Трибуна
9 мин.

Де Росси-тренер – мое личное открытие. Увольнение только лучше раскрыло его образ

Чуть больше года назад Де Росси экстренно возглавил «Рому». Как порядочный крестный отец взял всю ответственность за крестника на себя, в момент, когда в семье начались трудности. Легенда живо откликнулся и впрягся выручать команду по ходу сезона. 

 Для меня тот январь стал точкой отсчета другой версии Де Росси – рефлексирующего, эмоционально объемного, живого.  Львиные клыки сделались не такими кровожадными, борода стала не такой колючей. На его лице я стал чаще видеть простые человеческие проявления – радость и даже растерянность. Непоколебимый воин, современный Ахиллес, которому мало что чуждо из земного, сняв «красно-желтую» футболку превратился в благородного и смиренного Гектора. Остался частью мифологии, но перестал быть мифом.

Де Росси – тренер, так близок каждому из нас. Я даже не подозревал.

В экстренном режиме прививал «Роме» атакующий стиль и дошел до полуфинала Еврокубка

«Моя мечта – стать тренером. Если подумать о тех вещах, которые должен делать тренер, то больше всего меня пугает проведение сотни интервью в неделю. Отец говорил мне, что быть тренером интересно, но, в то же время, это большая работа. Он маэстро, поскольку никогда не имел амбиций стать новым Сакки, Гвардиолой или Моуринью. Я могу многому научиться у него, даже хотя бы простому поведению. Не знаю, хватит ли у меня возможностей, но чувствую, что я могу сделать это», – цитирует Де Росси Football Italia. 

Де Росси с отцом

Первым делом новый тренер распахнул форточки, тяжелая духота наследия Моуриньо начала медленно выветриваться.

В момент назначения Даниеле «Рома» шла девятой. Логичное тех. задание – подтянуть команду в зону еврокубков (зацепить ЛК или ЛЕ) и перестраховаться от возможного падения в нижнюю десятку. Ну и конечно, как такое забыть – закончить сезон выше «Лацио» (mission completed).

Думаю, карт-бланш в плане доверия у легенды Рима был до конца сезона. Каждую следующую игру предполагался аккуратный поход по гвоздям.

Но Де Росси пошел на авантюру. Перевел команду на четверку защитников, сделал пасующего Миле Свилара основным вратарем (отправив Патрисиу на пенсию) и поступательно начал закладывать атакующий базис.

Де Росси не привыкать, смелые решения, как на поле так и в карьере стали частью его имиджа. Много ли европейцев, которые уезжают заканчивать в «Бока Хуниорс»? (Недавно к их скромной компании прибавился Андер Эррера).

Забегая вперед – риск оправдался, но важно понимать, «Рома» не сильно прибавила по атакующим метрикам. За равный отрезок сезона 23/24 (примерно в 26 матчей) по забитым мячам и владению «Рома» осталась на уровне первой части сезона.

Де Росси без радикализма раскрыл игру в обе стороны. Команда стала, не то чтобы мощнее создавать у чужих ворот, но точно стала уязвимей в защите (xGA – показатель опасности допущенной у своих ворот).

Если качество игры улучшалось постепенно, то ментальные преобразования произошли экстренно.

Конфликтный метод Моуриньо истощал команду. Главное, что сделал Де Росси – дал команде выдохнуть. Добавил воздуха и свободы. . «Улыбающийся Де Росси и игроки» – жанр фотографии, который все чаще стал появляться в сети.

Команда при Де Росси начала с трех побед, помог календарь. А на отрезке в 10 первых матчей, выиграла 7.

Почему все-таки  «Рома» Де Росси в массовом сознании стала командой с девизом «Атака наше все!»? Ведь статистика не чтоб прям оптимистична.

Думаю, игры в Лиге Европы добавили романтики к образу той команды. Вынос «Брайтона» Де Дзерби 4:0 и матчи с «Байером» – яркое футбольное зрелище. Чистая радость. Ранее болельщики «Ромы» жили с дифицитом дофамина. 

Собрал интересную команду под свои идеи, но был скандально уволен в начале сезона

В межсезонье накануне сезона 24/25 тандем Де Росси – Гисольфи собрал, вероятно, самую интригующую команду Серии А. На бумаге уровень креатива на квадратный метр впечатлял. Харизма чемпиона мира стала одним из ключевых факторов в вопросе комплектования.  

«Жалею ли я о своем решении перейти в „Рому“? Нет, абсолютно нет. Перед моим переходом Де Росси долго объяснял, как собирается использовать меня. Одной из причин моего прихода было доверие, которое возникло, между нами». – признание Ману Коне – игрока-открытия этого сезона.

Безумие, которое случилось позже (точнее после 4-го тура) уже история. Лина Сулука, наивность Фридкиных, увольнение Де Росси и назначение Юрича – основные теги той мыльной оперы. С вашего позволения не буду капаться в липких подробностях.

Де Росси смиренно покинул «Рому». Лидеры команды истошно уверяли в своей преданности тренеру, болельщики закипали от недоумения. Даниэле не стал спекулировать на несправедливости и примерять мантию жертвы. Ушел тихо и благородно. Очередной плюсик к его бородатой карме.

