1 мин.

Уничтожение Манчестер Сити. Последний день трансферного окна. Предстоящий матч с Ньюкаслом.

1. Уничтожение «Манчестер Сити». По делу ли счет? Артета — тренер без слабых мест.

Stay humble, Erling Haaland. Your karma is a damned. You scored, but it’s not perfect. We scored and we the WINNER! Again!

Всем привет. И всех с феноменальной победой над «Манчестер Сити». Не описать словами те эмоции, что я испытываю спустя ночь после матча. А что было вчера, хахах, ох это были сплошные восторженные аплодисменты и нечленораздельное мычание. Вчера канониры выдали идеальный отрезок после пропущенного гола. Для каждого фаната — этот момент навсегда останется незабываемым свиданием с любимой командой, тем, что никогда не сотрется из памяти. Пусть первый тайм и оказался немного смазанным с точки зрения владения инициативой (в общем смысле этого слова — владения мячом), но это тоже было частью плана Артеты, который мы, исходя из результата, исходя из реакции команды на возникшие неудобства, можем признать на 100% успешным.


5:1. Если бы мне еще год назад кто-нибудь сказал, что это в пользу «Арсенала», моей любимой команды, я бы просто опустил глаза и развел руками — это невозможно было представить. Сейчас — это реальность. Знаю, сейчас болельщики горожан рассказывают о своих титулах, пытаются доказать, что в истории АПЛ — они лучшая команда и все такое. Но цифра 115, кстати говоря, в контексте прошедшего матча очень даже символичная, не дает покоя конструктивизму на тему подобных изречений. Это всего лишь эмоции, не отражающие ничего общего с реальным положением дел. За «Арсеналом» и другими клубами из ТОП-6 — история. За «Манчестер Сити» — шейхи. Это простая истина, но когнитивный диссонанс никогда не призовет к смирению болельщиков команды, напевающих Голубую луну. Не Бориса Моисеева, но все же. Она их не греет сегодня с утра.

Так все-таки, по делу ли счет? И чем канониры заслужили эту победу?

Причин много. Самая главная. Настрой команды. Остальные — из этого самого настроя вытекающие. Вчера на поле была всего одна команда с претензией на славу — Арсенал. Матч несправедливости на «Этихад», слова Габриэля о предстоящей бойне на «Эмирейтс» — канониры были спокойны и уверены. Убив интригу в зародыше, грамотно организуя прессинг Аканджи, они принялись оборонять преимущество, понимая, что впереди еще 85 минут тяжелой работы ногами против хитрого соперника, которому нельзя давать пространство в центре поля.

27 травм. 18-и летний воспитанник против лучшего игрока АПЛ сезона 2023/24, Букайо Сака на трибунах. Да, несомненно, «Манчестер» лишен главной опции в лице Родри, но для «Арсенала» — травмы, судейский произвол не являлся оправданием ни в одном из матчей этого сезона. Напротив, наличие этих кризисов создавало дополнительное давление, которое приводило к возникновению большей командной гибкости и развитию новых индивидуальных качеств, становлению новых личностей. Оправданий нет. Звучит по-чемпионски, не так ли?


Нужно отдать должно горожанам. В череде безыдейных перепасовок подле штрафной «Арсенала», они могли открывать счет дважды. Первый момент, он же единственно убойный в первом тайме, пришел с углового: Юрриен Тимбер проиграл позицию за верховую борьбу, но гений Давида Райи был непреклонен. Реакция Салиба на попытку Холанда замкнуть после рикошета от перекладины — выглядела разогревом, задающим тон всему вечеру.


Второй момент пришел с фланга: горожане перегрузили фланг Льюиса-Скелли, освободив пространство для забега Гвардиола вдоль противоположного. По Фодену играл Троссард, Тимбер вновь завис в полупозиции (прежде всего из-за плотности игроков Сити в штрафной канониров), и накрывать Гвардиола побежал Габриэль. Мартинелли. Мар-ти-нелли. Габриэль Мартинелли.

Я вновь признаюсь в любви к этому парню, но все так же считаю, что он - человек настроения. Вчера маятник его желания показать себя склонился в сторону командого воодушевления, и вчера — это был лучший Габриэль Мартинелли за долгое время. Габриэль Мартинелли — прессинг, Габриэль Мартинелли — двигатель, Габриэль Мартинелли — сердце. Будь таким всегда, Габи, пожалуйста.

Я дважды сделал акцент на Тимбере. Голландец и в самом деле был не в своей тарелке, запомнившись лишь эмоциональным выносом мяча головой в сторону углового флажка, который взорвал и без того обезбашенный «Эмирейтс», и желтой карточкой на 25 минуте, в конец сковавшей его по рукам и ногам, и в целом объясняющей его невыразительную игру. Stay humble. И у судьи не возникло повода показать вторую желтую Юрриену. Даже и близко не было.

Уверен, будь у Артеты иной вариант на правом фланге, он бы произвел замену. Но 27 травм… Бен Уайт… Поэтому не хочется записывать этот матч Юрриену в минус. Со своей задачей (отталкиваясь от результата матча) он справился. В моменте с ударом Силвиньо винить его не стоит. Салиба принял неудачное решение, смахнув на ногу, но очередной гений Райи вновь заставил трибуны полыхать от восторга.

