Саудовская Аравия: спонсор для ветеранов и обеспеченность поколений вместо выдающейся карьеры для талантов.
Азия начала активно вливать деньги в развитие футбола на своем континенте начиная с Чемпионата Мира 2022, который прошел в Катаре. Среди стран, которые наиболее ярко показывают свои намерения: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, тот же самый Катар. Первые - конечно же, безоговорочно на первом месте. После запоминающегося 2022-го тем, что помимо того, что Мундиаль прошел в Азии, он проводился там аж зимой, в Саудовской Аравии регулярно проходят Суперкубок Италии, Франции и Испании, а также игры Клубного Чемпионата Мира и другие.
Почти сразу после неудачного и душераздирающего для Криштиану Роналду Чемпионата Мира португальца невероятно громко подписывает «Аль-Наср», что следовало за не менее громким интервью Криша для Пирса Моргана, в котором он открыто раскритиковал «Манчестер Юнайтед» и как считают некоторые - совершил одну из главных своих ошибок. Контракт был расторгнут. По контракту с саудитами до лета 2025-го года зарплата Роналду составляла удивительные и космические 75 млн долларов в год. Сумма доходила до 200 млн долларов в год вместе с прочими доходами в виде рекламных контрактов, коммерческих выплат. Недавно португалец подписал новое соглашение до 2026-го года, зарплата не изменилась.
В первом своем интервью из Саудовской Аравии легенда заявила: «Я горд, что принял это важное решение в футболе и в своей жизни. В Европе моя работа завершена. Я выиграл все, выступал за самые большие европейские клубы. Теперь передо мной новый вызов в Азии.
Я рад, что «Аль‑Наср» предоставил мне эту возможность не только ради развития футбола, но и ради нового поколения, а также ради женского футбола и молодых ребят. Для меня это вызов».
А ещё чуточку позже, в июле 2023-го года громыхнула на весь мир новость, которая пока не воспринималась всерьез: «Министерство спорта Саудовской Аравии выделило своим клубам 19,7 миллиарда евро на трансферы». После чего начался сущий кошмар (В негативном или положительном понимании - решайте сами), Аравия потратила практически миллиард евро на подписания только летом 2023-го года (945 миллионов евро):
В «Аль-Ахли»:
•Рияд Марез из «Ман Сити» (35 млн евро)
•Габри Вейга из «Сельты» (30 млн евро)
•Роджер Ибаньез из «Ромы» (30 млн)
•Аллан Сен-Максимен из «Ньюкасла» (27,2 млн евро)
•Эдуар Менди из «Челси» (18,5 млн евро)
•Мери Демирал из «Аталанты» (16,6 млн евро)
•Франк Кессье из «Барсы» (12,5 млн евро)
•Роберто Фирмино (свободный агент)
В «Аль-Иттихад»:
•Фабиньо из «Ливерпуля» (46,7 млн евро)
•Жота из «Селтика» (29,1 млн евро)
•Луиз Фелипе из «Бетиса» (22 млн евро)
•Н’голо Канте (свободный агент)
•Карим Бензема (свободный агент)
В «Аль-Наср»:
•Отавио из «Порту» (60 млн евро)
•Садио Мане из «Баварии» (30 млн евро)
•Эмерик Ляпорт из «Ман Сити» (27,5 млн евро)
•Секу Фофана из «Ланса» (25 млн евро)
•Марцело Брозович из «Интера» (15,7 млн евро)
•Алекс Теллес из «МЮ» (4,6 млн евро)
В «Аль-Хиляль»:
•Неймар из «ПСЖ» (90 млн евро)
•Малком из «Зенита» (60 млн евро)
•Рубен Невеш из «Вулвз» (55 млн евро)
•Александр Митрович из «Фулхэма» (52,6 млн евро)
•Сергей Милинкович-Савич из «Лацио» (40 млн евро)
•Калиду Кулибали из «Челси» (23 млн евро)
•Бону из «Севильи» (21 млн евро)
В «Аль-Иттифак»:
•Джордан Хендерсон из «Ливерпуля» (14 млн евро)
•Демарай Грей из «Эвертона» (9,3 млн евро)
•Джорджиньо Вейналдум из «ПСЖ» (8 млн евро)
•Мусса Дембеле (свободный агент)
После всего произошедшего, конечно, Саудовская Аравия взлетела в небеса по популярности, обсуждаемости, критике со стороны разных людей и счастья для местных азиатских фанатов. Далее следовало маленькое затишье, которое сопровождалось ещё сравнительно небольшими трансферами: Иван Ракитич в «Аль-Шабаб», Айван Тоуни в «Аль-Ахли», Маркос Леонардо, Канселу, Лоди в «Аль-Хиляль», Диаби, Бергвейн и Ауар в «Аль-Иттихад», Симакан в «Аль-Наср». Но в это зимнее трансферное окно, уже в 2025-ом году Саудовская Аравия снова интересно для обсуждения напоминает о себе двумя внушительными суммами за молодых/нестарых футболистов:
В «Аль-Ахли»:
•Галено из «Порту» (50 млн евро)
В «Аль-Наср»:
•Джон Дюран из «Астон Виллы» (77 млн евро)
Если переходы Бензема, Канте, Мареза, Роналду, Неймара и других футболистов, которые уже за спиной имеют либо выдающуюся, либо просто очень хорошую карьеру понятны и более, чем просто объяснимы….То решения Габри Вейги (21 год), Милинковича-Савича (28 лет + большой интерес топ-клубов), Джона Дюрана (21 год и интерес как минимум «Челси»), вызывают различные дискуссии. С одной стороны: Как можно не согласиться выполнять ту же самую работу, зарабатывая при этом намного больше денег, но прикладывая куда меньше усилий? А также можно на поколения вперед обеспечить свою семью, жить припеваюче на все 1000%. Понятно, что футболисты и в Европе - точно не бедняки, которые доедают последний хлеб, запивая водой, но согласитесь, разница 5 млн евро в год (500 млн рублей), то есть 41,6 млн рублей в месяц, 10,4 млн рублей в неделю и 21 млн евро в год (43,7 млн рублей в неделю) - космическая. А ведь это данные из зарплаты Милинковича-Савича в «Лацио» и «Аль-Хиляле».
