Россия – 29-я в рейтинге УЕФА. Но есть нюанс
Летом еще поднимемся.
Россия падает в рейтинге коэффициентов УЕФА – уже 29-е место, между Азербайджаном и Словенией.
Понижение выглядит совсем грустно, но к лету место повысится: России каждый год начисляют 4,333 балла – минимальный коэффициент за пять лет.

Летом Россия поднимется: пока идет к 24-му месту. Это 1-й раунд квалификации ЛЧ на одну команду
УЕФА обновил таблицу 24 января. У России пока чуть больше 18 баллов.

Но это еще без учета сезона-2024/25. Летом УЕФА добавит минимальный коэффициент за пять последних сезонов: 4,333 балла для мужчин и 1,75 для женщин.
РФС хочет большего. «Было изначальное решение, что Россия будет получать 4,333 балла в таблицу коэффициентов УЕФА. Мы к этому относимся плохо, конечно, – мнение генерального секретаря РФС Максима Митрофанова в интервью ТАСС. – Когда будет рассматриваться вопрос по возвращении, тогда будем ставить более жестко вопрос о коэффициентах, я считаю это несправедливым. Ведь не по нашей вине мы теряем места в таблице коэффициентов УЕФА».
В мае 2022-го было 10-е место. За год до этого Россия была восьмой. И выставила на последний евросезон две команды в Лиге чемпионов, одну в Лиге Европы и еще две в Лиге конференций.
Теперь ситуация хуже. Если прибавить летние баллы, Россия выйдет на 24-е место – на самом деле это актуальная (пусть и виртуальная) позиция. Россия по состоянию на сейчас обойдет Азербайджан, Румынию, Болгарию, Словакию и Венгрию. Расположится сразу следом за Украиной. У всех этих стран будут шансы набрать больше очков, от них по одному представителю в турнирах этого сезона еще продолжают выступление.
Это место в середине третьего десятка означало бы один клуб в первом раунде квалификации ЛЧ, еще три – во втором раунде отбора Лиги конференции. Без Лиги Европы.
Сезон-2022/23 прошел без наших клубов. Россия тут же потеряла несколько позиций: отвалился результат-2017/18, тогда набрали мощные 12,600 вместо них получили 4,333, наименьшее количество очков, заработанное за последние пять сезонов.
Самое низкое место в российской истории до бана – 21-е по итогам сезона-2003/04. Выше были Норвегия, Польша, Израиль, Австрия, Сербия и даже Болгария. Особенно мало в тот период набрали в сезоне-2001/02 – жуткие 2,333 балла, когда тускло выступили сразу шесть клубов от России: «Спартак» вылетел на групповом этапе ЛЧ; «Анжи», «Торпедо» и «Черноморец» закончили выступления в первом раунде Кубке УЕФА, «Динамо» – во втором. Только дебютировавший в группе ЛЧ «Локомотив» был неплох – занял третье место, забил пять мячей «Андерлехту», обыграл «Реал», но в Кубке УЕФА внезапно вылетел от израильского «Хапоэля».

Конечно, в годы после возвращения – когда бы они ни произошло – и близко не будет той борьбы сразу под топ-5, погони за ведущими странами, на которую мы каждый раз рассчитывали в самые успешные сезоны.
Сейчас следом за первой пятеркой лиг Нидерланды, следом Португалия, на приличном отдалении Бельгия.
Четыре клуба в еврокубках – было и такое. Даже после победы в Кубке УЕФА
Последний раз Россия выставляла четыре клуба в сезоне-2005/06. «Локомотив» тогда вылетел от «Рапида» в квалификации ЛЧ и дошел до 1/16 финала Кубка УЕФА, где уступил «Севилье». ЦСКА был действующим победителем Кубка УЕФА, но не вышел из группы с «Марселем», «Херенвеном», «Левски» и бухарестским «Динамо». «Зенит» добрался до четвертьфинала – и тоже проиграл «Севилье». «Крылья Советов» в ярком противостоянии с АЗ не прошли первый раунд.
Если брать главные евротурниры без учета Кубка Интертото, то последний раз четверка от России играла в сезоне-2008/09. Тогда «Зенит» попал напрямую в групповой этап ЛЧ и занял третье место, после чего уступил в 1/8 финала Кубка УЕФА «Удинезе». ЦСКА на той же стадии проиграл «Шахтеру». «Спартак» вылетел из квалификации ЛЧ в группу Кубка УЕФА и не прошел ее – соперниками были «Тоттенхэм», «Удинезе», «Динамо» Загреб и НЕК. «Москву» в первом раунде Кубка УЕФА остановил «Копенгаген». В Интертото «Сатурн» не прошел третий круг, проиграв «Штутгарту».
При этом та эпоха – как раз самая триумфальная для российского клубного футбола. Именно в 2000-е ЦСКА и «Зенит» выиграли три еврокубка на двоих. Так что уже в сезоне-2009/10 Россия выставила сразу три команды в Лиге чемпионов и шесть клубов в двух главных еврокубках (Интертото уже перестал существовать).
С тех пор в еврокубках не было меньше пяти российских клубов. До сезона-2022/23.
Фото: Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Sebastian Widmann
По чьей же вине, интересно?
Ты сначала добейся что бы нас вернули, какие там жёсткие вопросы собрался ставить?