер, он не понимал параллелей с Марио Фернандесом

Январь-2024, сбор ЦСКА в Абу-Даби. За тренировкой на сборах наблюдают директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо и гендиректор Роман Бабаев. Диалог.

– В целом, по трансферной кампании у вас еще что-то есть? Планы? – интересуется Брейдо.

– Только если кто-то на выход, – качает головой Бабаев. – Нет объективно кандидатуры, которая бы устраивала и тренерский штаб, и клуб. И сейчас нужно посмотреть, что будет с контрактом Феди [Чалова], Кучаева.

– Гурцкая сказал в «Это футбол, брат!», что «Зенит» может за Чаловым прийти.

– Я видел. Они очень хотят. А мы очень не хотим. Но если он на адекватных условиях не продлевается, что остается? – заключил Бабаев.

У Чалова был контракт с ЦСКА до декабря 2024-го, игроку хотелось выступать в Европе, в еврокубках.

«Раньше борешься за второе место, занимаешь – и попадаешь в Лигу чемпионов, – говорит Федор. – Прекрасно понимаешь, зачем ты все это делал. Чтобы играть против лучших команд, выигрывать для болельщиков у «Реала». Сейчас, играя в России, только чемпионство, Кубок и Суперкубок. И все. Все остальное бессмысленно. Да в целом, и это бессмысленно».

Акинфеев ответил: «Не согласен с Федей. Что значит, мотивацию искать надо? А человек, который работает на заводе, ему мотивацию надо искать? В шесть утра встает, идет на завод. Дело футболиста играть. Не надо смотреть ни на кого. Должен выходить, два часа тренировки с утра, два – вечером, игра. Все. Пока у тебя есть контракт, ты солдат, должен служить своей команде».

Под эти слова Игоря в кадре пробежка футболистов и утомленный взгляд Чалова в небо.

В феврале Федора со сборов вызвал к себе президент ЦСКА Евгений Гинер. Вот диалог Брейдо и Чалова перед вылетом форварда.

– Родной, если у тебя есть принципиальное желание и неготовность подписывать, надо лететь. Ну, ты не можешь не лететь, – пояснил Брейдо. – Сейчас ты можешь сказать: «Готов подписать, только давайте обсудим то, то, то». Тогда можешь остаться. Тебе нужно постараться донести свою позицию до Евгения Ленноровича и Романа Юрьевича.

– Я сказал, что я принесу эти деньги, – отвечает Чалов. – Если меня не будут чехлить. Если я не буду себя плохо вести.

– Получается джентльменское соглашение. Но ты же понимаешь, что джентльменское соглашение после кейса с Марио…

– Я не понимаю. Не понимаю. Марио тут – кто?

– Марио – человек, который обманул.

– Марио – человек, который приехал откуда-то. Я – человек, который с семи лет здесь. Не понимаю, как это можно сравнивать.

Еще Чалов не понимает, зачем срываться со сборов. Брейдо объясняет: «В какой-то момент станет понятно, что вы друг друга недопоняли. В этот момент Евгений Леннорович скажет: «Он что, с ума сошел? Ко мне его».

Федор в Москве общается с братом по поводу контракта. Бабаев в этот момент говорит, что клуб близок к продлению на уникальных условиях.

«Поначалу было сложно друг друга услышать, – добавляет он. – Но мы не стали прибегать к крайним мерам. Лично Евгений Леннорович, что за последнее время достаточно редко бывает, активно участвовал в переговорном процессе. Условия, которые сейчас обсуждаются, беспрецедентные для подобных ситуаций. Возможно, потому что для Гинера словосочетание «ЦСКА – семья» – не пустой звук».

Под эти слова показывают кадры, как команда играет в «Уно».

В апреле Чалов едет в офис к Бабаеву и продлил контракт до 2025 года. Ему предложили расписаться на стене рядом с эмблемой ЦСКА, где уже есть автографы.

«Здесь хорошие игроки и Марио», – едкий комментарий об этих подписях.

Как жена мотивирует Дивеева читать и разбираться в картинах, чем фанаты впечатлили Федотова, что за спор на установке перед «Спартаком»

На январских сборах Федотов подсказывает: «Бережно с мячом, любить его надо. Он нам пропитание приносит!» А потом жестче к одному из игроков: «Ты три раза уже опоздал на свою позицию!»

ЦСКА шел восьмым. Чалов признается: «Посмотрел таблицу и закрыл, чтоб ее не видеть. Это ужасно, конечно». Тренер объяснял проблемы в том числе травмой Игоря Дивеева в Суперкубке, защитник пропустил из-за этого всю первую часть сезона-2023/24.

