«Манчестер Юнайтед» – «Глазго Рейнджерс»: ложка меда в погоне за Чемпионшипом
Один из немногих дней в году, когда «Юнайтед» был лучше «Сити», прошел 23 января. Правда есть оговорочка. «МЮ» выступает в турнире немного послабее, а «Глазго Рейнджерс» – это флагман шотландского футбола, но ключевое слово тут увы «шотландского». Все же это немного другой игровой рисунок, да и заштатному «Браутону» «Джерс» явно уступают в темпе и возможностях вскрывать расшатанную бездарной административной работой оборону «Юнайтед». Все, что бежит и хорошо попадает по мячику давно уже перекочевало к заклятым врагам скоттов.
Но все же мы знаем, как «Юнайтед» может придумывать себе проблемы на ровном месте, поэтому проведем ряд сравнений по исполнению в разнице в классе, которую можно нивелировать одним пасом за шиворот Магуайру, но это издержки производства.
Общие итоги встречи
Так вот перед нами главный «гвардиолометр» – статистика по количеству коротких передач. Она никого ни к чему не принуждает. Нуну Эшпириту Санту тут уже нам передает привет с ЛЧ-шных позиций, но опять же теория футбола заставляет нас внимательно рассмотреть возможность контролировать мяч внизу, что позволяет изматывать силы соперника, а также гарантирует лучшую неприкосновенность собственных ворот. Так вот на уровне АПЛ «Юнайтед» показывает статистику весьма посредственную, а по точности передач и вовсе идет на 9-й строчке. 411 коротких передач было сделано против «Брайтона», при жалких 450 в общем итоге. То бишь забрать контроль у середняка АПЛ «Юнайтед» не может никак, а значит и играет 50 на 50. Благо соперник еще хорошо подготовлен, не играет в еврокубках, да и хочет хорошие денежки выручить за своих проспектов, а проспекты их получить. Поэтому все слабые места прощупаны.
А вот вам статистика против «Рейнджеров». Шотландский суперклуб играет на уровне старого доброго «Эвертона», а «МЮ» делает цифры, достойные «Барсы», ПСЖ или «Манчестер Сити». Тут знаете ли и контрпрессинг работает и Бруну может спокойно меняться позициями с Эриксеном. Система становится гибкой и вариативной, создавая по ходу игры ряд моментов, которые еще бы забить и тогда можно не искать в аптечке валидол в концовке, а гол Бруну не станет уколом атропина для останавливающегося сердца.
Отмечаем улучшение на 10 % контроля над мячом и на 3% точности передач, но все это вытекает из предыдущего опуса. Может счет был справедлив, но решать вопросы можно было раньше 92-й минуты, но и три очка не пахнут.
Приятная неожиданность №1. Алтай Байындыр, который прибавил в уверенности
«Рейнджерс» отметим не дураками в килтах оказались, а вполне грамотно выстроили контригру на вертикальных передачах с целью потревожить слабый правый полуфланг в позиции неприятеля. Не всегда позволялось, но попытки имели место быть. Также Таврньер не прочь был крутануть мяч в створ ворот. Странно, но то, что 15 лет назад казалось попросту издевательством над соперником, сейчас является оружием против гранда английского футбола. Гранд этот редко появляется на поле, но в бухгалтерии и прессе статус не теряет.
Так вот у главного суперклуба в истории манчестерского футбола вышло интересное открытие. Оказывается, что если вратарь прыгает за мячом, а не провожает его взглядом после касания волосинке на ноге защитника, то мяч может долго не залетать в ворота «МЮ». И все это мы узнали, благодаря уверенной игре Алтая Байындыра. Голкипер стал получать больше практики и уверенно чувствует себя на ленточке, плюс ему стали помогать защитники, расчищая пятак для более уверенной игры на выходе. Оказывается, что это работает. Может и настал шанс поиграть в АПЛ. Турок явно поспокойнее и стабильнее Онаны, хотя и проигрывает в физике очень сильно, что может стать негативным фактором при игре в АПЛ.
