13 мин.

«Милан» сдержал «Интер», умная адаптация Слота и почему «Реал» проиграл. Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Матчу «Арсенала» и «Манчестер Сити» посвящен отдельный материал.

«Лейпциг» абсолютно ужасен

На «Унион» (0:0) Марко Розе выставил крайне атакующий состав: 3-5-2 с Хави Симонсом и Кристофом Баумгартнером в центре поля. Симонс и Баумгартнер – выраженные атакующие игроки, Баумгартнер так вообще может выйти в паре форвардов. 

Результат – 0,2 xG.

Атаки «Лейпцига» просто не существовало. Ноль осмысленных командных действий, ноль креатива. Кажется, Розе в отчаянии: позиционная атака слишком слабая, поэтому принял решение сделать намеренный перекос в атаку, но даже так лучше не стало. 

«Унион» несколько раз перспективно вскрывал оборонительно слабый центр поля «РБ», но берлинской команде не хватало качества последнего паса. «Унион» был ближе к победе. 

Рубка «Лиона» и «Марселя» быстро превратилась в избиение

Дуэль «Олимпиков» поделилась на два разных тайма. Первый – спокойный контроль мяча «Марселем», «Лион» дисциплинированно защищался в 4-4-2. Второй – открытый футбол почти без центра поля. 

Ключевой эпизод для смены рисунка – первый гол «Лиона». Забив, «Лион» побежал добивать «Марсель». С 1-й минуты до 52-й у «Лиона» лишь два удара. С 53-й (первый гол в матче) по 61-ю («Марсель» сравнял) «Лион» нанес пять ударов. Не сумел развить преимущество, а «Марсель» ответил резкой результативной атакой и уже сам получил импульс. Игра больше не успокаивалась, после 1:1 «Марсель» был значительно опаснее. Центр поля из Матича и Верету не тянул скорости, предложенные «Марселем». 

«Марсель» накрывал в прессинге, атаковал стандартами. Здорово сразу зашел новичок Амин Гуири, который должен стать новой подвижной девяткой. Пьер-Эмиль Хейбьерг удивил качеством включений в штрафную – обычно он полезнее на стадии розыгрышей. Опять забили Адриен Рабьо, играющий как никогда близко к нападению, и Луис Энрике, которого Де Дзерби по ходу сезона переделал из левого инсайда в правого латераля (успешно).

Артем Денисов (телеграм-канал)

Хвича сделает атаку «ПСЖ» нечитаемой?

В репетиции плей-офф ЛЧ «ПСЖ» уничтожил «Брест» 5:2. Идея новой атаки «ПСЖ» становится все более понятной. Стартовое расположение: Хвича – слева, Дембеле – в центре, Барколя – справа. При этом никто не прикован к позициям. Все меняются местами и путают соперников. Например, здесь Хвича – в центре, Дембеле – справа, Барколя – слева:

В этом моменте Барколя – слева, Хвича – справа:

Луис Энрике давно настаивает на игре без чистого форварда, но при таком сочетании, кажется, впервые близок к тому, чтобы сделать его рабочим. Теперь у него в атаке трио мультифункциональных исполнителей, которые опасны в любой зоне. Первые признаки обнадеживают.

Кроме смен позиций подкупает набор качеств. Например, сильная сторона Кварацхелии – магнетизм (собирает соперников вокруг себя и не теряет мяч). Эта особенность помогает получать больше свободы союзникам (в первую очередь Дембеле). Получая пространство или даже оказываясь 1-в-1 против оппонентов, Дембеле и Барколя максимально опасны. Игра Хвичи естественным образом генерирует такие ситуации.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

📺 Кстати, следующий матч «ПСЖ» посмотрим вместе с вами на Спортсе’’ – в 1/8 финала Кубка Франции, сыграют на выезде с «Ле-Маном». Приходите сюда к 22:30.

Майну в центре атаки – при здоровых Хейлунде и Зиркзе

Рубен Аморим ищет центрфорварда внутри команды, раз ему не покупают нового: против «Кристал Пэлас» (0:2) Расмус Хейлунд (не забивает 700 минут) и Джошуа Зиркзе (400 минут без гола) остались на скамейке, а в старте вышел Кобби Майну. Плюсы очевидны: Майну техничнее Хейлунда, лучше под давлением и не отлетает при любом стыке, при этом быстрее и мобильнее Зиркзе. 

