Разбор стыков ЛЧ: «Сити» наберет форму к «Реалу»? «Бавария» и «ПСЖ» идут дальше?
Лига чемпионов переходит к самому интересному: мы узнали, какими будут стыковые матчи.
Перед вами – экспресс-разбор жеребьевки от футбольных авторов Спортса’‘.
«Ман Сити» – «Реал Мадрид»
Станет ли «Сити» сильнее через две недели?
Пеп счастлив, что раунд плей-офф состоится не сейчас, а только в середине февраля. Ближайшие пара недель для каталонца – возможность исправить проблемы, которые кошмарят команду весь сезон: «Если бы мы встретились с «Реалом» или «Баварией» сейчас, у нас не было бы шансов. Вы видите, в какой форме «Мадрид». Вы видите, какую работу проделывает Винни в «Баварии». Если бы матч состоялся завтра, нам было бы очень тяжело. А вот через пару недель – посмотрим. Уверен, что к тому моменту мы станем сильнее».
За счет чего «Сити» может прибавить?
● Должны вернуться травмированные. В первую очередь речь про Рубена Диаша и Натана Аке – самых надежных защитников в составе. Их качества пригодятся против супермощной атаки «Мадрида»;
● В заявку на ЛЧ попадут новички «Сити» – уже подписанная тройка + Оскар Бобб, который пропустил первую часть кампании из-за перелома ноги. Пеп видит в них элексир молодости для сильно постаревшей команды.
● Возможно, до закрытия окна «Сити» усилит опорную – самую проблемную зону в команде. Слухов немного, но поиски точно ведутся.
Ключевой вызов для Пепа перед плей-офф – подготовить защитника под левый фланг «Мадрида». В предыдущие годы могли рассчитывать на Кайла Уокера – англичанин здорово сдерживал Винисиуса 1-в-1, а потом снился бразильцу в кошмарах. Сейчас ситуация изменилась. На фланг рассматриваются Матеуш Нунеш (профильный хав с нехваткой оборонительных качеств) и Абдукодир Хусанов (новичок с парой недель тренировок). Кроме того, Анчелотти может усложнить задачу и сдвоить фланг – такое против «Сити» он уже проделывал.
Вероятно, из-за сложности задачи «Сити» попробует сыграть по бразильской системе и просто перебить «Мадрид» по голам. К этому дополнительно подталкивает форма атакующих звезд. Савиньо, Фоден, КДБ – все блистают в последние недели.
Анчелотти обещает пик «Реала» в феврале
Последние матчи «Мадрида» против «Сити»: игра вторым номером, максимальная компактность, голы Родриго и терпение. Карло Анчелотти подстраивался под Пепа, чем инициировал сценарии, при котором команда Гвардиолы ведет игру, а реакции итальянца определяют ход матчей.
И вот сейчас кажется, что сценарий противостояния изменится, хотя это зависит не только от формы «Сити». Анчелотти говорит, что «Мадрид» выйдет на пик как раз в феврале. Вероятно, «Мадрид» вполне способен доминировать над таким «Сити», а это уже что-то новое. Если Анчелотти рискнет играть от себя, то может подарить сюрпризы.
Отдельная интрига – Килиан Мбаппе. Он в прекрасной форме. Может, опасность от рывков Мбаппе перевесит меры предосторожности Анчелотти?
«Брест» – «ПСЖ»
Не очень приятный факт для «Бреста»: последняя победа над «ПСЖ» одержана в 1985 году. Прошло уже 40 лет.
У команд будет репетиция перед стыковым раундом. Дело в том, что «Брест» примет «ПСЖ» в ближайшем туре Лиги 1, в эту субботу. Так что в феврале отыграют три матча.
Конечно, «ПСЖ» – очевидный фаворит. Достаточно силен, чтобы вскрыть оборону «Бреста», и достаточно аккуратен, чтобы не дать выбегать в контратаки.
В чем шанс «Бреста»? Во-первых, тренер Эрик Руа на протяжении всего лигочемпионского путешествия твердит: «Брест» никого не боится, и пусть команда впервые выступает в настолько престижном турнире, она не испугана, а наслаждается моментом. Во-вторых, «Брест» может напрячь физподготовкой. В-третьих, Людовик Ажорк как-нибудь подвинет центральных защитников «ПСЖ» в чужой штрафной.
В этом сезоне Лиги 1 «ПСЖ» еще никому не проигрывал. Будет забавно, если поражение от французской команды случится в ЛЧ.
«Монако» – «Бенфика»
Равная пара: «Монако» на спаде, но имеет качественный состав. «Бенфика» – яркая, но крайне нестабильная команда. Классный матч с «Барселоной» показал, что португальцы в порядке. Победа над «Ювентусом» доказала, что это не просто разовая вспышка.
У «Бенфики» преимущество – ответный матч дома. «Монако» надо создавать гандикап заранее. Кстати, они встречались в первом этапе: закончили 2:3, причем «Бенфика» наиграла на пять-шесть голов. «Монако» же жаловался на судейство. Будет ярко, это точно.
