6 мин.

Охота на черного лебедя

Почему у футболистов такие высокие зарплаты? Часто задумываемся мы, находясь в поисках акционных товаров в захолустной «Пятёрочке». А дело всё в том, что должность игрока с ростом его статуса становится всё более аппаратной, а значит всё более исключительной и исключающей себя с рынка. Нападающий топ-клуба - это изделие штучное, нужное штучной группе работодателей, а лучший нападающий топ-клуба - это ещё более ценный экземпляр, который себе может позволить порядка двух-трёх ведущих организаций и то при определённых условиях. Вспомним, как «Реал» заполучил Килиана Мбаппе, выжидая окончания контракта. То есть лучший клуб мира не хотел вкладывать лишние средства в трансфер лучшего игрока мира в принципе, а дальше задрана новая планка, которую не факт, что кто-то захочет осилить в пределах Европы. Проще найти звёздочку помоложе на локальном рынке и без переплат. Поэтому ведущие игроки получают большие деньги, ибо далее возможно лишь падение вниз в виду возраста или физического здоровья с некоторыми опциями в Персидском заливе, но и то пока они есть. Защитой от возможных проблем карьерного развития является профессионализм. То есть оптимизация своей жизни под реалии профессии. По сути профессиональные футболисты живут двойной жизнью, отдавая рабочим процессам довольно большое время, чтобы не оказаться быть в одночасье выкинутыми на улицу без определённых навыков. 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ «РЭШФОРД - АУТ»

К чему же это мы? А всё к тому же. Маркус Рэшфорд отправился в «Барселону» по одной простой причине - не хватило профессиональных качеств личности. По-человечески Маркуса очень жаль. Взирая на ситуацию в «Манчестер Юнайтед», я бы тоже навернул текилы от всей этой несправедливости родной системы, от разрыва с любимыми женщинами, который любой станет травматичным и приведёт к периодическим загулам с сомнительным окружением. По-житейски оно понятно. По футбольному - нет. Имея на руках жирный контракт с клубом, будучи воспитанником команды, Рэшфорд остановился, огляделся, нарубил правды-матки, а на поле не показал никакого желания меняться. Играл, когда в команде всё хорошо. Когда был лояльный (хотя достаточно гениальный в своей лояльности) Сульшер, когда был здоров Эриксен и Энтони Тэйлор ещё не демонстрировал тотальное незнание простого советского «неизбежного наступа» у Каземиро. В сложные времена «Юнайтед», Рэшфорд попадал в на страницы «The Sun» с кутежами в Майями и поездками на матчи НБА. Тогда почему-то требования Тен Хага становились тяжёлыми, а с Аморимом находить общий язык не получалось. Мы уже писали и повторимся, что вот этот «Рэшфорд - аут» всеми доступными средствами абсолютно справедлив. Пусть даже это очередная аренда.

В ЧЁМ ВИНОВАТ «ЮНАЙТЕД»

Однако, мы должны понимать, что всё это неспроста и определённая доля влияния окружающей среды присутствует. У «Юнайтед», прямо скажем, с воспитанниками проблема. Вот вспомним мы треугольник Гринвуд-Марсьяль-Рэшфорд. Антони вынесем за скобки, ибо он и не воспитанник, и колени добил в интенсивном футболе АПЛ. Хотя вот наглядный пример профессионального риска, о котором мы говорили в первом абзаце. И где теперь Марсьяль? Даже в Аравию не взяли. Но мы сегодня не о нём. В системе Сульшера интересны были вот эти края, которые шли вразрез с модными трендами. Два нападающих с широким диапазоном ударного спектра по краям выглядели весьма авангардно, но и опровергали где-то модные стремление к увесистым xG. Что мы получили по итогу? Гринвуд залетел в ряд историй с шариками, «злые вы, я в Манчестер Сити уйду», ну а далее попался на весьма щекотливой истории. Где тут уж шерше ля фам. Подруга подкинула проблем…а где весь ответ? П - профессионализм. Или веди себя достойно, а если и правда вёл, то барышня задай курс по кибербезопасности, чтобы запрещённые сети были под замком. История мутная, а без приговора признавать вину Мэйсона мы не вправе, но при поведении Гринвуда вполне закономерная. Доигрался, попал под повестку - до свидания.

