Повторить Филиппа Пети. «Реал Мадрид» начинает прогулку по облакам матчем против «Леганеса» в Кубке
¼ Кубка Короля.
«Я не планировал делать это восемь раз. После первого прохода я немного отдохнул, прямо там же на канате, постоял, глядя на Северную башню, запечатлевая этот момент в своей памяти. А затем просто развернулся и пошел обратно. Я танцевал. Я сел на канат. Я лег на него. Я посмотрел вниз. Это опасно для канатоходца смотреть вниз, но я знал, что у меня никогда больше не будет такой возможности».
7 августа 1974 года Филипп Пети за 45 минут восемь раз прошелся по канату, натянутому между Северной и Южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке на высоте более чем 400 метров. Он сделал это без страховки и стал всемирно известным после выполнения данного трюка.
Спустя более чем 50 лет «Реал Мадрид» решил метафорически повторить Пети, подойдя к ключевым матчам сезона без центральных защитников. Как и Филипп, «Мадрид» сам принял решение пройтись между «Атлетико» и «Сити» по тончайшему канату, не застраховавшись во время трансферного окна.
Пети не планировал проходить между башнями восемь раз, как и Анчелотти не планировал подходить к этому отрезку без Антонио Рюдигера, Давида Алабы и Эдера Милитао.
Принципиальность, вера, упрямство (нужное подчеркнуть) Флорентино Переса (в вопросе трансферов) и Карло Анчелотти (в вопросе доверия академии) вынуждают «Реал Мадрид» «прогуляться по облакам» – за предстоящие две недели команду ждут игры навылет с «Леганесом» и «Сити», а также важнейший матч в Ла Лиге против «Атлетико».
«Мадрид» уже на канате, без страховки и с необходимостью шагать вперед. Он захотел здесь быть, осознанно. Это будет или великий трюк, с которым мы будем с восхищением вспоминать, или падение с гигантской высоты, после которого останется лишь констатировать смерть конец цикла.
«Леганес» – «убийца гигантов»
В Испании есть термин «matagigantes» («убийца гигантов») – им обозначают заведомо слабые команды, которым удается регулярно обыгрывать топ-клубы. «Леганес» – это «убийца гигантов» в этом сезоне Ла Лиги. Из команд, занимающих место в топ-4 таблицы, только «Реалу» удалось обыграть их.
Подопечные Борхи Хименеса обыграли и «Барселону», и «Атлетико», а также не уступили на выезде «Атлетику». Но что самое удивительное – в трех этих матчах «Леганес» не пропустил ни одного мяча. Все три встречи уложились в промежуток с середины декабря по конец января.
В некоторых аспектах им однозначно повезло (в каждом из этих матчей они допустили не менее 2 xG), но «Леганес» и не пытается полностью нейтрализовать более сильных соперников – их задача сделать игру как можно более вязкой, разбивать ее на эпизоды, всегда заставлять соперников выбирать неудобные варианты продолжения атаки. По поводу последнего есть интересная гипотеза тактического аналитика Маркоса Лопеса:
«Если мы смотрим на модель ожидаемых голов, то нам трудно понять, как «Барса» или «Атлетико» не забили «Леганесу», но подопечные Хименеса изматывают соперников тем, что заставляют их искать самые неудобные и тяжелые пути к воротам – в итоге, соперник тратит очень много сил и когда все же доводит дело до удара из опасной зоны, атакующим игрокам не хватает должной собранности и концентрации, так как до этого они совершили слишком много передвижений и рывков. Ноль пропущенных от «Барсы» и «Атлетико» лишь отчасти случайность. Игра «Леганеса» нацелена на изматывание».
Зачастую Хименес предпочитает радикально насытить центральные зоны, заставляя оппонентов выходить в атаку через фланги. При этом «Леганес» давит таким образом, чтобы соперник был вынужден подключать вратаря и выводить мяч вперед через него.
«Леганес» – очень обученная команда, умеющая терпеть и затрудняющая движение мяча в среднем блоке. В этой зоне их прессинг самый интенсивный. Основная проблема команды по ходу сезона – отсутствие голеадоров. За 22 тура Ла Лиги «Леганес» забил всего 13 голов с игры и 19 в целом.
Ожидаемый состав на матч
Помимо Рюдигера и Алабы, в заявку не вошли Куртуа, Беллингем и Мбаппе. В обороне, скорее всего, стоит ждать пару Тчуамени-Асенсио, которую надо наиграть в преддверии дерби и игры с «Сити», но какие-то минуты может получить и Хакобо Рамон.
В полузащите было бы неплохо дать отдохнуть Феде, но тут такой случай, что пока не увидишь его на скамейке при объявлении состава – не поверишь, что он может не выйти в основе. Скорее всего, отыграет минимум один тайм.
В атаке очень хочется увидеть Гюлера и Эндрика, особенно учитывая недоступность Беллингема и Мбаппе. Когда, если не сейчас?
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia