Шахматы Конте: как компенсировать темпом потерю ферзя?
Наполи – команда с наиболее осторожной и аккуратной оборонительной игрой, среди лидеров национальных чемпионатов большой пятёрки к 10-му туру, не изменила себе и на следующем десяти матчевом отрезке. При этом команде пришлось решать нетривиальную задачу – компенсировать потерю лидера.
Поменял ли уход Хвичи Кварацхелия игру команды Антонио Конте и что изменилось конкретно - в нашем сегодняшнем материале, традиционно через метрики Soccer Soul Lab.
Но прежде, чем ответить на этот вопрос, кратко отметим основные метрики методики, позволяющей разобраться в ситуации математически.
Метрики экспресс-анализа:
Экспресс-анализ, разбирая голевые эпизоды, выделяет только результативные ситуации и позволяет выявить сильные и слабые места в рисунке игры команды для дальнейшей диагностики и поиска решений.
gIQ - качество (игровой интеллект) голевых атак;
gIQсоперника – качество действий соперников в голевых атаках (аватар соперников, отражающий собственную игру команды в обороне);
gIQбаланс - баланс качества атакующих и оборонительных действий в голевых атаках.
Для удобства восприятия, метрики отображаются в формате общепринятого IQ, применяемого в психологии и нейробиологии, а в качестве модельного ориентира (100% показатель), выступает среднее значение лидеров ТОП-5 европейских чемпионатов для каждой метрики на измеряемой дистанции.
Динамика средних значений— изменение среднего значения показателей игрока (или команды) на дистанции, помогающее, отслеживать тенденцию к улучшению или ухудшению качества собственной игры и игры соперника (т.е. ошибки в обороне) и сглаживая колебания показателя от тура к туру, отобразить кривую, демонстрирующую вектор роста или падения.
Аналитика Soccer Soul Lab для ФК «Наполи».
Динамика изменений:
Снижение gIQ Наполи: с 72% до 69%. Снижение показателя незначительное, но с точки зрения качества атаки, неаполитанцам есть над чем работать.
Возможные причины:
- усилилась ротация вингеров, которые в совокупности дали на 25% меньше качества на втором отрезке матчей;
- центральные нападающие добавили незначительно (+2% в основном за счет результативных действий Распадори) и компенсировать потерю качества вингеров не могли.
Рост gIQ соперников: с 21% до 27%. Соперникам Наполи позволяет минимум, что в совокупности с собственными атакующими показателями, характеризует команду, как ориентированную в первую очередь на оборону.
Возможные причины:
- Конте внимательно работает с центральными защитниками и переход от связки Ррахмани – Бонджорно к паре Ррахмани – Жезус имеет на дистанции своё обоснование: суммарные 22% ошибок в голевых атаках соперников у первого сочетания защитников и только 8% у второго;
- но при этом просели фланги, что оказало заметное влияние на рост gIQ соперников: суммарные 26% ошибок от Ди Лоренцо и Оливеры, превратились в 37% на втором отрезке.
gIQбаланс - баланс качества атакующих и оборонительных действий в голевых атаках.
Командный показатель баланса снизился с 51% до 42%. При этом количественно игроков с минусовым показателем больше не стало, но произошло смещение футболистов с ошибками, преобладающими над голевыми действиями, из центра обороны на её фланги.
Сравнение долей по балансу:
Серьёзное снижение: без учета Кварацхелии, наибольшее снижениепоказали левый фулбек Оливера (из +1% ушёл в -6%) и центральный защитник Бонджорно (с -1% до -6%).
Рост: хороший рост баланса у центрального защитника Ррахмани (от -2% до 6%), но еще большую прибавку показали Замбо-Ангисса (с 4% до 14%) и Мактоминей (с 6% до 12%).
Всего игроков с отрицательным балансом:
1–10 туры: 6 игроков (Бонджорно, Ррахмани, Мерет, Распадори, Жезус, Нгонж).11–20 туры: 6 игроков (Бонджорно, Мерет, Жезус, Оливера, Гилмор, Спинаццола).
