Ла Лига потратила зимой меньше «Зенита». ЧТО?!
В заголовке нет ошибки: суммарно клубы Ла Лиги за зимнее окно отдали на новичков всего 26 млн евро. Сравнивать с другими чемпионатами бессмысленно. Впереди многие, включая РПЛ.
«Барселона», «Реал», «Атлетико» и остальные затихли.
Испанцы традиционно не расточительны зимой, но меньше тратили только в пандемию
Фиксируем актуальные результаты зимних трансферов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/3/95/0b062ff474f70902a6e106baaeb0c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В Ла Лиге 15 из 20 клубов не потратили зимой ни евро. Первый по тратам в Испании – «Бетис», который выложили 13 млн евро «Коламбусу Крю» за колумбийского форварда Кучо Эрнандеса, что составляет половину всех расходов чемпионата.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/f/de/91d3a230a46f9ac76e6010c1c78dd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Если исключить свободных агентов и бесплатные аренды, то зимние трансферы Испании поместятся в несколько строк: «Севилья» отдала 8 млн евро на форварда Акора Адамса (пришел из «Монпелье») и вингера Рубена Варгаса («Аугсбург»), «Атлетик» – 3 млн на нападающего Мароана Саннади («Алавес»), «Вальядолид» – 1,1 млн на полузащитника Тамаша Никичера («Кечкемет») и защитника Джуму Ба («АИК Фритонг»), «Вильярреал» – 1 млн евро на аренду полузащитника Таджона Бьюкенена («Интер»).
Так мало испанцы не тратили со времен пандемии.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/f/c3/2e9b0c1244bf0a4c8986475012083.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вообще, испанцы всегда мало тратили в январе – только в сезоне-2021/22 залетали в топ-4, когда футбол еще восстанавливался от ковидных потерь.
Низкая трансферная активность заметна не только по деньгам, но и по количеству сделок – с учетом аренд в испанские клубы сейчас приехали лишь 37 игроков. Например, Серию А пополнили 143 футболиста, АПЛ – 75, РПЛ – 56, Саудовскую Аравию – 51.
Испанский фэйр-плей заставляет планировать трансферы летом. Закупаться зимой накладно – нужно продавать
Лимит расходов (Límite de Coste de Plantilla Deportiva) действует в Ла Лиге с 2013 года. Это испанский вариант финансового фэйр-плей – основной элемент экономического контроля для платежеспособности клубов и справедливого соревнования.
Подробно мы объясняли тут, поэтому кратко: у команд Ла Лиги есть предельная сумма, которую можно тратить на состав (игроки плюс тренерский штаб команд всех возрастных уровней).
Чем больше зарабатываешь, тем лимит выше.
Если в течение сезона выходишь за прогнозируемые цифры, будут проблемы: ограничения на покупки (возможность использовать только половину из заработанных денег) или бан на регистрацию новичков.
В нашем контексте самое важное: клубы рассчитывают лимит перед сезоном в соответствии с бюджетами, лига его при необходимости корректирует и утверждает. После зимнего трансферного окна потолок может быть обновлен – как в плюс, так и в минус.
В отличие от фэйр-плей УЕФА или, например, АПЛ, финансовые лимиты в Ла Лиге устанавливаются заранее, что не позволяет клубам залезать в долги.
В таких рамках клубы выбрали одну стратегию: спокойно закупаются летом, а на январь оставляют минимум. Крупные покупки зимой возможны при условии продаж.
Например, «Бетис» в январе выручил 12 млн евро за полузащитника Ассане Диао (перешел в «Комо»), «Вальядолид» – 10 млн за полузащитника Кике Переса («Венеция»), защитника Лукаса Росу («Аякс») и все того же Джуму Ба («Ман Сити»), «Севилья» – 4,4 млн за защитника Гонсало Монтьеля в «Ривер Плейт», «Атлетик» – 0,7 млн за полузащитников Андера Эрреру («Бока Хуниорс») и аренду кипера Алекс Падилья («Пумас»). Неудивительно, что именно эти испанские клубы в топе по тратам.
Конечно, можно использовать резервы, но обычно это небольшие деньги. Например, миллион евро за аренду Бьюкенена в «Вильярреалом»).
«Испанские клубы обычно не тратят много денег в январе, – рассказали представители лиги The Athletic. – Система потолка расходов работает так, что у клубов обычно нет возможности для покупок, если они сначала не продадут».
Между топами Ла Лиги и остальными – пропасть
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/e/e8/2887e4c9049d6aea336b74a1e32f1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этом сезоне суммарные лимиты расходов «Реала» (754,9 млн евро), «Барсы» (426,4 млн) и «Атлетико» (310,7 млн) выше, чем у остальных вместе взятых (четвертым идет «Реал Сосьедад» с 159,3 млн, последней – «Севилья» с 2,5 млн).
Разумеется, не все довольны. Как пишет The Athletic, руководители некоторых клубов в частных беседах отмечают пропасть не только между ними и лидерами лиги, но и отставание от середняков АПЛ вроде «Брайтона» (уже потратил на новичков в этом сезоне – 279,9 млн евро) и «Борнмута» (125,9 млн).
Но из-за внутренних финансовых правил даже гранды Ла Лиги предпочитают не закупаться в январе – «Реал», «Барса» и «Атлетико» летом суммарно потратили 291 млн евро, зимой – ноль.
И это путь, осознанно выбранный Хавьером Тебасом.
«Больше всего я горжусь тем, что сделал испанский футбол устойчивым, – защищает финансовые правила президент Ла Лиги Хавьер Тебас. – Раньше клубы могли не платить налоги, не платить игрокам или поставщикам. Они ликвидировались и оставляли всех без денег, это было позором для клубов и их болельщиков. Теперь Ла Лига финансово устойчива – клубы выплачивают зарплаты только в размере доходов, которые они могут получить. Я горжусь тем, чего мы достигли, не навязанном нам извне, а благодаря упорной работе клубов».
Фото: Gettyimages/David Ramos / Staff, Fran Santiago / Stringer
Пока куплен только Энрике за 33-35 лямов.
Так Зенит и продал на 56 млн, лол.
Для условной Виллы место в АПЛ может быть поважнее, чем какая-то ЛЕ с грошами за победу(по сравнению с ЛЧ). Но и тут есть моменты, что та же "жёлтая подводная лодка" заработала, пройдя Баварию, больше, чем за всю победную ЛЕ.