Новое поражение «МЮ» – и 13-е место! Еще и жуткая травма ключевого Лисандро
Но есть и прогресс.
«Манчестер Юнайтед» вновь проиграл дома: 0:2 от «Кристал Пэлас» – соседи по таблице оказались сильнее. Впервые за сезон «МЮ» шел на серии из трех побед, но развить успех не удалось.
«Юнайтед» начал ярко, но со временем потускнел. По итогу первого тайма «Пэлас» перестрелял манкунианцев по xG: 1,14 против 0,81, по данным SofaScore. «МЮ» провел несколько потенциально опасных атак, но не хватило удачных финальных действий.
Картина второго тайма похожая: активное начало хозяев, но игру перевернул выход Эберечи Эзе, который начал матч на скамейке из-за повреждения. Англичанин навесил со стандарта на Максанса Лакруа, тот выиграл верховую борьбу у Лени Йоро и зарядил в перекладину – на добивание подоспел Жан-Филипп Матета. 1:0.
У Онана не было шансов дотянуться: выбрал позицию, которая позволяла сыграть на выходе при необходимости. Ошиблись в эпизоде Йоро и Харри Магуайр – англичанин оставил нападающего в правильном положении, сам на отскок не подоспел.
Во втором пропущенном снова ошибка Магуайра – сломал офсайдную линию манкунианцев. Даниэль Муньос и Матета вдвоем выкатились на ворота Онана, француз оформил дубль.
Аморим убрал привычных форвардов и поставил на острие Майну
Рубен Аморим выбрал необычное сочетание впереди. Кобби Майну, игравший до этого в центре поля, провел матч с ФКСБ в роли десятки: отметился голом и ассистом.
После матча в четверг тренера озарило: «У него стало больше свободы, играл ближе к штрафной. Кобби очень техничен и может изменить ход игры. Думаю, это удачная позиция для него. Очень радостно видеть, что Кобби наслаждается игрой больше, выступая в этой роли».
Перед матчем с «Кристал Пэлас» многие ожидали повторения. Но Аморим поставил Майну на позицию центрфорварда. До этого португалец чередовал на острие Расмуса Хейлунда и Джошуа Зиркзе, теперь оставил обоих на скамейке. Заслуженно, учитывая блеклые выступления обоих.
Перед матчем с «Пэлас» португальский тренер объяснил решение так: «Мне нравится, как он играет с мячом. Майну способен придержать мяч, очень хорош в игре один-в-один и изобретателен. Нам нужен креатив в атакующей трети».
Выход Майну оправдался в первую пятиминутку: отличное открывание в штрафной и пас на Алехандро Гарначо – но выручил Дин Хендерсон. В игре Майну ощущалась свежесть, он умело действовал с мячом: когда нужно, придерживал, при необходимости отдавал передачи или шел в дриблинг.
И хотя забить не удалось, решение по-прежнему выглядит перспективным.
Ужасная травма Лисандро: унесли с поля в слезах, сезон может быть завершен
На 75-й минуте при счете 0:1 Лисандро Мартинес подвернул левую ногу в борьбе за мяч. Сразу же попросил замену. Врачи занимались аргентинцем семь минут, после чего унесли с поля. Лисандро в слезах – очень похоже на повреждение связок колена и досрочное завершение сезона.
А ведь набрал отличную форму, по праву считался ключевым игроком «МЮ» в январе: забил важный гол «Ливерпулю» (2:2), который помог отобрать очки. Затем победный «Фулхэму» на 78-й (1:0) и ассист на решающий гол Бруну Фернандеша в матче с «Рейнджерс» на 92-й (2:1).
Даже если убрать голевые действия, вклад Лисандро сложно переоценить: единственный, кто вскрывает оборонительные линии дальним пасом из глубины. В последнее время подключается к атакам острее – опасно бьет и раздает точные передачи в штрафную.
Например, в первом тайме с ФКСБ, когда у «Юнайтед» совсем ничего не клеилось, Лисандро в одиночку создавал моменты пасами.
Страшно представить, что теперь будет с «МЮ» без Личи. Если казалось, что хуже некуда, травма аргентинца может доказать обратное.
Игра с «Пэлас» – прогресс для «МЮ». Чего-чего?
Да, именно так. В последних трех матчах (с «Рейнджерс», «Фулхэмом», и «ФКСБ») в команде что-то перевернулось: меньше рисковали, играли медленно, в атаке вяло перекатывали мяч без попыток созидать. Но с «Пэлас» наконец прорвало: действовали уверенно, правда, небольшими отрезками по 3-5 минут. Но все равно прогресс!
Аморим тоже отметил после матча: «Я увидел, что команда лучше действовала в некоторых ситуациях. Мы пропустили два гола, и это очень разочаровывает, но могу положительно отметить некоторые моменты нашей игры. Хотя результат, конечно, не устраивает.
У нас было больше владения, мы создавали моменты, но не забили – это и сделало разницу».
Все равно недостаточно хорошо: заслуженное поражение соседям по турнирной таблице. Поменялись с «Пэлас» местами: теперь на 13-е опустился «Юнайтед». С разницей голов минус шесть. Даже у 16-го «Эвертона» лучше – минус пять.
«Юнайтед» при этом сохраняет комфортный отрыв в 12 очков от зоны вылета, но по игре команда заслуженно ниже десятки.
● С начала прошлого сезона только «Вулверхэмптон» (16) проиграл больше домашних матчей в АПЛ, чем «Юнайтед» (13).
● «МЮ» не забил в 9 матчах АПЛ из 24. Хуже только «Эвертон» (12) и «Саутгемптон» (10).
● «Юнайтед» в этом сезоне АПЛ пропустил дома больше, чем «Лестер» из зоны вылета: 22 против 21.
Дальше у манкунианцев «Лестер» в 1/16 Кубка Англии. 16-го выезд к «Тоттенхэму» в АПЛ, а завершится февраль «Эвертоном» Дэвида Мойеса на «Гудисоне» и домашней встречей с «Ипсвичем».
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Carl Recine
Всё норм. Сезон испортили но потенциал есть.
Как бы я хотел бро, чтоб твои слова перешли в достойные результаты, но не верится.
Еще ни один тренер «МЮ» так быстро не проигрывал пять домашних матчей в АПЛ.
А Моуринью и Рангник так и не проиграли пять домашних матчей.
@optarussia