Новое дыхание российского водного спорта: от олимпийского триумфа до возвращения на мировую арену
Российский водный спорт вступает в новый олимпийский цикл с целой плеядой новых руководителей, полных решимости вернуть страну на вершину пьедестала. И пока за кулисами спортивные чиновники ведут диалог о возвращении российских атлетов на международную арену, федерация водных видов спорта укрепляет свои позиции, назначая на ключевые посты настоящих профессионалов своего дела.
Сергей Фесиков, обладатель бронзы Олимпийских игр 2012 года и многократный чемпион Европы, возглавил плавательное направление в качестве спортивного директора. За его плечами – богатый опыт выступлений на международном уровне и два десятка медалей европейских чемпионатов. Теперь 36-летний Фесиков займется разработкой и реализацией «целевой программы подготовки» для национальной сборной. Сможет ли он передать свой чемпионский дух новому поколению пловцов?
Не менее важные изменения произошли и в руководстве федерации. Радмир Габдуллин, имеющий опыт работы в сфере управления единоборствами, занял пост генерального секретаря. В его обязанности войдут вопросы антидопингового контроля, взаимодействие с государственными органами и налаживание коммерческих партнерств. От его умения находить общий язык с разными структурами во многом зависит успех российского водного спорта.
В мире прыжков в воду также грядут перемены. Ольга Феоктистова, двукратная участница Олимпийских игр в качестве спортсменки и двукратная – в качестве тренера, возглавила национальную сборную. Ее имя связывают с успехами Александра Бондаря, трехкратного чемпиона Европы и бронзового призера Олимпийских игр. Под ее руководством российские прыгуны в воду могут достичь новых высот.
Эти кадровые перестановки происходят в переломный момент для российского спорта. После запрета МОК в 2022 году, российские команды, и особенно пловцы, делают уверенные шаги к возвращению на мировую спортивную арену. Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, привел плавательную команду в пример этого процесса.
«Если есть возможность вести диалог для того, чтобы наши спортсмены участвовали в соревнованиях, я убежден, что это нужно делать, – заявил Песков в декабре. – И пример плавания это подтверждает».
Под нейтральным флагом российская сборная по плаванию заняла второе место в медальном зачете на чемпионате мира по плаванию на короткой воде 2024 года, завоевав шесть золотых медалей и в общей сложности десять наград. Всего четыре месяца назад, на Олимпийских играх в Париже, в соревнованиях участвовал лишь один российский спортсмен в нейтральном статусе. Контраст очевиден.
Песков подчеркнул свою поддержку диалога с международными спортивными организациями. «Конечно, мы будем и дальше терпеливо работать над тем, чтобы у наших спортсменов была возможность принимать участие в международных соревнованиях, – заявил он. – Пусть даже сначала в нейтральном статусе, главное – начать играть и вернуться в международную спортивную жизнь». И российский водный спорт готов к этому возвращению.