Праздники как повод делать хорошие дела
Через каждый пост в моем блоге в той или иной степени проходит социальная тематика. В материале про футзал мы с женой сами социализируемся, и с нами этим занимаются дети-подопечные одного из социальных центров Калининского района Санкт-Петербурга, которых вместе с воспитателем мы в частном порядке пригласили разделить с нами спортивный вечер. Мы классно провели время, посетили мастер-класс по приготовлению шоколада, а после смотрели игру Суперлиги, где болели за петербургский клуб «Кристалл» в матче с чемпионом страны. С представителями автоспорта мы обсуждаем культуру вождения и поведения на дорогах общего пользования, а с Ерохиным Александром и Черниковым Игорем мы обсуждаем тему благотворительности. Также с Александром и Игорем мы затрагиваем блокадные страницы истории Санкт-Петербурга. С Александром мы вместе принимали участие в 2024 году в фанатской акции, посвященной памяти о блокаде Ленинграда. Про акцию в 2025 году и про блокадную страницу истории родного города, про мужество, стойкость и судьбы людей я написал отдельный материал, он есть в блоге. Там, ко всему прочему, мы с гидом музея «Прорыв блокады Ленинграда» общаемся на тему того, почему важно помнить о подвигах предков.
Наконец, я решил узнать, как спортивная организация ведет социальную деятельность. Какие есть примеры в мире спорта. Объектом моего интереса и исследования стал главный клуб в моей фанатской спортивной части жизни - футбольный клуб «Зенит». Исследовал я предновогодние социальные активности клуба.
Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова.
18 декабря делегация футбольного клуба «Зенит» во главе с Синегривым львом и Дедом Морозом поздравили сотню пациентов ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» с наступающим Новым годом.
Сине-бело-голубые подарили пациентам угощения, подарки и праздничное новогоднее настроение, а также пожелали крепкого здоровья в наступающем 2025 году. Мероприятие стало уже традиционным для клуба и прошло во второй раз.
Детский лечебно-реабилитационный комплекс Центра Алмазова, расположенный недалеко от тренировочной базы «Зенита» в Удельном парке, предоставляет медицинскую помощь детям с заболеваниями сердца, эндокринной и ревматологической патологией, заболеваниями репродуктивной системы, а также с врожденными, наследственными и орфанными болезнями(орфанные заболевания-это малоисследованные состояния, специфические методы лечения которых пока не известны). В клинике Центра проходят реабилитацию дети после кардиохирургического и нейрохирургического лечения. Специалисты комплекса обеспечивают пациентам не только высококачественную медицинскую помощь, но и всестороннюю поддержку на пути к выздоровлению.
Я обратился за комментарием к сотруднику футбольного клуба «Зенит». Директор по коммуникациям ФК «Зенит» Жанна Дембо: «Каждый раз после того, как наш клуб приезжает в Центр имени Алмазова, мы получаем самые положительные отзывы от пациентов клиники. Верим, что мы не только скрашиваем их время в стенах лечебного учреждения, но и укрепляем у пациентов надежду на скорейшее выздоровление и возвращение к активной жизни, полной позитивных эмоций.».
Основатель Центра имени Алмазова - выдающийся доктор.
Основателем Центра является выдающийся кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук Владимир Андреевич Алмазов. Родился в 1931 году в Тверской области. В 1948 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. Заведовал с 1972 года кафедрой института, а с 1980 года был директором НИИ кардиологии Минздрава СССР. Под руководством Владимира Андреевича защищено 60 кандидатских и 25 докторских диссертаций. Главный вклад академика в медицину заключается в том, что он заложил основу кардиологической научной школы.
Доктор Алмазов одним из первых в России стал заниматься изучением стволовых клеток. Опубликовал более 300 научных трудов. В 1998 году за 3 года до смерти доктор получил диплом «За выдающиеся достижения в медицине 20-го века». «Больное сердце можно вылечить только сердцем» - главная цитата великого доктора. Великий человек.
