Трибуна
9 мин.

«Итальянская тренерская школа остается выдающейся. Я берегу и ценю наш ДНК»: Альберто Джилардино

В интервью La Gazzetta dello Sport бывший тренер «Дженоа» Альберто Джиралдино делится размышления о карьере, сложных моментах на тренерской позиции, когда тебя, например, неожиданно уволяют в первой части чемпионата, когда было в случае с «грифонами».

Джиралдино откровенно делится своими переживаниями после ухода из клуба, рассказывает о своем опыте работы с Альбертом Гудмундссоном и Матео Ретеги, и раскрывает взгляд на тренерскую работу, а также размышляет о будущем «Дженоа».

—Альберто, прошла ли горечь от неожиданного увольнения из «Дженоа» 19 ноября?

— У меня было время все осмыслить и посвятить первый месяц семье – жене и трем дочерям. Работа тренера сильно ограничивает личную жизнь. Последние 2,5 года были сплошным погружением в футбол: я приезжал на базу в 7 утра и уходил в 8 вечера. Вместе со штабом мы выкладывались на максимум, детально прорабатывая каждый аспект, чтобы раскрыть потенциал команды.

В течение сезона тренеры иногда становятся немного замкнутыми, а настроение напрямую зависит от результатов: радость и разочарование, напряжение и проблемы… Это прекрасная, но полностью захватывающая профессия, требующая почти абсолютной преданности. Именно поэтому моя семья оставалась в Тоскане, и я видел их только после матчей. Сейчас я наконец-то немного вернул себе личное пространство.

— Вы говорили о первом месяце, но прошло уже больше двух…

— Эххх (улыбается). Потом вернулась моя «болезнь», которая никогда не проходит, — футбол. Я пересмотрел кучу матчей — от Серии C до Серии A, а также других ведущих лиг. Провел восемь дней в Лондоне, встречался с Энцо Мареской, смотрел игры Кубка Англии и Премьер-лиги — «Челси», «Арсенала». Также совершенствую английский — для тренера это жизненно важно.

— Планируете попробовать себя за границей?

— Не обязательно. Если честно, сейчас мне хотелось бы продолжить работать в Серии A. Конечно, знание английского открывает двери в любые чемпионаты, но оно полезно и в Италии, где в каждой команде полно легионеров. Умение правильно донести свою мысль, дать совет, выстроить общение повышает уровень взаимопонимания и помогает раскрыть потенциал игроков. Раньше переход в другую страну считался смелым шагом, почти авантюрой, а сейчас — это норма. Если поступит интересное предложение, я его внимательно рассмотрю.

— Давайте вернемся назад: 2,5 года в «Дженоа», выход в Серию A и уверенная борьба за выживание. Какой это был путь?

— Невероятное путешествие, как в профессиональном, так и в личном плане, полное эмоций, побед и опыта. Увольнение не перечеркивает всю историю, хотя, конечно, оставило горечь. Это часть нашей работы, и даже из разочарований можно вынести уроки.

Я принял команду по ходу сезона, придя из молодежного состава, и подняться обратно в Серию A спустя всего год после вылета было далеко не очевидным сценарием. Но мы справились — благодаря единству клуба, команды и болельщиков. Это же стало залогом успешного сезона после возвращения — 11-е место и 49 очков, рекорд для «Дженоа» среди всех команд-новичков лиги. Но для тренера важны не только результаты. Важно, какой путь он проделал, как развивал команду, какие игроки выросли за этот период. Позвольте назвать несколько имен?

— Пожалуйста…

— В Серии B в сезоне 2022/2023 мы дали шанс дебютировать нескольким воспитанникам клуба: Бочи (2003 года рождения), Аккорнеро (2004), Липани (2005) и Агостино (2002). В Серии A в сезоне 2023/2024 настала очередь Фини (2006) и Пападопулоса (2004). А в этом сезоне 2024/2025 дебютировали Эхатор (2006), Онест Аанор (2008), Мазини (2001), Касса (2005), Аккорнеро (2004), Маркандалли (2002) и Маттурро, который не является воспитанником нашей академии, но он тоже 2004 года рождения. Кроме того, мы сумели раскрыть потенциал важных игроков, таких как Дрэгушин, Мартинес, Ретеги и Гудмундссон, которые в итоге были проданы.

