Итоги первой половины РПЛ. Часть 3, середина таблицы
В этом сезоне РПЛ сложилась любопытная ситуация: 6 ведущих команд очень сильно оторвались от всех остальных клубов, когда как внизу сформировалась большая группа команд, которая стоит под угрозой вылета. Между этими двумя кучками появился водораздел в виде двух команд, которые укрепились в середине таблицы и не претендуют ни на вылет, ни на борьбу за высокие места (по крайней мере пока).
Именно об этих середняках и пойдет речь в текущей статье, а именно о «Ростове» и «Рубине». И хотя конечные результаты у двух команд почти идентичны, о каждом есть что рассказать.
Прессингующий «Ростов»
Команда Валерия Карпина прошлым летом провела относительно скромную трансферную кампанию, однако один из переходов точно был знаковым и повлиял на структуру игры ростовчан. Речь идет об уходе Сергея Песьякова, который, несмотря на ошибки, считался лучшим голкипером чемпионата по игре ногами. На замену клуб взял сразу трех вратарей: Рустама Ятимова из чемпионата Таджикистана, Хидает Ханкича из чемпионата Болгарии и знакомого зенитовским болельщикам Даниила Одоевского, который после неудач получил новый шанс в РПЛ. Такая вот скромная трансферная кампания, которая не могла гарантировать сохранения одного из главных оружий «Ростова»: выхода из-под прессинга через пас, где голкипер играл важную роль.
На старте сезона кроме вратарей других значимых перестановок у ростовчан не было, поэтому первые туры команда начинала в привычном составе: в защите играла устоявшаяся четверка Лангович-Сако-Осипенко-Вахания, в опорной зоне играл по-прежнему не сменивший клуб Глебов, а чуть выше него располагались Уткин и Щетинин. Главной сенсацией для меня стал выбор Карпина центральным нападающим Комличенко, который по прошлому сезону смотрелся хуже Голенкова и немало матчей просидел в запасе. Также стоит отметить, что из-за травмы все лето отсутствовал Мохебби, один из лучших игроков команды весной.
Стартовый отрезок чемпионата у «Ростова» получился неплохим, но прям очень хорошим его назвать нельзя. В первых трех играх команда успела и победить, и проиграть, и сыграть вничью. Причем везде впечатления от игры немного не совпадали с итоговым результатом. Ничья с ЦСКА могла закончиться и победой, 0:5 от «Зенита» были слишком крупным результатом (сказалась аномальная реализация питерцев в начале сезона), ну а гостевая победа над «Крыльями» началась с нелепого автогола Солдатенкова, до которого моментов особо и не было.
В дальнейшем «Ростов» чередовал победы с поражениями, показывая футбол типичного крепкого середняка. Отчасти такие нестабильные результаты были связаны с ротацией состава: Карпин дождался трансферов и начал думать над новым основным сочетанием игроков. В итоге, к матчу с «Локомотивом» в 6-м туре тренер «Ростова» определился с новой парой центральных полузащитников: вместо ушедшего Уткина и немного сдавшего Щетинина стали выходить Кучаев и Саравия, еще два летних приобретения. На левом фланге атаки вместо травмированного Мохебби стал выходить Сутормин. Еще стоит отметить вратарскую тему: после матча с «Оренбургом» в пятом туре, когда Ятимов допустил уже не первую результативную ошибку, место в воротах занял Одоевский, который впрочем тоже продержался недолго.
Что касается стилистики игры, то тут команда Карпина по-прежнему не отходила от основных принципов: высокий прессинг, упор на навесы и игру головой, а также важная роль первого паса от центральных защитников. Сако и Осипенко периодически начинали атаки длинными передачами, что было заметно с командами послабее, как тот же «Факел». Еще стоит отметить матч с «Оренбургом», где «Ростов», проигрывая к перерыву 0:2, одержал волевую победу. Игра выделяется благодаря смелому решению Карпина, который на второй тайм к Голенкову в пару выпустил Комличенко, а уже через несколько минут эта связка оформила гол.