Уникальность Центра имени Алмазова заключается в том, что в нем гармонично соединены фундаментальные и прикладные исследования в различных областях с оказанием многопрофильной специализированной помощи пациентам клиники и непрерывная подготовка научных кадров. Пациенты в стенах института одновременно могут получить и терапевтическую и хирургическую помощь.
У футбольного клуба «Зенит» и Центра Алмазова схожие философии.
В разговоре с полузащитником клуба Ерохиным Александром я понял буквально следующее: чтобы успешно играть в «Зените» столько времени, сколько это делает Александр, необходимо отвечать высоким требованиям и стандартам, каждый день улучшать навыки игры и коммуникации с партнерами, тренерами, не останавливаться на достигнутом, не бояться будущего.
«Здесь собраны профессионалы своего дела, целеустремленные личности, которые знают, как добиваться побед. Все хотят расти, прогрессировать, потому что без роста невозможно добиться всего того, чего клуб добился.» - Ерохин Александр.
Видение Центра Алмазова состоит в том, чтобы быть лидером в развитии национального здравоохранения, расширять границы возможного в науке, использовать лучшие практики в медицине и образовании.
В философии Центра заложено, что подготовка врача будущего может быть только в учреждении этого будущего. Лидерство в сфере здравоохранения рождается, в первую очередь, человеческим потенциалом.
…
Спорт, по моему мнению, является лучшим мерилом результата. К примеру, в футболе все измеряется тем, сколько голов ты забил, сколько пропустил, на каком месте ты в турнирной таблице. Я лично всегда опираюсь на свой личный спортивный опыт во всех сферах своей жизни. Я думаю, что к творчеству, к медицине, к образованию, к другим сферам жизни применимы примеры спортивных принципов. И наоборот. В жизни все взаимосвязано и мелочей не бывает.
Центр имени Алмазова и «Зенит» - глобальные, фундаментальные организации. Они имеют влияние на жизни людей, их представители являются лидерами мнений, у них есть история, выдающиеся личности. Эти организации самые большие в своих сферах в России и в Северо-Западном Федеральном Округе. Быть сильным - это ответственность. Мне как человеку, следящему за «Зенитом» с детства, очень приятно, что клуб понимает свою ответственность и посредством подобной социальной активности несет свет в этот мир.
Новогодний рейс.
20 декабря «Зенит» отправился в ежегодный «Новогодний рейс». Традиционная акция сине-бело-голубых прошла уже в тринадцатый раз. Клубная делегация, состоящая из Синегривого льва, Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика, поздравила пациентов и подопечных шести медицинских и социальных учреждений Петербурга и Ленинградской области:
Центр протонной терапии онкологического Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Первый в России и СНГ клинический центр протонной терапии. Центр предлагает современное лучевое лечение онкологических заболеваний. Система Probeam позволяет применять самую передовую технологию лечения протонами, метод «сканирования карандашным пучком». Главное преимущество передовой технологии заключается в том, что при лечении пациенты получают положительный результат от радиотерапии, при этом избегая негативных последствий, сопутствующих облучению на оборудовании предыдущего поколения. Способ сканирования карандашным пучком - самое совершенное лечение опухоли у детей. Узконаправленный луч протонов слой за слоем сканирует пораженные участки, словно заштриховывая опухоль кончиком остро отточенного карандаша. Особенно эффективно лечение таким способом при опухолях нестандартной формы или при опухолях, которые находятся вблизи критически важных органов.
ГАУЗ ЛО «Детский хоспис» (Первый хоспис в Ленинградской области). Хоспис открыт в 2018 году, оказывает паллиативную помощь детям. Паллиативная помощь - действия, направленные на то, чтобы раскрыть возможности человека с учетом его физических и психологических возможностей. Цель хосписа - повышение качества жизни детей, имеющих неизлечимые заболевания за счет комплексной медицинской, социальной, психологической, педагогической и духовной помощи. Хоспис находится при Соборе святого Архистратига Божия Михаила.