«Горожанам» стоит отдать должное, но насколько весомое? Да, первый тайм по владению целиком и полностью за ними. Это привело и к ответному мячу после перерыва. Троссард не успел накрыть Фодена, который успел поймать Силвиньо, который скинул на Холанда, который застал врасплох Салиба и Райю. Именно приход Силвиньо на противоположный фланг оказался единственной прогрессивной идеей Гвардиолы в этом матче. В остальном — опус.

По-человечески жаль Гвардиолу, кризис идей настолько глубок, что Деклан Райс — лучший игрок этого матча с запасом (а я говорил, и говорю об этом оооочень давно всем — хейтеры, привет), в одиночку на протяжении всех 90 минут нейтрализует двух главных креативных игроков «Ман Сити». Силва и Фоден просто терялись: первый, пытаясь избежать плотной опеки англичанина, метался в полуфланги без возможности обострить при приеме мяча, второй опускался настолько глубоко, что собственные защитники выгоняли его со своей половины. Это был гений Деклана Райса. Очередной, уже привычный в этом противостоянии.

А как он играл в атаке. Без мяча грамотно занимал позицию в последней трети (играя по Ковачичу)  и как результат: хлесткая предголевая на Хаверца, несостоявшаяся голевая на все того же Кая, после умопомрачительного подката под зазевавшегося Ковачича и состоявшаяся голевая на STARBOY # 3 — Льюиса-Скелли.

Эта самая голевая — вообще показательный момент при игре с мячом Деклана. Каждый раз владея инициативой в своих ногах, он не только пытался найти решение продолжения развития атаки, он прежде всего дирижировал, меняя темп игры. Охлаждая трахание, безудержное желание канониров оставить все силы здесь и сейчас. Деклан позволял команде следовать мантре «Stay Humble», поскольку процесс превыше всего. Он был великолепен.

Радостно видеть, что после скомканного начала сезона, ввиду прошедшего Евро, он снова на коне. А его добрая искренняя улыбка, сопровождающая поглаживанием по голове медитирующего Майлза Льюиса-Скелли — олицетворение его внутреннего мира. Он как Крестный отец, семья для него превыше всего.

Вернемся к определения веса вклада в игру со стороны горожан: счет 5:1. После забитого гола, «Арсенал» не владея инициативой, сдерживает соперника у своей штрафной — экономия сил приводит к голу. И вроде как «Ман Сити» заслужил, и вроде как «Ман Сити» снова в игре, но все произошедшее после говорит об обратном. Вчера на поле была всего одна команда с претензией на славу — «Арсенал». И все тут. Здесь должно быть место громогласному многоточию, но я продолжу.

Канониры знали, как играть против Сити, они вышли на матч готовыми к любому сценарию, они вышли с осознанием, что точно победят сегодня. И это восхищает: сдерживание после забитого мяча, подобно пауку, заманивающего в свои сети мелкую сошку. 5:1 — рев льва, пушечная канонада — как хотите, но так и было задумано. Это был театр, с одной лишь разницей теперь, что на «Эмирейтс» он был на поле. Трибуны сходили с ума. Все восхваляли гения Артеты, команды, смеющегося в лицо Холанду Габриэля, раскаявшегося Кая, элегантно положившего обводящим ударом, и юных дарований, чей путь только начинается.

Всех канониров с блистательной победой! Это запомнится навсегда. Не по результату. Просто слишком много исторического в этой победе.

"В историю!"

2. Последний день трансферного окна. И все-таки это Нико Уильямс?! Кто такой Матиас Тель, и почему Мюнхен просит так много.

Последний день трансферного окна наступил. У «Арсенала» все еще ноль подписаний, но инсайдеры утвержают: положительный результат будет достигнут, и, как минимум, Нико Уильямс пополнит стан канониров. Артета давно хочет этого игрока. Чемпион Европы, звезда баскского футбола — игрок-лидер, футболист, нуждающийся в новом вызове. Летом он продемонстрировал свою готовность идти за большими трофеями, вести команду, если это необходимо: Деклан Райс и Букайо Сака, я уверен, помнят тот самый гол в финале Евро.

Прежде всего этот трансфер показывает: Артете целиком и полностью доверяет совет директоров клуба. Частое недовольство мелочами болельщиков, бурное, не конструктивное обсуждение в СМИ команды — это ничто для высшего руководства на фоне убедительных результатов, несмотря на травмы и внешнее давление, о котором кратко упомянуто выше. Это бесспорно радует. Холодный разум и только.

Второй момент касается самого Артеты. Он явно разочаровался в переменчивости настроения Мартинелли. Причем еще в прошлом сезоне — предметный интерес к Нико возник именно тогда. Ему необходим игрок, который будет это самое настроение создавать для команды на постоянной основе. К тому же баск смотрится более вариативным, гибким и динамичным левым вингером, нежели Мартинелли.

