Трибуна
11 мин.

Успехи и провалы скандинавских клубов на групповом этапе еврокубков

Групповой этап еврокубков подошел к концу, жеребьевки проведены. Теперь мы знаем, какие из восьми скандинавских клубов прошли в плей-офф Лиги Конференций и Лиги Европы.

Клубы скорее оправдали ожидания, но не все. И все же приятно видеть, что такое количество клубов из северных чемпионатов вышло в следующий этап. Сравнить результаты с ожиданиями можно, прочитав эту статью.

Давайте посмотрим, какие из клубов пройдут дальше, кто будет их следующими соперниками и какие футболисты проявили себя на групповом этапе.

Лига Европы

«Буде/Глимт»

«Буде/Глимт» хорошо выступил в групповом этапе и мог бы оказаться в числе восьми лучших команд, но поражение в домашнем матче с «Карабахом» и упущенная победа над «Ниццей» отправили норвежский клуб лишь в 1/16 финала.

Однако болельщики «Буде/Глимта» наверняка запомнят две победы над португальскими командами — «Порту» и «Брагой», а также великолепный матч на стадионе «Олд Траффорд». Кроме того, были две домашние победы над «Бешикташем» и «Маккаби».

В «Буде» сложно выделить только одного игрока, но если уж выбирать, то это капитан Патрик Берг. Полузащитник — настоящий лидер, мотор и связной команды, одинаково успешно действующий как в атаке, так и в обороне. Норвежец забил один гол и отдал три результативные передачи. Патрик выполняет огромный объем работы на каждом участке поля, создавая большинство опасных моментов для команды.

Несомненно, стоит отметить Петтера Хауге, который стал настоящим героем в матче против «Порту», а также Каспера Хега с его тремя забитыми голами. Кроме того, нельзя не упомянуть Никиту Хайкина, который в среднем совершал 4,3 сейва за матч, а также всю оборону «Буде».

В следующем матче норвежцы встретятся с «Твенте», командой, которую можно назвать проходимой. Как и любой скандинавский клуб, «Буде/Глимт» играет в атакующий футбол и, конечно же, не изменит своей тактике в матче с голландцами.

«Мидтьюлланн»

«Мидтьюлланн» успешно стартовал в групповом турнире, но в ходе соревнований ключевые игроки команды получили травмы, что отразилось на результатах некоторых матчей. Сначала пострадал Франкулино, затем Шимшир, а после выбыли Дарио Осорио и основной голкипер Элиас Олафссон, и вопрос о выходе в плей-офф стал более актуальным.

Тем не менее, «Мидтьюлланн» сумел одержать две победы над бельгийским «ЮСЖ» и израильским «Маккаби», а также добиться ничьей с «Хоффенхаймом». Эти результаты создали хороший фундамент, который позволил команде выйти в 1/16 финала.

Кроме того, были поражения от «ФКСБ», «Айнтрахта» и «Порту», а также победа над «Лудогорцем» и важная ничья в последнем туре с «Фенербахче», которую удалось спасти почти в самой концовке встречи.

В составе датской команды также можно отметить несколько ярких футболистов: Дарио Осорио, Арал Шимшир, Элиас Олафссон и защитник Усман Диао, забивший два гола. Однако наиболее интересным из них показался чилиец Осорио, который демонстрировал великолепную игру с мячом и забил два важных гола.

В 1/16 против «Реал Сосьедада» шансы имеются, но при условии, что все главные игроки «Мидтьюлланна» будут здоровы и находиться в лучшей форме.

«Мальме»

К сожалению, «Мальме» покидает турнир. Возможно, где-то не хватило везения в игровых моментах, где-то сказались травмы. Однако факт остается фактом: клуб, который подавал самые большие надежды среди скандинавских команд, потерпел неудачу в Лиге Европы.

«Небесно-голубые» начинали турнир в оптимальном составе, но уже в первом туре потерпели домашнее поражение от шотландского «Рейнджерс». Во втором туре они смогли одержать гостевую победу над азербайджанским «Карабахом».

Затем последовали два поражения от «Олимпиакоса» и «Бешикташа», которых можно было избежать. К матчу с «Ференцварошем» шведы остались без основного голкипера Йохана Далина, нападающего Кисе Телина и защитника Понтуса Янссона, что поставило команду в трудное положение и привело к разгромному поражению.

В матче против «Галатасарая» на ворота встал 18-летний Юаким Перссон. Удивительно, но это была, возможно, одна из лучших игр «Мальме» в турнире, где они могли бы победить, но в итоге лишь сравняли счет в самом конце — 2:2.