«Селтик» – «Бавария»
Рассмешило, с каким недовольным лицом представитель «Баварии» Кристоф Фройнд встретил новость о том, что команде предстоит сыграть с «Селтиком». Может, просто нервничал. Но «Селтик» – это, конечно, приятнее, чем пусть даже проблемный «Ман Сити».
«Селтик» активно идет по немецким командам: в общем этапе влетел «Дортмунду» 1:7 и победил «Лейпциг» 3:1. Оба результата вполне заслуженные.
Будет странно, если «Бавария» повторит опыт «Лейпцига», а не «Дортмунда». «Селтику» недостает оборонительного качества, чтобы сдержать «Баварию». А другой сценарий против «Баварии» Венсана Компани слишком маловероятен. «Бавария» душит высочайшим прессингом и территориально доминирует. Нужен либо очень качественный автобус, либо сильные контратаки.
«Брюгге» – «Аталанта»
В теории очень удобный для бергамасков матч. Без всякого пренебрежения: «Брюгге» доказал, что заслуживает уважения, но их футбол (да, речь о стиле, а не об уровне) – это очень сильная фаза без мяча с качественными контратаками. Гасперини таких любит. «Аталанта» одна из немногих команд, которые не боятся закрытых соперников, и в первую очередь потому, что не придумывает ничего лишнего и играет на своих плюсах: физической мощи и массированной передней линии. А задавить способны кого угодно, даже атлетичный «Брюгге».
«Ювентус» – ПСВ
«Юве» очень легко расправился с ПСВ в начале осени, но ситуация с тех пор изменилась. Во-первых, в Европе тоже догадались, что против Мотты главное – не раскрываться. Во-вторых, туринцы явно нервничают оттого, что на поле получается больше, чем на табло, и это парадоксально влияет именно на происходящее на поле.
В-третьих и в-главных, в центре туринской защиты скоро будет играть Влахович. Джунтоли почему-то решил, что команде с недостачей защитников уместно отпустить Данило, заменив его только Вейгой – то есть ничего не добавив количественно. Теперь, когда Калулу выбыл на полмесяца, а Савона мучится с пубалгией (с которой, впрочем, можно играть – но плохо), выбор у «Ювентуса» минимален. Вопрос, какими подойдут к ПСВ защитники, которые и так еле волочат ноги и теряют концентрацию в простых моментах. Тем более что ответка назначена сразу после дерби с «Интером».
Шансы ПСВ больше, чем кажется. В первую очередь потому, что они, как и другие соперники «Юве» сейчас, играют в паре с Джунтоли против одного Мотты.
«Спортинг» – «Боруссия Д»
«Спортинг» проснулся в чемпионате Португалии: после ухода Рубена Аморима разбазарили отрыв, а теперь снова комфортные +6 от «Бенфики» и «Спортинга». Но в ЛЧ дела плохи: с Аморимом 10 очков в первых четырех турах, без Аморима одно очко в следующих четырех играх. Этого еле хватило, чтобы занять 23-е место.
У «Дортмунда» плачевная ситуация в Бундеслиге (11-е место) и неоправданные надежды на попадание в топ-8 ЛЧ благодаря легкому календарю (10-я позиция).
Кажется, «Дортмунд» все-таки должен проходить. Хотя бы из-за более сильного состава, потому что ни о каких системах говорить невозможно: «Спортинг» остался без Аморима и успел уволить его преемника, а Нури Шахин ничего и не выстроил (тоже уволен).
Матч можно рекламировать как битву форвардов: про Виктора Дьокереша говорят абсолютно все, а Серу Гирасси – вообще-то лучший бомбардир общего этапа ЛЧ с девятью голами (столько же у Роберта Левандовского). Более того, Гирасси лучший и по гол+пас (9+2). Вот уж к кому нет вопросов в «Боруссии».
«Фейеноорд» – «Милан»
Дерби парадоксов с абсолютно непредсказуемым исходом. «Фейеноорд» в последнем туре ЛЧ влетел «Лиллю» 1:6, а в предпоследнем разнес «Баварию» 3:0. «Милан» при Консейсау если побеждает, то волевым усилием и всегда вопреки, а проигрывает всегда начисто.
При этом не факт, что Сержиу останется в клубе к стыковым матчам, и не факт, что «Фейеноорд» подойдет привычным собой: лучшего бомбардира Хименеса сейчас активно обольщает как раз «Милан».
Но Консейсау – отличный кубковый тренер, который хорошо вяжет соперников и здорово атакует пространство. А «Фейеноорд» щедро одаривает им. Если Сержиу останется и найдет подход к Леау, миланские контратаки легко вытащат команду дальше.
Авторы: Артем Денисов, Андрей Клещенок, Тимур Боков и Слава Палагин
«Ман Сити» против «Реала» – уже в стыках ЛЧ! И другие итоги жеребьевки
Фото: Gettyimages/Jurij Kodrun / Stringer, Alessandro Sabattini / Stringer, Valerio Pennicino / Stringer, Marco Luzzani / Stringer, Ian MacNicol / Stringer, Carl Recine / Staff, Denis Doyle / Stringer, Angel Martinez / Stringer; Rogerio Moroti/Keystone Press Agency, Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press
?