Прокручивая на холодную голову, ту ситуацию, даже не осмелюсь представить, что испытывал Де Росси. Уверен, как мудрый муж, он понимал всю корыстную нелепость того предательства.

Главное утешение – игроки остались на его стороне, вопреки давлению и различным слухам. «Хочу прояснить – Манчини, Кристанте и Пеллегрини критиковали за то, что они якобы “уволили” Де Росси. Но это неправда. Напротив, они боролись за то, чтобы он остался» – поставил точку в этой теме Раньери.

Развеивал слухи о своем возвращении, сходил на подкаст и выкупил клуб детства в котором начинал

Прошло пять месяцев после увольнения из родного клуба. Минимум рефлексии в прессе и отсутствие критичных стрел в адрес бывшего руководства – стоическое затишье от Де Росси.

Современные процессы рынка устроены так, что тренеры опасаются просиживать свои трико. Свободные спецы стараются браться за любые предложения, благо Ближний Восток расширяет возможности трудоустройства. Только Анчелотти не переживает за свою «трудовую», со спокойностью удава он уверен – топ-клубы еще потолкаются за него локтями.

«Рома» быстро разочаровалась в Юриче, а уже в начале ноября Гисольфи признал, что увольнение Де Росси было ошибкой. Примерно в то же время Даниэле начали сватать обратно – даже топовые шоураннеры посчитали бы такой поворот слишком радикальным. 

«Даниэле Де Росси готов вернуться на тренерский пост в «Роме», но просит, чтобы рядом с ним был Клаудио Раньери в качестве руководящей фигуры для поддержки». – утверждал онлайн-портал La Repubblica в конце октября.

В сухом остатке никаких подтверждений, никакой конкретики. Слухи и только… Ни один из них легенда не подтвердил.

Де Росси остался при своих и ушел в творческий поиск отпуск (конечно, не такой яркий как у Слуцкого).

В следующие недели и месяцы он не возник на вакантных местах, например, в Серии Б. Подтвержденных инсайдов не было, но уверен, предложения поступали. Отрезок в «Роме» – более чем удовлетворительная графа в резюме.

Есть буквально пару широко известных явлений из этого отпуска, но они классно, хоть и не густыми мазками дополняют образ Даниэле.

1) В декабре «гладиатор» сходил на подкаст The Overlap (точнее ведущие приехали в Рим), где на позитиве потравил байки в компании Невилла, Каррагера, Иана Райта и, главное, своего кумира Роя Кина.  Лично, я остался под впечатлением, не ожидал, что Даниэле такой обаятельный дядька. Совсем не косноязычный. Он сочно и остроумно поддерживал беседу (кстати, на английском языке).

На подкасте в компании Иана Райта и Роя Кина

Рассказал про то, как чуть не стал частью сделки по Давидсу и почти оказался в «Юве». Признался, что первые 3–4 года в детском футболе сидел на скамейке запасных, по юношам был легким форвардом, а единственный клуб, в который решился бы перейти по ходу карьеры – «Манчестер Юнайтед». Получилась очень уютная посиделка.

2) В январе Де Росси напомнил о себе. Легенда выкупил римский «Остиамаре», тем самым он спас клуб из курортного района Рима от банкротства. Красивый, рыцарский жест и очередная авантюра, указывающая на нелинейное развитие футбольной жизни Даниэле. 

В «Остиамаре» (1997-2000) Де Росси сделал свои первые шаги в футболе. Сейчас эта команда занимает 12-е место в таблице группы «E» Серии D – лиге где играют культовые для нулевых «Ливорно» и «Сиена».

Если присмотреться к образу «Остиамаре» клуб такой же неординарный как и его владелец. 

Посмотрите комплект формы на этот сезон (на фото).

Для команды из четвертого по силе дивизиона,  разве не вау? В клубе умеет раздавать стиль. 

«Остиамаре» запоминается не только формой. Меня поразила внешность главного тренера.

Его имя Симоне Мининклери. Ему всего 35 и он вот такой харизматичный усач с шевелюрой как у Тимати Шаламе по утрам (поверьте на слово). 

* * *

Район Остия или, как сказала бы Изабелла Росселини – Лидо-ди-Остия – ближайший пригород Рима и главный курорт так называемого «Римского моря». Здесь любят проводить летние каникулы жители столицы.

Искренне верю, что Даниэле сейчас как раз на каникулах. Максимально размерен и заземлен.

Допускаю, что он разочаровался в «большом мире» тренерства. Мире где твоя личность (любого масштаба) максимальная зависима от десятка факторов, а уровень ответственности кратно выше, чем у любого игрока. 

Может внутренне ему откликаются наставления отца и он тоже решит, что ноша Сакки и Гвардиолы не для него. У Де Росси есть все, чтобы стать выдающимся помощником – богатый опыт, образ компанейского соседа и всепобеждающая улыбка.

Буду рад если в будущем возглавит любой из предложенных клубов, но все-таки верю в возвращение домой, в «Рому». 

Интересно, как сложится. Уютнейший фоновый сериал. 

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – Красно-желтый уголок для неравнодушных к «Роме».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi»

Фото: GettyImages.ru / Alberto Lingria/Reuters.