10 мин.

«Я хотел в «Интер», но мне пришлось перейти в «Ювентус». Филипе Мело о завершении карьеры

Фелипе Мело — один из самых противоречивых игроков современного футбола, которого либо обожали, либо ненавидели. Но на стене его дома в Рио-де-Жанейро преобладает любовь. Там в рамке висит первая полоса La Gazzetta dello Sport от 24 сентября 2015 года — гол в ворота «Вероны» и поцелуй с женой. Заголовок: «Интер, побег с поцелуем», который дополняет этот памятный момент. Теперь, когда Фелипе завершил карьеру игрока, у него будет гораздо больше времени, чтобы насладиться воспоминаниями о таких мгновениях и подумать о будущем. Большое интервью для La Gazzetta dello Sport.

— Фелипе, 41 год, вы в отличной форме. Почему решили закончить карьеру?
— Не хотел уходить только потому, что так решили другие: когда тебя заставляют подписать контракт с маленьким клубом или когда тренер усаживает на скамейку. Нет, я ухожу тогда, когда сам это решаю, после того, как выиграл почти всё, что мог.

— Многие заканчивают карьеру, но не каждый получает столько признания и любви, как вы.
— Мои болельщики меня любили, а фанаты соперников — нет. Но, вне зависимости от того, как я играл, за каждый клуб я бился с полной отдачей. Именно поэтому везде оставлял свой след.

— В Италии у вас было три главы. Первая — Флоренция.
— Я провёл фантастический сезон в Испании, мы с Хави были лучшими полузащитниками Ла Лиги. Когда мне позвонили и сказали, что есть шанс перейти в «Фиорентину», я заплакал от радости. За два месяца я влюбился: эта команда, эти люди, стадион «Артемио Франки»… Представьте, именно там родилась моя дочь Пьетра, наша домашняя принцесса. Всего год в клубе, но ощущение, будто прожил там пять лет. Единственное, о чём жалею, — что, когда перешёл в «Ювентус», любовь болельщиков «Фиорентины» ко мне исчезла. Возможно, они так и не поняли, что произошло.

— Что же произошло?
— Мне пришлось уйти в «Ювентус». Я хотел в «Интер», Моуринью меня звал, но клуб предлагал около 20 миллионов. У меня была клаусула — 25 миллионов, и «Ювентус» её выплатил, добавив ещё Марко Маркьонни, который был важным игроком. Что я мог сделать?

— Вторая глава в Италии — «Ювентус».
— Команда в процессе перестройки, отличные игроки, но люди ожидали большего, чем мы могли дать. Оба моих сезона мы начинали хорошо, но травмы выбили нас из колеи. Во второй год пришли пару игроков, Давиде Ланцафаме и ещё один, которые сыграли только один матч... Это было нелегко, а я тогда был ещё молодым парнем. Но я доволен, в «Ювентусе» я играл с «гигантами», такими как Буффон, Каннаваро, Дель Пьеро, Трезеге, Каморанези, для меня это была магия, о которой я теперь могу рассказывать своим детям. И я очень сильно вырос как игрок.

— Джорджо Кьеллини в своей книге назвал вас «гнилом яблоком». Уже прошло много времени, но вам было неприятно?
— Кьеллини был великим игроком, просто у него была такая привычка — всегда держать руки широко. Когда он сделал это со мной, я сказал: «Если ты сделаешь это снова, я тебя сломаю». Так и случилось. Потом он стал номером один среди профессионалов, а я ещё не был таким. Если честно, мне не важно, что он написал в своей книге, я пошёл своим путём, а он своим. Но если встречу его, с радостью поздороваюсь.

— Затем вы переходите в «Галатасарай» и выбиваете «Ювентус» из Лиги чемпионов в очень странном матче, который растянулся на два дня под снегом в Стамбуле...
— Да, это был замечательный матч, но не потому что я победил «Ювентус». Это была первая большая команда, которая поверила в меня, и я никогда не скажу о ней ничего плохого. Я был безумно счастлив за болельщиков «Галатасарая»: на жеребьёвке все думали, что мы будем лёгкой командой для прохода... Многие забывают о первом матче в Турине, 2:2, с пенальти в их пользу, которого не было. В Турции снег был на руку «Ювентусу», потому что мы играли лучше. А на следующий день я отнял мяч у Видаля, сделал пас вглубь, подачу от Дрогба, и гол Снейдера...