Приятная неожиданность №2. Тоби Коллиер, который правильно заходит в хату
В недавнем опусе мы немного недооценили возможности Тоби в команде, а он получил старт на Лигу Европы. Сыграл, как требуется. В пасик и попроще. Привез разок, но разрулили базар, а далее не поплыл и вышел сухим из воды. Не изобрел велосипед, но страховал полуфланговых защитников, когда они выдергивались за принимающим с позиции или при подключениях. Этим здорово развязал руки Бруну и Эриксену, не забывая помогать в розыгрышах на правом краю в поддержке.
Отмечаем хорошую точность передач. Тоби прекрасно видел поле и находил нужных игроков, позволяя не задерживать мяч в центре поля, что тоже весьма важно для контроля над ситуацией. Более заточенный на атаку whoscored правда поставил Тобику 6.5, но там и Эриксена оценили тоже на 6.8, а не на 7.3, как здесь.
По возврату владения Тоби также показал цифры выше среднего по позиции в «Ман Юнайтед», расположившись на второй строчке. Не очень сыграл в воздухе, но на земле был непроходим в трех случаях из четырех, что есть один из топ показателей для игроков старта в составе обеих команд. По итогу молодой опорник сыграл просто, но надежно. Расти есть куда, но в ролевую модель игрока, который развяжет руки Бруну и Эриксену, поможет подключиться Мартинесу или Йоро без потери качества, вписался Тоби очень даже качественно. Как к этому отнесутся в АПЛ – это уже совсем другая история.
Постматчевый тлен
В постматче прилетают письма счастья. «Юнайтед» собирается гасить долг перед ФФП в 300 млн фунтов методом повышения цен на билеты. Это первое. Болельщикам приходится не только смотреть, как из глыбы истории делают цирк-шапито год за годом, но и это дело оплачивать. Вот вам американская бизнес-модель в действии, там вроде это еще шлейф глейзеровских трансферов, да и мажорка по владению на них. На стрелке базаром рулил Рэтклифф, ну он собственно такой же. Это вам не шейхи с сомнительными китайскими пирамидами в спонсорке.
В то же время у Аморима возникают вопросы о том, что «Юнайтед» активно пристраивает неугодных. Отдали уже Антони, Гарначо на карандаше у «Наполи», Рэщфорда хотя бы подальше от поля сбагрили на самообучение. А из трансферных слухов пока только сырой материал 18 лет от роду, да Виктор Осимхен, который любит буянить в соц. сетях, к нефтедолларам из Аравии дышит тоже неровно, но может помочь «Наполи» купить Гарначо, а сам сбагриться в «МЮ» по системе скидок. Вброс был, но пока что Гарначо пять ударов успел по воротам «Джерс» нанести. В общем, вроде бы никто сильно «Юнайтед» не нужен, но без замен по позиции попросту оставляет нулевую ротацию на краях, да и хоть как-то умеющие играть по АПЛ игроки пока что без компенсации. Похоже это больше на мыльную оперу, которая закончится попросту ничем.
Между дел, в «Ман Юнайтед» считают, что Рубен Аморим знал на что идет, а главное понимал, что жирных трансферных окон ждать не придется. Всю эту информацию распространяют «Манчестерские вечерние новости», ссылаясь на источники тренера и клуба. При подтверждении у нас намечается союз с печальным концом. «Юнайтед» берет концептуального тренера, который свою концепцию будет натягивать на глобус накопившегося за последние 10 лет хлама с вкраплением молодых ноунеймов. Это так только обживать Чемпионшип.
Кстати, будет красиво, если «Юнайтед» туда вылетит, а параллельно «Сити» опустят за нарушение ФФП. Это не теория, а просто замечание на тему как поднимется Чемпионшип, если дерби Манчестера переедет туда.