С другой стороны, кажущейся очевидно верной: Как можно отказаться от потенциала, амбиций и изумительный карьеры в перспективе? Каждый ребенок, который любит футбол, мечтает стать профессионалом, играть на переполненном стадионе за любимый клуб, забивать гол на 90-ой минуте, вырывая победу и целуя эмблему при праздновании. Более того, это не просто эмоции, популярность, достояние, наследие, а ещё и работа, которая является твоим делом жизни, где деньгами точно не обижают.
И та, и та позиция имеет место быть, но верную и истинную для себя выбирает каждый болельщик, да и в конце концов футболист сам. Что касается моего мнения, то я считаю, что молодой футболист должен в первую очередь бороться за карьеру, свое имя на мировой арене, где повторюсь, деньгами и так не обижают, а в перспективе можно дорасти до жирнющих зарплат и в Европе, а уже после чего получить не просто потрясающие, а по-настоящему безумные деньги из той же Азии. Ну или же, например, случай Виктора Бонифейса, который был очень близок к переходу в «Аль-Наср» из «Байера» недавно, но азиаты выбрали Дюрана из «Виллы» и нигериец останется в Германии: По-моему мнению, у Бонифейса нет особых перспектив, чтобы стать мировой звездой. Ему 24, он два раза рвал кресты и всего то два года назад играл в бельгийском «Юнионе», а теперь за короткий промежуток времени получил столько искусного: Новый клуб Европы, который удивил и влюбил в себя планету, где раскрывается в качестве тренера бывший футболист, «Байер» берет Бундеслигу, прерывая гегемонию «Баварии», а также забирает Суперкубок Германии. Скажем так - Если бы он уехал, для меня это было бы более-менее ясно.
Кстати, Саудовская Аравия уже за такой небольшой срок успела совершить один из худших трансферов за всю историю футбола, если не худший: Неймар. Перешел в «Аль-Хиляль» за 90 млн евро, заработал 150 миллионов евро за 1,5 года при том, что провел за клуб всего 7 матчей, ведь все время бразилец был в лазарете, в том числе восстанавливались после разрыва крестов и миниска. Теперь Неймар официально вернулся в родной «Сантос» как минимум на 6 месяцев и представьте себе, даже отказался от 40 млн евро за расторжение контракта с «Аль-Хилялем». В Бразилии Ней будет получать низкую зарплату, ибо по слухам у него есть цель - вернуться в Европу и набрать форму. Я, конечно, в это верю с трудом и воспринимаю больше как выдумку. Гораздо сильнее верится в переход в «Интер Майами» к Месси и Суаресу. Мы с вами уже и так получили в команде Бэкхэма то, о чем и мечтать не могли, но кажется, есть шансы на то, что случится кино. Нет, даже круче. Такого слова ещё не придумали!
К слову, если сравнивать МЛС и Саудовскую Аравию, мне больше по душе первый вариант, да и я считаю его сильнее, конкурентноспособнее. В США люди больше любят футбол, стадионы собираются под самую крышу, но и не забывать про историю, которая имеется у Американского соккера, в отличии от Саудовской Аравии. К тому же, немало футболистов, которые как раз через МЛС попадают в большой европейский футбол. А впрочем, это уже совсем другая тема.
Интересно, что будет с азиатскими странами, их развитием в плане футбола через определенное время? Оправданы ли такие вложения? Сколько ещё молодых игроков поедут за мешками зеленых? Следим.
Сам уровень игры, конечно, никакущий абсолютно. И вряд ли что-то поменяется в ближайшие годы