«Арсенал» доминировал без мяча: лишал соперника ширины и контратаковал. В конце использовал инструмент «Сити» и забил
Сегодня мы разберем матч «Арсенал» – «Манчестер Сити» в рамках 24 тура АПЛ, который закончился со счетом 5:1.
В сценарии прошлой встречи «Сити», играя в большинстве, едва не проиграл на домашней арене. В конце встречи ничью спас Джон Стоунз. В этот раз «Арсенал» в численном равенстве лишил «Сити» возможности стать ближе к лидирующей тройке в таблице.
Начнем с прессинга «Арсенала» на первых минутах встречи. Отметим, что в давлении участвует пять игроков: Мартинелли, Райс, Троссард, Эдегор и Хавертц.
В проекции штрафной площади наблюдаем численное равенство между игроками «Сити» и «Арсенала». При этом относительно свободными остаются фланги.
Стоунз принимает решение играть не через Ортегу, что возможно было бы более безопасно, а поперечной передачей на Аканжи.
На приеме он уже оказывается под давлением Троссарда, в результате чего теряет мяч, и «Сити» получает быструю голевую атаку на свои ворота.
К середине первого тайма едва не произошел похожий случай. «Арсенал» по передаче мяча назад на вратаря начал подниматься выше с давлением на оборону «Сити».
Единственное решение, которое для себя нашел Ортега в данной ситуации – отдать передачу вперед на партнера, у которого уже «на спине висел» оппонент. Как итог, потеря мяча и удар Хавертца из убойной позиции (xG = 0.4).
Если в целом брать во внимание игру «Арсенала» без мяча, то команда в большей степени оборонялась в среднем и низком блоках.
В средней трети поля «канониры» располагались в схеме 4-4-2 с соблюдением компактности в центре структуры. Таким образом, «Арсенал» старался перекрывать направления передач для обороны «Сити» по вертикали, вынуждая играть во фланги.
Исходя из этого, наиболее интенсивными зонами игры у «горожан» были края поля. Распределение направлений атак по флангам равное: левый край 38%, центр 24%, правый край 38%.
При переходе в низкий блок для «канониров» было важно лишать «Сити» ширины. На флангах атаки у «горожан» сыграли Савиньо – слева, и Нуньеш – справа. При этом оба игрока не инвертированные вингеры. То есть правша играл справа, а левша слева.
В результате чего их действия были ограничены флангом и рабочей ногой. Таким образом при приеме мяча им оставалось либо делать навес в штрафную, либо прострел, либо взаимодействовать с партнером в полуфланге обратной передачей или поперечным пасом.
Для того, чтобы лишить «Сити» ширины атаки «Арсенал» перестраивался ситуативно в пять защитников. Слева в линию падал Троссард.
При этом мы видим, что Савиньо при такой ситуации пробовал нагружать центр, оставляя позицию на фланге.
На правом фланге в обороне те же действия совершал и Мартинелли. Если по сопернику успевал перемещаться Тимбер, тогда Габриэль располагался выше, при этом сдваивал позицию против опасного один в один Савиньо.
Одновременно с этим обратим внимание и на расположение Парти. Опорник периодически опускался в линию, заполняя пространство между игроками в обороне вследствие растягивания структуры по горизонтали.
Против такой обороны «Арсенала» для «Сити» нашелся инструмент в виде быстрых разворотов атаки. Нагружая один край поля, они создавали небольшое пространство, которого было достаточно для создания опасности в штрафной площади соперника.
В данном случае, Савиньо снова оставляет фланг и бежит нагружать зону в центре. Тимбер на это реагирует, подсказывает партнерам, что Савиньо покинул фланг, при этом сам располагается ближе к Салиба, чтобы контролировать Холанда.
Атака «Сити» разворачивается и Гвардиол из глубины начинает атаковать зону, которую ранее покинул Савиньо. Следует заброс от Фодена и мгновенный прострел Гвардиола вдоль ворот «Арсенала» на Бернарду.
В концовке первого тайма Нуньеш получил пространство на фланге для навеса в штрафную. Здесь Савиньо сохранил позицию на фланге, в результате чего смог получить мяч и нанести удар по воротам.
Для сравнения, обратим внимание на эпизод, когда в линии обороны у «Арсенала» оставалась четверка игроков. Видим, что в данный момент Тимбер играет по Мармушу. При этом в ширине на фланге располагается Савиньо доступный для разворота. Следует перевод на противоположный край поля.
На приеме мяча против Савиньо сразу два игрока, а в целом в зоне мяча преимущество 3 в 2 в пользу «Сити». При этом с выдергиванием Тимбера на Савиньо увеличивается расстояние между ним и Салиба.
Быстро заполнить пространство в линии обороны, чтобы сохранить его плотность, не получилось. В результате следует проникающая передача на Мармуша. Но Салиба все же успел среагировать и заблокировал прострел от Омара в центр.
Тем не менее разворот атаки на прямую способствовал единственному забитому голу «Сити» в этой встрече. Изначально последовал перевод от Савиньо на Нуньеша. При приеме мяча к нему уже подоспел Льюис-Скелли.
Исходя из этого, Нуньеш отдал мяч в полуфланг на Фодена, который далее нашел передачей в штрафной площади Савиньо. Его активные смещения в центральную зону мы помним.
Обработав мяч, бразилец правой ногой сделал заброс на Холанда, который выбежал прямо перед Салиба и отправил мяч в ворота.
Позиционки «горожан» помимо разворотов с фланга на фланг, упирались по центру, что порой приводило к потерям мяча и рывкам в сторону собственных ворот.
У Мармуша и Фодена, которые заполняют полуфланги в позиционной атаке, на двоих 20 потерь мяча – 11 и 9, соответственно. При этом лидерами по потерям в этой игре у «Сити» стали Нуньеш (13) и вратарь Штефан Ортега (12).
Таким образом сдержанность атакующего настроя «Арсенала», которая характеризовалась игрой вторым номером в среднем и низком блоках, перерастала в быстрые контратаки на ворота «Сити».
Однако отметим сначала второй гол «Арсенала». Он также был забит в результате быстрой контратаки с удара со средней дистанции, но начальной точкой ее развития стала чужая половина поля. Здесь мы видим потерю мяча от Фодена через перехват от Томаса Парти. К слову, Парти и Райс – лидеры матча по количеству перехватов (2).
Опорная зона «Сити» осталась свободной, чем опорный полузащитник «Арсенала» и воспользовался. Однако мяч в ворота залетел не без помощи рикошета от спины Стоунза.
Четвертый гол «Арсенала» пришел уже с контратаки, начавшейся на своей половине поля. Снова перегруз Савиньо сначала правого фланга, а затем центра на этот раз закончился потерей мяча.
Это привело к быстрому выпаду на ворота «Сити», который закончился голом Кая Хавертца
При этом «Арсенал», пользуясь моментами, переходил и в позиционные атаки. Не так часто, как «Сити», но более эффективно. Таким образом был забит третий и пятый гол «Арсенала».
В первом случае Райс между линий нашел крайнего защитника «канониров» Льюиса-Скелли, который далее зашел с мячом в штрафную и пробил в дальний угол ворот.
А во втором случае уже через тот же инструмент, которым пробовал пользоваться «Сити» – быстрый разворот атаки – «Арсенал» создал и реализовал свой момент.
Перевод от Райса на Нванери закончился ударом в дальний угол ворот. Вторая голевая передача Деклана в этой встрече.
Таким образом, «Арсенал» лишил возможности «Манчестер Сити» приблизиться к тройке лидеров чемпионата Англии.
В тг-канале ссылка на видеоразбор. Подписывайтесь, там интересно!