Семейный центр развития и досуга «Ладошки». Центр для развития детей с инвалидностью.
СПб ГКУЗ «Хоспис». Стационар №1. Стационар №2. Стационар №3. Делегация «Зенита» посетила хосписы Петербурга, стационары в разных районах города.
Участниками праздничных мероприятий стали более 150 человек, среди которых дети с тяжелой инвалидностью. Пациенты и подопечные учреждений увидели яркое представление, а сразу после — получили подарки от клуба и партнера.
Директор по коммуникациям ФК «Зенит» Жанна Дембо: «Делать такие акции, как «Новогодний рейс», невероятно важно для нас – не зря этот проект мы реализуем уже более 15 лет. Это не просто возможность подарить радость и внимание тем, кто в этом нуждается, но и проявить нашу социальную ответственность, ответственность клуба».
Акции, подобные «Новогоднему рейсу», наполняют жизнь детей и небезразличных людей смыслом.
Я пообщался с директором благотворительного фонда помощи онкобольным имени Сергея Березина Дарьей Сергеевой.
Дарья, добрый день! Спасибо, что согласились уделить время. Расскажите, какую деятельность в медицинском институте имени Березина осуществляете?
Добрый день! Я директор благотворительного фонда. Наш фонд называется “Благотворительный фонд помощи онкологическим больным имени Сергея Березина”. Мы помогаем нашим подопечным, мы обеспечиваем социальные услуги для пациентов.
Можете дать комментарии по поводу предновогодней акции футбольного клуба “Зенит” в клинике Березина?
Конечно. Во-первых, наша чрезвычайная благодарность, здесь я думаю за всех могу сказать, потому что, конечно, на таком уровне проведенное мероприятие, когда артисты приезжают со своим оборудованием, когда все очень слажено, все очень профессионально, когда есть диджей, играет хорошая музыка, есть фото и видеоподдержка. Это, конечно, уже создает такой рабочий и одновременно праздничный тон мероприятию. Дети светятся от счастья, взрослые тоже.
Ребята, когда узнали о мероприятии, были в предвкушении. Были ребята, которые даже собрались за 40 минут, насколько мне сказали, раньше, чем уезжает автобус из Песочного в Центр протонной терапии, чтобы точно вовремя сесть, чтобы точно успеть, потому что даже сама идея того, что это «Зенит», это любимая команда, это представители этой любимой команды, завораживала.
Надо понимать, что у детей, находящихся в стационаре, активная жизнь. Они утром на лечебных мероприятиях, потом у них обед, потом у них, возможно, еще какие-то мероприятия лечебного характера. По выходным, иногда по будням приезжают волонтеры, которые делают какие-то часовые, полуторачасовые активности. Такое событие, как приезд «Зенита», это что-то необычное и очень яркое, я считаю, что такие мероприятия носят еще и терапевтический эффект. Нам всем иногда бывает больно, грустно. И детям тоже. А бывают радостные моменты. Когда похвалили, когда обняли, когда что-то даже подарили, что-то спели. Чем больше будет радости, тем лучше пройдет лечение.
Вы сказали, что дети приезжали на автобусе. Есть не один стационар?
Праздник проходил на Глухарской улице, это Центр протонной терапии. В Песочном находится стационар онкологической клиники МИБС, где дети проходят химиотерапию, поэтому с Песочного детей привез автобус.
Дарья, а можете и мне и читателям объяснить, как ребенок становится подопечным благотворительного фонда?
Обычно происходит так. Есть ребенок, есть родители, им ставят диагноз, они ищут клинику, далее они получают счет на лечение и самостоятельно вынуждены искать фонд. В случае, если фонд обрабатывает их заявку, берет их, фонд открывает сбор. И да, ребенок на лечение приходит в клинику “за ручку” с благотворительным фондом.