Правда, именно центрального нападающего «МЮ» так и не получил. Кобби, игравший в центре атаки до 13 лет (рассказывал бывший работник академии),  действовал как ложная девятка: постоянно двигался, появлялся на обоих флангах, опускался к центру.

Идея точно работала в первые 15 минут – впрочем, как и весь «МЮ»: Майну создал момент для Гарначо и сам зарядил в штангу. 

Проблема: без номинального центрфорварда кто-то должен врываться в штрафную за него. Это карта наибольшей активности всей команды, не только Майну – на месте форварда пустота. 

Скрин из второго тайма многое объясняет: Майну и Бруну в центре поля, Гарначо и Амад на одном фланге. Четверка отлично комбинировала, но впереди никого. 

Могли бы помочь врывания латералей, но Далот и Мазрауи подключались слишком примитивно, а центр «Пэлас» перекрыл.

В итоге гости перебили «Юнайтед» по xG в обоих таймах.

Руслан Копылов (телеграм-канал)

Харакири-схема «Брайтона»

«Ноттингем Форест» – вторая команда в истории АПЛ, которая после поражения с разницей в 5+ голов уже в следующем туре побеждала с такой же большой разницей в счете. За рехаб отвечал «Брайтон». Команда Фабиана Хюрцелера собрала флеш-рояль: 

● Два результативных привоза;

● Автогол;

● Пропущенный в момент, когда игрок менял линзы;

● Фол в штрафной на игроке, на которого даже не шла подача.

Тактический фундамент заложил Хюрцелер со своей ультраоткрытой схемой. Особое внимание на тройку полузащитников: 

Ниже всех – универсал, но никак не единственный опорник Хиншелвуд. Чуть выше – нападающие Рюттер и Жоао Педро. Естественно, опорная «Брайтона» посыпалась. Хиншелвуд не справлялся в одиночку – иногда его уничтожали три соперника сразу. Попытки крайних защитников ему помочь тоже оборачивались проблемами – «Форест» убойно наказывал за свободу на флангах. В перерыве Хюрцелер признал провал и наконец-то выпустил профильных опорных. 

«Астон Вилла» мучается после матчей в ЛЧ

Субботнее поражение от «Вулвз» (0:2) – очередный пример. Вот показательные контрасты в результатах и качестве футбола: 

Если экстраполировать на сезон, получается так: с неделей на подготовку «Астон Вилла» – претендент на топ-4, после еврокубковых вечеров – претендент на вылет. Главные причины – ограничения из-за английского ФФП + нелюбовь Эмери к ротации + свежий кризис травм. Из-за него центр защиты вынуждены прикрывать совсем непрофильные игроки. В прошлом туре – левый защитник Динь, в этом – опорник Камара. Недовольство Эмери игрой было таким диким, что в перерыве устроил сразу 4 замены. Помогло прибавить, но только на фоне ужасов первого тайма, когда могли спокойно получать 3-4. 

Еще один пример топовой адаптации Слота под соперника

Пеп: выходит на «Борнмут» без правого полузащитника и получает два мяча с фланга Керкес-Семеньо. 

Слот после победы над «Борнмутом» в этом туре: «Мы использовали Гравенберха ближе к правому флангу, и это совсем не случайность. У «Борнмута» много козырей, но один из них – подключения Керкеса в атаку. Мо Салах – невероятный игрок, но мы не хотим, чтобы он опускался за крайним защитником. Лучше чтобы он оставался высоко на случай контратак. Очевидно, что и оставлять Трента в ситуациях 1-в-2 против Керкеса и Семеньо тоже не выход. Вот почему Райан так часто сдваивал фланг и помогал ему». 

Арне летят комплименты – и за подстройку, и за топовое объяснение. 

Слава Палагин

Футбол «Удинезе» – пособие по эксплуатации конкурентного преимущества

Фриулийцы – самая высокая команда в Италии и, вероятно, в топ-лигах вообще. На матч с «Венецией» (3:2) они вышли в своей «короткой» версии (средний рост всего 186 см), но и этого хватило.

Все три гола – пример физического доминирования.

Первый забил 201-сантиметровый Лоренцо Лукка – ногой (!) замкнул навес, до которого вратарь не дотянулся рукой. Само собой, это еще и ошибка кипера, но далеко не все смогли бы ее использовать: на скрине видно, что итальянец просто перепрыгнул Йоронена. Лукка, кстати, единственный нападающий в топ-лигах, у которого уже 7 голов за сезон после кроссов.

