Новый спортивный директор «МЮ» – архитектор академии «Сити». Без него не было бы Палмера и Санчо
В чем хорош Джейсон Уилкокс?
«Лучше подпишу следующего Мбаппе, чем потрачу целое состояние на попытку купить успех, – объяснял свою стратегию совладелец «МЮ» сэр Джим Рэтклифф в начале 2024-го. – Не нужно быть знатоком, чтобы понять успешность трансфера Килиана. Куда сложнее найти игрока, который станет новым Мбаппе, Беллингемом или Роем Кином».
Фокус на поиск юных талантов уже заметен: «МЮ» купил Лени Йоро, переманил у «Арсенала» Чидо Оби и Эйдена Хевена, подписал еще пачку талантов из дебрей Мали, Парагвая и других стран. Не удивительно, что первым спортивным руководителем в эпоху INEOS стал Джейсон Уилкокс – человек, который «может назвать вам всех хороших 21-летних футболистов», поднял академию «Сити» и не дал выгнать из нее Коула Палмера.

Теперь Уилкокс отвечает за всю стратегию «МЮ» – в июне 2025-го его назначили спортивным директором. Что о нем нужно знать?
Уилкокс – главный по трансферам в «МЮ». И хорош в развитии молодых
В феврале 2024-го за спортивным директором «Саутгемптона» Джейсоном Уилкоксом, который не проработал в новом клубе и года, пришел «МЮ». На роль технического директора звал лично Омар Беррада, будущий исполнительный директор на «Олд Траффорд». Мужчины хорошо знакомы по «Ман Сити»: оба работали больше 10 лет, в непосредственном сотрудничестве – три. Уилкокс отвечал за академию, Беррада – за весь футбольный департамент.
«У него отличный глаз на молодых талантов – это как раз то, что нам нужно, – сказал Беррада уже в июне 2025-го. – Он очень приятный в общении человек, с ним легко работать. Когда вы спрашиваете его о футбольных идеях, он объясняет все очень доходчиво и понятно».
Но вернемся в 2024-й, когда «Юнайтед» собирал новое спортивное руководство.
«МЮ» обратился к «Саутгемптону» в очень неподходящий момент: клуб боролся за прямое повышение в Премьер-лигу. Рэтклифф торопился и хотел уладить все до лета. Болельщики и руководство «Саутгемптона» были очень недовольны таймингом: интерес к Уилкоксу создал много шума в медиа, отбирая концентрацию у тренера Рассела Мартина и игроков. «Саутгемптон» занял жесткую позицию, переговоры затянулись до середины апреля.

Все понимали значимость Уилкокса и его роль в перестройке «Саутгемптона» – да, за полгода в команде! Расселл Мартин, которого привел Джейсон, мечтал, что «Юнайтед» передумает: «Надеюсь, что люди [в «МЮ»] сложат два и два и получат пять. У меня прекрасные отношения с Джейсоном. Неудивительно, что другой клуб хочет его переманить, видя проделанную работу. Не могу говорить от его имени, но, надеюсь, что буду работать с ним еще долгое время. Он важная движущая сила здешней культуры».
О нежелании расставаться говорит формулировка в официальном заявлении «Саутгемптона»: «Клуб неохотно согласился на трансфер Джейсона Уилкокса в «Манчестер Юнайтед», договорившись о желаемой компенсации».
Правда, The Athletic тогда сомневался в трансфере: «В футбольной индустрии считается, что Уилкокс – блестящий специалист. Неудивительно, что он понадобился «Юнайтед». Но некоторые сомневались в его успехе, когда он ушел в «Саутгемптон» – ведь ранее Джейсон не работал на уровне первой команды. Есть сомнения и относительно его успеха на «Олд Траффорд».