Мы увидели другого Дивеева. Он рассказывает, как на него влияла будущая жена Диана: «Стало легче в плане отношения ко всему. Наверное, благодаря ей стал следить за всем своим режимом. Начал читать книжки, чего-то познавать. Она интересуется историей, мы ездили в Эрмитаж. Подходим, она спрашивает: «Что ты видишь на этой картине?» Я думаю: «Ничего. Ну, корабль плывет». Говорит про Айвазовского, что у него вообще другая фамилия, чего я вообще не знал. Спасибо ей, что развивает мою голову».

– Видишь подпись? Написано «Клод Моне», – говорит Диана. – Раньше Моне подписывал картину только своей фамилией. Если помнишь, есть еще Эдуард Мане.

– Да. Еще есть Садьо Мане, – вставляет Игорь.

– Тоже есть, – смеется Диана. – Когда вбиваешь в интернете «Мане», первый – он почему-то.

***

ЦСКА вернулся в сезон матчем против «Оренбурга». Новичок из «Балтики» Тамерлан Мусаев сменил Чалова по ходу игры – и забил ближе к концу. А на 90+3 счет сравнял Матиас Перес. Федор видит это в подтрибунке. 1:1, потеря очков.

Федотов в раздевалке подбадривает: «Не надо здесь сидеть убитыми, выше голову! Если мы мужики, мы эту ситуацию перевернем в свою пользу. Этот пинок придаст нам ускорение».

На игре с «Ростовом» на Кубок, где не нужен Fan ID, фанатов было много. Выиграв 2:0, команда отправилась к заполненному сектору. «Мурашки даже, – реплика уходившего с поля Федотова. – Как их не хватает на матчах чемпионата!»

Серия следующих игр ЦСКА – грусть: вели 2:0 с «Сочи» – 2:2, с «Локомотивом» еле вытащили 3:3, с «Ахматом» вели 1:0 – умудрились проиграть 1:2, да еще и лишились из-за удалений Дивеева и Вилиана Роши прямо перед «Спартаком». Напоминание Федотова: «Концовочка чемпионата, важные кубковые матчи. Здесь нужно булочки немножко подсобрать!»

***

Брейдо настраивает команду перед медийным противостоянием: «Легкий стеб над соперником – мы совершенно осознанно понимаем, что они готовят ответ. Ответ готовим и мы. Но здесь будет зависеть непосредственно от матча. И кто выиграет – тот еще и добьет соперника медийно». Запрос о съемке тренировке «Матч ТВ» перед дерби Брейдо отклоняет: «Попробуем без «Матч ТВ» обойтись. Скажи, что мы ждем всех на следующей неделе, ждем вообще каждую неделю, но сейчас давайте оставим команду в покое. Слишком много всего».

Федотов на теоретическом занятии за сутки до игры поддевает команду: «Слышали, как назвали нас? «Ну какие они кони – они клячи». «Порой, если нет конфликта, надо его создать», – добавляет он уже для сериала закадровым голосом.

Мойзес после уточнения, кто именно виноват в конкретном эпизоде, нарывается на грозного тренера: «Здесь никто не ищет виноватых. Мы говорим о том, как мы должны играть! И как друг другу эти вещи передавать».

У Акинфеева – предложение: «За последний год не помню ни одного блока [соперников в штрафной]. А если у нас нет блока, они будут налетать, мы будем терять позицию, уставать постоянно. Ладно бы один игрок был, но если два – надо блокировать, перебегать зону подачи. Тогда он попадет в тебя, и мяч будет не в нашей штрафной, а улетать в аут или еще куда. Просто надо до конца доигрывать эпизоды и все».

Тем временем Матвея Лукина тщательно готовят к дерби за два дня до его 20-летия, так как дисквалифицированы Роша и Дивеев. Он несколько раз играл за основу ЦСКА, даже в важных матчах – например, против «Краснодара».

«Для меня это что-то нереальное, я с пяти лет в ЦСКА – уже много раз играл в дерби, но на таком уровне – нет», – говорит Лукин. Когда подъезжает к стадиону, он задумчив.

Лукин выходит на «Спартак» в старте.

Напряженное дерби, откровения Антона Заболотного, уникальные кадры после кошмарной травмы Владислава Торопа и загадку проигранной в кубковом финале Пути РПЛ серии пенальти, где не оказалось Акинфеева, обещают уже 18 февраля во второй серии «Мама, мы – ЦСКА».