Что касается Центра протонной терапии МИБС и клиники в Песочном и нашей роли в этой всей истории, то здесь происходит чуть-чуть по-другому. Дело в том, что протонная терапия бесплатна для граждан. То есть ее можно получить по квоте за счет средств государства. Таким образом, те дети, которые приходят к нам в фонд, они, во-первых, получают волонтерскую помощь, а мы осуществляем волонтерские мероприятия в этих двух клиниках, а во-вторых, имеют потребность в решении индивидуальных ситуаций. Например, если есть сложности в проведении лечения и необходимость геномных исследований, которые нужно отправлять в Германию. Они очень дорогостоящие, порядка 350 тысяч рублей.
Может быть потребность в исследованиях МРТ, КТ, которые стоят в зависимости от локализации от 35 тысяч рублей и выше. В зависимости от того, какая зона нуждается в МРТ-исследовании. Иногда приходит запрос о том, что между итерациями протонов негде жить. Потому что пациент, к примеру, иногородний. И вот в этих ситуациях включается наш фонд. То есть у нас специфическая ситуация. И мы не всем заявителям можем помочь, к сожалению.
Почему акции, подобные акции футбольного клуба “Зенит” “Новогодний рейс”, важны?
В тот день, когда я увидела детей с мячами.. Честно говоря, на детских мероприятиях иногда у меня проскакивает слеза. Это до сих пор у меня есть, я ничего не могу с этим сделать. Когда происходят такие события, как приезд делегации “Зенита”, просто не надо сдерживаться. И не хочется, потому что это настолько красиво, это настолько тебя вдохновляет, когда подходит мальчик, он стесняется, ему страшно, он первый раз это делает, он подходит к девушке, сотруднице “Зенита” с трясущимися руками, спрашивая, а можно ли ему передать мяч для подписи у футболистов. И она ему говорит, что, конечно, мы тебе подпишем. И у него такое счастье! И счастье у его папы! У ребенка случается событие. Это как взять краску розового, оранжевого цветов, вылить на душу.. И вот тепло разлилось. И разливается у всех во время этих мероприятий. Детский смех…
Или когда, например, вот опять же на этом мероприятии, маленькая девочка подходит к Синегривому льву и обнимает его. Ну разве это не красиво? Я бы даже сказала, что это даёт надежду, это наполняет жизнь смыслом, это делает нашу общую работу осмысленной, завершённой.
Мы люди. Люди — это энергия, это эмоции, правильно? Когда энергии нет — плохо, когда она есть — хорошо.
Благотворительный мегатурнир «Мегафона» и «Зенита».
23-25 декабря в «Газпром»-Академии состоялся Мегатурнир «Зенит рядом». Сине-бело-голубые и партнеры клуба провели предновогоднее благотворительное первенство для юных футболистов от 9 до 15 лет, оставшихся без попечения родителей или находящихся в сложной жизненной ситуации.
Мегатурнир объединил пять команд из Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.
На открытии турнира ребятам показали шоу фристайлеры. У ребят была возможность посоревноваться в панна - уличной интерпретации игры в футбол с элементами фристайла.
Все без исключения участники соревнований получили памятные подарки от «Мегафона», клуба и партнеров.
Призерам достались медали, а победитель турнира — команда из Петербурга — стала обладательницей сертификата на сумму 100 000 рублей для покупки спортивного инвентаря. Проживание и питание в комплексе «Газпром»-Академии были предоставлены участникам абсолютно бесплатно.
Кроме того, дети написали письма Деду Морозу, в которых загадали свои заветные желания, а клуб позднее исполнил каждое.
Партнерами проекта выступили благотворительные фонды «Весна» и «Звезды детям».
Почетными гостями церемонии закрытия турнира стали Александр Кержаков, Дмитрий Радченко и Владимир Быстров.
