Из-за таких, как Марсело, мы и любим футбол. Его магией зажигался весь «Реал»
Те самые кудряшки на фланге.
Если и был футболист, который своей игрой олицетворял анархическую сущность «Реала», выигравшего четыре Лиги чемпионов за пять лет – это был Марсело.
И это не просто метафора: бразилец почти десять лет был ядром игры «Мадрида». Один из тех исключительных случаев в истории футбола, когда вся магия в нападении строилась на вдохновении одного яркого игрока, к тому же – левого защитника. Однажды феномен Марсело очень здорово сформулировал Василий Уткин, великий мастер слова: «В матче всегда наступает момент, когда Марсело начинает играть на всех позициях сразу. И «Реал» летит вперед, окрыленный его вдохновением».
Вокруг Марсело всегда, даже когда он был на пике, формировалась группа хейтеров, которые расстраивались всякий раз, когда он появлялся в чужой штрафной. Для которых пять мячей, сотворенных магией Марсело, не компенсировали два пропущенных из-за его пассивности в защите. Современный образ жизни зачастую переносит страх рутины на все сферы. Но футбол еще может позволить себе немного отойти от нормы и дарить счастье. Марсело – яркий пример такой философии.
Он был так хорош, что играл в защите без необходимости защищаться. Сейчас, когда мы зациклены на тактике, метриках и тактических ноу-хау с четырьмя центральными защитниками в линию, хочется оглянуться и еще раз восхититься той легкостью, с какой Марсело катал мяч по полю. Словно вышел во двор погонять с друзьями, а не играл на переполненном «Бернабеу».
В начале 2010-х бразилец соперничал с Фабиу Коэнтрау за место в основе «Реала». Умерший несколько лет назад журналист Давид Хистау не понимал, как можно между ними выбирать: «Мне не нравится, когда играет Коэнтрау. Я его понимаю, но не принимаю. Он нацелен на то, чтобы лишить жизни соперника, но не вдохнуть жизнь в сам «Мадрид». Когда на поле Марсело, «Мадрид» цветет и становится величественнее с каждой секундой».
Марсело интерпретировал игру не как повседневную рутину, на поле он самовыражался. Его действия с мячом напоминали бразильские танцы, а «Бернабеу» превращался в арену развлечений.
Я скучаю по этому ощущению, когда ждешь чего-то волшебного в любом эпизоде, как только мяч оказывается у латераля.
Сейчас эта позиция стала максимально механизированной и даже такие творцы, как Трент, просто обязаны действовать по четко заданным инструкциям, хоть и им тоже позволено подниматься высоко.
Марсело – синоним энтузиазма. В нем была неиссякаемая энергия. Он лез вперед, финтил, обыгрывался с партнерами, смело бил по воротам, раздавал голевые, плел кружева на фланге с Криштиану Роналду. Он мог просто взять мяч и пробежать через все поле – и шокировать так всю защиту «Баварии».
Мы любим Марсело за то, что он заставлял сложные вещи казаться простыми. За то, что никогда не забывал истинного смысла футбола: восхищать, очаровывать, влюблять. Сейчас таких очень мало – или даже не осталось.
В 2019-м, сложное время для «Реала», когда команде пришлось строиться на идеях прагматизма, а не голого энтузиазма, Марсело подарил нам текст в The Players’ Tribune. От первого лица он рассказал о жизни после прихода в «Мадрид», проанализировал нескончаемые достижения и не игнорировал такие важные моменты тоски, он окончательно подтвердил: он один из фанатов футбола, ему не чужды эмоции, как и всем нам. Он живет этой игрой.
И главное – под конец Марсело пообещал, что «Реал» обязательно вернется. «Сейчас у меня есть последнее сообщение для тех, кто в нас сомневался. «Реал» вернется. Поместите это на постер. Приклейте на стену. Молитесь на него каждую ночь. Мы вернемся».
Да, тогда многие посчитали это скорее тостом за праздничным столом, чем пророчеством. Марсело страдал от травм, набрал вес и не мог отыграть даже час. Он все понимал.
Бразилец покинул клуб через три года после того письма и сделал это, конечно, улыбаясь. С очередным кубком Лиги чемпионов.
Теперь Марсело завязал с футболом насовсем, но оставил нам незабываемые воспоминания. Об игроке, который наступал на оборону соперника как нападающий, конструировал игру как полузащитник и защищался (хоть и не безупречно) со всей страстью в глазах, взмахивая кулаком каждый раз, когда останавливал соперника.
Марсело доказывает: несмотря ни на что, этой игре нужны не только тактика, хG, схемы, сдвоенные фланги, прессинг или контрпрессинг – футболу нужны и те, кто играет так, как играл Марсело.
Человек, который заражает страстью и вдохновением всех вокруг.
Футбол Марсело был полон жизни, со всеми ее плюсами и минусами. Это тот самый вид футбола, который многие из нас когда-то полюбили: на поле была личность, индивидуальность, а не просто фишки с заранее заданными настройками, которых можно отличить только по цвету формы.
Марсело – вечное напоминание о том, за что именно мы любим футбол.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Великий путь Марсело – с невероятной коллекцией трофеев
Марсело – связь эпох «Реала». Застал даже Роналдо и Бекхэма!
Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Angel Martinez, Shaun Botterill