— И они принесли «Дженоа» почти 100 миллионов. На чье развитие, по вашему мнению, вы повлияли больше всего?

— Сказал бы, что на Гудмундссона. Когда я пришел, он почти не играл. Ради него я изменил тактическую схему: вместо того, чтобы использовать его исключительно на фланге, мы работали над тем, чтобы он смещался в центр и получал полную свободу действий в зоне перед штрафной. Это позволило ему значительно прогрессировать.

— Ожидали ли вы, что Ретеги так «выстрелит» в «Аталанте»?

— Честно говоря, да, и по двум причинам. Первая — когда Матео приехал в «Дженоа» из Аргентины, он практически не отдыхал, играл без остановки, и это физически сказалось на нем. Но уже тогда было видно, что у него есть все качества настоящего бомбардира. Вторая — после летнего отдыха он попал к такому мастеру, как Гасперини, который помог ему совершенствоваться во всех аспектах, и теперь мы видим результаты.

— Возможно, вы слишком хорошо раскрыли этих игроков. Если бы сделали это чуть менее успешно, они бы остались в «Дженоа», и у вас не возникло бы проблем с нападающими.

— Некоторые продажи неизбежны для бюджета клуба, и не всегда легко сразу найти замену, чтобы не чувствовалась их потеря. Но мы больше всего пострадали от многочисленных травм игроков, на которых рассчитывали. Кроме того, вокруг клуба ходило много дестабилизирующих слухов о финансовых трудностях владельцев. Несмотря на это, я никогда не искал оправданий и с теми ребятами, которые оставались в строю, мы старались держаться до конца — это был момент, когда нужно было стиснуть зубы. Честно говоря, мне очень жаль, что меня уволили после победы на выезде и ничьей, когда мы начали восстанавливать состав и уже был виден свет в конце тоннеля.

— Свет, который, помимо матча во Флоренции, сейчас освещает путь Патрика Виейра… Есть немного сожаления?

— Я не знаком с Патриком лично. Это был потрясающий игрок, и он делает хорошую работу. Желаю ему и тифози «Дженоа» побед, которых они заслуживают.

— Ваши отношения с тифози «Дженоа» были очень яркими!

— Да, они были прекрасными. Между командой и тифози возникла невероятная «химия». Мы были единым целым. Иногда такие фразы могут звучать как клише, но в нашем случае это правда: 35.000 тифози на стадио «Луиджи Феррарис» — молодые, пожилые, мужчины, женщины, дети — были нашим двенадцатым игроком на поле.

— Также ради них вы летом отказались от некоторых выгодных предложений от других клубов?

— Были некоторые предложения, но я предпочел продолжить свою работу и сделать так, чтобы окружение, к которому я был и остаюсь привязан, получило удовлетворение. Клуб и болельщики много мне дали, и я хотел вернуть это.

— Так что же изменилось в какой-то момент в отношениях с клубом?

— Бывают руководители, с которыми ты находишь общий язык, а есть и такие, кто не всегда может оценить твою ценность. Моим опорным человеком всегда был президент Альберто Дзангрилло, который, даже в трудные моменты, проявлял лояльность, поддержку и близость. Мудрый и солидный человек. Но не скрою, что ощущение, что я никогда не был в фаворе у кого-то, оставило у меня неприятное чувство, особенно в самые сложные моменты, что я всегда находился под вопросом.

— Из-за этого вы выплеснули эмоции после победы в Парме, сказав, что чувствуете себя одиноким? Некоторые считают, что ваши слова стали причиной увольнения.

— Это было выражение эмоций, спонтанное, со стороны того, кто прошел через трудный период и делал все возможное, чтобы выйти из него. Адреналин, напряжение… Если бы я мог вернуться назад, я бы выбрал другие слова, но тогда это было вполне по-человечески понятно. И в конце концов, то, как развивалась ситуация, подтвердило мои ощущения.