В результате летнего отрезка «Ростов» шел в середине таблице, что было абсолютно логично. Однако далее случилось удивительное: 7 матчей без побед при 4 поражениях и скатывание в нижнюю часть турнирной таблицы. Причем ростовчане во многих играх действительно не заслуживали победы: с «Краснодаром» создали много моментов, но соперник еще больше, дальше была блеклая ничья с «Динамо» из Махачкалы, заслуженное домашнее поражение от «Акрона» и так далее.
Карпин начал искать выход из этого положения, и нашел он его не сразу. Было много перестановок, например с «Пари НН» в центре выходили Байрамян и Щетинин, со «Спартаком» Карпин пробовал выпустить Мохебби на позиции центрального нападающего, а против московского «Динамо» ростовчане и вовсе вышли в схеме с тремя центральными защитниками, ничего из перечисленного не сработало. Также продолжилась активная ротация вратарей , в игре со «Спартаком» результативную ошибку совершил Одоевский, который вслед за Ятимовым уселся на скамейку, свой шанс получил Ханкич. Впрочем, он также долго не продержался и уже через пару туров, после нового вратарского ляпа вернулся в старт Ятимов, который больше свое место никому не отдавал.
В конце концов «Ростов» вышел из кризиса, одержав 4 победы подряд перед зимней паузой. Во многом это случилось благодаря стабильному появлению в основе Ивана Комарова. Молодой полузащитник очень здорово проявил себя на финальном отрезке, забив два гола и отдав две предголевые передачи со стандартов. «Ростов» стал лучше использовать угловые, особенно показательна в этом плане была игра с «Пари НН», где желто-синие забили аж 3 гола после розыгрыша подобных стандартов, как раз оттуда две предголевые от Комарова, который стал главным исполнителем угловых в команде.
В какой-то момент «Ростов» завис над зоной стыковых матчей, но сейчас вернулся в комфортную зону, оторвавшись от 13-го места на 10 очков. Учитывая концовку прошлого года, сложно поверить, что ростовчане ввяжутся в борьбу за выживание, у них достаточно сильный состав и поставленная игра, которая периодически может давать сбои. Но с другой стороны и попадание в топ-6 верится с трудом, все-таки наверху располагаются команды с куда большими ресурсами, поэтому готов сделать прогноз на сохранение «Ростовом» места в середине таблицы.
Спокойный «Рубин»
После возвращения в элиту в прошлом году казанский «Рубин» провел образцово-показательный сезон, уверенно завершив чемпионат в середине таблицы. Крепкий тренер, грамотная трансферная кампания и доверие руководства после неудачных первых туров – вот основные слагаемые успеха того «Рубина». И после таких результатов команде требовалась умеренная трансферная кампания, без крупных приобретений. Она прошла весьма неплохо: взяли Александра Юкича, который запомнился выступлением в «Сочи», а также пару балканских легионеров для глубины состава (Чуни и Ходжа). Самый главный успех – сохранение Даку, который мог перейти в «Краснодар» на замену Кордобе.
Пожалуй единственный минус трансферной кампании для «Рубина» – это уход Мартыновича, самого опытного игрока и капитана команды. Вместо него из первой лиги пришел еще молодой Константин Нижегородов, который разумеется новым лидером защиты не стал. Тут же стоит отметить вратарскую тему, так как Юрий Дюпин ушел в «Краснодар». Вместо него казанцы купили двух вратарей: Евгения Ставера и Артура Нигматуллина. Первый выиграл конкуренцию, но пока сложно судить, стал ли он полноценной заменой Дюпину.
С игровой точки зрения у «Рубина» мало что поменялось: Рахимов сохранил базовую схему 5-3-2 с двумя латералями по краям, только теперь тройка цз выглядела таким образом: Тесленко-Вуячич-Грицаенко. В целом «Рубин» не поменялся, но отчасти все-таки поймал синдром второго сезона: команда стала хуже действовать в обороне. Особенно это бросалось в глаза в начале чемпионата. Несмотря на выигранный первый матч (4:2 с «Пари НН»), казанцы позволили сопернику создать очень много у своих ворот. Следующие игры подтвердили тенденцию, причем если 0:4 от «Зенита» можно списать на хорошую реализацию питерцев, то 2:3 от «Химок» на своем поле уже были поводом серьезно задуматься.