! Крайне редкая и довольно тревожная для Конте ситуация – наличие голкипера со стабильно минусовым балансом gIQ (т.е. стабильным количеством голевых ошибок).
Результативная интервальность команды Конте. 1-10 тур
Проблемы: начала обоих таймов менее результативны.
Сильные стороны: команда очень аккуратно начинает матчи с точки зрения внимательности в обороне и выходит на пик результативности в заключительные полчаса.
Рекомендации: с учетом не самой высокой результативности, команде стоит добавить в агрессивности на ранних отрезках матча.
Персоналии: последняя треть первого тайма и середина второго – лучшее время для Кварацхелии (28% голов команды он забил в этих интервалах).
11-20 тур
Проблемы: результативность заключительного отрезка заметно снизилась и не превышает показатель соперников.
Сильные стороны: наиболее продуктивный отрезок у команды сместился в середину таймов и стартовый интервал после перерыва.
Рекомендации: необходима концентрация в концовках обоих таймов – интервалах, в которых результативность соперников возрастает, чего не было ранее.
Персоналии: Лукаку – главная результативная единица начала второго тайма.
Обратите внимание на ключевые маркеры методики Soccer Soul Lab!
1) В классификации атак, маркером качества является доля многоэлементных атак (статистически приводящих к забитым голам в пять раз чаще одноэлементных).
В базе данных Soccer Soul Lab более 5 тысяч атак, удовлетворяющих требованиям методики и понятия игровой ситуации, когда действие «идёт в зачёт». На основании этой выборки выведены следующие корреляции:
Одноэлементные атаки в 3% случаев приводят к голу, двухэлементные - в 9%, а многоэлементные - в 15% случаев.
2) В типологии действий маркер качества - доля сложных игровых ситуаций, процент которых в голевых атаках статистически выше, чем в общем количестве.
В массе (на выборке более 15 000 игровых ситуаций), каждая 9-ая сложная, происходит в голевой атаке и только каждая 15-ая индивидуальная также приходится на голевую комбинацию.
Так же стоит отметить, что сложные менее энергозатратны, так как используют энергию мяча (игра в касание или без (пропуск мяча)) и наименее опасны для собственной обороны, позволяя игроку, исполняющему игровой элемент, не терять позиции и не открывать сопернику свободную зону.
Кроме того, что индивидуальные реже остальных типов становятся результативными, в 55% случаев они вовсе не переходят в ударную фазу, а следовательно, ведут к потере мяча и значит несут угрозу собственной обороне!
Маркеры качества Soccer Soul Lab для ФК «Наполи».
С точки зрения маркеров качества у Наполи наблюдается серьёзный рост, как доли многоэлементных атак (с 17% до 36%), так и доли сложных ситуаций (с 16% до 26%). В целом долевое соотношение классификации и типологии после 10-го тура распределилось более равномерно - уже нет зашкаливающего уровня одноэлементных (78%), а простые игровые ситуации с 60% снизились до 48%.
Синергия сложных игровых ситуаций и многоэлементных атак также усилилась – количество таких элементов, как вбегание, пропуск мяча или стенки, на втором отрезке внутри многоэлементных комбинаций увеличилось в пять раз, да и самих результативных атак такого класса стало на 40% больше!
Половина голевых атак, в которых создавались сложные ситуации, относилась к классу многоэлементных! Кроме того, динамика изменений многоэлементных атак и сложных ситуаций практически синхронна.
С точки зрения игровых действий, частью результативных многоэлементных атак становились в основном стенки (как «на третьего», так и классические») – очевидно, что подобные ситуации командой подготовлены.
Персонально, результативные сложные ситуации во многоэлементных атаках, формируют в основном Ди Лоренцо и Лукаку, причем фулбек использует их только во многоэлементных атаках.
Наполи снизил результативность на втором измеряемом отрезке, чему есть очевидная причина – потеря игрока, создававшего 25% всего командного голевого качества. Распределить эту долю среди остальных игроков линии атаки пока не вышло – фактически в созидании добавил только Нерес, но перекрыть потерю Кварацхелии таким альтернативным выбором не удалось.