Поражение от голландского «Твенте» полностью лишило шведский клуб возможности участвовать в плей-офф. В последней встрече против пражской «Славии» «Мальме» мог завершить турнир победой, забив два гола за две минуты, однако сохранить результат не удалось.

Казалось, что для достижения успеха шведскому клубу следует иногда играть от обороны и использовать контратаки. Однако главный тренер «Мальме» не собирался отказываться от своего стиля, который заключается в постоянных атаках, независимо от счета на табло.

Эрик Бутхейм стал самым ярким игроком «Мальме» на групповом этапе Лиги Европы, забив четыре мяча.

Многое ожидали от Хуго Болина, но швед сумел отличиться лишь одним голом и не всегда показывал стабильную игру.

Жаль, что мы не увидим «Мальме», действующего чемпиона Швеции, в плей-офф. Однако мы обязательно будем следить за развитием команды в следующем году. Возможно, тогда обновленный «Мальме» сможет достичь еще больших высот и даже попасть в Лигу Чемпионов.

«Эльфсборг»

«Эльфсборг» приятно удивил своих болельщиков, даже несмотря на то, что вылетел из турнира. Главным достижением команды на групповом этапе стали победы над «Ромой» и «Ниццей».

Также болельщики «Эльфсборга» могут гордиться тем, как команда сражалась с «Галатасараем» в гостях и смогла сдержать натиск «Тоттенхэма» до 70-й минуты. Единственный матч, который «Эльфсборг» проиграл без шансов, был в Бильбао. Однако, несмотря на это, команда одержала качественную победу над «Карабахом» и сыграла вничью с «Брагой».

Трудно выделить кого-то одного или нескольких футболистов, поскольку все успехи — это результат командной игры и качества всех игроков.

Особенно хочется отметить качественную оборону и голкипера Исака Петтерссона, полузащитника Симона Хедлунда, а также главную звезду Майкла Байду, который ушел зимой в английский «Плимут».

«Эльфсборг» имел хорошие шансы на выход в стыковые матчи до последних минут восьмого тура. Однако судьба распорядилась иначе, и еще одна шведская команда не смогла пробиться в плей-офф.

Лига Конференций

«Юргорден»

Шведский футбольный клуб «Юргорден» стал единственным представителем Скандинавии, который вышел в 1/8 финала еврокубков, игнорируя стыковые матчи. Однако, не все начиналось для команды так гладко. В первых матчах она сыграла вничью с «ЛАСКом» в гостях и уступила «Витории» из Португалии у себя дома.

На момент этих встреч «Юргорден» боролся за место в еврокубках в чемпионате Швеции, и это, вероятно, повлияло на результаты первых туров. Однако в оставшихся четырех матчах Лиги Конференций команда одержала четыре победы: над греческим «Панатинаикосом», валлийским «Нью-Сейнтс», исландским «Викингуром» и польской «Легией».

Самым впечатляющим игроком в составе «Юргордена» на групповом этапе стал вингер Токмак Нгуен. Он постоянно создавал угрозу воротам соперников, активно используя свой дриблинг, который был успешным в 71% случаев. Норвежец забил всего два гола, но они были особенно красивы, так как были забиты из-за пределов штрафной.

Также стоит отметить другого вингера — Тобиаса Гулликсена (2+1) и Даниэля Стенссона, который дирижировал игрой в центре поля (1+2).

В 1/8 финала «Юргордену» предстоит сыграть с одним из трех кипрских клубов. Однако есть вероятность, что шведы встретятся со словенской «Целе». Это означает, что у «Юргордена» хорошие шансы пройти в четвертьфинал — такой результат стал бы впечатляющим достижением.

В позапрошлом году «Юргорден» дошел до 1/16 финала Лиги Конференций, но уже сейчас они превзошли свое предыдущее достижение.

«Копенгаген»

«Копенгаген» не смог продемонстрировать стабильного выступления в групповом этапе Лиги Конференций. Начав с тяжелого поражения, команда одержала свою первую победу лишь в четвертом туре.

В первых матчах «Копенгаген» уступил польской «Ягеллонии» на своем поле, а затем дважды сыграл вничью с «Бетисом» и «Башакшехиром». Затем последовали победы над минским «Динамо» и шотландским «Хартсом».

В последнем туре «Копенгаген» потерпел разгромное поражение от «Рапида», что оставило неоднозначное впечатление от выступления команды на групповом этапе, но позволило выйти в плей-офф.

Во всех матчах, кроме встречи с «Бетисом», «Копенгаген» доминировал на поле, создавая множество голевых моментов и нанося большое количество ударов по воротам. К сожалению, реализация моментов оставляла желать лучшего.

Не удалось найти подходящую замену исландцу Орри Оскарссону, поэтому пришлось использовать Мохаммеда Эльюнусси в качестве центрального нападающего, но он не особо успешно справлялся со своей задачей.