Умение покрывать всю бровку, не теряя при этом в качестве, даст мгновенный буст прессингу «Арсенала» слева. Я уже молчу о том, что связка Скелли(или Ричи) — Мерино — Уильямс превратится в угрозу для соперника, сопоставимую с связкой на правом фланге при наличии там Букайо Сака. Поэтому это трансфер во всех смыслах добавит «Арсеналу» уверенности. Жду с нетерпением.

По Матиасу Телю подробно говорить не вижу смысла. Это кот в мешке, игрок на перспективу, который выглядит пока только для краткосрочной аренды — залатать дыру на позиции центрального нападающего. Дотерпеть до Шешко, упрощая еще больше.
Не верю, что «Арсенал» в довесок к Уильямсу будет переплачивать за человека без имени. Тем более озвученная сумма в 60 млн евро выглядит как минимум смешной. Слава Богу, мы не «Ман Юнайтед» и «Челси», чтоб так сорить деньгами.

За 60 млн можно пойти за Дьекерешем, или закрыть сделку по Уоткинсу, но точно не отдавать деньги за парня с сомнительным послужным списком и еще более сомнительным характером. Парню 19 лет, игрок большого клуба: тебе дают время иногда выходить на поле — проявлять себя, в тебя верят. Но вместо того, чтобы работать над развитием своих качеств, ты открыто заявляешь в СМИ, что хочешь уйти из этого самого клуба. Это выглядит очень скверно.

Вы хотите мне сейчас сказать: слушай, ну, вообще-то парень просто хочет развития. Окей. Согласен. Но в таком случае пойди и скажи об этом руководству — попроси об аренде. Так что здесь я непреклонен и видеть подобных персонажей в «Арсенале» не хочу. Тем более за такой бешеный прайс.

3. Предстоящий матч с Ньюкаслом. Как обыграть Ньюкасл крупно и сохранить ворота сухими?

«Сегодняшний матч — лучшая подготовка к ответной игре с Ньюкаслом» - слова Микеля Артеты после разгромной победы над «Ман Сити».
И в самом деле, Микель Артета впервые в сезоне может выдохнуть, взять отпуск до среды и быть уверенным — команда готова изменить исход противостояния в кубке английской лиги, выиграть разгромно и не пропустить. Пройти в финал.

Мне ясно видится, во что будет играть «Ньюкасл». Это снова будет низкий блок, пружинные контратаки флангами и беспросветный «patience» до финального свистка.
Несомненно будет тяжело, но даже первый матч, который проходил в том же формате, оставлял шансы «Арсеналу» отыграть дефицит до финального свистка. Более того, мы должны были открывать счет в матче дважды. Вопрос в реализации. Матч с «Ман Сити» меня еще больше убедил, что «Арсеналу» просто нельзя выключаться из режима пресс-машины — мяч в ногах у команды — гарантия насилия над обороной соперника. А вот здесь уже вопрос в плотности насыщения зон у ворот команды соперника.

Горожане не сумели ее создать, оставляя большое пространство для маневра (спросите Скелли об этом). «Ньюкасл» — другое дело, они умеют грамотно распределяться внутри своей штрафной, костьми ложась перед очередным потенциальным ударом в створ. Более того, они умеют выходить из подобных ситуаций, именно так они и забили два мяча в предыдущем матче.

Как решить эту аномальную задачу двух тел, где тело, меньшее по размеру, и более плотное по распределению вещества лишь на маленьком участке глубоко-глубоко в недрах, разрушает своим гравитационным полем колосса? Прямого ответа нет, это как я уже сказал — аномалия.

Но с абсолютной уверенностью скажу: здесь нужен Ричи со своим умением тащить мяч, Мерино со своей уверенной игрой в воздухе и Жоржиньо — первый пас будет важнее в этом матче, чем умение разрушать от Томаса «МАТЬ ЕГО» Вечеринки. Я вижу это так. Надеюсь, Артета тоже это видит.

Насчет тройки в нападении — она не изменится. Выйдут те же, что и с Сити. Троссард умеет создать креатив из ничего, ему даже пространство для это не нужно, что важно при игре против низкого блока, Мартинелли просто хорош справа (надеюсь, он будет в хорошем настроении и будет отрабатывать так же), ну а Хаверц — это динамо-машина — незаменимый футболист в построениях Артеты. О нем я подробно говорил в первом выпуске подкаста.

Канонирам необходимо выходить так, будто они телепортировались на «Сейнт Джеймс Парк» и продолжают играть против горожан. С той же уверенностью, злостью и страстью. Здесь уже нет место скромности. Этот гештальт закрыт. Верим в команду.

На этом у меня все. Еще раз поздравляю всех канониров с грандиозной победой над скромностью, исторической победой с точки зрения наполненности. И помните: NORTH LONDON FOREVER!

Прослушать подкаст можно на следующих площадках (будет обновляться):

  1. Станция Звук. https://st.zvuk.com/arsenaltut 

  2. Яндекс.Музыка. https://music.yandex.ru/album/35244276

  3. Звук. https://zvuk.com/podcast/37378307

  4. Podster.fm  https://podster.fm/podcasts/arsenal-tut