Второй гол – это наивная попытка венецианцев пробежаться по краю, проигранная дуэль и мгновенная ответка, пока размазанный соперник лежал на газоне.

Третий – силовой проход 192-сантиметрового Соле. Он пробросил мяч, не смог обогнать, но противник, навязавший ему борьбу корпус в корпус, не выдержал и потерял равновесие. Французу осталось выкатить под удар.

Консейсау лишил «Интер» большинства преимуществ тонкими настройками

План «Интера» на дерби (1:1) – быть «Интером». «Милан», напротив, подстроился под Индзаги. Получилось здорово: Консейсау отключил большую часть преимуществ и вынудил соперника играть в футбол, к которому тот неприспособлен.

До перерыва миланцы использовали 4-4-2 во владении и 4-3-3/4-3-1-2 без (что уже само по себе любопытно – обычно бывает наоборот). Делалось это для того, чтобы отключить творческую оборону «Интера» от средней линии и в первую очередь – от Чалханоглу. Ключевые моменты:

1. Несмотря на то, что передняя тройка количественно сравнивалась с числом защитников, персонально их не атаковали – лишь перекрывали линии передач в центр;

2. Активно прессинговали, только если чувствовали уязвимость (например, вскоре после потери), а чаще просто выжидали, заманивая в ловушки;

3. Главную роль без мяча исполнил Беннасер: либо становился единичкой в 4-3-1-2, либо играл выдвинутого полузащитника в 4-3-3. Его задача – одновременно поддавливать Чалханоглу, перекрывать центральный канал и реагировать на случайно открывшиеся вертикальные коридоры.

Например, здесь Беннасер выдвигается на Хакана, чтобы крайние защитники «Интера» не смогли найти его диагональю.

Но когда ненадолго открылся коридор на Мхитаряна, алжирец тут же сместился.

Почему эту роль исполнил именно Беннасер? Во-первых, он умнейший игрок «Милана» без мяча. Во-вторых, во владении он, в отличие от Рейндерса, исполнял статичную роль – служил якорем, вокруг которого двигались остальные. Поэтому у него оставалось больше сил на защиту; голландец, наоборот, отдыхал.

Поведя в счете, Консейсау выпустил Хименеса и перешел на 5-4-1 без мяча. Средняя линия перекрыла центр, лишив смысла привычные ротации «Интера». Задняя закрыла ширину, отобрав пространство у Думфриса и Димарко.

Для «Интера», которому не хватает созидателей и дриблеров – худший сценарий. Отсюда небольшие скорости, недостаток идей и тоннаж навесов, которыми чемпион измучил соперника. Ничью спас единственный прием, который остался у Индзаги: грузить кроссами на дальние штанги, чтобы миланцы выматывались и запаздывали – в концовке сработало.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Почему проиграл «Реал»? «Эспаньол» очень плотно защищался в штрафной

«Реал» ожидаемо владел подавляющим преимуществом и часто проникал в штрафную (аж 45 действий внутри нее), но в концовке пропустил контратаку после стандарта и проиграл (0:1). Как же так?

Сложности хорошо видны на примере рывков Беллингема вторым темпом. Они могли стать дополнительным источником угрозы. Джуд замечал разрывы в линии обороны и включался под закидушку за спину.

Но в итоге шла неточная передача или Беллингем встречал яростное сопротивление (выход вратаря и прыжок защитника головой вниз). Против «Эспаньола» у него всего пять действий в штрафной и один удар оттуда без учета стандартов (с острого угла).

Очень высокая плотность перед воротами «Эспаньола» проявлялась и в других эпизодах. Их структура 4-4-2 без мяча постоянно превращалась в 5-3-2 или 6-3-1 после опускания вингеров или одного из опорников. 

Часто кто-то из атакующих игроков получал мяч в штрафной, но его выдавливали сразу несколько соперников. По этой же причине не работали любимые стеночки «Реала». 

Вот один из примеров: Мбаппе нашел щелочку, но после подработки в сторону его уже накрывал опорник, а прострел заблокировали. 

По совокупности моментов «Реал» точно наиграл хотя бы на один гол и при этом не страдал в контратаках (у «Эспаньола» всего два незаблокированных удара из штрафной). Не хватило внезапной вспышки гениальности на фоне отсутствия свободного пространства. 

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij, Bryn Lennon