7 мин.

Как «Ливерпуль» предотвращает травмы

На фоне празднований, сопровождавших очередную важнейшую выездную победу в Премьер-лиге, это осталось почти незамеченным, но один из самых значимых аспектов победы «Ливерпуля» над «Борнмутом» заключался в том, кто не участвовал в матче.

Джо Гомес и Федерико Кьеза даже не попали на скамейку запасных в субботу — не из-за травм, а потому что для них просто не оказалось места. Оба игрока отсутствовали по понятным причинам: Гомес только вернулся после травмы задней поверхности бедра, полученной в конце декабря, а Кьеза провел первые 90 минут в матче с ПСВ, однако не стоит недооценивать важность того, что Арне Слот имеет полностью здоровый состав.

Это роскошь, которую мало кто из менеджеров может позволить себе в любое время, но особенно в это время года, после напряженного рождественского графика.

Возможности Слота резко контрастируют с проблемами с травмами, которые испытывал его предшественник Юрген Клопп в это время в прошлом году. В конце февраля 2024 года «Ливерпуль» остался без семи самых опытных игроков — Алиссона, Трента Александер-Арнолда, Доминика Собослаи, Диогу Жоты, Дарвина Нуньеса, Мохамеда Салаха и Райана Гравенберха — и прибег к помощи молодых игроков, таких как Конор Брэдли, Джарелл Куанса, Бобби Кларк, Джеймс Макконнелл и Джейден Даннс, чтобы заткнуть ими дыры.

Они отлично справились с задачей, сыграв важную роль в победе в финале Кубка Карабао над «Челси», но в конечном итоге трудности с восстановлением игроков после травм к началу сезона привели к спаду в конце сезона.

Минимальные проблемы с травмами (у Александер-Арнолда мышечная проблема, но ожидается, что он выбыл на несколько дней, а не недель) удивительны, учитывая, что «Ливерпуль» провел на одну игру во всех соревнованиях больше, чем на той же стадии прошлого сезона — 36 против 35.

В прошлом сезоне у Клоппа также была возможность больше отдыхать и проводить ротацию во время группового этапа Лиги Европы против менее сильных соперников. Слот не имел такой роскоши и в семи из восьми матчей лиги Лиги чемпионов выставлял сильный состав.

Ключевой причиной, по которой «Ливерпуль» выбрал Слота, стал его впечатляющий послужной список по предотвращению травм в АЗ и «Фейеноорде». На протяжении трех сезонов уровень здоровья игроков роттердамской команды превышал 90%.

Рубен Пеетерс, ранее возглавлявший отдел физической подготовки в «Фейеноорде», последовал за Слотом на Мерсисайд и играет там ключевую роль. Специализируясь на периодизации, Пеетерс разрабатывает планы тренировок и индивидуальные графики для каждого игрока, чтобы распределить нагрузку для отдыха и восстановления и избежать перегрузок.

Рубен Пеетерс, на фото в период работы в «Фейеноорде», является неотъемлемой частью тренерского штаба «Ливерпуля» (Ханс ван дер Валк/BSR Agency/Getty Images)

Тренировочные дни стали длиннее: теперь игроки обязательно завтракают вместе, а занятия длятся в среднем около 90 минут в день, но они зачастую менее интенсивны, чем при прежнем режиме, что снижает риск травм.

Утром проводится проверка самочувствия, а перед началом тренировки рекомендуются занятия йогой или гидротерапией в рамках процесса «пробуждения организма», который также может включать дыхательные техники.

Больше времени уделяется занятиям в тренажерном зале по индивидуальным программам, разработанным командой специалистов и медиков, поощряются ледяные ванны, а в случае необходимости назначаются выходные дни. После победы над «Борнмутом» Слот дал своей команде два дня отдыха, а полуфинал с «Тоттенхэмом» состоится только в четверг вечером.

Упорная работа и подготовка отражаются в количестве ключевых игроков первой команды, которые в этом сезоне стали играть больше минут.

Количество минут, сыгранных ЛФК во всех соревнованиях (по 3 февраля)

По данным сайта Premierinjuries.com, на том же этапе прошлого сезона «Ливерпуль» получил 19 травм с потерей времени (травма, из-за которой игрок выбывает как минимум на один матч Премьер-лиги), в то время как в этом сезоне таких травм 14.