Именно в Лиге Конференций раскрылся 18-летний Амин Шьяха, который ранее блистал в молодежной Лиге чемпионов. Амин стал настоящим спасителем для «Копенгагена», забив два решающих гола в ворота «Башакшехира» и один победный в ворота «Хартс».

В начале сезона трансферная стоимость нападающего, по версии transfermarkt, составляла 50 тысяч евро. Однако после таких впечатляющих выступлений в еврокубках, несмотря на то что в чемпионате Амин почти не играет — на его счету лишь 79 минут на поле, — она увеличилась в десять раз.

Датчане встретятся с «Хайденхаймом», который в этом сезоне не показывает хороших результатов в чемпионате Германии. Немецкий клуб находится в зоне вылета, но зато успешно выступил в Лиге Конференций.

«Копенгаген», находящийся в хорошей форме, должен без проблем пройти дальше. Однако главной проблемой датского клуба на данный момент являются трудности с реализацией. Возможно, в трансферное окно будет усилена линия атаки, так как Германа Онугху уже отправили обратно в аренду в «Вайле».

С начала декабря и до середины февраля у «львов» будет перерыв в чемпионате Дании, поэтому матч против «Хайденхайма» станет первым официальным матчем в этом году.

«Мольде»

«Мольде» оказался в числе счастливчиков, которым удалось пробиться в стыковые матчи Лиги Конференций. Команда стартовала с уверенной победы над северо-ирландским «Ларном». Однако затем последовали поражения от более сильных соперников: «Гента», «Ягеллонии» и «АПОЭЛа».

К тому же, норвежцы из-за травмы потеряли своего капитана Магнуса Вольфа Эйкрема, который провел замечательный сезон в чемпионате Норвегии. Упущенная победа на 95-й минуте матча с финским «ХИКом» могла бы окончательно испортить сезон для «Мольде», ведь в последнем туре чемпионата клуб также лишился права на участие в еврокубках в новом сезоне.

Все решилось в последнем туре, когда норвежская команда играла против чешской «Млады-Болеслав». По ходу встречи норвежцы дважды уступали, но на последних минутах смогли вырвать победу со счетом 4:3.

Ярким открытием на поле стал 21-летний нападающий Фредрик Илер. Он хорошо заменил травмированного Эйкрема и принес команде очень важное очко в матче против «ХИКа», оформив дубль.

Также стоит отметить самого стабильного игрока — Эмиля Брейвика. Этот центральный полузащитник делал на поле буквально все: отрабатывал в обороне, помогал команде выходить из-под прессинга и создавал голевые моменты для своих партнеров.

В стыковых матчах «Мольде» встретится с ирландским клубом «Шэмрок Роверс». Хотя норвежский футбол сейчас отдыхает, я уверен, что к матчу норвежская команда подойдет в хорошей форме и сможет победить своего соперника.

«Викингур Рейкьявик»

От исландцев никто не ожидал больших свершений, разве что новой «сказки». Было ясно, что «Викингур» — это команда, которая любит играть на своем стадионе. Поездка в Исландию всегда серьезное испытание для любого клуба. Так и случилось: свои главные победы команда одержала на домашнем стадионе «Брейдаблика», который вмещает всего три тысячи зрителей.

Турнир для «Викингура» начался с поражения от кипрской «Омонии». Затем последовали две победы на домашней арене — над бельгийским «Серкль Брюгге» и боснийским «Борац Баня-Лука». После этого были гостевые ничьи с армянским «Ноа» и австрийским «ЛАСКом», а также еще одно поражение от «Юргордена».

Исландцы показали выдающийся результат, особенно благодаря отличной игре на флангах. Особенно стоит отметить Ари Сигурпальссона, который продемонстрировал хорошую игру и, возможно, даже привлек внимание более именитых клубов. Он отлично взаимодействовал с партнерами, а также забил три гола.

В 1/8 финала «Викингуру» предстоит встреча с греческим «Панатинаикосом». Конечно, эта команда превосходит исландский клуб по уровню игры, и родные стены не смогут помочь «Викингуру».

ФИФА запретила проводить матчи плей-офф в Исландии. Поэтому исландский клуб ищет новый «домашний» стадион в других скандинавских странах. Запрос на проведение матча в Дании был отклонен ФИФА, поэтому возможным местом проведения может стать Финляндия.

Спасибо, что читаете этот блог. Буду благодарен, если подпишитесь на мой телеграм-канало скандинавском футболе, где выходит дополнительный контент и главные новости с Севера, а в предстоящем сезоне мы будем транслировать чемпионат Швеции!