1 мин.

Крис Вуд оформил хет-трик за «Нотингэм»: почему 3 забитых гола в одном матче так называются?

И при чем тут крикет и фокусы? 

«Нотингэм Форест» разрывает АПЛ в этом сезоне. В 10 последних матчах у «лесников» 8 побед, они идут 3 в лиге. Новой жертвой стал «Брайтон», который разгромили 7:0. Три мяча из 7 забил Крис Вуд, это первый хет-трик для игроков «Ноттингема» на домашнем стадионе в высшем дивизионе с 1987 года.

А почему вообще 3 забитых мяча называют «хет-трик»? Это выражение пришло из крикета. В 1858 году в Шеффилде «Боулер» (подающий мяч) по имени Хитфилд Харман Стивенсон выбил трех «Бэтсменов» (отбивающих битой) в течение трех подач.

Зрители были настолько впечатлены, что устроили импровизированный сбор на трибунах, передавая по кругу кепку и используя доходы от этой акции, чтобы купить Стивенсону новую шляпу. Это стало традицией, и в последующие десятилетия фраза стала популярной, распространившись на другие виды спорта, в том числе и футбол. У зарубежных хоккейных болельщиков даже есть традиция — после трех забитых шайб одним игроком на лед летят головные уборы фанатов.

Но почему именно хет-трик, напрямую с английского это переводится как «фокус с шляпой», при чем тут трюки? Часто фокусники в своих трюках вытаскивают кроликов или другие предметы из шляп. И есть забавная легенда, что в футбол эта фраза пришла именно из мира трюков. 

Мол, один футболист выпивал в баре решил разыграть собутыльников: поставил напиток на стол и прикрыл его шляпой. Он сказал, что может выпить его, не прикасаясь к шляпе, после чего спрятался под столом. Когда вылез, он заявил, что выпил напиток. Кого-то из зрителей попросили проверить, и в этот момент они сняли шляпу, позволив футболисту на самом деле выпить ликер, завершив свой «хет-трик».