И тут помнится мне, что залетали же в своё время на режиме Гиггз, Бэкхэм и Шарп по молодости. Фергюсон всех тогда феном просушил, но простил. Спустя лет 7 или 8 Гиггз был уже легендой МЮ, Бекс в том же статусе подписал контракт с Мадридом, а Ли Шарп с исландским «Гриндавиком». Талантливый был пацан, а остановиться не смог. То бишь, понимаете, это уже не про Рэшфорда, а в целом про работу «Манчестер Юнайтед» с игроками.

Мы должны понимать, что современные условия диктуют практически неизбежное превращение команды в банду наёмников. Вот был в 2002 году поворотный декабрьский матч между «Арсеналом» и «МЮ». «Юнайтед» тогда с рядом игроков на травмах и шестью воспитанниками заставил дрожать машину, которая через год пойдёт по АПЛ без поражений, а тут все хвалёные Бергкампы и Пиресы с Анри ноги убирали, чтобы столкновение с Джоном О’Ши или Уэсом Брауном не стало их последним в футбольное карьере. Год назад мы узнали, что за ценность красной футболки внятно в «Юнайтед» могут сказать только два человека - Джонни Эванс и Харри Магуайр, который не воспитанник «МЮ» даже. А обстановка в мире не скажем не очень хорошая. На кого-то наседают агенты. Вроде бы разрывы с моделями - дело плёвое для этого мира, а всё равно болезненное. Уму-разуму учить тебя никто не собирается. Вот в «Сити» собрали наёмников качественных, которые хотят играть. Если ставят условия, то прощайте, товарищ Палмер. В «Юнайтед» же обнажается вся безвкусица и грязь некоторых особо свободолюбивых личностей.

Вот успешная работа Оле-Гуннара Сульшера выходит не благодаря какой-то клубной работе, а вопреки. Тренер с репутацией легенды клуба и заштатного чемпионата. Ничего не стал придумывать сверхестественного. Наладил немного отношения с раздевалкой, а потом объяснил, как зеркалить «Сити» и «Ливерпуль», чтобы потом глядишь и контракт пожирнее дали. Почему преуспел Дэн Джеймс, а потому что пахал за Рэшфорда и Погба и прессинговать не ленился. Так скажем, сыграл на сопротивлении. Приехал профессионал Роналду и настолько был в шоке от клубной культуры и инфраструктуры, что самозабвенно полез на амбразуру на тему «при мне такой хурмы не было». Но хурма случается и это все видят. Поэтому так теряются в круговерти восстановления былого величия воспитанники. Уже Майну это понял, запросив деньги, которые он не заслужил. Гарначо впал в клиническое медиабуйство и футбольную шизофрению.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ПРОИСХОДЯЩЕГО

Правда сейчас тенденция меняется. В этом отношении достаточно принципиально повёл себя Аморим. Может на это и был расчёт, что Рубен сможет вывести нерадивых игроков из состояния покоя, чтобы было кого определить на выход и двигаться дальше. В трансферной политике тоже без какого-то неоправданного риска. Берут проверенных АПЛ вполне думающих и работящих игроков. Не все проблемы решить получится сразу, но добавить интеллекта и отодвинуть игру от ворот за средние рыночные деньги - а было ли такое с 2013 года, вообще? Ну и собрания руководства по решению вопросов обнадёживают, что может былой дух не возродить, но вот можно собраться подумать и принять ряд технологических решений.

Понятное дело, что над «Юнайтед» летает целая стая пресловутых чёрных лебедей от бульварной прессы до эпидемии травм или настроения Андре Онаны, но будто бы в кои-то годы приходит понимание, что с этим можно жить и работать. Даст Бог, чтобы это просто не были выводы из обыденной полубульварной статейки.