И Конте пошёл другим путём. На практике столкнувшись с той угрозой, которую мы гипотетически допускали при анализе Ливерпуля, а именно – потерю игрока с максимальным качеством действий в голевых атаках, проблему кадровую он решил, скорректировав структуру игры.
Кварацхелия практически не создавал в результативных атаках сложные ситуации, в 40% случаев полагаясь на индивидуальные навыки. Компенсировать его потерю, без наличия сопоставимого по уровню игрока, Конте пробовал вышеописанным увеличением многоэлементности и количества сложных ситуаций, что в целом удалось.
В этом плане показателен пример второго по доле gIQ баланса футболиста команды – Лукаку. Общее количество его участий в голевых атаках несколько снизилось, но при этом доля многоэлементных выросла в 4 раза! Динамический график атак, с участием Ромелу также нагляден, с точки зрения изменения вектора.
Соперникам Наполи после 10-го тура позволил прибавить. Сравнительно с прочими лидерами ТОП-5 евросезона, оборона неаполитанцев по-прежнему в полном порядке, но есть нюансы.
Имея альтернативу в центре обороны, Конте разумно предпочел Жезуса в пару к Ррахмани, что дало меньшее количество результативных ошибок от этой пары (в сравнении с более ранним тандемом Ррахмани-Бонджорно), а кроме того, сам Ррахмани заметно прибавил с точки зрения баланса.
Но, потеря Кварацхелии не очень хорошо сыграла в отношении левого фулбека Оливеры, количество результативных ошибок которого выросло втрое, что существенно для мало-пропускающего Наполи.
Таким образом, не увеличив результативность, но показав рост маркеров качества Наполи смог нивелировать потерю Кварацхелии, что потенциально выглядело очень серьёзной угрозой для команды Конте.
Особенно впечатляет, что эту перестройку удалось совершить в очень короткие сроки!
Возможные причины:
- команда была сильно подвержена влиянию лидера: на первом этапе Кварацхелия принял участие почти в 50% результативных атак, при нём Ди Лоренцо и Лукаку в более, чем половине результативных комбинаций выступали как игроки завершения, а уже без Хвичи стали действовать в подыгрыше, создавая сложные ситуации;
- Нерес пока Хвичу не заменил и возможно, что и не заменит, но растёт доля результативных действий всей средней линии: совсем условно добавил Лоботка, но Мактоминей и Замбо-Ангисса уже очень сильно влияют на результат.
Возвращаясь к предыдущей нашей публикации, нужно отметить, что конспекты Конте вполне могут пригодиться и Слоту, учитывая роль Салаха в сегодняшнем Ливерпуле и имеющиеся потенциальные угрозы.
Вся борьба за скудетто еще впереди, но с уверенностью можно заявить, что за решениями главного тренера Наполи стоит понаблюдать внимательно.
В заключении отметим, что экспресс-анализ по метрике gIQ и её производным, хорошая стартовая площадка для дальнейшей глубокой диагностики, позволяющей правильно расставить приоритеты при работе с ключевой метрикой Soccer IQ. Это как лазерное сканирование в археологии, позволяющее уже на раннем этапе определить направление в какую сторону копать.
Кроме того, сам по себе экспресс-анализ позволяет…
Тренерам:
- оценивать -результативный прогресс игроков и команды.
Игрокам:
- отслеживать собственные успехи и работать над слабыми сторонами;- получать понимание эффективности и результативности собственных действий в рамках командных взаимодействий;
Аналитикам:
-сравнивать эффективность сочетаний связок игроков;
-выстраивать прогнозы на основе трендов.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: Soccer Soul Lab
Там вы найдёте не только разбор грандов европейского футбола, но и практические примеры интеграции методики в тренировочный процесс. В частности, «Балтики» Андрея Талалаева и «Чайки» Евгения Калешина, с обратной связью от тренеров.
Отправляйте запросы на экспресс-анализ вашей команды: @DPrecab