В начале сезона «Рубин», подобно «Ростову», и выигрывал, и проигрывал. Это нормально для середняка, однако у Рахимова хватало головной боли. Важнейшей проблемой для тренера «Рубина» стала нестабильность по ходу матча: команда часто выдавала два разных тайма. Например, С «Ростовом» «Рубин» был хорош только во втором тайме, что позволило набрать лишь 1 очка. С «Акроном» аналогичная история: крайне плохой первый тайм, но в итоге волевая победа. Единственный качественный целиком матч «Рубин» сыграл против «Динамо» из Махачкалы, когда была одержана уверенная победа со счетом 2:0.
Самым тяжелым отрезком для «Рубина» стали 4 матча без побед в августе-сентябре. Сначала проиграли «Спартаку» в большинстве, далее было сухое домашнее поражение от «Крыльев», где вновь напомнила о себе проблема двух разных таймов: первый казанцы провели очень слабо, уйдя на перерыв со счетом 0:2, а во втором загубили множество голевых моментов (особенно это касается Даку). Следующий матч был с ЦСКА, где набранное очко можно назвать успехом для казанцев, но опять же команда выглядела неровно, а далее была ничья с одним из главных аутсайдеров, «Факелом». По итогу этих матчей «Рубин» хоть и находился в верхней части таблицы, но от зоны стыковых матчей находился всего в 4 очках.
Помимо плохой реализации моментов Даку одной из главных причин кризиса стали кадровые проблемы. Во-первых, в конце августа на долгое время вылетел Александр Юкич. Будучи универсалом, он добавлял «Рубину» глубины состава и неплохо выглядел в начале сезона. Во-вторых, «Рубин» потерял главного из тройки центральных защитников, Вуячича. Капитан казанцев получил травму ноги в матче со «Спартаком» и вернулся в строй только в игре с «Факелом», где «Рубин» второй раз в сезоне оставил свои ворота на замке. В кризисный период Вуячича заменял Ашурматов, который не смог дать команде надежности в обороне («Рубин» допустил очень много моментов), так еще и привез пенальти в матче с «Крыльями».
После небольшого кризиса казанцы вернулись на график чередования побед и поражений. Команда уступила топам, «Локомотиву» и «Динамо», но взяла свои 6 очков в играх с «Ахматом» и «Оренбургом». Рахимов в это время стал больше ротировать игроков в зоне атаки и центра поля. Так в основе стал появляться Ходжа, который оформил победный дубль в ворота «Оренбурга». Вместе с этим ожил Даку, который забил «Ахмату» первый гол с лета. А в последних матчах первой части сезона нападающий, как и весь «Рубин», преобразились и выдали 4-х матчевую беспроигрышную серию. По сути «Рубин» продолжил побеждать команды из нижней части таблицы, причем довольно крепкие («Акрон» и «Динамо» Махачкала), но вместо поражений от топов сумел заработать две ничьи.
Если отмечать кого-то персонально, то тут мы будем вспоминать старые лица. Мирлинд Даку имел непростой отрезок, но все равно в очередной раз подтвердил свой статус одного из лучших нападающих лиги, забив 9 голов. Чаще в основе стал появляться Вада, неплохо проявила себя тройка защитников, а в центре поля незаменимым игроком стал Иву. Также отмечу большую роль латералей, причем если от Кабутова мы уже привыкли ждать свершений в атаке, то Илья Рожков именно в этом сезоне вышел на новый уровень. Сейчас у «Рубина» происходит чистка резерва, а вот основной состав кажется устоявшимся, поэтому вряд ли стоит ожидать трансферов, как и всяких больший потрясений в команде. Вероятнее всего, «Рубин» завершит сезон в середине таблицы.