5 мин.

Криштиану к 40 годам не умеет лишь одно — подбирать слова

Если кто-то пропустил свежие высказывания лучшего из лучших … правда роль чуть более узкая, чем Рон себе это представляет.

Предъюбилейное интервью для «La Sexta» — где клубничка, там и секс. Вы просто понимаете, как же дед хорош? Банальное название издания, мысли вслух от Криштиану и такие аналогии. Он вряд ли продумывал подтекст, но мы-то понимаем, что без фразы «я — лучший» тут не могло обойтись даже теоретически. А еще я ждал комментариев об идеальном спортивном теле и красоте, не поддающихся старению. Ведь время не властно над Цезарем над Криштиану Роналду! 

Так или иначе, отходя от извечной темы то ли самолюбования ради самолюбования, то ли показного нарциссизма ради противопоставления себя другим звездам футбола, португалец в очередной раз дал хейтерам шанс напомнить, как сильно его травмировал декабрь 2022-го года.

Сильнее лично меня может травмировать только отсутствие понимания сути сказанного в каждом таком разговоре у широкой аудитории. Роналду — не самый великий игрок в истории. Не самый лучший. Для таких понятий есть лишь субъективное восприятие футбола, которое на контрасте с героем текста в наши головы вложил его извечный соперник. Роналду четко дал понять, что он так считает. И всегда считал. И поэтому он здесь. Никогда не пойму ажиотаж вокруг таких заявлений — это его самооценка. Причем, в этот раз лично им отмечен факт субъективизма и возможности с этим фактом не согласиться.

Ключевые вещи он сказал в середине и концовке своего победоносного монолога: «Многим нравится Месси или Марадона, но я самый цельный из всех, кто когда-либо играл в футбол».

Тема совершенства буквально заложена в его дате рождения. Цифра 5 как раз про вечное стремление быть лучшей версией себя. Символично, что Криштиану на 100% подтвердил суть своей личности перед круглой датой.

Забавно, ведь Роналду всегда говорит правду. Всегда искренне считает себя лучшим и не менее честно говорит о том, что ему знакомо или вовсе не по душе.

Трудно забыть «Решение» ЛеБрона Джеймса. Это теле-интервью просто ошеломило мир. Криштиану Роналду ошеломил мир не на пике карьеры, не в поворотный момент, когда отступать и делать все по канонам больше невозможно. Он устроил суету в 37 лет, когда другие пропадают из поля зрения вплоть до комментариев подружки из порно. Тогда все ополчились на него за неуместную критику клуба в тяжелые времена, на перетягивание одеяла на себя и конечно за «спелую клубничку». Но как всегда не увидели сути сказанного.

Главная проблема Роналду — это желание помпезности. В интервью Пирсу Моргану он вскрыл гнойник «МЮ», причем дипломатично назвал его несоответствием стандартам клуба, когда он играл за него. Мог бы с позиции своего профессионализма пройтись по всем — от ленивого персонала и до глупого менеджмента. Вместо этого он все внимание замкнул на восхвалении себя любимого, чем оказал услугу безыдейной организации и «медвежью услугу» самому себе.

Теперь Роналду вновь по факту назвал себя самым универсальным в истории, но вновь не смог удержаться и зачем-то решил убрать уточнение. Роналду каждый раз выдает «тейк-наяривание», но при этом параллельно делает вполне сдержанные и справедливые замечания.

Умел ли Роналду все на поле? Да: его штрафных боялись как огня, он забивал головой в финале «ЛЧ», забивал через себя, выпрыгивая выше баскетболистов, забивал как на заказ с обеих ног и почти не пропускал матчи. Надежность и стабильность. Я не буду делать отсылки к временам Пеле и Марадоны, где средний уровень был ниже. Не буду вспоминать про минимум голов головой и куда меньшее число голов нерабочей ногой у Месси. Важно другое.

Роналду — величайший человек, спортсмен, футболист по критерию «целеустремленность». Вы уже сейчас можете убедиться в этом. И будете делать это еще несколько десятилетий. С большим запасом нет никого, кто столько работает: тренировки в зале, питание, развитие навыков, долголетие, мотивация. Условный Мбаппе уже выпадал из «топа» большее количество времени, чем Рон за всю карьеру, а Холланд «растворился» в большем числе больших матчей, чем Криштиану мог себе когда-либо позволить! Что говорить о людях, не способных адаптироваться к переезду в новый чемпионат. И это «лица футбола» будущего …

Наверняка, прямо сейчас вполне профессионально и на очень даже высоком уровне играют парни, сделавшие для этого очень многое. Они прошли через нищету, проблемы, отсутствие веры в их успех. Но все они ставили перед собой меньшие цели.

Криштиану, по-прежнему, единственный, кто бросил вызов Месси. И обыгрывал его на отдельных этапах карьеры, отбирая «Золотые мячи» в эпоху, где даже президент «ФИФА» позволял себе публично агитировать за аргентинца.

Но такое ощущение, что вместо акцента на своем стальном характере португалец готов сравнить себя по красоте с любой моделью мира, свою походку с грацией балерины, а заработанные деньги с капиталами Рокфеллеров или Ротшильдов.

Неокрепшие умы так никогда не поймут, в чем же его величие на самом деле. Оно точно не в умении формулировать, отсекая все лишнее.

Лишнее же все, кроме Криштиану! Или лучше, все-таки, Криштиану отсек все лишнее на пути к мечте? Мне кажется, что именно таких акцентов в своих оценках ему и не хватает.

А пока нам остается настраиваться на тезисы в стиле «мой канал — совершенство ютуба» или «я — самый интересный блогер планеты». А после этого «ботоксный» снова пробросит кучу базированной информации и жестких фактов о своем успехе на новом поприще, который отрицать банально невозможно.

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, который способен растрогать любого читателя …

Наверно, это будет официальное заявление об окончании карьеры. Пока оно не наступило, люди продолжат спорить о «самом великом игроке мира». И пусть. Ведь кроме Роналду в графе «альтернатива» в обозримом будущем новых имен не предвидится.