Дальше само издание разбило скепсис ярким выводом: Уилкокс возродил футбольный отдел в «Саутгемптоне», пересобрав первую команду и тренерский штаб.
В «Юнайтед» Уилкокс начал с того же – выступил кризис-менеджером: клуб перестраивал футбольный департамент и нуждался в опытных (и успешных) специалистах. Уилкокса назначили техническим директором. С тех пор он курировал все аспекты футбольного отдела в попытке поднять стандарты на высочайший уровень. Джейсон занимался приобретением игроков и развитием академии, плотно работал с тренерским штабом: например, переманил из «Саутгемптона» специалиста по стандартам Андреаса Георгсона.
При этом в «МЮ» уже был спортивный директор – Дэн Эшуорт, который пришел на несколько недель позже Уилкокса. Их обязанности пересекались: Эшуорт должен был заниматься более глобальной футбольной стратегией «МЮ», Уилкокс – краткосрочными проблемами. Джейсон посещал тренировки и вплотную следил за процессами в команде.
The Athletic отметил, что Уилкокс из-за более раннего прихода в клуб вписался в рабочие процессы лучше Эшуорта. По информации Джеймса Дакера из The Telegraph, Уилкокс сразу же поставил испытательный срок Эрику тен Хагу до конца мая, пристально наблюдал за тренировками и атмосферой в раздевалке. Журналист The Sun Алан Никсон добавил деталь в ультиматум: Тен Хаг должен изменить стиль и вернуться к владению.

Весной 2024-го влияние Уилкокса выглядело всеохватывающе. Под его диктовку в финале Кубка Англии «МЮ» вышел с Бруну-ложной девяткой в схеме 4-2-2-2 – несколько инсайдеров писали, что это идея (или требование?) Уилкокса. И она сработала: «Юнайтед» победил 2:1, Бруну оформил голевую.
При этом новое руководство не повелось на выигранный трофей: по информации The Telegraph, Беррада и Уилкокс настаивали на смене тренера и игрового стиля. Уилкокс в мае 2024-го дважды общался с Рубеном Аморимом, но сам же высказал сомнения – на тот момент состав не подходил под тактику португальца с тремя центральными защитниками. Руководство отдало предпочтение более гибкому Томасу Тухелю, с которым так и не удалось договориться.
За решение оставить Тен Хага выступил Эшуорт. Технически к тому моменту он еще не работал в клубе и не вдавался в рабочие процессы – из-за этого, видимо, побоялся резких перестановок с тренером.
Это стало одной из причин его увольнения: по данным The Athletic, в руководстве «МЮ» накопилось слишком много разногласий. Уилкокс преуспел больше Эшуорта в построении отношений с коллегами, поэтому в декабре спортивного директора «МЮ» убрали. Его обязанности подхватил Уилкокс: для него мало что изменилось – он и ранее выполнял похожую работу.

«Юнайтед» думал о замене Эшуорта, но она не понадобилась. Задачи Дэна распределили между Беррада, Уилкоксом и Кристофером Вивеллом без потери качества. Авторы The Athletic, пишущие про «МЮ», метко обозначили: Ineos после прихода так торопился изменить структуру клуба, что нанял слишком много боссов. Уход Эшуорта – естественный отбор, пусть и слишком резкий.
Уилкокс плотно следит за матчами молодежных команд «МЮ». Его пользу в работе с молодежью точно описал Рэтклифф, когда говорил об устаревшей системе анализа в клубе: «Юнайтед» опоздал с информационной революцией и по-прежнему не провел ее. Все, что у нас есть сейчас, – это взгляд Джейсона, он для меня глаза и уши. Чики Бегиристайн (бывший спортивный директор «Сити») считал, что Уилкокс лучше всех в клубе определяет талантов.
Он знает, что работает, а что нет, но все равно не может смотреть все матчи, как это делает компьютер. Поэтому для получения результата необходимо объединить оба типа данных. Джейсон может назвать вам всех хороших 21-летних футболистов, но не назовет всех 16-летних».
У Уилкокса было существенное влияние на покупки «МЮ» даже в должности технического директора. Летом 2024-го летал к Лени Йоро на ранней стадии переговоров и привлек к сделке Рио Фердинанда. Француза хотел подписать «Мадрид», но Уилкокс убедил 18-летнего таланта в максимальной заинтересованности «Юнайтeд» и объяснил, как клуб будет работать над его развитием. Это пока самый дорогой трансфер Уилкокса.