— Вы хотели, чтобы клуб подписал Марио Балотелли. Сейчас Марио до последнего момента был на грани перехода в это трансферное окно.

— Выбор Балотелли был для нас обоих вызовом, и я готов был его принять. В последние годы своей карьеры я столкнулся с множеством закрытых дверей. Я понимаю, какую злость и желание реванша может испытывать спортсмен, который чувствует, что у него есть еще что показать. Я почувствовал это в Марио. Желаю ему доказать это.

— Когда в эти годы в «Дженоа» удавалось играть в футбол, который вам нравится, и который вы себе представляете: всегда, иногда, никогда?

— Я считаю, что в современном футболе для тренера очень важно понимать, что адаптация — это ключевое слово. Не всегда получается играть так, как хочется, или строить команду с теми игроками, которые идеально подходят для этого. Мой опыт в Серии D и Серии С помог мне это понять. В «Дженоа» я пытался подчеркивать сильные стороны игроков, которые у меня были. Я любил играть с четырьмя защитниками, так я начинал, но потом понял, что у меня есть игроки для обороны из трех защитников, что позволило мне лучше раскрыть Гудмундссона, и я изменил систему. Сегодня я изучаю и оцениваю множество разных вариантов. Тренер должен придать команде идентичность. Для меня не так важны цифры, как принципы.

— А какие ваши принципы?

— Моя команда может играть по-разному, но в любом случае должны присутствовать самоотдача, командный дух и скромность.

— У вас было много выдающихся тренеров, есть ли кто-то, на кого вы ориентируетесь?

— Мне посчастливилось поработать с такими мастерами, как Липпи, Анчелотти, Гасперини, Пиоли, Пранделли, Михайлович: я был очень удачлив, и было бы несправедливо выбирать только одного. Личность, эмпатия, смелость, решимость, тактические способности, человеческие качества. Я старался что-то перенять от каждого из них, чтобы обогатить свой опыт. Но было бы глупо и неправильно пытаться копировать кого-то или имитировать. У меня есть свой способ общения с командой, свой стиль, как заставить следовать за собой, как выражать недовольство. Но одно я могу точно сказать...

— Что именно?

— При всем уважении к великим иностранным тренерам, итальянская школа остается выдающейся. Наш ДНК я берегу и ценю.

— Многие чемпионы мира 2006 года выбрали путь тренера, но с переменным успехом: складывается ощущение, что вам сразу давались возможности, но также ощущается некоторая строгость в суждениях о вас.

— Безусловно, ожидания высоки. Мы приносим с собой огромный опыт, полученный на поле, у нас были великие учителя, от которых мы многому научились, но быть игроком — это одно, а быть тренером — другое, нам тоже нужно время.

— С каким настроем вы ждете следующей возможности?

— Злость — это не то чувство, которое меня характеризует. Желание спортивного реванша, да, конечно, его много. Я жду, чтобы вернуться и сделать все лучше, чем раньше. Я не считаю себя «достигшим вершины», я продолжаю учиться и расти: буду делать новые ошибки, надеюсь, не те же самые. Но однозначно мои усилия и преданность делу всегда будут на высшем уровне.

— Взгляд на текущие события: кто выиграет чемпионат?

— Могу сказать, кто будет на пьедестале: Антонио Конте — перфекционист, его «Наполи» заслуженно занимает первое место. Но «Интер» — самая сильная команда: Симоне Инзаги — прагматичный тренер, которого я очень уважаю. «Аталанта» будет мешать обеим этим командам до самого конца, Гасперини — гений, каждый год он находит новые тактические решения.

— А «Дженоа» останется в Серии А?

— Конечно. Приход нового владельца привнес позитивную энергию. Дан Суку, как мне кажется, полон энтузиазма и настроен делать все правильно. А среди многочисленных болельщиков «Дженоа» всегда будет и Альберто Джилардино...