— В те годы в «Галатасарае» почти верили, что можно выиграть Лигу чемпионов.
— В тот год действительно верили. Нас выбил «Реал» в четвертьфинале, но только потому, что не было VAR. В Мадриде мы проиграли 0:3, но нам не поставили пенальти, и когда Игуаини делал счёт 3:0, был фол. Затем играем в Турции: 0:1 от Роналду с 10 метрами офсайда, мы выходим вперёд - 3:1, нам снова не ставят пенальти, Моуринью на скамейке очень нервничал, а на 92-й минуте снова гол Роналду. Если бы мы прошли дальше, то боролись бы за победу.

— В те годы вы также отразили пенальти...
— Тем более что это был решающий матч, мы боролись за чемпионство. И я не только отразил пенальти, пришлось сделать ещё пару выходов на мяч, как настоящий вратарь. Я не мог поверить, что Бог даёт мне силы делать всё это.

— А потом третья глава в Италии — «Интер».
— Мне лишь жаль, что было так мало времени, во втором году пришёл тот голландец, который мало что понимал в футболе и не говорил на итальянском... Хорошо, что потом Стефано Пиоли поставил всё на место. «Интер» был моей мечтой с детства, чтобы попасть туда, я отказался от огромных денег, только что подписал новый контракт с «Галатасараем», и эту идолизацию, которую народ питал ко мне. Тут даже не надо было выбирать: Роберто Манчини написал «Давай, приходи к нам», и я не мог отказать. Приехал перед дерби, даже не заехав в расположение, сыграл, выложился, выиграли, пели для меня… Великолепно!

— Есть ли у вас сожаления по карьере?
— Очень много! Я ошибался в каждом клубе, но только Иисус Христос никогда не ошибался. Каждая ошибка делает тебя лучше, как человека и как игрока, и если я продержался до 40 лет на поле, это благодаря тому, что я учился на своих ошибках.

— Говорят, что вне поля вы — настоящий ангел. А когда начинается игра, вы перевоплощаетесь.
— Конечно, это моя работа! Мне платили, и немало, чтобы я играл: а вы что, на работе просто смеётесь и шутите? Нет, футбол — это серьёзно, сегодня вижу людей, которые зарабатывают кучу денег и просто смеются... Знаю, что иногда я переходил границу. Но для меня, когда начиналась игра, начиналась война, и я должен был выиграть её с тем оружием, которое было под рукой. Иногда нужно было шепнуть что-то в ухо, иногда дать хороший пинок, иногда выбить мяч за пределы стадиона, чтобы вызвать поддержку болельщиков...

— Вы когда-нибудь встречали кого-то более жёсткого, чем вы?
— Шутите? Нет таких. Но мне очень нравилось играть против Де Росси. Я давал ему пинок, он отвечал, я — ему, он — мне, а после матча поздравления, улыбки, объятия. Физически, ментально, технически — какой игрок...

— Если каждая игра — это война, давайте составим вашу идеальную команду.
— Для победы или для войны? Потому что если мне нужно победить, я беру Месси, Неймара, вот таких. Для войны нужны настоящие воины...

— Для войны.
— Кан в воротах. Центральные защитники — Яп Стам и Жуниор Байано. Фланговые защитники: слева Роберто Карлос, справа Фагнер из «Крузейро», очень жёсткий. В центре — я, Де Росси и Виейра. Нападение: Дрогба и Луис Фабиано, а под нападающими — Рой Кин.

— Что бы вы делали, если бы не играли в футбол?
— Я никогда серьёзно не думал об этом. Однажды я пошутил и сказал, что буду «убийцей», и мама сразу позвонила, плача...

— А что вы будете делать теперь, когда закончили играть?
— Стану тренером. Я прошёл базовый курс, через год получу лицензию. На кого я ориентируюсь? Мне нравится Тьяго Мотта, но я буду больше как Манчини. У меня уже есть готовый штаб. И если мне предложат тренировать «Интер» через несколько лет, я поставлю свою подпись.

Рейтинг форм Серии А. Лидер в этом сезоне неожиданный, «Интер» очень низко