Тогда же Джейсон заскочил в Париж для переговоров по Мануэлю Угарте. Уругваец был приоритетной целью Уилкокса и стоил «МЮ» 50 млн евро. Тем же летом Джейсон отказался от выкупа опорника Софьяна Амрабата за 25 млн евро, хотя марокканец уверял, что Тен Хаг хотел его сохранить.
Далее Уилкокс участвовал в трансферах Чидо Оби (бесплатно) и Эйдена Хевена (1,7 млн евро) из академии «Арсенала», а также Секу Коне (1,2 млн) из малийского «Гидарса». По словам Лори Уитуэлла из The Athletic, без Уилкокса клуб не осилил бы эти сделки из-за высокой конкуренции за талантов. Оби и Хевен в 2025-м уже дебютировали за взрослую команду «МЮ» – это было обещание Джейсона игрокам.
По информации Уитуэлла, «Челси», «Ньюкасл» и «Барселона» сделали Хевену более выгодные финансовые предложения. Уилкокс взял не деньгами: в январе привез Хевена на «Олд Траффорд», посадил в ложу директоров, познакомил с сэром Алексом Фергюсоном и убедил, что «Юнайтед» – идеальное место для развития молодых талантов.
По просьбе главного скаута «МЮ», Джейсон за 4 млн евро привел 18-летнего левого защитника «Серро Портеньо» Диего Леона, который начнет выступать за манкунианцев с лета 2025-го. Зимой за 30 млн евро привез Амориму Патрика Доргу, вел летний трансфер Матеуса Куньи за 74 млн и теперь договаривается по Бриану Мбемо за похожую сумму.

Еще выступал за трансфер Делапа, которого тренировал в академии «Сити». Лиам был главной летней целью «МЮ» на роль девятки, особенно на фоне скидки из-за вылета «Ипсвича» в Чемпионшип. Но Делап выбрал «Челси» из Лиги чемпионов, а «МЮ» до сих пор не определился с альтернативным вариантом.
Источники The Athletic утверждают: Уилкокс очень неуступчив в переговорах – как с клубами, так и с игроками. Часто ставит красные линии и занимает жесткую позицию, если его условия не выполняют. Хотя некоторые коллеги сомневаются в подходе: из-за того, что Уилкокс отказывается от выгодных вариантов, «Юнайтед» приходится переплачивать.
Другие источники называют Уилкокса одним из самых впечатляющих переговорщиков: отмечают его скромность, искренность и лаконичность.
Но не все трансферные дела ведет Уилкокс. С коммуникацией помогают директор по переговорам Мэтт Харгривз и директор отдела скаутинга Кристофер Вивелл, окончательно утверждает сделки Рэтклифф.
Уилкокс держал Палмера и обогатил «Сити» продажей молодежи
У Уилкокса богатый опыт воспитания молодых талантов. Был таким и сам: играл в академии «Блэкберна», дорос до чемпиона АПЛ в сезоне-1994/95 в роли левого вингера. Остался в основном составе, несмотря на глобальную перестройку «Роверс» и прилив легионеров. Видимо, оттуда у него любовь к местным талантам.

Завершил игровую карьеру в 2006-м, через шесть лет начал тренерскую в «Манчестер Сити». Вот самые яркие достижения в «Сити», за которые его высоко оценили.
● Удержал 16-летнего Коула Палмера, которого хотели выпроводить из академии – другие боссы «Сити» не увидели в нем исключительного таланта. Уилкокс в последний момент отозвал решение руководства – через несколько лет англичанин дошел до взрослой команды. Вскоре клуб получил за него 47 млн евро от «Челси».
● Справился с непростым характером Джейдона Санчо в молодежке: The Athletic отметил, что проблемы с дисциплиной начались у игрока еще тогда. При Уилкоксе 15-летний нападающий дебютировал за команду U-18 сразу с дубля. Через несколько лет ушел в «Дортмунд» за 21 млн евро.
● Тесно работал с Филом Фоденом, провел с низов до взрослой команды.
● Подписал и участвовал в становлении Ромео Лавии и Гэвина Базуну, которые обогатили «Сити» на 36 млн евро.
● Вырастил Рико Льюиса и Оскара Бобба, их общая стоимость на Transfermarkt сейчас 65 млн евро.
Когда Уилкокс был директором академии, команды U-18 и U-21 оформили беспрецедентный третий подряд дубль. Это еще больше укрепило статус самой престижной и успешной академии в новейшей истории английского футбола.

