Вечер парадоксов на «Стэмфорд Бридж». Как прошла встреча бывших-нынешних тренеров в лондонском понедельничном дерби?
«Челси» открывает для себя футбольный февраль и оставляет много вопросов по игре
У Поттера не получилось огорчить свой бывший клуб, хотя к перерыву казалось, что проклятие тренеров «Челси» будет разрушено. Дело в том, что за 22 попытки до этого матча, ни один бывший тренер «Челси» не побеждал «синих» на «Стэмфорд Бридж» в Премьер-лиге.
Таких тренеров было восемь, но никто из них не поймал «синюю» птицу удачи на бывшем домашнем стадионе. Более того: чаще всего экс-рулевые «Челси» проигрывали – 14 поражений против восьми ничьих – статистика точно не в пользу «гостей».
Хотя понедельничное лондонское дерби началось для «синих» не слишком успешно и казалось, что при должном старании «молотобойцы» могут в последние часы зимнего трансферного окна покусать главного трансферного ньюсмейкера этого сезона.
Челси» — единственная команда АПЛ, которая в этом сезоне не дала ни одной минуты игроку старше 30 лет. И «синяя» молодость в первом тайме провела неплохой отрезок, но было видно некую неорганизованность игры «аристократов», которая вспышками продолжалась на протяжении всего матча. При возникавших перерывах рядом с Мареской оказывался кто-то из игроков для быстрых консультаций. Чаще всего это был Палмер.
Тренерский штаб Марески очевидно пытался создать условия для Палмера, растягивая полузащиту соперника: Кукурелья и Энцо Фернандес располагались довольно широко, чтобы отвлечь полузащиту «Вест Хэма» и позволить Пальмеру свободно отходить чуть назад за мячом. Однако контроль мяча в центре у «Челси» оставлял желать лучшего, особенно в ситуациях, когда его принимал Джексон.
Мадуэке и Санчо получили хорошие шансы на гол, но их удары были неточными. Мадуэке действовал энергично и шёл в обводку, но его движение было слишком предсказуемым. Ему стоило хотя бы раз сместиться к лицевой линии, чтобы заставить Эмерсона изменить стиль обороны.
Одно из запоминающихся действий футболиста – это случайное столкновение с судьёй:
Еще одной проблемой для «Челси» стало использование Мойсеса Кайседо. Двадцать пятый номер «Челси» явно получил указание оставаться в опорной зоне и не выбрасываться на перехваты, однако это привело к тому, что Боуэн и Кудус несколько раз оказывались в опасных позициях, пользуясь ошибками хозяев.
«Челси» переиграл сам себя в первом тайме. При хорошем количестве моментов их подводила реализация. Тем особенно нелогичным казался гол Боуэна в концовке первого тайма. Полузащитник «Вест Хэма» воспользовался ошибкой защитника «Челси» Колиуилла.
Тут лучше один раз увидеть:
Четыре удара, один в створ и гол из ничего, который «синие» привезли себе сами. Парадокс, но «Вест Хэм» нелогично вёл к перерыву, хотя и не наиграл на гол.
После перерыва «молотобойцы» провели неплохие атаки, но быстро подсели к своим воротам, технично убирая атаки соперника.
Последовали замены хозяев, но первый опасный момент во втором тайме у «Челси» появился лишь спустя пятнадцать минут после свистка и на исходе часа игры. Этот момент увенчался голом вышедшего на замену Нету, который потом долго просматривал VAR.
В целом Нету своим выходом разнообразил игру хозяев, уходя и в центр, и на фланг. Такая хаотичность и позволило ему сыграть успешно на добивании, на радость скамейке «Челси».
Парадокс, держа высокий темп в середине второго тайма, и не создавая при этом толком опасных моментов, «Челси» не просто сравнял счёт, но и вышел вперёд. Очевидно, во втором тайме «аристократы» прибавили в скорости принятия решений и это положительно сказалось на результате.
Конечно сыграли свою роль и замены Марески. Выход Нкунку открыл больше пространства слева, где продолжал кудесничать в том числе Кукурелья. Свобода слева и привела в конечном итоге к голу Палмера.
В целом качество игры хозяев оставляет желать лучшего, но тактика Марески позволила держать давление на ворота «Вест Хэма» и добиться результата.
Волевая победа «синих» вызывает много вопросов к их игре. С таким составом и такой скамейкой «Челси» должны показывать более стабильный футбол наилучшего качества. Потенциал для этого точно есть. Удастся ли его реализовать?
В следующем туре «Челси» предстоит встретиться с «Брайтоном», а «Вест Хэм» примет на своем поле «Брентфорд».