Легенды сине-бело-голубых поздравили победителей проекта, поблагодарили участников и пожелали юным футболистам счастливого Нового года.
«„Зенит“, „Мегафон“ и его партнеры — большие молодцы! Организовали ребятам такой великолепный праздник. Я думаю, они запомнят его надолго. Такие мероприятия однозначно должны проходить чаще, мы будем делать всё возможное для этого. Самое главное, что дети получили огромное удовольствие от участия в этом турнире и, конечно же, подарки в преддверии Нового года!» — подчеркнул Дмитрий Радченко.
«Этот турнир — огромный подарок детям из ресурсных центров Петербурга, Ленинградской и Псковской областей к Новому году. К сожалению, таких детей много. Для каждого из них это прекрасная возможность проверить свои способности, получить положительные эмоции и посмотреть на наш прекрасный город. Самая главная задача спорта, на мой взгляд, — это воспитание дисциплинированных, хороших и целеустремленных людей. Именно это мы и делаем на нашем турнире», — отметил бывший игрок «Зенита» и основатель фонда «Звезды детям» Александр Кержаков.
Кроме того, юные футболисты побывали в музее клубной академии и посетили мастер-класс по изготовлению елочных игрушек.
В заключительный день Мегатурнира участники отправились на экскурсию по «Газпром Арене».
Также ребята посетили самый большой в мире каток в современном общественном пространстве «Флагшток» в компании полузащитника «Зенита» Александра Ерохина.
В этом материале я рассказал про социальные активности футбольного клуба «Зенит». Социальная деятельность важна, так как развивает общество в целом и каждого человека в отдельности. На мой взгляд, очень важно уделять внимание социальным вопросам. Доброта, эмпатия, развитый эмоциональный интеллект, милосердие - ценные качества. И все они обретают силу и неповторимую ценность, когда становятся действием.
В этом материале, к своему огромному счастью, я написал про действия. Лучшим подтверждением правильности всех вышеперечисленных тезисов являются улыбки детей на фотографиях, их интерес, их эмоции.
…
Блог «От Ветеранов до Стачек дворами» берет свое начало в середине ноября 2024 года. С этого момента автором блога Федюшкиным Александром написано много постов. В блоге есть экспериментальные посты, особенно в плане экспериментальности выделяются рейтинговые посты с фото подборками.
Но основу блога составляют посты, в которых я рассказываю о разных дисциплинах: футбол, футзал, гандбол, автоспорт, водное поло, хоккей, волейбол; о петербургских командах: футбольный клуб «Зенит», гандбольный клуб «Зенит», волейбольный клуб «Зенит», футзальный клуб «Кристалл», автогоночная команда «LapTime Racing», ватерпольный клуб «Диана».
В блоге в отдельном виде самостоятельных материалов и в виде части статей много интересных разговоров с участниками освещаемых мною спортивных событий. Есть прекрасные интервью с игроком футбольного клуба «Зенит» Ерохиным Александром и игроком гандбольного клуба «Зенит» Черниковым Игорем. В материале про автогонки - беседы с основателем команды, которая каждый год занимает места на подиуме этапов чемпионата Российской Серии Кольцевых гонок, и с чемпионом серии в одном из классов. В материале про футзал - интервью со спортивным директором клуба, с прекрасными болельщиками клуба, среди которых есть и уникальный гость блога - шеф-повар с двумя звездами Мишлен, с тренером юношеской команды, с игроками клуба, с призером Кубка мира, с призером чемпионата Европы. В материале про гандбол - с представителями детских домов, которые с подопечными посетили матч в рамках социального взаимодействия клуба с подобными социальными организациями. В материале про водное поло - с руководством спортивной школы по водным видам спорта, с тренером, с победителями и призерами мировых и континентальных первенств.
Теперь в блоге есть прекрасная статья про социальную ответственность родного клуба, интервью с прекрасной Дарьей.