По информации The Athletic, Уилкокс создал вокруг себя культуру, в которой были приемлемы неудачи – но только если из них извлекали уроки и в кратчайшее время исправляли ошибки.
Джейсон собрал команду профессионалов: Джо Шилдс (сейчас содиректор по селекции в «Челси»), Сэмюэл Фагбеми (сейчас директор по найму в академии «Сити»), а также Пол Макларен и Стюарт Томпсон. Вместе они набирали талантливую молодежь со всего мира и следили за их развитием. Последнее слово всегда было за Уилкоксом, в том числе в эпизоде с Палмером.
С 2022-го по 2024-й одна только академия принесла клубу почти 100 млн евро. Это без учета 47 млн евро за Палмера, которого продали летом 2023-го уже как игрока первой команды.
Поднял «Саутгемптон» в АПЛ: угадал с тренером и новичками
«Саутгемптон» любил закупаться в академии «Сити»: сначала брали игроков, а в 2023-м забрали и Уилкокса – предложили должность спортивного директора. Беррада пытался удержать Джейсона, но он хотел двигаться дальше и как раз закончил курсы спортивного директора. В «Сити» мог не дождаться такой статусной роли – там с 2012-го рулил Чики Бегиристайн.
Сделка была авантюрой для всех: клуб брал директора без опыта, а Уилкоксу нужно было переключиться с чемпионского «Сити» на ломающийся в Чемпионшипе «Саутгемптон».
Помогли уверенность и профессионализм. Еще не вступивший в должность Уилкокс несколько месяцев планировал перестройку клуба: о переходе объявили в январе, а работу начал летом.
В сентябре «Саутгемптон» проиграл четыре матча из пяти и шел 15-м в Чемпионшипе. На срочном заседании директоров Уилкокс убедил всех, что новым главным тренером должен стать Расселл Мартин из «Суонси».

«Саутгемптон» с Мартином действительно ворвался в АПЛ: с 30 сентября 2023-го по 13 февраля 2024-го выдали с новым тренером рекордную 25-матчевую серию без поражений. Правда, в Премьер-лиге стали худшей командой сезона-2024/25, когда Уилкокс уже работал в «МЮ». Мартина уволили в декабре 2024-го после одной победы в 16 матчах.
За несколько месяцев в «Саутгемптоне» Уилкокс купил только двоих: опорника Ши Чарльза из академии «Сити» за 12 млн евро и нападающего Росса Стюарта из «Сандерленда» за 9 млн. Большинство подписаний – аренды или свободные агенты. Например, бесплатно взяли левого защитника Райана Мэннинга, который сыграл ключевую роль в повышении. Помогла и аренда центрального защитника Тейлора Харвуд-Беллиса из академии «Сити» – правда, из-за выхода в АПЛ пришлось выкупить его за 23 млн евро в конце сезона.
Но клуб все равно получил во много раз больше благодаря выходу в Премьер-лигу, к тому же выручил с продаж игроков 173 млн евро.
***
Впереди у штаба Уилкокса новая перестройка «МЮ» и сезон, в котором команда Аморима должна реабилитироваться за провал.
Мбемо дают зарплату х5, Рэшфорд заигрывает с «Барсой». Неделя «МЮ» на рынке
Фото: East News/David Klein/Sportimage/Cal Sport Media via AP Images; Gettyimages.ru/Matt McNulty, Catherine Ivill, Eddie Keogh, Julian Finney, Alex Livesey, Shaun Botterill/Allsport, Michael Regan
Во-вторых, про Зиркзее вы чушь написали. Он вполне неплохо выглядел во второй части сезона, в следующем сезоне увидим, сможет ли он играть еще полезней.
трансфер доргу за 30млн пока довольно спорный, чтобы его в плюсах перечислять. по угарте у меня тоже есть сомнения, но не слежу за мю внимательно.
покупка куньи за 74млн прямо напомнила рассказы про крутого переговорщика грановскую после подписания кепы за 80млн по клаусуле.
ну а про хэвена как бриф выглядит. все его хотели и давали кучу денег. но он не такой)