Это произошло как раз перед тем, как у «Ливерпуля» случилась самая тяжелая история с травмами в своей кампании. К концу сезона они были в середине группы по количеству дней, потерянных из-за травм, но проблема заключалась в том, что они набрали их одновременно и их было так много.

2023-24: Дни, потерянные из-за травм

По сравнению с нынешним сезоном, на основе данных, полученных до начала последних матчей, в этом сезоне на 1000 сыгранных минут приходится всего 4,3 травмы, в то время как в прошлом сезоне этот показатель составлял 5,9. Это отражается на количестве потерянных дней в этом сезоне: «Ливерпуль» опустился на 13-е место (с 10-го за весь прошлый сезон).

2024-25: Дни, потерянные из-за травм

В этом сезоне Слот столкнулся с проблемой травм: Алиссон, Харви Эллиотт, Жота, Кьеза, Джонс, Александер-Арнолд, Костас Цимикас, Ибраима Конате, Брэдли и Гомес длительное время находились вне игры.

Однако эти проблемы в значительной степени были разнесены по времени, что свело их влияние к минимуму. Ближе всего «Ливерпуль» подошел к кризису травм, когда в декабре одновременно выбыли Цимикас, Брэдли и Конате, оставив Слота всего с пятью старшими защитниками, включая Александер-Арнолда, который только-только вернулся после травмы.

Кроме того, «Ливерпуль» может положиться на невероятную физическую форму ван Дейка (33 года) и Салаха (32 года) — двух из трех игроков, которые начали в основе все матчи Премьер-лиги в этом сезоне, наряду с Гравенберхом. «Фулхэм» — единственная команда, у которой в этом сезоне было три постоянных представителя в составе.

На поле произошли небольшие изменения в управлении игроками «Ливерпуля». Сила и глубина состава позволили Слоту проводить изменения во втором тайме, не ослабляя команду. Введенный стиль контроля игры, похоже, также пошел на пользу игрокам, и хотя интенсивность остается ключевой частью философии Слота, она не так заметна на протяжении 90 минут из-за более властного подхода.

Слоту не приходилось вносить радикальные изменения в стартовый состав от игры к игре. Они занимают пятое место по количеству изменений в стартовых составах (42) благодаря ротациям Слота во всех соревнованиях, в среднем 1,8 изменений за игру. Например, Джонс и Собослаи чередуются на позиции «десятки» (атакующий полузащитник), поскольку это, пожалуй, самая физически тяжелая роль в системе.

«Ливерпуль» не сильно менял свою команду по сравнению с остальными командами дивизиона

Изменения, внесенные в стартовые составы команд Премьер-лиги в этом сезоне

Гистограмма, показывающая количество изменений, которые каждый клуб Премьер-лиги сделал в стартовом составе в кампании 2024/25

Источник: Opta

Южноамериканцы Алексис Мак Аллистер и Луис Диас остались за бортом первого матча после второго и третьего международных перерывов в этом сезоне. После неудачного матча, проигранного «Ноттингем Форест» после первых международных игр, им дали больше времени на адаптацию после дальних переездов.

Отложенное мерсисайдское дерби в начале декабря позволило всем передохнуть, а Слот использовал оба внутренних кубка для радикальной ротации состава, выбрав только первый матч полуфинала Кубка Карабао, чтобы выставить более сильную команду, но и там была ротация.

Он оставил дома большинство игроков старшего состава на заключительную игру этапа Лиги чемпионов против ПСВ.

«Те, кто остался, не отдыхали в том смысле, что у них было три или четыре дня выходных — они тренировались, но не играли», — сказал Слот журналистам на своей предматчевой пресс-конференции перед игрой с «Борнмутом».

«Надеюсь, это поможет нам в ближайшие три-четыре месяца, потому что Премьер-лига и Лига чемпионов — это длинный сезон для них, 10 месяцев подряд без перерыва на матчи, без выходных между ними».

Интенсивность второй половины кампании будет неумолимой, особенно если «Ливерпуль» пройдет дальше во всех четырех турнирах, но работа силового и кондиционного отдела клуба предвещает хорошие результаты.

Автор: Энди Джонс (источник)

Дополнительные участники материала: Джеймс Пирс

Фото обложки: Эндрю Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!